Порядок списания с учета воинской части сумм ущерба



Порядок списания с учета воинской части сумм ущерба

oboznik.ru - Порядок списания с учета воинской части сумм ущерба

oboznik.ru - Порядок списания с учета воинской части сумм ущерба

В случаях, когда в воинской части образуются суммы ущерба, в результате утраты материальных ценностей, назначается расследование. Расследование осуществляет комиссия воинской части, на которую возложено списание материальных ценностей. Она работает по правилам, которые определены при списании материальных ценностей. На нее возлагается задача определить причины ущерба, виновных лиц в этом и возможности по списанию сумм ущерба.

Списание с учета воинской части сумм ущерба производится по актам о списании и первичным учетным документам, установленным в Министерстве обороны Российской Федерации. При этом учитывается, что списание производится:

- основных средств (кроме автотранспортных) – актом о списании объекта основных средств и актом о списании групп объектов основных средств;
- автотранспортных средств – актом о списании автотранспортных средств;
- литературы в библиотеках – актом о списании исключенной из библиотеки литературы;
- мягкого инвентаря, независимости от стоимости и однородных предметов хозяйственного инвентаря – актом о списании мягкого и хозяйственного инвентаря;
- бланков строгой отчетности – актом о списании бланков строгой отчетности;
- материальных запасов – актом о списании материальных запасов.

Акт о списании ущерба оформляется:

- в одном экземпляре, если он подлежит утверждению командиром воинской части;
- в двух экземплярах, если он подлежит утверждению вышестоящим должностным лицом. Первый экземпляр утвержденного акта о списании ущерба возвращается в соединение (воинскую часть), второй экземпляр утвержденного акта о списании с прилагаемыми к нему служебными документами хранится в делах финансового органа.

Во всех случаях копии утвержденного акта о списании направляются воинской частью в довольствующие органы материально-технического обеспечения, в которых она состоит на обеспечении, в соответствии с номенклатурой списанных материальных ценностей.

Акт о списании перед утверждением в обязательном порядке должен пройти:

- финансовую экспертизу – на предмет правильности оформления акта о списании и прилагаемых к нему служебных документов, правильности определения первоначальной и остаточной стоимости;
- правовую экспертизу – на предмет правильности определения основания для списания материальных ценностей и сумм ущерба, а также соответствия прав должностного лица по утверждению акта о списании.

Акты о списании утверждаются только теми должностными лицами, которым предоставлено это право. Передоверие подписей не допускается. Подпись должностного лица, утвердившего акт о списании, заверяется гербовой печатью соответствующего соединения (воинской части).

Списание с учета воинской части сумм ущерба осуществляется по общим правилам списания материальных ценностей. При этом назначается комиссия, которая составляет акт о списании с предложениями. Акт утверждается командиром воинской части или вышестоящим начальником. Перед утверждением они должны пройти финансовую и правовую экспертизу.

См. также:
1. Списания с учета воинской части материальных ценностей, пришедших в негодное состояние

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru




Другие новости и статьи

« Законно ли лишение военнослужащего за одно и тоже не снятое дисциплинарное взыскание премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей?

Есть факт совместного проживания – есть право на субсидию »

Запись создана: Понедельник, 30 Апрель 2018 в 11:41 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука, Управление тылом, Финансовое.

Метки: , , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы