13 Сентябрь 2019

Власть как центральная категория политической науки

#власть#наука#политология

Классики современной политологии Х.Д. Лассуэлл и А. Каплан в работе «Сила и общество» писали, что политика связана с формированием и объёмом власти. Когда мы говорим о науке в области политики, то имеем в виду науку о власти. Данный взгляд на политику исходит из того, что стремление к власти, борьба за власть и её удержание и есть, собственно говоря, политика.

Кто занимается политикой, тот стремится к власти ради определённых целей:  сделать жизнь людей, общества и страны в целом лучше;  ради корыстных целей (сделать свою жизнь и жизнь близких комфортной и процветающей);  ради самой власти, чтобы наслаждаться чувством престижа, который она даёт и пр. Общественная власть существовала задолго до возникновения классов и государства. В первобытном обществе она осуществлялась всеми членами рода или племени и избранным старейшиной. С возникновением государства на смену моральному авторитету старейшины пришёл авторитет публичной власти, сформировался её аппарат, органы управления и принуждения, которые в форме государства отделились от общества и стали над ним.

Власть является центральной категорией политической науки. В зависимости от её содержания трактуются сущность и механизм реализации политических процессов и институтов, политических интересов, политического поведения социальных групп и индивидов. Борьба за завоевание и осуществление власти является основным содержанием политики, а потому и основным вопросом, которым занимаются науки, изучающие политику. Едва ли найдется какой-либо другой феномен в истории общественных отношений людей, который бы сравнялся с властью по своей неисчерпаемости постоянно порождать и воплощать в себе социальные противоречия. Власть  одно из фундаментальных начал общества и политики.

Она существует везде, где есть устойчивые объединения людей: в семье, производственных коллективах, различного рода организациях и учреждениях, во всем государстве-в этом случае мы имеем дело с верховной, политической властью. Будучи одной из главных понятий в политологии, власть даёт ключ к пониманию политических институтов, политических движений и самой политики. Основное содержание политики  это борьба за завоевание и осуществление государственной власти. Оно употребляется в самых различных смыслах. Философы говорят о власти объективных законов, экономисты о власти экономической, психологи – о власти человека над самим собой, богословы – о власти Бога, политологи – о власти политической. Власть – это волевое отношение между людьми. Она присуща любому обществу и необходима для поддержания его целостности и единства, для организации общественного производства. Власть  это способность и возможность оказывать определенное воздействие на деятельность, поведение людей с помощью таких средств как: воля, авторитет, право и насилие.

В политической науке можно выделить следующие определения власти: 1 Бихевиористское (поведение). В соответствии с ним власть  это особый тип поведения субъектов (людей или групп). 2 Телеологическое, согласно которому власть  это достижение определенных целей, связанных с мифами о власти. 3 Инструменталистское, трактующее власть как возможность использования определенных средств, в частности насилия. 4 Структуралистское, представляющее власть как особого рода отношения между управляющим и управляемым. 5 Функционалистское, которое исходит из положения, что власть  это способность мобилизовать ресурсы общества для достижения признанных им целей. 6 Конфликтное.

Оно сводит власть к возможности принятия решений, регулирующих распределение благ в конфликтных ситуациях. Власть  извечное «яблоко раздора» между людьми, социальными группами, классами, государствами. Но власть – это и непременное условие организованности и порядка в человеческих сообществах. Борьба за власть  самое бескомпромиссное и жестокое соперничество сословий, групп, партий, нередко приводящее их к взаимному уничтожению. Вместе с тем вопрос о власти всегда был важнейшим вопросом любой социальной революции и любой модернизации общества.

Политология: учеб. пособие / И.Ф. Денисенко. – Ростов н/Д, 2017. – 322 с. – Библиогр.: с. 310.

Другие новости и статьи

« Образ «будущей войны» как элемент национально-государственной идентичности в СССР 1920-1930-х гг.

Политические институты и процессы »

Запись создана: Пятница, 13 Сентябрь 2019 в 0:30 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика