10 Сентябрь 2019

Новгородские ушкуйники: разбойники на службе государства

oboznik.ru - Новгородские ушкуйники: разбойники на службе государства
#новгород#государство#русь

Когда говорят про Господин Великий Новгород, обычно вспоминают про республиканскую структуру правления, народное вече, купца Садко, связи с Ганзой и мало кому приходят на ум ушкуйники.
Да и о них сложилось вполне определённое мнение – это такие лихие люди, речные разбойники, пираты и безобразники.
Реальность чуть сложнее.

Скорее, ушкуйники – это профессиональные воины, по контракту служащие как частному капиталу (купцам), так и государству. Ну и промышляющие набегами, не без этого. Однако в Средневековье грань между наёмным солдатом и грабителем была крайне тонкая и переходили её неоднократно в разных странах Европы.
Время ушкуйников длилось с IX-XI века по XV, но расцвет пришёлся на XIV век. То есть, они действовали со времён Ярослава Мудрого до Ивана III. Конец ушкуйникам наступил после завоевания Новгорода Московским государством (1478).

А за семь лет до этого ушкуйники разграбили Сарай – столицу Золотой Орды (и не в первый раз). В 1318 году ушкуйники заняли нынешний Турку – тогда главный город Финляндии, вывезя церковный налог Ватикану, собиравшийся пять лет. Два года спустя – набег на Норвегию такой силы, что местные князья обратились за помощью к римскому папе. В 1349 году – морской поход на Швецию и оккупация её столицы. А в 1374 году прошёл речной набег на 90 ушкуях по Волге. Взяты Булгар и Сарай. Основан Хлынов – нынешний Киров (в прошлом звавшийся Вяткой), ставший опорным пунктом для ушкуйников.
Но это – самые громкие деяния. В обыденной жизни ушкуйники служили охраной для купеческих судов или же выполняли специфические воинские задачи в составе княжеских дружин.
В Новгороде ушкуйники пользовались славой и почётом.

Олицетворением ушкуйников стал Василий Буслаев, про которого складывались былины. Есть минимум два фильма про Василия. Один так и называется «Василий Буслаев», где сыграл главную роль Дмитрий Золотухин. Фильм вышел в 1982 году и базируется на народных сказаниях, сильно переработанных. В фильме Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» (1938) есть герой Васька Буслай, буян и хулиган, но почтительно относящийся к матушке (оба качества присущи былинному Буслаеву). Васька доблестно дрался на льду Чудского озера с рыцарями и обрёл в конце фильма любовь.
Слово «ушкуйник» происходит от названия судна, на котором они ходили, – узкого и весьма быстроходного весельно-парусного ушкуя, вместимостью 30 человек. Эти лодки были маневренны на воде и довольно просто перетаскивались через пороги и между руслами близких рек. Речной ушкуй имел длину 12–14 м, ширину около 2,5 м, осадку 0,4–0,6 м и высоту борта до 1 м. Укрытий ни в носу, ни в корме на нем не было.

Благодаря симметричным образованиям носа и кормы ушкуй мог, не разворачиваясь, моментально отойти от берега, что приходилось часто делать при набегах. При попутном ветре ставили мачту-однодревку с прямым парусом на рее. Для его подъема верхушка мачты снабжалась нащечинами. Простейший, без блоков, такелаж крепился за скамьи, а носовая и кормовая растяжки – на соответствующих оконечностях. Весла в местах соприкосновения с обшивкой обтягивали толстой кожей.

oboznik.ru - Новгородские ушкуйники: разбойники на службе государства

Кроме охраны и набегов ушкуйники зарабатывали, контролируя экспорт пушнины в Англию и Скандинавию, с попустительства новгородских властей.
Не надо представлять себе ушкуйников как бродяг в отрепьях – это были зажиточные люди с великолепным вооружением и высокой дисциплиной, что позволяло им выигрывать сражения. В социальной иерархии Великого Новгорода ушкуйники занимали весьма высокое положение.

Ушкуйники разбирались в политике и участвовали в ней, включая полицейские операции против смердов. Впрочем, ушкуйники вносили свою лепту в международные расклады, в том числе, во взаимоотношениях русских князей с Ордой. Выступали на стороне Москвы против Твери в XIV веке. До битвы на Куликовом поле новгородцы совершали крупные набеги по Волге и Каме на золотоордынские владения: в 1360, 1366, 1369, 1370, 1371, 1374, 1375, 1379 годах. Но постепенно солнце ушкуйников стало клониться к закату, они не вписывались в кристаллизировавшуюся структуру государства.

Ушкуйников гоняют княжеские войска и ополчения русских городов.
Окончательное решение ушкуйного вопроса относится к 1489 году, когда Иван III отрядил войско под командой воевод Даниила Щени и Григория Морозова на усмирение Хлынова. Город был взят. Наиболее буйных и независимых возвели на плаху, часть хлыновцев переселили в Москву. Правда, часть ушла в вятские и пермские леса, после чего поселились на Дону и Волге.

Константин Барановский

Другие новости и статьи

« Военный повар

Основания для перевода военнослужащего к новому месту службы »

Запись создана: Вторник, 10 Сентябрь 2019 в 0:05 и находится в рубриках Новости.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика