Учетные документы, ведущиеся в войсках, общие требования к их оформлению



Учетные документы, ведущиеся в войсках, общие требования к их оформлению

oboznik.ru - Учетные документы, ведущиеся в войсках, общие требования к их оформлению

oboznik.ru - Учетные документы, ведущиеся в войсках, общие требования к их оформлению

Учет материальных средств заключается в оформлении установленными оправдательными документами и осуществлении правильных и своевременных записей в книгах (карточках) учета всех операций, связанных с движением и изменением качественного состояния материальных средств.

Учетный документ – документ, содержащий в зафиксированном виде информацию, оформленную в установленном порядке, имеющий в соответствии с действующим законодательством правовое значение.

Документы, используемые в учете, в зависимости от их назначения подразделяются на:

- первичные учетные документы;
- регистры учета;
- документы вспомогательного характера

Они служат:
- первичные учетные документы – для оформления хозяйственных операций;
- регистры учета – для учета наличия, движения и качественного (технического) состояния материальных ценностей;
- учетные документы вспомогательного характера – для оформления и обобщения первичных учетных документов, связанных с движением и изменением качественного (технического) состояния материальных ценностей.

Первичные учетные документы – накладные, наряды, ведомости, акты, аттестаты, квитанции и другие служат для оформления операций, связанных с движением и изменением качественного состояния материальных ценностей, и являются основанием для записей данных в регистрах учета.

Регистры учета – книги учета, карточки учета, оборотные ведомости отражают наличие, движение и качественное состояние материальных ценностей за определенный период по соединениям, воинским частям (подразделениям), складам, мастерским, другим объектам войскового хозяйства и в целом за соединение (воинскую часть).

На каждую хозяйственную операцию оформляется отдельный первичный учетный документ. Выписка первичных учетных документов производится в довольствующем органе или штатном (обслуживающем) финансовом органе с обязательной регистрацией этих документов в книге регистрации первичных учетных документов по движению нефинансовых активов. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по унифицированным формам и при условии отражения в них всех обязательных реквизитов, предусмотренных данными формами.

В день совершения операций первичные учетные документы передаются материально ответственными и иными лицами в службу по реестру сдачи документов отдельно по приходным и расходным документам для отражения в регистрах учета в службе воинской части. Документы, по которым сроки хозяйственных операций и сроки, действия которых истекли, подлежат сдаче в службу в день окончания срока их действия.

Начальники служб после проверки и отражения в учете в сроки, установленные графиками документооборота, передают первичные учетные документы по реестру сдачи документов в штатный (обслуживающий) финансовый орган для отражения в бюджетном учете, после чего документ считается исполненным. Поступившие в бухгалтерию первичные учетные документы обязательно подвергаются проверке как по форме (полнота и правильность оформления первичных учетных документов, заполнения реквизитов), так и по содержанию (законность документируемых операций, логическая увязка отдельных показателей).

За достоверность содержащихся в документах данных, а также за своевременное и надлежащее составление первичных учетных документов несут ответственность лица, создавшие и подписавшие эти документы. В документах на приобретение материальных средств должна быть отметка материально ответственного лица в получении этих средств. В документах, подтверждающих факт выполнения работы, ставятся отметки о принятии результата работы ответственными (уполномоченными) лицами.

Записи в первичных учетных документах производятся способом, обеспечивающим сохранность записей: чернилами, пастой шариковой ручки, при помощи пишущих машин и средств автоматизации. Свободные строки в первичных учетных документах прочеркиваются.

При ведении учета вручную и при наличии переменных реквизитов в учетных документах реквизиты «Признак информации», «Код документа», «Код операции» и «Итого» не указываются, переменный реквизит «Единица измерения» указывается по сокращенному наименованию. На всех исполненных первичных учетных документах, сдающихся в службу, делаются отметки о записи в регистрах учета о произведенных операциях, связанных с движением материальных ценностей. В отметке указываются номер регистра учета и страница, на которой осуществлено отражение первичного учетного документа. При наличии в первичном учетном документе нескольких наименований материальных ценностей отметка производится по каждому наименованию. Для отметок используется графа «Примечание» или чистое поле первичного учетного документа. Отметка в первичном учетном документе заверяется подписью должностного лица, производившего его отражение.

Учетный документ для придания ему юридической силы условно может быть разделен на:

- заголовочную часть, содержащую реквизиты (информационные элементы документа), дающие полное и четкое представление о виде и характере документа. В ней указывается его номер; основание и дата операции; наименование службы, выдавшей документ; грузоотправитель (сдатчик), грузополучатель (приемщик); срок действия документа;
- содержательную часть, которая может быть оформлена в виде таблицы или изложена текстом и включает: номер по порядку, наименование материальных ценностей, код номенклатуры, единицу измерения, количество материальных ценностей, цену единицы и сумму стоимости материальных ценностей. В конце документа пишется: «итого наименований» и прописью указывается их количество, строки и графы, оставшиеся свободными до подведения итога, перечеркиваются так, чтобы между текстом и подписями должностных лиц нельзя было что-либо вписать;
- оформляющую часть, которая содержит дату составления, наименования должностей лиц, подписавших и утвердивших документ; личные подписи и их расшифровку; соответствующие печати (на документах, где они предусмотрены).

Первичные учетные документы, составленные в 2-х и более экземплярах, заполняется через копировальную бумагу печатающим устройством или шариковой ручкой. Они регистрируются в книге регистрации учетных документов, порядковый номер регистрации является номером документа. Если документ состоит из нескольких листов, то его номер указывается на каждом листе документа.

Первичный учетный документ подписывается (утверждается) соответствующим начальником и другими должностными лицами, подпись начальника заверяется:

- на документах, предназначенных для отправки из соединения (воинской части), – мастичной гербовой печатью;
- на документах, предназначенных для обращения внутри соединения (воинской части), – мастичной печатью «Для внутренних хозяйственных документов».

Первичные учетные документы вместе с приложениями к ним подшиваются в дела строго в хронологическом порядке их поступления или исполнения. При этом каждое дело формируется по однотипным (приходным или расходным) документам. По мере подшивки документов в деле листы нумеруются. Количество их в каждом законченном деле подтверждается подписью начальника службы и заверяется мастичной печатью «Для внутренних хозяйственных документов».

Не содержащие секретных данных документы хранятся в запирающихся шкафах (ящиках), обеспечивающих их сохранность. Ежедневно по окончании работы эти шкафы (ящики) должны запираться и опечатываться металлическими номерными печатями исполнителей. Хранение документов в ящиках рабочих столов и не запирающихся шкафах (ящиках) запрещается.

Порядок оформления, хранения и представления первичных учетных документов в финансовый орган регламентируется графиком документооборота, утвержденным командиром соединения (воинской части). Материально ответственным и другим должностным лицам, включенным в график документооборота, а также руководителям обслуживаемых военных учреждений, вручаются выписки из него.

По документам, не подписанным (не утвержденным) правомочными должностными лицами, не зарегистрированным и не имеющим печати (где она предусмотрена), производить операции, связанные с движением и изменением качественного состояния материальных ценностей, категорически запрещается.

Бюджетный учет ведется в регистрах учета (на карточках, оборотных ведомостях, книгах, в том числе с применением пакетов прикладных программ ведения бюджетного учета и др.). Карточки (кроме карточек по основным средствам) регистрируются в реестре карточек, который ведется для каждого счета отдельно. Карточки для учета основных средств регистрируются в описи инвентарных карточек по учету основных средств.

Карточка учета составляется на одно наименование материальных ценностей (кроме карточек учета материальных ценностей личного пользования). Правильность оформления карточки учета удостоверяется подписью начальника службы. Подпись заверяется мастичной печатью «Для внутренних хозяйственных документов».

Все книги учета учитываются в штабе соединения (воинской части) и выдаются в порядке, установленном Наставлением по служебной переписке и делопроизводству в Вооруженных силах Российской Федерации.

Записи в книгах (карточках) учета материальных средств производятся только на основании подлинных, законно и правильно оформленных первичных документов. Первоначальные записи в новых книгах (карточках) учета производятся на основании первичных документов, а также актов инвентаризации (передачи) или учетных данных предыдущих книг (карточек) учета. Информация об остатках материальных средств, перенесенная из других книг (карточек) учета, подтверждаются подписями начальника службы и лица, ведущего учет. По материальным ценностям, имеющим сроки использования (эксплуатации), при переносе их остатков в новые книги учета одновременно указывается и дата выдачи этих материальных средств.

Итоги о приходе (расходе) материальных ценностей в книгах и карточках учета подводятся по отчетным периодам и за год, а также при инвентаризациях, ревизиях, передаче должности материально ответственным лицом и в других необходимых случаях. Они подчеркиваются чертой (годовые итоги – двумя чертами) и заверяются подписями: лица, ответственного за состояние учета, и лица, непосредственно ведущего учет. Карточки, законченные в течение операционного года, прилагаются к вновь заведенным и хранятся вместе с ними до конца операционного года.

В случае утери книги (карточки) учета учетные данные восстанавливаются в новой книге (карточке) по первичным учетным документам.

В книгах до начала записей нумеруются все страницы (листы). На последней странице листа за подписью главного бухгалтера делается надпись: «В настоящей книге всего пронумеровано страниц (листов)». На каждой книге надписывается: наименование учреждения и год, на который книга открыта. В книге должно быть оглавление. При переносе записей на другую страницу книги в оглавлении делается отметка о переносе записи с указанием номеров новых страниц.

Книги учета при наличии в них по истечении года свободных листов могут быть использованы для записи операций следующего года. В этих случаях книги сдаются в архив один раз в два года.

Учетные документы должны составляться и вестись разборчиво, без помарок и подчисток.

Способы исправления ошибок в учетных документах:
1. В первичных учетных документах:
- корректурный (в банковских и кассовых документах исправления не допускаются).

2. В регистрах учета:
- корректурный (до выведения итогов);
- метод дополнительной записи (после выведения итогов);
- метод «красного сторно» (после выведения итогов).

Корректурный способ. Для исправления ошибок, допущенных при записях, неправильные цифры или слова зачеркиваются тонкой чертой так, чтобы зачеркнутое можно было прочитать, а над ними записываются правильные цифры и слова. Сделанное исправление оговаривается на свободном месте этой же страницы: «Исправленному (указывается правильная запись) верить» и заверяется в книге (карточке) учета подписью исполнителя, а в первичном документе – подписью начальника, подписавшего документ.

В случае, когда производится только зачеркивание ошибочной записи без исправления ее, зачеркнутое оговаривается: «Зачеркнутое (указываются цифры или слова) не считать» и также заверяется в книге (карточке учета) подписью исполнителя, а в первичном документе – подписью начальника, подписавшего документ.

В учетных документах записи удалять запрещено. Нельзя также зачеркивать неправильные сведения. Для коррекции ошибок используется сторно. Это проводка со знаком минус. Она позволяет исправить неправильные данные. В итоге, в учете появляются две взаимоисключающие записи, у одной из которых есть минус. Проводки дублируют друг друга.

«Красное сторно» – метод для коррекции, актуальный при завышении указанных в учете сумм. Применяется если это бумажный журнал для учета, то сторнированную запись можно обвести красной ручкой или, если проводка вносится в компьютерную базу, ее нужно выделить красным цветом. По итогам отчетного года требуется сделать подсчет, при котором сумма сторнированной записи вычитается из общей суммы. Метод коррекции определяется самим предприятием. Выбор инструмента правилами бухгалтерии не оговорен.

Таким образом, учет материальных средств заключается в оформлении установленными оправдательными документами хозяйственных операций. К нему относится осуществление правильных и своевременных записей в регистрах учета всех операций, связанных с движением и изменением качественного состояния материальных средств.

Документы, содержащие в зафиксированном виде информацию, оформленную в установленном порядке, имеющий в соответствии с действующим законодательством правовое значение называется учетным документом.

См. также:
1. Назначение и требования, предъявляемые к учету материальных средств

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru



Другие новости и статьи

« Период обучения в институте учитывается при назначении пенсии из расчета год обучения – 6 месяцев службы

Если руководство воинской части не смогло предоставить отпуск »

Запись создана: Вторник, 24 Апрель 2018 в 8:45 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука, Управление тылом.

Метки: , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы