13 Сентябрь 2019

Законность сверхурочной работы военнослужащей - женщины

oboznik.ru - О некоторых правовых аспектах военной службы военнослужащих женского пола - одиноких матерей
#женщина#право#военноеправо

Разъясните такой вопрос. Я военнослужащая к/сл. Вышла на службу из отпуска по уходу за ребенком в 1,5 года. На данный момент ребенку два года. Меня заставляют работать сверхурочно, в выходные и иногда без обеда, в связи с тем что сейчас период проверок, инспекций, режим работы боевой. Грозятся лишением премий. Имею ли я право, согласно ст.259 ТК РФ или ФЗ-№76, уходить домой во время, или это всё же тяготы военной службы?

Спасибо.

Ответ: Имеете, в соответствии с пунктом 9 ст.10 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащие женского пола и военнослужащие, воспитывающие детей без отца (матери), пользуются социальными гарантиями и компенсациями в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами об охране семьи, материнства и детства.

В соответствии со ст.259 Трудового кодекса РФ направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Эти гарантии предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

Другие новости и статьи

« Сколько календарных лет надо прослужить в ВС РФ, чтобы получать минимальную пенсию?

Если военная выслуга менее 10 лет, право на жилище реализовать нельзя »

Запись создана: Пятница, 13 Сентябрь 2019 в 0:10 и находится в рубриках Современность.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика