Организация учета медицинского имущества и оформление операций с ним в воинской части



Организация учета медицинского имущества и оформление операций с ним в воинской части

oboznik.ru - Организация учета медицинского имущества и оформление операций с ним в воинской части

oboznik.ru - Организация учета медицинского имущества и оформление операций с ним в воинской части
#имущество#медицина#лекарства

Учет и хозяйственные операции с лекарственными средствами и другими материальными ценностями медицинской службы имеют определенные особенности. В воинских частях, военно-медицинских подразделениях и учреждениях они, как правило, хранятся в аптеках или отделах хранения. Медицинские склады предусмотрены только в центрах материально-технического обеспечения военных округов.

В медицинских подразделениях воинской части организуется отдельный учет материальных ценностей медицинского назначения. Хозяйственные операции в медицинской службе воинской части осуществляются на основании общих требований, определенных руководством по учету материальных ценностей. Однако для их совершения могут использоваться специальные формы, применяемые в учете.

Выдача лекарственных средств и медицинских изделий из аптек военно-медицинских подразделений, частей и учреждений материально ответственным лицам производится на основании требований на получение лекарственных средств и медицинских изделий. Данная форма определена руководящими документами по учету материальных ценностей. Требование применяется для получения лекарственных средств и изделий медицинского назначения из аптеки в медицинские подразделения. В нем указываются:

- наименование лекарственного средства (на латинском языке) и (или) изделия медицинского назначения;
- дозировка и форма изготовления (таблетки, ампулы, мази, суппозитории и т.д.);
- общее количество и вид упаковки (коробки, флаконы, тубы и пр.);
- способ применения лекарственного средства: для инъекций, для наружного применения, приема внутрь, глазные капли и т.д.

При выписывании лекарственного средства для индивидуального больного дополнительно указываются его фамилия и инициалы, номер истории болезни. На наркотические средства и психотропные вещества требования выписываются на отдельных бланках.

Выдача лекарственных средств и другого медицинского имущества может производиться по требованиям-накладным. Амбулаторным больным (военнослужащим, военным пенсионерам и членам их семей) в установленных законодательством Российской Федерации случаях они выдаются по рецептам, выписанным врачами военно-медицинских подразделений, частей и учреждений, к которым они прикреплены на медицинское обеспечение, с обязательной распиской получателя в рецепте.

Учет лекарственных средств и изделий медицинского назначения ведется в отделении, кабинете, лаборатории, аптеке, на медицинском складе и в иных подразделениях воинской части старшей медсестрой, медсестрой, лаборантом, начальником аптеки (склада) или другими должностными лицами.

Учет наркотических средств и психотропных веществ, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, подлежащих предметно-количественному учету, в медицинских подразделениях (за исключением аптеки и медицинского склада) ведется в книге учета лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Для учета наркотических средств и психотропных веществ заводится отдельная книга.

В ней на каждое наименование лекарственных средств и изделий медицинского назначения (в зависимости от частоты выдачи) отводится одна или несколько страниц. Каждая выдача наркотических средств и психотропных веществ записывается в книгу немедленно и подтверждается подписью лица, ответственного за их хранение, учет и использование в медицинском подразделении.

Учет лекарственных средств и изделий медицинского назначения, не подлежащих предметно-количественному учету ведется в книге учета материальных ценностей. Требования на получение лекарственных средств и изделий медицинского назначения и требования-накладные на наркотические средства и психотропные вещества должны выписываться отдельно от первичных учетных документов других материальных ценностей медицинского назначения.

В требованиях-накладных обязательно указывается полное наименование лекарственных средств и изделий медицинского назначения, форма выпуска, дозировка, упаковка для лекарственных средств, размер перевязочных средств, количество и другие необходимые данные для ведения учета.

Таким образом, учет лекарственных средств, наркотических и психотропных препаратов и другого медицинского имущества ведется в отделении, кабинете, лаборатории, аптеке и других структурах медицинских подразделений. Для учета привлекаются лица младшего медицинского персонала или специально обученные работники. Учет ведется по книгам учета материальных ценностей, а выдача (получение) медицинского имущества и медикаментов по специально установленным формам.

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru



Другие новости и статьи

« Культурные символы и мифы имперской России и их трансформация в советской идеологической системе

Возврат переплаты добровольно в досудебном порядке »

Запись создана: Четверг, 5 Сентябрь 2019 в 0:09 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Новости, Современность.

Метки: , , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы