Наполеон не только завоевал полмира, но и создал Banque de France



Наполеон не только завоевал полмира, но и создал Banque de France

oboznik.ru - Наполеон не только завоевал полмира, но и создал Banque de France

Справедливости ради стоит упомянуть, что учредил Банк Бонапарт до того, как стал императором, ещё будучи первым консулом республики. Заодно он вернул в употребление термин «банк», которого избегали восемь десятков лет после краха Королевского банка в начале XVIII века.
Итак, 18 января 1800 года Наполеон Бонапарт подписал указ о создании La Banque de France, став его крупнейшим акционером.

Акционерами стали и многие члены его семьи – старший брат и будущий итальянский король Жозеф, зять и будущий монарх Неаполитанского королевства Иоахим Мюрат, приемный сын Эжен Богарне и Летиция, мать всего семейства Бонапарте.
Крупнейшие финансисты Парижа выстроились в очередь, чтобы стать акционерами банка, учреждённого уже прославленным и находящимся на восходящем тренде первого консула Наполеона Бонапарта. Сначала Banque de France не выделялся из череды других частных коммерческих банков.

Но усиление власти Бонапарта возвышало и банк и 14 апреля 1803 года Banque de France получил эксклюзивное право на выпуск бумажных дензнаков, став французским центробанком.
К работе над дизайном бумажных купюр привлекли лучших дизайнеров Парижа – Шарля Персье и Пьера Фонтена, основоположников стиля ампир.
Banque de France не избежал превратностей военной судьбы. Первый кризис банк пережил в 1805 году, когда пришла весть о поражении флота от англичан при Трафальгаре.

Началась паника с изъятием вкладов и падением рыночного курса банкнот. А директорат Banque de France вместо антикризисных мер пустились в спекуляции, скупая дешевеющие банкноты и продавая их по номиналу собственному банку, сколотив фантастические состояния.
Финансовой панике не дал превратиться в коллапс лично Наполеон. Во-первых, он компенсировал морское поражение победами в сухопутных битвах.

Во-вторых, пополнил капитал Banque de France, внеся на его счета контрибуцию, полученную у Австрии, 100 млн франков, что было эквивалентно 440 тоннам серебра. Забывшему свой долг директорату Бонапарт предложил выбор: пожизненное тюремное заключение или выплата штрафа в 87 млн франков, фантастическую сумму по тем временам. Директорат выбрал второй путь и штраф влился в экономику Франции.

На круг, финансовые вливания равнялись трети годовых доходов госбюджета Франции, что вернуло доверие публики к
Banque de France и его банкнотам. Наполеон переработал устав банка, стараясь сделать его органичной частью государственной системы, но в то же время сохранить его самостоятельность и привлекательность для частных акционеров. Устав был принят в 1808 году. К этому времени Banque de France разросся, поглотив иные финансовые учреждения и открыв филиалы по всей стране.

Константин Барановский




Другие новости и статьи

« Торжественная акция: День памяти генералиссимуса А.В. Суворова

Николас М. Батлер о русской революции 1917 года »

Запись создана: Суббота, 19 Май 2018 в 11:42 и находится в рубриках Финансовое.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы