Назначение и требования, предъявляемые к учету материальных средств



Назначение и требования, предъявляемые к учету материальных средств

oboznik.ru - Назначение и требования, предъявляемые к учету материальных средств

oboznik.ru - Назначение и требования, предъявляемые к учету материальных средств

Все виды материальных ценностей являются государственной собственностью. К ним предъявляются требования по обязательному учету, правильному использованию, экономному и законному расходованию.

Для того, чтобы обеспечить нормальное движение материальных ценностей при организации хозяйственной деятельности воинской части, необходимо обеспечить их учет на всех уровнях поступления, хранения и расхода. Учету подлежат все материальные ценности независимо от назначения, источников поступления и способов приобретения. Материальные ценности неприкосновенного запаса и фондов сбора учитываются отдельно.

Учет материальных ценностей в Вооруженных Силах ведется в целях:

- формирования полной и достоверной информации об их наличии, движении и качественном (техническом) состоянии;
- контроля за законным, целевым, экономным и эффективным использованием, своевременным принятием мер к возмещению виновными лицами причиненного ущерба в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
- предотвращения отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявления внутренних резервов;
- подготовки исходных данных для составления документов отчетности.

Учет материальных средств организуется и осуществляется в подразделениях (в том числе и производственных), на складах, в службах воинской части. В подразделениях и на складах ведение учета материальных ценностей возлагается на материально-ответственных лиц. Таковыми могут быть командиры подразделений, их старшины, начальники складов и мастерских. При их отсутствии учетом должны заниматься кладовщики и другие назначенные должностные лица, под ответственность которых постоянно или временно передаются материальные ценности.

В службах воинской части учет возложен на начальников соответствующих служб. Командир воинской части организует учет материальных средств и несет ответственность за его своевременное ведение.

Начальники служб отвечают за:

- состояние учета материальных ценностей службы воинской части;
- законное и правильное оформление операций, связанных с движением и изменением качественного (технического) состояния материальных ценностей;
- своевременное ведение записей в книгах и карточках учета;
- правильное оформление учетных документов;
- правильное составление и своевременное представление отчетных документов по службе.

Командиры подразделений, а также начальники складов, мастерских и других объектов войскового хозяйства отвечают за состояние учета материальных ценностей в подразделениях (на складах, в мастерских и пр.).

Все военные учреждения, состоящие на отдельном штате или содержащиеся по штатному расписанию, обязаны вести учет материальных ценностей самостоятельно или состоять на обслуживании в других довольствующих органах. Ведение учета материальных ценностей должно осуществляться с соблюдением требований законодательства о защите государственной тайны.

Бюджетный учет в воинских частях осуществляется в соответствии с руководящими документами и нормативными правовыми актами. Он представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии финансовых и нефинансовых активов и обязательств органов государственной власти, органов управления государственных внебюджетных фондов, органов управления территориальных государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления и созданных ими бюджетных учреждений и операциях, приводящих к изменению вышеуказанных активов и обязательств.

Объектами учета являются имущество воинской части, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые в процессе их деятельности.

Учет в войсках предназначен для:

- своевременного обеспечения соответствующих должностных лиц и органов управления достоверными данными о наличии, движении и качественном состоянии материальных средств, необходимых для планирования и организации обеспечения ими войск;
- контроля за сохранностью, законностью, целесообразностью и эффективностью расходования (использования) материальных ценностей;
- подготовки исходных данных для составления отчетных документов, установленных табелями срочных донесений.

Исходя из назначения учета, к нему предъявляются следующие требования:

- своевременность (изменения в учете вносятся ежедневно);
- достоверность (использование подлинных первичных документов);
- точность (отсутствие ошибок);
- полнота (содержание всей необходимой информации);
- способность поддаваться машинной обработке (сейчас применяется учет материальных ценностей с использованием современных средств механизации и автоматизации управления. Широкое применение этих средств повышает оперативность учета и обеспечивает высокое качество учетных операций);
- документирование имущества, обязательств и иных фактов хозяйственной деятельности, ведение регистров бухгалтерского учета осуществляется на русском языке, если же они составлены на иностранных языках, то необходим построчный перевод на русский язык.

Для ведения учета в воинской части формируется учетная политика, предполагающая имущественную обособленность и непрерывность деятельности организации, последовательность ее применения, а также временную определенность фактов хозяйственной деятельности. Учетная политика воинской части должна отвечать требованиям полноты, осмотрительности, приоритета содержания перед формой, непротиворечивости и рациональности.

Таким образом, учету подлежат все материальные ценности независимо от их назначения, источников поступления и способов приобретения. В воинской части организуется бюджетный учет. Учет организуют начальники служб воинской части под руководством командира, а ведут учет в подразделениях, складах и на объектах материально-ответственные лица. Помимо его некоторые материальные ценности учитываются только в натуральных показателях. Для ведения учета в воинской части определяется учетная политика.

См. далее:
2. Учетные документы, ведущиеся в войсках, общие требования к их оформлению

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru




Другие новости и статьи

« Реформы государственного аппарата 20-30-х гг. XX в. в CCCР в контексте социального проектирования

Политические институты и процессы »

Запись создана: Понедельник, 16 Апрель 2018 в 18:36 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука, Управление тылом.

Метки: , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы