Власть как центральная категория политической науки



Власть как центральная категория политической науки

Классики современной политологии Х.Д. Лассуэлл и А. Каплан в работе «Сила и общество» писали, что политика связана с формированием и объёмом власти. Когда мы говорим о науке в области политики, то имеем в виду науку о власти. Данный взгляд на политику исходит из того, что стремление к власти, борьба за власть и её удержание и есть, собственно говоря, политика.

Кто занимается политикой, тот стремится к власти ради определённых целей:  сделать жизнь людей, общества и страны в целом лучше;  ради корыстных целей (сделать свою жизнь и жизнь близких комфортной и процветающей);  ради самой власти, чтобы наслаждаться чувством престижа, который она даёт и пр. Общественная власть существовала задолго до возникновения классов и государства. В первобытном обществе она осуществлялась всеми членами рода или племени и избранным старейшиной. С возникновением государства на смену моральному авторитету старейшины пришёл авторитет публичной власти, сформировался её аппарат, органы управления и принуждения, которые в форме государства отделились от общества и стали над ним.

Власть является центральной категорией политической науки. В зависимости от её содержания трактуются сущность и механизм реализации политических процессов и институтов, политических интересов, политического поведения социальных групп и индивидов. Борьба за завоевание и осуществление власти является основным содержанием политики, а потому и основным вопросом, которым занимаются науки, изучающие политику. Едва ли найдется какой-либо другой феномен в истории общественных отношений людей, который бы сравнялся с властью по своей неисчерпаемости постоянно порождать и воплощать в себе социальные противоречия. Власть  одно из фундаментальных начал общества и политики.

Она существует везде, где есть устойчивые объединения людей: в семье, производственных коллективах, различного рода организациях и учреждениях, во всем государстве-в этом случае мы имеем дело с верховной, политической властью. Будучи одной из главных понятий в политологии, власть даёт ключ к пониманию политических институтов, политических движений и самой политики. Основное содержание политики  это борьба за завоевание и осуществление государственной власти. Оно употребляется в самых различных смыслах. Философы говорят о власти объективных законов, экономисты о власти экономической, психологи – о власти человека над самим собой, богословы – о власти Бога, политологи – о власти политической. Власть – это волевое отношение между людьми. Она присуща любому обществу и необходима для поддержания его целостности и единства, для организации общественного производства. Власть  это способность и возможность оказывать определенное воздействие на деятельность, поведение людей с помощью таких средств как: воля, авторитет, право и насилие.

В политической науке можно выделить следующие определения власти: 1 Бихевиористское (поведение). В соответствии с ним власть  это особый тип поведения субъектов (людей или групп). 2 Телеологическое, согласно которому власть  это достижение определенных целей, связанных с мифами о власти. 3 Инструменталистское, трактующее власть как возможность использования определенных средств, в частности насилия. 4 Структуралистское, представляющее власть как особого рода отношения между управляющим и управляемым. 5 Функционалистское, которое исходит из положения, что власть  это способность мобилизовать ресурсы общества для достижения признанных им целей. 6 Конфликтное.

Оно сводит власть к возможности принятия решений, регулирующих распределение благ в конфликтных ситуациях. Власть  извечное «яблоко раздора» между людьми, социальными группами, классами, государствами. Но власть – это и непременное условие организованности и порядка в человеческих сообществах. Борьба за власть  самое бескомпромиссное и жестокое соперничество сословий, групп, партий, нередко приводящее их к взаимному уничтожению. Вместе с тем вопрос о власти всегда был важнейшим вопросом любой социальной революции и любой модернизации общества.

Политология: учеб. пособие / И.Ф. Денисенко. – Ростов н/Д, 2017. – 322 с. – Библиогр.: с. 310.



Другие новости и статьи

« Политические институты и процессы

Образ «будущей войны» как элемент национально-государственной идентичности в СССР 1920-1930-х гг. »

Запись создана: Вторник, 17 Апрель 2018 в 4:58 и находится в рубриках Новости.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы