Наполеон не только завоевал полмира, но и создал Banque de France



День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года и стоившая нашей стране более 27 миллионов жизней. Еще Л.Н. Толстой определил, что «началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Он писал о совершенно другой войне. Этот день – один из самых печальных дней в истории многих стран, которые появились в результате разделения Советского Союза.

Сегодня мы вспоминаем, в первую очередь, погибших на фронтах Великой Отечественной, тех, кто ценой своей жизни защитил будущие поколения всего мира от фашизма. Помимо миллионов погибших, сотни тысяч людей содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу. Годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает.

Необходимо помнить, что та, теперь уже далекая от нас война, унесшая много миллионов жизней, была войной за существование русской нации. В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года. В этот год вышел указ первого президента Российской Федерации, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий. 

См. также:

Военная катастрофа 22 июня 1941 года: жизнь разделилась на «до» и «после»

22 июня 1941 года: новая версия

22 июня 1941 года: начало конца

22 июня 1941 года. Винтовка против танка

Начавшаяся 22 июня 1941 года война оказалась совершенно не такой, как ее показывали на экранах кино

Как началась война?


Наполеон не только завоевал полмира, но и создал Banque de France

oboznik.ru - Наполеон не только завоевал полмира, но и создал Banque de France

Справедливости ради стоит упомянуть, что учредил Банк Бонапарт до того, как стал императором, ещё будучи первым консулом республики. Заодно он вернул в употребление термин «банк», которого избегали восемь десятков лет после краха Королевского банка в начале XVIII века.
Итак, 18 января 1800 года Наполеон Бонапарт подписал указ о создании La Banque de France, став его крупнейшим акционером.

Акционерами стали и многие члены его семьи – старший брат и будущий итальянский король Жозеф, зять и будущий монарх Неаполитанского королевства Иоахим Мюрат, приемный сын Эжен Богарне и Летиция, мать всего семейства Бонапарте.
Крупнейшие финансисты Парижа выстроились в очередь, чтобы стать акционерами банка, учреждённого уже прославленным и находящимся на восходящем тренде первого консула Наполеона Бонапарта. Сначала Banque de France не выделялся из череды других частных коммерческих банков.

Но усиление власти Бонапарта возвышало и банк и 14 апреля 1803 года Banque de France получил эксклюзивное право на выпуск бумажных дензнаков, став французским центробанком.
К работе над дизайном бумажных купюр привлекли лучших дизайнеров Парижа – Шарля Персье и Пьера Фонтена, основоположников стиля ампир.
Banque de France не избежал превратностей военной судьбы. Первый кризис банк пережил в 1805 году, когда пришла весть о поражении флота от англичан при Трафальгаре.

Началась паника с изъятием вкладов и падением рыночного курса банкнот. А директорат Banque de France вместо антикризисных мер пустились в спекуляции, скупая дешевеющие банкноты и продавая их по номиналу собственному банку, сколотив фантастические состояния.
Финансовой панике не дал превратиться в коллапс лично Наполеон. Во-первых, он компенсировал морское поражение победами в сухопутных битвах.

Во-вторых, пополнил капитал Banque de France, внеся на его счета контрибуцию, полученную у Австрии, 100 млн франков, что было эквивалентно 440 тоннам серебра. Забывшему свой долг директорату Бонапарт предложил выбор: пожизненное тюремное заключение или выплата штрафа в 87 млн франков, фантастическую сумму по тем временам. Директорат выбрал второй путь и штраф влился в экономику Франции.

На круг, финансовые вливания равнялись трети годовых доходов госбюджета Франции, что вернуло доверие публики к
Banque de France и его банкнотам. Наполеон переработал устав банка, стараясь сделать его органичной частью государственной системы, но в то же время сохранить его самостоятельность и привлекательность для частных акционеров. Устав был принят в 1808 году. К этому времени Banque de France разросся, поглотив иные финансовые учреждения и открыв филиалы по всей стране.

Константин Барановский




Другие новости и статьи

« Торжественная акция: День памяти генералиссимуса А.В. Суворова

Николас М. Батлер о русской революции 1917 года »

Запись создана: Суббота, 19 Май 2018 в 11:42 и находится в рубриках Финансовое.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы