15 Февраль 2020

Как узнать судьбу участника Великой Отечественной войны

oboznik.ru - Как узнать судьбу участника Великой Отечественной войны

#война#судьба#ветеран

Своим опытом делится Михаил Борисович Хананаев. А опыт у него богатый: воспитанник детдома, лишенный сведений о семье, сумел восстановить биографию своего отца и многих других людей, погибших на войне.

Михаил Борисович (Манахим Баазович) Хананаев нашему изданию хорошо знаком. На протяжении более двух лет в своих очерках и рассказах мы публикуем истории связанные с его отцом и довоенной семьёй, которые благодаря его кропотливого поиска собрал сведения о жизни и боевом пути отца, умершего от ранений вскоре после войны. Благодаря архивного поиска им написано и опубликовано на нашем портале целая серия статей: «Военный повар», «Эвакуационный госпиталь», «По дорогам войны, по следам отца», «От Мраморной балки, до Пулковских высот», «В бой уходили чемпионы», в которых автор на основе подлинных архивных документов показывает путь простого красноармейца от начало войны и до самого получения ранения, восстановления в многочисленных госпиталях, тем самым показывая, что при определенном усердии, настойчивости можно установить судьбу участника войны, целью которой автор старается сохранить память от отце – участнике ВОВ и оставить своим потомкам историю о деде и прадеде.

oboznik.ru - Как узнать судьбу участника Великой Отечественной войны

С чего начинать поиск

Я почти ничего не знал о своих родителях, поскольку после смерти отца, с четырехлетнего возраста, воспитывался в детских домах. От родственников я знал, что отец до войны жил в Ленинграде, там же он был призван в армию и начал свой военный путь под Ленинградом. Долгое время мне не удавалось нащупать правильное направление поиска. Два или три запроса в Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО) в Подольске не дали результата. Поездка в архив тоже оказалась бесполезной. Зато там я выяснил интересный факт: если военнослужащему повезло вернуться с фронта, то в архивах информации о нём не так много. А вот если он погиб или пропал без вести, найти о нём сведения, как ни странно, проще. В военных архивах многое есть. Если, конечно, документы не были утеряны – например, при отступлении войск в первые месяцы войны. И всё же при розыске родственника, погибшего на фронте, надо начинать именно с ЦАМО.

oboznik.ru - Как узнать судьбу участника Великой Отечественной войны

Куда обращаться, если человек не погиб на фронте, а умер вскоре после неё

Поскольку весь военный послужной список должен находиться в военкомате по месту проживания на момент возвращения, то именно туда и надо обращаться. Там есть информация о частях в которых он служил, боевых наградах, ранениях. К сожалению, в начале 90-х годов при развале СССР военкоматы не знали, что делать с архивами. Многие военкоматы стали многие военкоматы стали уничтожать такие документы. Позже, где-то в первой десятке Указов Президента Б. Ельцина был издан указ о хранении документов на военнослужащих периода обеих мировых войн без ограничения сроков хранения. Очень поможет поиску, если знать номера наград, которыми ваш родственник был награждён (кроме массовых наград: за оборону городов и победу над Германией. Эти награды шли без номеров, ими награждались общим списком все военнослужащие, кто принимал в этом участие). Такие списки в архивах имеются.

Поиск командира и рядового: в чем отличие

Поиск офицера и рядового или сержантского состава отличается, если, конечно, последние не проявили отдельный знаковый героизм, за который были отмечены командованием. На каждого офицера велись личные дела, где была указана вся его служ- ба (назначения, перемещения, поощрения, взыскания и т. д.). Там же могут быть и фотографии. Естественно, это упрощает решение задачи. На рядовых и сержантский состав учет вели отдельными приказами, в том числе и по наградам. Фотографий на эту категорию служащих в личных делах нет. Фотографии были в книжке красноармейца. Книжки эти по возвращении с фронта изымались, а на погибших или умерших уничтожались.

Как я искал информацию об отце: история успеха . Архив военно-медицинских документов

Мой первый успешный шаг — обращение в Архив военно-медицинских документов в Санкт-Петербурге по адресу: Лазаретный пер., 2. Я обратился туда, так как понимал, что практически все военнослужащие могли быть ранены и лечились в госпиталях. Неожиданно я получил ответ с развернутой справкой о полученном отцом ранении, ходе лечения, перечисленных госпиталях, в которых он проходил лечение, номерах полка, дивизии, перечисленных домашних адресах родственников, о дате демобилизации, о военкомате призыва и т. д.

oboznik.ru - Как узнать судьбу участника Великой Отечественной войны

Райвоенкомат

Следующим шагом был запрос в Куйбышевский райвоенкомат г. Санкт-Петербурга. Оттуда я получил справку и копии страниц алфавитной книги и листка убытия, что тоже помогло. Как правило, архивы высылают краткие архивные справки, но для установления более подробных сведений я рекомендую запрашивать копии документов-первоисточ- ников. Правда, надо отметить, что не все архивы идут на это.

Интернет-ресурсы

Сегодня можно найти информацию на сайтах: ЦАМО archive.mil.ru, Soldat.ru, podvignaroda.ru, pamyatnaroda.ru. Так я обнаружил «Карточку учета» военнослужащего — своего отца за сентябрь 1941 года. К сожалению, в Интернет-источниках информация скудная. Куда более

oboznik.ru - Как узнать судьбу участника Великой Отечественной войны

oboznik.ru - Как узнать судьбу участника Великой Отечественной войны

я почерпнул из двух военных архивов и гораздо раньше, чем появилась эта карточка на сайте. Но если у вас нет ничего этого, имеет смысл поискать и на этих сайтах.

Гражданские архивы и домовые книги

Могут помочь и запросы в гражданские архивы. Много информации несут в себе записи домовых книг. Так я узнал о довоенной семье отца. За время моего поиска было произведено более 600 запросов.

Что я получил в итоге

Удалось установить до мельчайших подробностей фронтовую судьбу моего отца, эпизоды жизни его и его семьи до начала войны и в период блокады Ленинграда.

oboznik.ru - Как узнать судьбу участника Великой Отечественной войны

Спустя 70 лет я получил не врученные отцу награды — удостоверения к медалям: «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.» (сами награды не выдаются, только удостоверения).

oboznik.ru - Как узнать судьбу участника Великой Отечественной войны

Что я еще хочу найти

Еще предстоит установить эпизод получения отцом ранения при битве за эстонский город Нарву и как указано в нескольких архивных документах, полученное отцом ранение 28 февраля 1944 года. К сожалению, эти документы пока еще засекречены. Кроме того, мне очень хотелось бы иметь в семейном архиве фото отца, это является предметом моего особого поиска. Пока нет ни одной фотографии - ни гражданского периода, ни военного. Такая надежда есть, возлагаю ее на Российский государственный архив кинофотодокументов в г. Красногорске. Во-первых, потому что отец служил поваром, а затем старшим поваром. А повара всегда были на виду. С фотоматериалами мне пришлось познакомиться с несколькими тысячами в Государственном архиве кинофотодокументов в Санкт-Петербурге (Таврическая ул., 39), где показан быт солдата у полевой кухни, с указанием фамилий поваров. Но, увы, ни на одной из них отец не был запечатлен. Во-вторых, в ходе работы в архиве ЦАМО я выяснил, что один из сослуживцев отца, наш горский еврей, был дивизионным фотографом (109 сд). Он был представлен к награде — медали «За боевые заслуги». Как сказано в наградном листе, за короткое время им было сделано 5000 фотоснимков. Снимал он военнослужащих на комсомольские и партийные билеты, снимал боевые сюжеты для дивизионной газеты, портреты, бытовые сценки. Возможно, что в кадр мог попасть и мой отец.

Михаил Хананаев, manahim@mail.ru

ПОЛЕЗНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Список военных архивов

1. Центральный архив министерства обороны ЦАМО – г. Подольск, ул. Кирова, 74. Этот архив хранит документы Красной и Советской Армии за весь период их существо- вания – более 26 млн. единиц хранения.

2. Филиал ЦАМО Архив военно-медицинских документов — г. Санкт-Петербург, Лазаретный переулок, д. 2. Архив располагает всеми документами, связанными с меди- цинским обеспечением военнослужащих, а также службой военных медиков.

3. Российский государственный военный архив (РГВА) — г. Москва, ул. Адмирала Макарова, д. 29. Архив хранит документы войск МГБ, УМГБ, НКВД.

4. Центральный военно-морской архив (ЦВМА) — г. Гатчина, Красноармейский проспект, 2. Здесь хранится все, что касается проходивших службу в рядах военно-мор- ского флота.

5. Центральный архив ФСБ — г. Москва, ул. Б. Лубянка, д. 2. Здесь можно найти материалы по репрессированным и раскулачен- ным.

6. Гражданские архивы: в первую очередь Архивный комитет Санкт-Петербурга — Таврическая ул., 39. Можно использовать архивы предприятий. Срок хранения документов по личному составу —75 лет. Здесь надо учитывать, что личные дела на рабочих не велись, только на руководящий состав. Однако могли сохраниться приказы о приеме и увольнении.

7. Архив Пискаревского Мемориального комплекса (имеется электронная версия). 8. Российский государственный архив кинофотодокументов — г. Красногорск, Московская область. Как работать с архивом Согласно Федеральному Закону «Об архивном деле в РФ», по запросу архивы выдают сведения только социально-правового характера. Срок исполнения составляет до 30 дней. Все остальное: установление судьбы человека, поиск мест боевых действий и т. д. возможно только в ходе личной работы в архиве на правах исследователя. Доступ к работе с документам предоставляется бесплатно.

Снятие копий, сканирование и другие услуги выполняются архивами на платной основе. Разрешается делать записи. Пользование собственными техническими средствами, по закону, разрешено, но не все архивы выполняют это правило. В особенности это касается ведомственных архивов.

Материал подготовила Елена Севенард.

Другие новости и статьи

« В военном госпитале г. Уссурийска активно применяется телемедицинское оборудование

Новейшие передвижные бани переданы в эксплуатацию соединениям и части Южного военного округа »

Запись создана: Суббота, 15 Февраль 2020 в 14:40 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика