Если командир не отпускает на сессию



Если командир не отпускает на сессию

oboznik.ru - Военная служба при отпуске по уходу за ребенком

Здравствуйте. Меня зовут Ильнур. У меня такой вопрос. Я служу по контракту с 05.05.2014 г. До военной службы я в 2013 году поступил в университет заочно на юридический факультет и учусь соотвественно за свой счёт. Учился 3 года и всегда без проблем отпускали на сессию. Сейчас пришёл новый комбат и не хочет отпускать меня на крайнюю сессию, затем гос. Экзамены и диплом. Руководствуется тем, что отпустить он меня может только после того как непрерывный военный стаж составит 3 года, ну и соотвественно подпишу 2 контракт. Это будет 04.05.2017 года. Продлевать контракт я собираюсь уже написал рапорт. С 16.03.2017 у меня начинается сессия. Проблема в том что между сессией и вторым контрактом почти 2 месяца. Вот на эти 2 месяца он меня не отпускает. А после подписания второго контракта сразу подпишет. Он прав или нет? Какими законами, кодексами, приказами МО мне руководствоваться чтобы доказать что я прав? Или не прав. Пожалуйста подскажите. Заранее спасибо.

Ответ:

В соответствии с пунктом 2 ст.19 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением офицеров), если непрерывная продолжительность военной службы по контракту составляет не менее трех лет, имеют право в порядке , определяемом Правительством Российской Федерации, на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.11.2014 N 1155 "О порядке реализации права военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее 3 лет, на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения":

Настоящие Правила регулируют в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 19 Федерального закона "О статусе военнослужащих" вопросы, связанные с реализацией военнослужащими, проходящими военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее 3 лет (далее - военнослужащие), права на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения.

2. Документом, подтверждающим право военнослужащего на обучение в образовательных организациях, является справка о праве военнослужащего на обучение, оформленная согласно приложению (далее - справка), выдаваемая командиром воинской части (военным прокурором, руководителем военного следственного органа Следственного комитета Российской Федерации), в которой военнослужащий проходит военную службу.

3. Справка не выдается военнослужащим в период их обучения в образовательных организациях.

4. Военнослужащим, отчисленным из образовательных организаций за невыполнение учебного плана по неуважительным причинам, за нарушение устава образовательной организации и (или) правил ее внутреннего распорядка, новая справка выдается не ранее чем через 3 года после отчисления.

5. Документом, подтверждающим право военнослужащего на учебные отпуска и другие социальные гарантии для прохождения вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, промежуточной и итоговой аттестации по указанным образовательным программам, прохождения итоговой аттестации на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, является справка-вызов, дающая право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

6. Учебные отпуска и другие социальные гарантии, предусмотренные пунктом 5 настоящих Правил, предоставляются военнослужащим при получении образования соответствующего уровня впервые, а также военнослужащим, направленным на обучение федеральным органом исполнительной власти (федеральным государственным органом), в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.

7. Военнослужащим предоставляются учебные отпуска для прохождения: а) вступительных испытаний при поступлении в образовательные организации профессионального образования - 10 календарных дней; б) вступительных испытаний при поступлении в образовательные организации высшего образования - 15 календарных дней; в) итоговой аттестации на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования - 15 календарных дней. 8. Военнослужащим, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего профессионального образования по очно-заочной и заочной формам обучения, предоставляются учебные отпуска для прохождения: а) промежуточной аттестации на первом и втором курсах - по 30 календарных дней, на каждом последующем курсе - по 40 календарных дней

б) государственной итоговой аттестации - до 2 месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой военнослужащими образовательной программы среднего профессионального образования.

9. Военнослужащим, поступившим в образовательные организации высшего образования на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам магистратуры или программам специалитета по очно-заочной и заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, предоставляются учебные отпуска для прохождения: а) промежуточной аттестации на первом и втором курсах - по 40 календарных дней, на каждом последующем курсе - по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней); б) государственной итоговой аттестации - до 4 месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой военнослужащим образовательной программы высшего образования.

10. При невозможности своевременного прибытия военнослужащего для прохождения промежуточной или итоговой аттестации в связи с его участием в учениях, походах кораблей и других мероприятиях, перечень которых определяется руководителями федеральных органов исполнительной власти (федеральных государственных органов) и в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, образовательная организация предоставляет военнослужащему возможность прохождения аттестации в другое время. Основанием для переноса времени прохождения промежуточной или итоговой аттестации является справка, подтверждающая участие военнослужащего в указанных мероприятиях, выдаваемая командиром воинской части (военным прокурором, руководителем военного следственного органа Следственного комитета Российской Федерации), в которой военнослужащий проходит военную службу.

11. В случае направления военнослужащего, обучающегося в образовательной организации, в служебную командировку продолжительностью свыше 3 месяцев, в том числе для участия в миротворческих и контртеррористических операциях, ему в установленном порядке предоставляется академический отпуск на основании личного заявления и справки, выдаваемой командиром воинской части (военным прокурором, руководителем военного следственного органа Следственного комитета Российской Федерации), в которой военнослужащий проходит военную службу.




Другие новости и статьи

« Премия слушателям военных академий назначается от сессии до сессии

Цели и задачи психологической войны в мирное время »

Запись создана: Среда, 2 Май 2018 в 13:23 и находится в рубриках Новости.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы