Сущность экономической работы в воинской части. Основные мероприятия по экономии, рациональному расходованию материальных и денежных средств

В условиях значительного сокращения расходов на содержание Вооруженных Сил, роста цен на вооружение, военную технику, товары потребления, другие материальные ценности проблемы обеспечения армии и флота всем необходимым по приоритетности выдвигаются в один ряд с вопросами боевой готовности и приобретают особую остроту.
В результате, приходиться преодолевать многочисленные трудности по финансово-экономическому обеспечению в повседневной деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации и изыскивать дополнительные источники финансирования, вести строжайший режим экономии.
Обстоятельства требуют настойчиво изыскивать пути экономии бюджетных ассигнований, овладевать искусством рационального их использования, искать дополнительные источники финансирования.
Проблема экономного использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов являлась актуальной на всем историческом пути жизни и деятельности войск. До недавнего времени понятие экономическая работа увязывалась лишь с мероприятиями, проводимыми в войсках. Сейчас содержание понятия экономическая работа претерпевает существенные изменения, поскольку ее требования стали распространяться на все отрасли деятельности и на все уровни органов исполнительной власти.
Принцип эффективности и экономности использования бюджетных средств нашел свое отражение во многих руководящих документах, применяемых в армии и на флоте. Он означает, что при составлении и использовании бюджетов уполномоченные органы и получатели бюджетных средств должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств или достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств. Кроме того, закреплены обязанности получателей бюджетных средств эффективно использовать бюджетные средства в соответствии с их целевым назначением.
Таким образом, со стороны командиров и начальников требуется организация и проведение специальных мероприятий, получивших название экономической работы. Особенно это необходимо при решении задач обеспечения обороноспособности страны, поскольку здесь наиболее велика цена потерь от ошибочных или недостаточно обоснованных решений.
В настоящее время государство стремится обеспечить оборонную мощь при минимальном объеме используемых ресурсов, для чего оно изыскивает наиболее оптимальные пути их распределения и использования с учетом экономного и наиболее эффективного применения с целью поддержания высокого уровня боеготовности Вооруженных Сил Российской Федерации.
Проводимые в войсках мероприятия по экономии и бережливости позволяют не только экономить значительные государственные средства, беречь дорогостоящие вооружение военную и специальную технику, но и расширить возможности материального обеспечения войск в местах дислокации, а, следовательно, более эффективно влиять на повышение их боеготовности.
Сэкономленные материальные средства остаются непосредственно в воинских частях. Это позволяет более эффективно использовать их для совершенствования учебно-материальной базы, улучшения содержания и эксплуатации вооружения, военной и специальной техники, материально-бытовых условий жизни личного состава. Однако денежные средства, сэкономленные в ходе хозяйственной деятельности или денежное выражение экономической работы, поступает в фонд государства. На появление дополнительных финансовых средств на счетах воинских частей не влияют.
Однако, это не говорит о том, что экономия и рациональное использование ресурсов не должны присутствовать при организации и ведении войскового хозяйства.
Сущность экономической работы в Вооруженных Силах можно определить, как совокупность организационных, технических, финансово-экономических и воспитательных мероприятий, осуществляемых командованием и всем личным составом по обеспечению сбережения, экономного и целесообразного использования государственных средств, выделяемых на национальную оборону, и мобилизация внебюджетных источников.
Необходимость экономической работы обусловлена проведения мероприятий по экономии ресурсов по различным направлениям деятельности Вооруженных Сил.
В области организационно-штатных мероприятий и экономия материальных, трудовых и финансовых ресурсов:
- поэтапное уменьшение численности и изменение структуры Вооруженных Сил;
- сокращение управленческого аппарата, замещение ряда должностей военнослужащих гражданским персоналом и пересмотр штатов, штатных перечней и штатных нормативов в сторону уменьшения;
- оптимизация численности профессорско-преподавательского состава;
- объединение (сокращение) однотипных учреждений;
- освобождение Вооруженных Сил от выполнения несвойственных им задач;
- реструктуризация и приватизация промышленных и сельскохозяйственных предприятий, организаций военно-строительного комплекса, органов военной торговли;
- создание органов единого заказчика в Министерстве обороны Российской Федерации по закупкам вооружения, научно-технической продукции, капитальному строительству и другим видам тылового обеспечения.
Экономия и бережливость, рациональность в использовании материальных и денежных средств, выделяемых войскам, поиск дополнительных источников доходов денежных средств для улучшения жизни и быта личного состава составляют главное содержание экономической работы, проводимой воинской части.
Экономика - совокупность средств, объектов, процессов, используемых людьми для обеспечения жизни, удовлетворения потребностей путем создания необходимых человеку благ, условий и средств к существованию с применением труда; наука о хозяйстве, способах его ведения людьми, отношениях между людьми в процессе производства и обмена товаров, закономерностях протекания хозяйственных процессов. То есть, это рачительное, бережливое ведение хозяйства, в основе которого лежит уменьшение издержек, расходов, затрат экономических ресурсов, материалов, энергии, труда, рабочего времени. Она достигается снижением потерь, использованием ресурсосберегающих технологий.
Экономическая работа в Вооружённых Силах Российской Федерации характеризуется двумя аспектами:
- целенаправленной деятельностью командиров, начальников, всего личного состава воинских частей по реализации организационных, технических, финансово-экономических (финансово-хозяйственных) и воспитательных мероприятий, обусловленной обеспечением экономного и целесообразного использования материальных, трудовых, информационных и финансовых ресурсов, выделяемых для обеспечения боевой готовности войск;
- творческой деятельностью всего личного состава, направленной на обеспечение экономного и рационального расходования (использования) выделенных ресурсов и выбор оптимальных решений.
Экономическая работа должна способствовать обеспечению надлежащих условий труда, жизни и быта личного состава. Для этого личный состав необходимо обучать современным приемам экономии, бережливости, формировать у военных кадров творческое и бережное отношение к материальным и денежным средствам, экономическую культуру. Она организуется и проводится во всех организационных структурах Вооруженных Сил и на всех объектах войскового (корабельного) хозяйства.
Содержание экономической работы заключается в повседневной деятельности командиров и начальников по целесообразному, экономически обоснованному использованию материальных, трудовых, информационных и финансовых ресурсов, обеспечению условий сохранности федеральной собственности, воспитанию у личного состава чувства ответственности за экономное и бережное отношение к военному и другому имуществу.
Роль и значение экономической работы состоит в том, что при правильном планировании, организации и осуществлении этой работы она способствует более полному обеспечению боевой готовности войск при выделенных объемах материальных и финансовых ресурсов.
Экономическая работа включает проведение следующих основных мероприятий:
- воспитание личного состава;
- повышение эффективности использования денежных средств и материальных ценностей;
- совершенствование воинского мастерства;
- бережное отношение к материальным и финансовым ресурсам;
- сокращение потерь против норм естественной убыли;
- проведение мероприятий по исключению утрат и хищений;
- контроль за условиями хранения, наличия, состояния, учета материальных ценностей;
- улучшение рационализаторской и изобретательской работы, внедрение ее результатов;
- совершенствование учебно-материальной базы и проведение ремонта казарменно-жилищного фонда, других объектов войскового хозяйства силами личного состава;
- более полное использование внутренних ресурсов воинской части.
Экономический эффект предполагает какой-либо полезный результат, выраженный в натуральной или стоимостной оценке. Обычно в качестве полезного результата выступают прибыль или экономия материальных и финансовых ресурсов.
Экономия материальных и финансовых ресурсов – эффект, определяемый как разница между плановыми затратами (затратами, совершенными в предыдущих периодах) и затратами фактическими.
Материальное стимулирование за достигнутые результаты по рациональному использованию государственных ресурсов и применение мер материальной ответственности за допущенные негативные проявления призваны мобилизовать трудовую активность военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации за экономное и рациональное использование всех видов ресурсов.
Основными направлениями экономической работы в воинской части являются организационные, технические, финансово-экономические (финансово-хозяйственные) и воспитательные мероприятия.
Организационные мероприятия определяют правовые нормы экономической работы (законы, постановления, положения, инструкции и др.), которыми руководствуются в войсках при ее проведении; мероприятия, обеспечивающие эффективное ведение экономической работы (изучение и обобщение передового опыта экономической работы, подведение ее итогов и доклад командиру воинской части и др.).
Мероприятия технического характера нацелены на внедрение в учебно-боевую и повседневную деятельность воинской части передового технологического опыта, результатов рационализаторской и изобретательской работы.
Финансово-экономические (финансово-хозяйственные) мероприятия заключаются в проведении военно-экономического анализа принимаемых решений, улучшении финансово-хозяйственной деятельности, материальном стимулировании (премирование и применение санкций).
Мероприятия воспитательного характера призваны формировать у личного состава чувство высокой ответственности за сбережение и экономное использование государственных средств на содержание учебно-материальной базы, решение социальных задач.
Исходя из этого определяются основные мероприятия экономии, рационального расходования материальных ценностей в воинской части. К ним относятся:
- эффективное использование материальных ценностей при планировании и организации боевой подготовки в воинской части в целях достижения поставленных задач;
- сокращение (сверх установленных норм естественной убыли) потерь материальных ценностей при их приеме, хранении и выдаче;
- продление сроков эксплуатации технических средств и использования материальных ценностей за счет своевременного ремонта и технического обслуживания;
- качественное планирование и организация автомобильных перевозок, оптимальное использование грузоподъемности и пробега автомобильного транспорта, применение прицепов;
- совершенствование рационализаторской и изобретательской работы, внедрение ее результатов в повседневную деятельность воинской части;
- совершенствование и эффективное использование материально-технической базы, своевременное проведение ремонта на объектах технического назначения;
- изготовление на основе выбракованного и списанного имущества предметов обеспечения нужд военнослужащих;
- своевременный ремонт и утепление теплосетей от котельных до жилых домов и других потребителей тепла;
- экономия электроэнергии, воды и топлива, внедрение энергосберегающих технологий, систем многооборотного водоснабжения, автоматизированных систем пожаротушения.
Мероприятия по экономии и бережливости, которые необходимо проводить в войсках позволяют экономить значительные государственные средства, беречь дорогостоящие вооружение военную и специальную технику. Также они расширяют возможности материального обеспечения войск в местах дислокации, а, следовательно, более эффективно влияют на повышение их боеготовности.
Сущность экономической работы в Вооруженных Силах определяется, как совокупность организационных, технических, финансово-экономических и воспитательных мероприятий, осуществляемых командованием и всем личным составом по обеспечению сбережения, экономного и целесообразного использования государственных средств, выделяемых на национальную оборону, и мобилизация внебюджетных источников. Экономическая работа – это мероприятия по экономии и бережливости, рациональному расходованию материальных и денежных средств, выделяемых войскам, поиск дополнительных ресурсов и источников денежных средств для улучшения жизни и быта личного состава.
См. далее:
2. Обязанности должностных лиц воинской части по организации и ведению экономической работы
В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru
Другие новости и статьи
« Сколько по времени можно не вступать в наследство?
Положено ли ВПД женщине-военнослужащей , находящийся в отпуске по уходу за ребёнком? »
Запись создана: Четверг, 12 Сентябрь 2019 в 0:33 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука, Управление тылом, Финансовое.
метки: В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, войсковое хозяйство, тема10, экономика, экономия, экономическая работа, управления, ресурсы
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика