Источники пополнения и порядок отпуска материальных средств воинским частям



Источники пополнения и порядок отпуска материальных средств воинским частям

oboznik.ru - Источники пополнения и порядок отпуска материальных средств воинским частям

oboznik.ru - Источники пополнения и порядок отпуска материальных средств воинским частям

С целью своевременного обеспечения воинских частей потребными материальными ценностями должно своевременно осуществляться определение потребности в них, и их истребование. Также должны быть определены источники пополнения материальных ценностей. Все материальные средства должны своевременно учтены в документах учета, для этого осуществляется документальное оформление движения материальных средств в воинской части.

Потребность в материальных средствах включает в себя определенное количество различных их видов, необходимых воинской части для обеспечения выполнения поставленной задачи. Исходными данными для определения потребности соединения (воинской части) в различных видах материальных средств являются:

- штатная и списочная численность личного состава воинской части;
- количество вооружения, военной и специальной техники по группам эксплуатации и по штату;
- имеющиеся объекты материально-технической базы;
- фактическое наличие запасов материальных ценностей;
- нормы обеспечения различными видами материальных средств;
- план боевой подготовки и воспитательной работы и план хозяйственной деятельности.

Истребование материальных средств производится: воинскими частями, входящими в состав соединения, по отчет-заявкам (заявкам), представляемым в соответствующую службу соединения. А воинскими частями, состоящими на довольствии непосредственно в военном округе, по отчет-заявкам (заявкам), представляемым в соответствующие службы (управления) военного округа. Сроки подачи отчет-заявок (заявок) определенны табелями срочных донесений.

Обеспечение материальными средствами соединения (воинской части) является неотъемлемой составляющей поддержания их в постоянной боевой и мобилизационной готовности. Пополнение материальных средств воинской частью осуществляется за счет продукции, поставляемой централизованно. Источниками пополнения являются склады и базы соединения или центров материально-технического обеспечения военного округа. Перечни этих средств устанавливаются соответствующими довольствующими органами Министерства обороны Российской Федерации.

В настоящее время широкое применение находят заготовки и приобретение материальных средств из местных ресурсов (децентрализованные поставки). Заготовки и приобретение осуществляются на основании договоров с поставщиками или путем закупки. Количество заготовляемой продукции не может превышать потребность воинской части по действующим нормам снабжения, а общая ее стоимость – быть больше суммы денежных средств, назначенной соответствующим органом управления на расходы по данной заготовке.

Продукция должна отвечать требованиям государственных стандартов, техническим условиям или существующим описаниям. Заготовка продукции путем закупок через торговую сеть должна производиться с соблюдением правил закупок товаров.

В целях своевременного и бесперебойного обеспечения боевой подготовки и воспитательной работы воинских частей, удовлетворения материально-бытовых и культурных потребностей личного состава, правильной эксплуатации вооружения, боевой и другой техники, боеприпасов, горючего и смазочных материалов и других материальных средств воинская часть организует истребование, получение, подвоз, хранение, расходование и их списание.

Материальные средства, предназначенные для создания, пополнения или освежения установленных запасов, поставляются на основании планов обеспечения, разрабатываемых соответствующими управлениями (службами) военного округа (флота).

Поступление и внутреннее перемещение основных средств оформляются согласно установленных руководящих документов (законов Российской Федерации, приказов Министерства финансов, министра обороны, руководств, инструкций, наставлений и др.). Учет материальных средств отражается в регистрах бюджетного учета на основании первичных учетных документов.

Таким образом, потребность в материальных ценностях включает в себя определенное количество их различных видов, необходимых воинской части для обеспечения выполнения поставленной задачи. Для этого процесса должны быть использованы все исходные данные.

Пополнение материальными средствами осуществляется централизованным порядком. Однако, возможно использовать местную экономическую базу для получения или приобретения материальных средств для нужд воинских частей.

См. также:
1. Порядок обеспечения воинских частей материальными средствами, их зачисление на довольствие

См. далее:
3. Организация подвоза материальных ценностей в соединении (воинской части)

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru



Другие новости и статьи

« Порядок обеспечения воинских частей материальными средствами, их зачисление на довольствие

Организация подвоза материальных ценностей в соединении (воинской части) »

Запись создана: Воскресенье, 15 Апрель 2018 в 9:46 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука, Управление тылом.

Метки: , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы