Законность сверхурочной работы военнослужащей - женщины



Законность сверхурочной работы военнослужащей - женщины

oboznik.ru - О некоторых правовых аспектах военной службы военнослужащих женского пола - одиноких матерей
#женщина#право#военноеправо

Разъясните такой вопрос. Я военнослужащая к/сл. Вышла на службу из отпуска по уходу за ребенком в 1,5 года. На данный момент ребенку два года. Меня заставляют работать сверхурочно, в выходные и иногда без обеда, в связи с тем что сейчас период проверок, инспекций, режим работы боевой. Грозятся лишением премий. Имею ли я право, согласно ст.259 ТК РФ или ФЗ-№76, уходить домой во время, или это всё же тяготы военной службы?

Спасибо.

Ответ: Имеете, в соответствии с пунктом 9 ст.10 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащие женского пола и военнослужащие, воспитывающие детей без отца (матери), пользуются социальными гарантиями и компенсациями в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами об охране семьи, материнства и детства.

В соответствии со ст.259 Трудового кодекса РФ направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Эти гарантии предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.



Другие новости и статьи

« Сколько календарных лет надо прослужить в ВС РФ, чтобы получать минимальную пенсию?

Если военная выслуга менее 10 лет, право на жилище реализовать нельзя »

Запись создана: Пятница, 13 Сентябрь 2019 в 0:10 и находится в рубриках Современность.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы