Сущность экономической работы в воинской части. Основные мероприятия по экономии, рациональному расходованию материальных и денежных средств



Сущность экономической работы в воинской части. Основные мероприятия по экономии, рациональному расходованию материальных и денежных средств

oboznik.ru - Сущность экономической работы в воинской части. Основные мероприятия по экономии, рациональному расходованию материальных и денежных средств

oboznik.ru - Сущность экономической работы в воинской части. Основные мероприятия по экономии, рациональному расходованию материальных и денежных средств
#воинскаячасть#тыл#экономия

В условиях значительного сокращения расходов на содержание Вооруженных Сил, роста цен на вооружение, военную технику, товары потребления, другие материальные ценности проблемы обеспечения армии и флота всем необходимым по приоритетности выдвигаются в один ряд с вопросами боевой готовности и приобретают особую остроту.

В результате, приходиться преодолевать многочисленные трудности по финансово-экономическому обеспечению в повседневной деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации и изыскивать дополнительные источники финансирования, вести строжайший режим экономии.

Обстоятельства требуют настойчиво изыскивать пути экономии бюджетных ассигнований, овладевать искусством рационального их использования, искать дополнительные источники финансирования.

Проблема экономного использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов являлась актуальной на всем историческом пути жизни и деятельности войск. До недавнего времени понятие экономическая работа увязывалась лишь с мероприятиями, проводимыми в войсках. Сейчас содержание понятия экономическая работа претерпевает существенные изменения, поскольку ее требования стали распространяться на все отрасли деятельности и на все уровни органов исполнительной власти.

Принцип эффективности и экономности использования бюджетных средств нашел свое отражение во многих руководящих документах, применяемых в армии и на флоте. Он означает, что при составлении и использовании бюджетов уполномоченные органы и получатели бюджетных средств должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств или достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств. Кроме того, закреплены обязанности получателей бюджетных средств эффективно использовать бюджетные средства в соответствии с их целевым назначением.

Таким образом, со стороны командиров и начальников требуется организация и проведение специальных мероприятий, получивших название экономической работы. Особенно это необходимо при решении задач обеспечения обороноспособности страны, поскольку здесь наиболее велика цена потерь от ошибочных или недостаточно обоснованных решений.

В настоящее время государство стремится обеспечить оборонную мощь при минимальном объеме используемых ресурсов, для чего оно изыскивает наиболее оптимальные пути их распределения и использования с учетом экономного и наиболее эффективного применения с целью поддержания высокого уровня боеготовности Вооруженных Сил Российской Федерации.

Проводимые в войсках мероприятия по экономии и бережливости позволяют не только экономить значительные государственные средства, беречь дорогостоящие вооружение военную и специальную технику, но и расширить возможности материального обеспечения войск в местах дислокации, а, следовательно, более эффективно влиять на повышение их боеготовности.

Сэкономленные материальные средства остаются непосредственно в воинских частях. Это позволяет более эффективно использовать их для совершенствования учебно-материальной базы, улучшения содержания и эксплуатации вооружения, военной и специальной техники, материально-бытовых условий жизни личного состава. Однако денежные средства, сэкономленные в ходе хозяйственной деятельности или денежное выражение экономической работы, поступает в фонд государства. На появление дополнительных финансовых средств на счетах воинских частей не влияют.

Однако, это не говорит о том, что экономия и рациональное использование ресурсов не должны присутствовать при организации и ведении войскового хозяйства.

Сущность экономической работы в Вооруженных Силах можно определить, как совокупность организационных, технических, финансово-экономических и воспитательных мероприятий, осуществляемых командованием и всем личным составом по обеспечению сбережения, экономного и целесообразного использования государственных средств, выделяемых на национальную оборону, и мобилизация внебюджетных источников.

Необходимость экономической работы обусловлена проведения мероприятий по экономии ресурсов по различным направлениям деятельности Вооруженных Сил.

В области организационно-штатных мероприятий и экономия материальных, трудовых и финансовых ресурсов:

- поэтапное уменьшение численности и изменение структуры Вооруженных Сил;
- сокращение управленческого аппарата, замещение ряда должностей военнослужащих гражданским персоналом и пересмотр штатов, штатных перечней и штатных нормативов в сторону уменьшения;
- оптимизация численности профессорско-преподавательского состава;
- объединение (сокращение) однотипных учреждений;
- освобождение Вооруженных Сил от выполнения несвойственных им задач;
- реструктуризация и приватизация промышленных и сельскохозяйственных предприятий, организаций военно-строительного комплекса, органов военной торговли;
- создание органов единого заказчика в Министерстве обороны Российской Федерации по закупкам вооружения, научно-технической продукции, капитальному строительству и другим видам тылового обеспечения.

Экономия и бережливость, рациональность в использовании материальных и денежных средств, выделяемых войскам, поиск дополнительных источников доходов денежных средств для улучшения жизни и быта личного состава составляют главное содержание экономической работы, проводимой воинской части.

Экономика - совокупность средств, объектов, процессов, используемых людьми для обеспечения жизни, удовлетворения потребностей путем создания необходимых человеку благ, условий и средств к существованию с применением труда; наука о хозяйстве, способах его ведения людьми, отношениях между людьми в процессе производства и обмена товаров, закономерностях протекания хозяйственных процессов. То есть, это рачительное, бережливое ведение хозяйства, в основе которого лежит уменьшение издержек, расходов, затрат экономических ресурсов, материалов, энергии, труда, рабочего времени. Она достигается снижением потерь, использованием ресурсосберегающих технологий.

Экономическая работа в Вооружённых Силах Российской Федерации характеризуется двумя аспектами:

- целенаправленной деятельностью командиров, начальников, всего личного состава воинских частей по реализации организационных, технических, финансово-экономических (финансово-хозяйственных) и воспитательных мероприятий, обусловленной обеспечением экономного и целесообразного использования материальных, трудовых, информационных и финансовых ресурсов, выделяемых для обеспечения боевой готовности войск;
- творческой деятельностью всего личного состава, направленной на обеспечение экономного и рационального расходования (использования) выделенных ресурсов и выбор оптимальных решений.

Экономическая работа должна способствовать обеспечению надлежащих условий труда, жизни и быта личного состава. Для этого личный состав необходимо обучать современным приемам экономии, бережливости, формировать у военных кадров творческое и бережное отношение к материальным и денежным средствам, экономическую культуру. Она организуется и проводится во всех организационных структурах Вооруженных Сил и на всех объектах войскового (корабельного) хозяйства.

Содержание экономической работы заключается в повседневной деятельности командиров и начальников по целесообразному, экономически обоснованному использованию материальных, трудовых, информационных и финансовых ресурсов, обеспечению условий сохранности федеральной собственности, воспитанию у личного состава чувства ответственности за экономное и бережное отношение к военному и другому имуществу.

Роль и значение экономической работы состоит в том, что при правильном планировании, организации и осуществлении этой работы она способствует более полному обеспечению боевой готовности войск при выделенных объемах материальных и финансовых ресурсов.

Экономическая работа включает проведение следующих основных мероприятий:

- воспитание личного состава;
- повышение эффективности использования денежных средств и материальных ценностей;
- совершенствование воинского мастерства;
- бережное отношение к материальным и финансовым ресурсам;
- сокращение потерь против норм естественной убыли;
- проведение мероприятий по исключению утрат и хищений;
- контроль за условиями хранения, наличия, состояния, учета материальных ценностей;
- улучшение рационализаторской и изобретательской работы, внедрение ее результатов;
- совершенствование учебно-материальной базы и проведение ремонта казарменно-жилищного фонда, других объектов войскового хозяйства силами личного состава;
- более полное использование внутренних ресурсов воинской части.

Экономический эффект предполагает какой-либо полезный результат, выраженный в натуральной или стоимостной оценке. Обычно в качестве полезного результата выступают прибыль или экономия материальных и финансовых ресурсов.

Экономия материальных и финансовых ресурсов – эффект, определяемый как разница между плановыми затратами (затратами, совершенными в предыдущих периодах) и затратами фактическими.

Материальное стимулирование за достигнутые результаты по рациональному использованию государственных ресурсов и применение мер материальной ответственности за допущенные негативные проявления призваны мобилизовать трудовую активность военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации за экономное и рациональное использование всех видов ресурсов.

Основными направлениями экономической работы в воинской части являются организационные, технические, финансово-экономические (финансово-хозяйственные) и воспитательные мероприятия.

Организационные мероприятия определяют правовые нормы экономической работы (законы, постановления, положения, инструкции и др.), которыми руководствуются в войсках при ее проведении; мероприятия, обеспечивающие эффективное ведение экономической работы (изучение и обобщение передового опыта экономической работы, подведение ее итогов и доклад командиру воинской части и др.).

Мероприятия технического характера нацелены на внедрение в учебно-боевую и повседневную деятельность воинской части передового технологического опыта, результатов рационализаторской и изобретательской работы.

Финансово-экономические (финансово-хозяйственные) мероприятия заключаются в проведении военно-экономического анализа принимаемых решений, улучшении финансово-хозяйственной деятельности, материальном стимулировании (премирование и применение санкций).

Мероприятия воспитательного характера призваны формировать у личного состава чувство высокой ответственности за сбережение и экономное использование государственных средств на содержание учебно-материальной базы, решение социальных задач.

Исходя из этого определяются основные мероприятия экономии, рационального расходования материальных ценностей в воинской части. К ним относятся:

- эффективное использование материальных ценностей при планировании и организации боевой подготовки в воинской части в целях достижения поставленных задач;
- сокращение (сверх установленных норм естественной убыли) потерь материальных ценностей при их приеме, хранении и выдаче;
- продление сроков эксплуатации технических средств и использования материальных ценностей за счет своевременного ремонта и технического обслуживания;
- качественное планирование и организация автомобильных перевозок, оптимальное использование грузоподъемности и пробега автомобильного транспорта, применение прицепов;
- совершенствование рационализаторской и изобретательской работы, внедрение ее результатов в повседневную деятельность воинской части;
- совершенствование и эффективное использование материально-технической базы, своевременное проведение ремонта на объектах технического назначения;
- изготовление на основе выбракованного и списанного имущества предметов обеспечения нужд военнослужащих;
- своевременный ремонт и утепление теплосетей от котельных до жилых домов и других потребителей тепла;
- экономия электроэнергии, воды и топлива, внедрение энергосберегающих технологий, систем многооборотного водоснабжения, автоматизированных систем пожаротушения.

Мероприятия по экономии и бережливости, которые необходимо проводить в войсках позволяют экономить значительные государственные средства, беречь дорогостоящие вооружение военную и специальную технику. Также они расширяют возможности материального обеспечения войск в местах дислокации, а, следовательно, более эффективно влияют на повышение их боеготовности.

Сущность экономической работы в Вооруженных Силах определяется, как совокупность организационных, технических, финансово-экономических и воспитательных мероприятий, осуществляемых командованием и всем личным составом по обеспечению сбережения, экономного и целесообразного использования государственных средств, выделяемых на национальную оборону, и мобилизация внебюджетных источников. Экономическая работа – это мероприятия по экономии и бережливости, рациональному расходованию материальных и денежных средств, выделяемых войскам, поиск дополнительных ресурсов и источников денежных средств для улучшения жизни и быта личного состава.

См. далее:
2. Обязанности должностных лиц воинской части по организации и ведению экономической работы

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru



Другие новости и статьи

« Сколько по времени можно не вступать в наследство?

Положено ли ВПД женщине-военнослужащей , находящийся в отпуске по уходу за ребёнком? »

Запись создана: Четверг, 12 Сентябрь 2019 в 0:33 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука, Управление тылом, Финансовое.

Метки: , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы