Назначение и требования, предъявляемые к учету материальных средств

Все виды материальных ценностей являются государственной собственностью. К ним предъявляются требования по обязательному учету, правильному использованию, экономному и законному расходованию.
Для того, чтобы обеспечить нормальное движение материальных ценностей при организации хозяйственной деятельности воинской части, необходимо обеспечить их учет на всех уровнях поступления, хранения и расхода. Учету подлежат все материальные ценности независимо от назначения, источников поступления и способов приобретения. Материальные ценности неприкосновенного запаса и фондов сбора учитываются отдельно.
Учет материальных ценностей в Вооруженных Силах ведется в целях:
- формирования полной и достоверной информации об их наличии, движении и качественном (техническом) состоянии;
- контроля за законным, целевым, экономным и эффективным использованием, своевременным принятием мер к возмещению виновными лицами причиненного ущерба в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
- предотвращения отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявления внутренних резервов;
- подготовки исходных данных для составления документов отчетности.
Учет материальных средств организуется и осуществляется в подразделениях (в том числе и производственных), на складах, в службах воинской части. В подразделениях и на складах ведение учета материальных ценностей возлагается на материально-ответственных лиц. Таковыми могут быть командиры подразделений, их старшины, начальники складов и мастерских. При их отсутствии учетом должны заниматься кладовщики и другие назначенные должностные лица, под ответственность которых постоянно или временно передаются материальные ценности.
В службах воинской части учет возложен на начальников соответствующих служб. Командир воинской части организует учет материальных средств и несет ответственность за его своевременное ведение.
Начальники служб отвечают за:
- состояние учета материальных ценностей службы воинской части;
- законное и правильное оформление операций, связанных с движением и изменением качественного (технического) состояния материальных ценностей;
- своевременное ведение записей в книгах и карточках учета;
- правильное оформление учетных документов;
- правильное составление и своевременное представление отчетных документов по службе.
Командиры подразделений, а также начальники складов, мастерских и других объектов войскового хозяйства отвечают за состояние учета материальных ценностей в подразделениях (на складах, в мастерских и пр.).
Все военные учреждения, состоящие на отдельном штате или содержащиеся по штатному расписанию, обязаны вести учет материальных ценностей самостоятельно или состоять на обслуживании в других довольствующих органах. Ведение учета материальных ценностей должно осуществляться с соблюдением требований законодательства о защите государственной тайны.
Бюджетный учет в воинских частях осуществляется в соответствии с руководящими документами и нормативными правовыми актами. Он представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии финансовых и нефинансовых активов и обязательств органов государственной власти, органов управления государственных внебюджетных фондов, органов управления территориальных государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления и созданных ими бюджетных учреждений и операциях, приводящих к изменению вышеуказанных активов и обязательств.
Объектами учета являются имущество воинской части, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые в процессе их деятельности.
Учет в войсках предназначен для:
- своевременного обеспечения соответствующих должностных лиц и органов управления достоверными данными о наличии, движении и качественном состоянии материальных средств, необходимых для планирования и организации обеспечения ими войск;
- контроля за сохранностью, законностью, целесообразностью и эффективностью расходования (использования) материальных ценностей;
- подготовки исходных данных для составления отчетных документов, установленных табелями срочных донесений.
Исходя из назначения учета, к нему предъявляются следующие требования:
- своевременность (изменения в учете вносятся ежедневно);
- достоверность (использование подлинных первичных документов);
- точность (отсутствие ошибок);
- полнота (содержание всей необходимой информации);
- способность поддаваться машинной обработке (сейчас применяется учет материальных ценностей с использованием современных средств механизации и автоматизации управления. Широкое применение этих средств повышает оперативность учета и обеспечивает высокое качество учетных операций);
- документирование имущества, обязательств и иных фактов хозяйственной деятельности, ведение регистров бухгалтерского учета осуществляется на русском языке, если же они составлены на иностранных языках, то необходим построчный перевод на русский язык.
Для ведения учета в воинской части формируется учетная политика, предполагающая имущественную обособленность и непрерывность деятельности организации, последовательность ее применения, а также временную определенность фактов хозяйственной деятельности. Учетная политика воинской части должна отвечать требованиям полноты, осмотрительности, приоритета содержания перед формой, непротиворечивости и рациональности.
Таким образом, учету подлежат все материальные ценности независимо от их назначения, источников поступления и способов приобретения. В воинской части организуется бюджетный учет. Учет организуют начальники служб воинской части под руководством командира, а ведут учет в подразделениях, складах и на объектах материально-ответственные лица. Помимо его некоторые материальные ценности учитываются только в натуральных показателях. Для ведения учета в воинской части определяется учетная политика.
См. далее:
2. Учетные документы, ведущиеся в войсках, общие требования к их оформлению
В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru
Другие новости и статьи
« Политические институты и процессы
Реформы государственного аппарата 20-30-х гг. XX в. в CCCР в контексте социального проектирования »
Запись создана: Суббота, 14 Сентябрь 2019 в 0:06 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука, Управление тылом.
метки: В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, войсковое хозяйство, обеспечение, наука, тема1, ценности, хозяйство, управление, учет
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика