Май 9 число – «… лучший день в году!»



Май 9 число – «… лучший день в году!»

oboznik.ru - Май 9 число – «… лучший день в году!»

oboznik.ru - Май 9 число – «… лучший день в году!»

9 мая - День Победы Советского народа в Великой Отечественной войне! Граждане нашей многонациональной Родины встретили это светлый день, который не случайно стал всеми любимым.

В этот день поздравили ныне живущих фронтовиков, участников трудового фронта и узников концентрационных лагерей и гетто. Во многих семьях Великая Отечественная война оставила свой страшный след. На полях сражений остались лежать наши отцы и деды. Многие участники боев ушли из жизни в послевоенные годы. А после войны прошло уже более 70 лет. Они именно ушли, потому, что пока мы о них помним, они живы.

День Победы – это день вспомнить тех, кого с нами уже нет. О них остается память в наших сердцах. Одной из акций, посвященной памяти участников Великой Отечественной войны, является торжественное шествие «Бессмертный полк». Эта акция является символом единения всех граждан нашей страны, и всех, кто живет за ее пределами и помнит о Великом подвиге.

Совсем недавно граждане нашей страны выступили с инициативой провести марш в городах нашей страны с портретами родственников – участников войны. Очень быстро это инициативу подхватили миллионы россиян не только в России, но и за ее пределами. Те, кому дорога память о жертвах Второй мировой войны, являются участниками акции «Бессмертный полк» в различных странах. Их тоже коснулась война, их родственники были ее участниками или жертвами, которые внесли свой вклад в разгром фашизма.

oboznik.ru - Май 9 число – «… лучший день в году!»

«Бессмертный полк» - акция не только торжественное, но и очень интересное. Любопытно наблюдать за участниками этой акции. Отрадно отметить, что участниками ее являются многие знакомые авторов этой статьи. Из друзей и родных, по сути дела, формируется свой «Бессмертный полк» - как активная часть общей акции.

Для участия в шествии в столице России на портале «Бессмертный полк. Москва» в прошлые годы к 9 мая зарегистрировалось более 335 тысячи человек. Поэтому оценка Правительства Москвы о том, что в шествии примет участие более 800 тысяч человек, оправдалась полностью. Очень большое количество молодежи с транспарантами и флагами. Они осознают то, что именно своим дедам и прадедам они обязаны нынешней счастливой жизнью. В этом году в Москве в шествии к Красной площади приняли участие более миллиона участников.

На некоторых транспарантах только таблички с именами и годами жизни. Дата смерти или гибели, как правило, с 1941 по 1945 годы, от этих воинов не осталось даже фотографий, но их ценность от этого не стала менее значимой. Просто так случилось. Под фамилией некоторых погибших в те суровые годы извещения о гибели – знаменитые «похоронки».

Большое количество молодежи принимает участие в акции. Общественные и национальные организации со своими флагами, лозунгами и портретами и без них. Лозунги других государств, которые ранее входили в состав Советского Союза, призывают к объединению всех наций и народностей мира. Интересно было увидеть на шествии интернациональную составляющую. Участниками стали люди разных национальностей, потому что великий подвиг совершал весь Советский народ. Под флагом Азербайджана молодые люди став друг другу на плечи образовали круг – символ единения. Из окон их приветствовали земляки с национальным флагом.

oboznik.ru - Май 9 число – «… лучший день в году!»

В колонне по Красной площади прошли представители Республики Кыргызстан. В национальных одеждах мужчины и женщины, впереди огромный плакат с надписью: «Бессмертный полк». Среди прочих портретов участников Великой Отечественной войны портрет генерала И. Панфилова. Его дивизия формировалась в Средней Азии из жителей Алма-Аты (ныне Алматы) и Фрунзе (ныне Бишкек). Его воины и он сам пали смертью героя на полях сражений, защищая Москву.

В шествии принимали участия люди в военной форме. У многих она сохранилась со времени службы в армии. На погонах знаки отличия от ефрейтора до старшего сержанта. В руках знамена с названием тех частей, в которых они проходили службу в 70-х – 80-х годах прошлого века. Морские пехотинцы, десантники, представители других родов войск – всех объединил «Бессмертный полк».

Кто принуждал участников идти на шествие в прошлом и этом году? Коллег по работе и родственников, потомков фронтовиков? Если бы они были неизвестны, можно было бы сомневаться, но факты говорят сами за себя. Участников акции, которых можно было встретить в метро и на центральных улицах Москвы, не принуждают, они идут по зову сердца – отдать свой долг подвигу своих предков. Всем, кто вышел на улицы в эти дни с портретами своих родственников, участвовавшими в Великой Отечественной войне, нет дела до суждений о том, что данная акция проводится не вовремя. Они не сомневаются в подвиге советского народа, для них день Победы – Святой день. Участники акции «Бессмертный полк» - граждане, которым не безразличны судьбы нашей страны и мира.

oboznik.ru - Май 9 число – «… лучший день в году!»
.
oboznik.ru - Май 9 число – «… лучший день в году!»

Фото: участников акции

В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, специально для oboznik.ru




Другие новости и статьи

« С Днем Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.!!!

Настоящее и будущее высшего образования. Выживут ли социогуманитарные дисциплины в условиях технического университета? »

Запись создана: Среда, 9 Май 2018 в 22:13 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Современность.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы