6 Декабрь 2019

Наполеон не только завоевал полмира, но и создал Banque de France

oboznik.ru - Наполеон не только завоевал полмира, но и создал Banque de France
#банк#Наполеон#деньги

Справедливости ради стоит упомянуть, что учредил Банк Бонапарт до того, как стал императором, ещё будучи первым консулом республики. Заодно он вернул в употребление термин «банк», которого избегали восемь десятков лет после краха Королевского банка в начале XVIII века.
Итак, 18 января 1800 года Наполеон Бонапарт подписал указ о создании La Banque de France, став его крупнейшим акционером.

Акционерами стали и многие члены его семьи – старший брат и будущий итальянский король Жозеф, зять и будущий монарх Неаполитанского королевства Иоахим Мюрат, приемный сын Эжен Богарне и Летиция, мать всего семейства Бонапарте.
Крупнейшие финансисты Парижа выстроились в очередь, чтобы стать акционерами банка, учреждённого уже прославленным и находящимся на восходящем тренде первого консула Наполеона Бонапарта. Сначала Banque de France не выделялся из череды других частных коммерческих банков.

Но усиление власти Бонапарта возвышало и банк и 14 апреля 1803 года Banque de France получил эксклюзивное право на выпуск бумажных дензнаков, став французским центробанком.
К работе над дизайном бумажных купюр привлекли лучших дизайнеров Парижа – Шарля Персье и Пьера Фонтена, основоположников стиля ампир.
Banque de France не избежал превратностей военной судьбы. Первый кризис банк пережил в 1805 году, когда пришла весть о поражении флота от англичан при Трафальгаре.

Началась паника с изъятием вкладов и падением рыночного курса банкнот. А директорат Banque de France вместо антикризисных мер пустились в спекуляции, скупая дешевеющие банкноты и продавая их по номиналу собственному банку, сколотив фантастические состояния.
Финансовой панике не дал превратиться в коллапс лично Наполеон. Во-первых, он компенсировал морское поражение победами в сухопутных битвах.

Во-вторых, пополнил капитал Banque de France, внеся на его счета контрибуцию, полученную у Австрии, 100 млн франков, что было эквивалентно 440 тоннам серебра. Забывшему свой долг директорату Бонапарт предложил выбор: пожизненное тюремное заключение или выплата штрафа в 87 млн франков, фантастическую сумму по тем временам. Директорат выбрал второй путь и штраф влился в экономику Франции.

На круг, финансовые вливания равнялись трети годовых доходов госбюджета Франции, что вернуло доверие публики к
Banque de France и его банкнотам. Наполеон переработал устав банка, стараясь сделать его органичной частью государственной системы, но в то же время сохранить его самостоятельность и привлекательность для частных акционеров. Устав был принят в 1808 году. К этому времени Banque de France разросся, поглотив иные финансовые учреждения и открыв филиалы по всей стране.

Константин Барановский

Другие новости и статьи

« Революционные процессы в России в политико-антропологическом измерении

Революция 1917 года в философских интерпретациях А. Ф. Лосева »

Запись создана: Пятница, 6 Декабрь 2019 в 0:12 и находится в рубриках Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика