Мировоззрения будущего. Смыслы его преображения



Мировоззрения будущего. Смыслы его преображения

oboznik.ru - Мировоззрения будущего. Смыслы его преображения

Наверное, не осталось уже ни одного здравомыслящего человека, у которого при включении телевизора, прочтения газеты, просмотра фильмов не складывалось бы устойчивого ощущения, что наша цивилизация развивается в каком-то неправильном направлении. Все рисуют одну и ту же картину: очень скоро человечество полностью уничтожит себя, или же нас сотрут с лица Земли высшие силы природы (или инопланетяне), чтобы остановить наше ядерное и экологическое безумие. К сожалению, такие фантастические сценарии недалеки от истины и очень скоро могут стать печальной реальностью.

В то же время, наряду с мрачными прогнозами относительно нашего будущего, существует информация совершенно противоположного плана о том, что в ближайшее время человечество встанет на путь гармоничного сотрудничества с Природой и Богом. Согласно предсказаниям и пророчествам, Россия первой пойдет по пути духовного развития и подаст в этом пример всему миру.

Говоря проще, мать-природа даст нам такой хорошей взбучки, что мы, ее глупые дети, сразу поумнеем, или же у нас просто не останется другого выбора, кроме как научиться действовать правильным образом. Пока еще не известно, станем мы лучше по- хорошему, или же по-плохому, но совершенно очевидно одно: для того, чтобы выжить самим и сохранить жизнь на планете, человечеству предстоит существенно пересмотреть, скорректировать свое мировоззрение, поведение и сам принцип наших взаимоотношений с окружающим миром - от потребительского к созидательному.

И, хотим мы того или нет, следует признать, что именно жизнь в гармонии со своей внутренней, духовной природой и окружающим нас миром будет служить единственным пропуском в будущее - как для каждого отдельного человека, так и для целых народов и сообществ, мира в целом. Взрыв информационных технологий привел к тому, что в настоящий момент мир утонул в потоке самой противоречивой информации, оправдывающей любые модели поведения и позволяющей каждому человеку поступать именно так, как ему вздумается.

Это приводит к всё большей поляризации общества: люди, склонные к безнравственным поступкам, с каждым днем действуют все более открыто и безнаказанно; другие же, на фоне стремительной деградации, начинают все более осознанно стремиться к духовному развитию, целостному восприятию мира и к здоровой жизни в целом. Надеемся, что именно эта вторая группа, устремленная в гармоничное будущее, и станет инициатором созидательного преобразования мировоззрения, формирования мировоззрения будущего.

Наше мировоззрение во многом зависит от образования и важнейшей его составляющей – воспитания. Основой образования являются знания. К сожалению, наши знания о Земле еще явно недостаточны. При этом они в основном направлены на использование для удовлетворения человеческих потребностей, а отнюдь не для совместного гармонического развития человека.

Так еще по результатам исследований Казначеева В.П., 95% научных исследований в мире направлены на изучение материальной составляющей развития социально-экономических систем, на исследование нематериальных элементов приходится только 5%, а на исследование человека – менее 1% исследований. Поэтому и не удивительно, что преобразование в сознании людей, формировании их мировоззрения идет с такой материальной, потребительской диспропорцией. Преодоление этих несоответствий в воспитании и образовании – архиважная задача, которую нужно решать для животворящего преобразования мировоззрения. Ведущим фактором развития нашего мировоззрения должна стать сохранность планеты Земля, а не благосостояние человечества. При этом благосостояние человечества не игнорируется, а ставится в прямую зависимость от состояния Планеты. Это должно повлиять на развитие материальной стороны социальных систем, как основания, базы их эволюции. Технические достижения должны служить не столько для максимального использования ресурсов, сколько для создания возможностей для гармонического развития человека, для сохранения жизни на нашей планете.

Изменения мировоззрения должны быть связаны с гуманизацией человека и человечества, которые, безусловно, должны быть направлены как на самого человека, так и на планетарный Мир в целом. И, наконец, Планетарное мировоззрение должно привести к Единству всего человечества. Сейчас трудно судить о том, будет ли это Единое Планетарное государство или Гармоническая Планетарная организация. Скорее всего, это будет интеграция важнейших достижений и проблем человечества: науки, культуры, здравоохранения, образования, жизнесохранения и т.д.

Пирамида принципов развития общества (рис. 1) подтверждает вышесказанное: мировоззрение формируется на фундаменте мироздания. На этом мировоззренческом фундаменте строятся национальные идеологии, стратегии развития общества. Отсюда и важность мировоззренческих оснований для общественного развития, уход от их искаженной интерпритации. Реализуется логичная, неизменная божественная последовательность: мироздание - мировоззрение – идеология – государство (система управления) – развитие, которая придает всем изменениям практический смысл. Место мировоззрения в жизни общества – это основа организации общественного развития, определяющая его созидательные или разрушительные направления. Процесс формирования мировоззрения сложен. Могут быть люди с похожими мировоззрениями, но никогда - с совершенно одинаковыми. Когда мы говорим о мировоззрении общества, то речь здесь не о действительном мировоззрении конкретной личности, а лишь о том, которое одобряется некоторой идеологией, интерпретирующей в угоду некой группе этого общества мировоззренческие позиции, приоритеты жизненных ценностей.

Отсюда деформация личностных качеств людей и, соответственно, их мировоззрения. Атмосфера страха и атмосфера апологетики, атмосфера приспособленчества и коррупции – всё это приводит к деформациям в психике, в стиле мышления и поведения людей, в ценностных ориентациях и в мировоззренческих структурах людей. Отсюда и важность формирования мировоззрения будущего, лишенного искажения власть имущих, власти хозяев денег и основательно стоящего на законах мироздания. В такой ситуации моральные нормы и ценности отчуждены от внутреннего мира личности и превращаются в некие рукотворные «правила игры», то есть вне законов мироздания и логики пирамиды принципов. Мораль должна доминировать

над Правом, которое должно обеспечить выполнение норм морали во всех сферах жизнедеятельности общества, т.е. нормы морали и нравственности должны иметь конституционный статус. Эти нормы должны лечь в фундамент мировоззрения людей, фундамент идеологии. Говоря о мировоззрении будущего, имеем в виду преобладающие предельно общие убеждения, принципы познания, идеалы и нормы жизнедеятельности, то есть выделяют общие черты интеллектуального, эмоционального, духовного настроя будущих поколений. Мировоззрение - образование интегральное и целостное. В нем принципиально важна связь и общность его компонентов, их сплав, и как в сплаве различные сочетания элементов, их пропорции дают разные результаты, так нечто подобное происходит и с мировоззрением. В состав мировоззрения входят и играют в нем важную роль обобщенные знания повседневные, или жизненно-практические, профессиональные, научные. Чем солиднее запас знаний, тем более серьезную опору может получить соответствующее мировоззрение. Наивное, непросвещенное сознание не располагает достаточными средствами для четкого, последовательного, рационального обоснования своих взглядов, обращаясь часто к фантастическим вымыслам, промыслам, обычаям. Убеждены, что в основу сохранения жизни на Земле необходимо положить мировоззренческую позицию единства Мира и человечества, законы мироздания.

При этом мы должны помнить и о том, о чем писал русский философ С.Н. Булгаков: “Для Бога человек со всеми его скрытыми возможностями и силами истории вполне прозрачен, и именно благодаря этому гарантируется исход истории, отвечающий божественному плану. Свобода распространяется лишь на ход исторического процесса, но не на его исход”. То есть Мировоззрение Будущего должно строиться на природных законах. Это единственный шанс не для выживания, а для гармонической жизни современной цивилизации. Мировоззрение будущего – это базовое основание формирования идеологии развития и образа будущего, стратегий социально-экономического развития общества в интересах будущего всей Планеты, всех государств и народов, осознания ими своей общей ответственности за судьбы мира. Во все века многие ученые задавались вопросом: «Почему и зачем Высшим разумом был создан человек?» В мироздании, по разным данным, существует только около 5% цивилизаций, которые живут по природным законам. Эти цивилизации бессмертны. Такие цивилизации служат и будут служить замыслу Творцу и несут гармонию, созидание на физическом плане Мироздания. Наверное, в этом и суть божественного Плана и так хочется этому соответствовать!!!

Центр проектирования будущего Народного Дела «Преображение»




Другие новости и статьи

« Лингвистический подход в изучении бренда СМИ

Предреволюционный 1916 год в литературе и публицистике военного времени »

Запись создана: Воскресенье, 13 Май 2018 в 10:54 и находится в рубриках Современность.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы