Порядок списания с учета воинской части сумм ущерба



День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года и стоившая нашей стране более 27 миллионов жизней. Еще Л.Н. Толстой определил, что «началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Он писал о совершенно другой войне. Этот день – один из самых печальных дней в истории многих стран, которые появились в результате разделения Советского Союза.

Сегодня мы вспоминаем, в первую очередь, погибших на фронтах Великой Отечественной, тех, кто ценой своей жизни защитил будущие поколения всего мира от фашизма. Помимо миллионов погибших, сотни тысяч людей содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу. Годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает.

Необходимо помнить, что та, теперь уже далекая от нас война, унесшая много миллионов жизней, была войной за существование русской нации. В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года. В этот год вышел указ первого президента Российской Федерации, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий. 

См. также:

Военная катастрофа 22 июня 1941 года: жизнь разделилась на «до» и «после»

22 июня 1941 года: новая версия

22 июня 1941 года: начало конца

22 июня 1941 года. Винтовка против танка

Начавшаяся 22 июня 1941 года война оказалась совершенно не такой, как ее показывали на экранах кино

Как началась война?


Порядок списания с учета воинской части сумм ущерба

oboznik.ru - Порядок списания с учета воинской части сумм ущерба

oboznik.ru - Порядок списания с учета воинской части сумм ущерба

В случаях, когда в воинской части образуются суммы ущерба, в результате утраты материальных ценностей, назначается расследование. Расследование осуществляет комиссия воинской части, на которую возложено списание материальных ценностей. Она работает по правилам, которые определены при списании материальных ценностей. На нее возлагается задача определить причины ущерба, виновных лиц в этом и возможности по списанию сумм ущерба.

Списание с учета воинской части сумм ущерба производится по актам о списании и первичным учетным документам, установленным в Министерстве обороны Российской Федерации. При этом учитывается, что списание производится:

- основных средств (кроме автотранспортных) – актом о списании объекта основных средств и актом о списании групп объектов основных средств;
- автотранспортных средств – актом о списании автотранспортных средств;
- литературы в библиотеках – актом о списании исключенной из библиотеки литературы;
- мягкого инвентаря, независимости от стоимости и однородных предметов хозяйственного инвентаря – актом о списании мягкого и хозяйственного инвентаря;
- бланков строгой отчетности – актом о списании бланков строгой отчетности;
- материальных запасов – актом о списании материальных запасов.

Акт о списании ущерба оформляется:

- в одном экземпляре, если он подлежит утверждению командиром воинской части;
- в двух экземплярах, если он подлежит утверждению вышестоящим должностным лицом. Первый экземпляр утвержденного акта о списании ущерба возвращается в соединение (воинскую часть), второй экземпляр утвержденного акта о списании с прилагаемыми к нему служебными документами хранится в делах финансового органа.

Во всех случаях копии утвержденного акта о списании направляются воинской частью в довольствующие органы материально-технического обеспечения, в которых она состоит на обеспечении, в соответствии с номенклатурой списанных материальных ценностей.

Акт о списании перед утверждением в обязательном порядке должен пройти:

- финансовую экспертизу – на предмет правильности оформления акта о списании и прилагаемых к нему служебных документов, правильности определения первоначальной и остаточной стоимости;
- правовую экспертизу – на предмет правильности определения основания для списания материальных ценностей и сумм ущерба, а также соответствия прав должностного лица по утверждению акта о списании.

Акты о списании утверждаются только теми должностными лицами, которым предоставлено это право. Передоверие подписей не допускается. Подпись должностного лица, утвердившего акт о списании, заверяется гербовой печатью соответствующего соединения (воинской части).

Списание с учета воинской части сумм ущерба осуществляется по общим правилам списания материальных ценностей. При этом назначается комиссия, которая составляет акт о списании с предложениями. Акт утверждается командиром воинской части или вышестоящим начальником. Перед утверждением они должны пройти финансовую и правовую экспертизу.

См. также:
1. Списания с учета воинской части материальных ценностей, пришедших в негодное состояние

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru




Другие новости и статьи

« Списания с учета воинской части материальных ценностей, пришедших в негодное состояние

Есть факт совместного проживания – есть право на субсидию »

Запись создана: Понедельник, 30 Апрель 2018 в 11:41 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука, Управление тылом, Финансовое.

Метки: , , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы