5 Сентябрь 2019

Организация учета медицинского имущества и оформление операций с ним в воинской части

oboznik.ru - Организация учета медицинского имущества и оформление операций с ним в воинской части

oboznik.ru - Организация учета медицинского имущества и оформление операций с ним в воинской части
#имущество#медицина#лекарства

Учет и хозяйственные операции с лекарственными средствами и другими материальными ценностями медицинской службы имеют определенные особенности. В воинских частях, военно-медицинских подразделениях и учреждениях они, как правило, хранятся в аптеках или отделах хранения. Медицинские склады предусмотрены только в центрах материально-технического обеспечения военных округов.

В медицинских подразделениях воинской части организуется отдельный учет материальных ценностей медицинского назначения. Хозяйственные операции в медицинской службе воинской части осуществляются на основании общих требований, определенных руководством по учету материальных ценностей. Однако для их совершения могут использоваться специальные формы, применяемые в учете.

Выдача лекарственных средств и медицинских изделий из аптек военно-медицинских подразделений, частей и учреждений материально ответственным лицам производится на основании требований на получение лекарственных средств и медицинских изделий. Данная форма определена руководящими документами по учету материальных ценностей. Требование применяется для получения лекарственных средств и изделий медицинского назначения из аптеки в медицинские подразделения. В нем указываются:

- наименование лекарственного средства (на латинском языке) и (или) изделия медицинского назначения;
- дозировка и форма изготовления (таблетки, ампулы, мази, суппозитории и т.д.);
- общее количество и вид упаковки (коробки, флаконы, тубы и пр.);
- способ применения лекарственного средства: для инъекций, для наружного применения, приема внутрь, глазные капли и т.д.

При выписывании лекарственного средства для индивидуального больного дополнительно указываются его фамилия и инициалы, номер истории болезни. На наркотические средства и психотропные вещества требования выписываются на отдельных бланках.

Выдача лекарственных средств и другого медицинского имущества может производиться по требованиям-накладным. Амбулаторным больным (военнослужащим, военным пенсионерам и членам их семей) в установленных законодательством Российской Федерации случаях они выдаются по рецептам, выписанным врачами военно-медицинских подразделений, частей и учреждений, к которым они прикреплены на медицинское обеспечение, с обязательной распиской получателя в рецепте.

Учет лекарственных средств и изделий медицинского назначения ведется в отделении, кабинете, лаборатории, аптеке, на медицинском складе и в иных подразделениях воинской части старшей медсестрой, медсестрой, лаборантом, начальником аптеки (склада) или другими должностными лицами.

Учет наркотических средств и психотропных веществ, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, подлежащих предметно-количественному учету, в медицинских подразделениях (за исключением аптеки и медицинского склада) ведется в книге учета лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Для учета наркотических средств и психотропных веществ заводится отдельная книга.

В ней на каждое наименование лекарственных средств и изделий медицинского назначения (в зависимости от частоты выдачи) отводится одна или несколько страниц. Каждая выдача наркотических средств и психотропных веществ записывается в книгу немедленно и подтверждается подписью лица, ответственного за их хранение, учет и использование в медицинском подразделении.

Учет лекарственных средств и изделий медицинского назначения, не подлежащих предметно-количественному учету ведется в книге учета материальных ценностей. Требования на получение лекарственных средств и изделий медицинского назначения и требования-накладные на наркотические средства и психотропные вещества должны выписываться отдельно от первичных учетных документов других материальных ценностей медицинского назначения.

В требованиях-накладных обязательно указывается полное наименование лекарственных средств и изделий медицинского назначения, форма выпуска, дозировка, упаковка для лекарственных средств, размер перевязочных средств, количество и другие необходимые данные для ведения учета.

Таким образом, учет лекарственных средств, наркотических и психотропных препаратов и другого медицинского имущества ведется в отделении, кабинете, лаборатории, аптеке и других структурах медицинских подразделений. Для учета привлекаются лица младшего медицинского персонала или специально обученные работники. Учет ведется по книгам учета материальных ценностей, а выдача (получение) медицинского имущества и медикаментов по специально установленным формам.

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Культурные символы и мифы имперской России и их трансформация в советской идеологической системе

Возврат переплаты добровольно в досудебном порядке »

Запись создана: Четверг, 5 Сентябрь 2019 в 0:09 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Новости, Современность.

метки: , , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика