Порядок выбраковки и списания вещевого имущества, выслужившего установленные сроки эксплуатации



День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года и стоившая нашей стране более 27 миллионов жизней. Еще Л.Н. Толстой определил, что «началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Он писал о совершенно другой войне. Этот день – один из самых печальных дней в истории многих стран, которые появились в результате разделения Советского Союза.

Сегодня мы вспоминаем, в первую очередь, погибших на фронтах Великой Отечественной, тех, кто ценой своей жизни защитил будущие поколения всего мира от фашизма. Помимо миллионов погибших, сотни тысяч людей содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу. Годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает.

Необходимо помнить, что та, теперь уже далекая от нас война, унесшая много миллионов жизней, была войной за существование русской нации. В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года. В этот год вышел указ первого президента Российской Федерации, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий. 

См. также:

Военная катастрофа 22 июня 1941 года: жизнь разделилась на «до» и «после»

22 июня 1941 года: новая версия

22 июня 1941 года: начало конца

22 июня 1941 года. Винтовка против танка

Начавшаяся 22 июня 1941 года война оказалась совершенно не такой, как ее показывали на экранах кино

Как началась война?


Порядок выбраковки и списания вещевого имущества, выслужившего установленные сроки эксплуатации

oboznik.ru - Порядок выбраковки и списания вещевого имущества, выслужившего установленные сроки эксплуатации

veh01

Вещевое имущество в процессе его эксплуатации (носки) изнашивается и приходит в негодное состояние. Оно в дальнейшем не может быть использовано по прямому назначению.

В целях списания с учета предметов, выслуживших установленные сроки носки и пришедших в негодность, проводится выбраковка вещевого имущества. Она производится по мере накопления имущества, но не реже двух раз в год.

Вещевое имущество, изъятое из пользования после истечения установленных сроков носки, сосредоточивается на складе соединения (воинской части) и под руководством начальника вещевой службы рассортировывается:

- на имущество, пригодное для использования без ремонта или после ремонта;
- на имущество, подлежащее перечислению в третью категорию.

Вещевое имущество, требующее текущего и среднего ремонта, передается в вещевую ремонтную мастерскую воинской части. Имущество, требующее капитального ремонта, сдается соединениями (воинскими частями) на окружные (флотские) склады для ремонта в окружных (флотских) мастерских. Сданное на окружной (флотский) склад для ремонта вещевое имущество списывается с учета соединения (воинской части).

Вещевое имущество, подлежащее переводу в третью категорию, предъявляется для осмотра комиссии по выбраковке, назначаемой командиром воинской части. Распарывание (разборка) вещей до осмотра комиссией запрещается.

Комиссия по выбраковке после всестороннего осмотра имущества составляет акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря. В нем указываются наименование и количество имущества, выбракованного в третью категорию, время нахождения этого имущества в носке по норме и фактическое, заключение о дальнейшем использовании выбракованного имущества.

Акт с заключением комиссии представляется на утверждение воинской части и служит основанием для перевода имущества в третью категорию. Истечение установленных сроков носки предметов вещевого имущества не может служить основанием для их списания, если они по своему качественному состоянию без ремонта или после ремонта пригодны для дальнейшего использования по прямому назначению.

Выбракованное имущество должно храниться в отдельном помещении склада, которое опечатывается председателем комиссии по выбраковке или уполномоченным им членом комиссии.

Все предметы вещевого имущества, выбракованные в воинской части для списания, подлежат распарыванию (разборке) в присутствии комиссии, производившей выбраковку имущества. Реализация выбракованного вещевого имущества без его распарывания (разборки) запрещается.

Распарывание (разборка) вещевого имущества оформляется этим же актом, где указываются наименование и количество полученного лоскута, деталей, фурнитуры и ветоши в килограммах. Акт на списание вещевого имущества в одном экземпляре утверждается командиром воинской части.

Если акт представляется на утверждение вышестоящему руководителю, то составляется в двух экземплярах. После утверждения вышестоящим руководителем первый экземпляр акта возвращается в воинскую часть, а второй экземпляр остается в делах вышестоящего органа.

Распарывание (разборка) отдельных предметов постельных принадлежностей (одеял, подушек, матрацев) и теплых инвентарных вещей производится с разрешения начальника вещевой службы военного округа (флота).

В соответствии с актом списания имущество списывается с количественного учета и приходуется по книгам (карточкам) учета как ремонтный материал, ветошь и утиль по массе.

Полученные в результате распорки ветошь, фурнитура, утиль и металлолом приходуются по книгам основного учета. Их списание с учета воинской части осуществляется только на основании отчетных документов на сдачу в пункты приема вторичного сырья и расходных документов на выдачу внутри части в качестве ремонтных материалов. Выдача внутри воинской части производится в пределах установленного лимита. Сдача лома черных и цветных металлов, ветоши в пункты вторичного сырья осуществляется от имени довольствующего органа с зачислением денежных средств, полученных от сдачи, в доход государству.

Отдельные предметы вещевого имущества (палатки всех видов, меховые изделия, куртки и брюки утепленные, телогрейки и шаровары ватные, ботинки хромовые и юфтевые, постельные принадлежности и др.), пришедшие в негодность, по указанию начальника вещевой службы военного округа (флота) могут отгружаться в не распоротом (не разобранном) виде на окружной (флотский) вещевой склад для дальнейшего использования в качестве ремонтных материалов. В этом случае составляют акт, на основании которого имущество переводится в третью категорию. Дальнейшее списание имущества с учета воинской части производится по отгрузочным (сдаточным) документам.

Правильность производимой в воинской части выбраковки и списания вещевого имущества ежегодно проверяется начальником вещевой службы вышестоящего довольствующего органа.

Вещевое имущество, выданное военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, кроме подлежащего в установленном порядке возврату, списывается с карточек количественно-суммового учета материальных ценностей и книги учета материальных ценностей при выдаче по требованию-накладной или раздаточной (сдаточной) ведомости в пределах норм и сроков снабжения (независимо от стоимости).

Аналогичным порядком списываются выданные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, перчатки зимние солдатские, чехлы белые на фуражки матросские, воротники форменные, галстуки, рукавицы брезентовые и перчатки кирзовые, носовые платки, подворотнички, погоны, петлицы и знаки различия, портянки летние, байковые и суконные, носки.

По требованию-накладной, раздаточной (сдаточной) ведомости или по ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения прямым расходом с учета в бухгалтерии списываются выданные со склада в соответствии с утвержденными нормами следующие материальные запасы:

- тетради, писчая бумага и канцелярские принадлежности;
- выдаваемые военнослужащим, проходящим службу по призыву, мыло для банных, туалетных и санитарно-гигиенических нужд, мелкая металлическая фурнитура;
- другие материалы, определяемые соответствующими довольствующими органами Министерства обороны Российской Федерации.

Материальные ценности, выданные подразделениям для изготовления продукции, списываются с одного материально ответственного лица и записываются за другим. Списание их с учета военного учреждения производится на основании акта приемки изготовленной продукции.

Материальные ценности, числящиеся за военнослужащими, убывшими в другие соединения (воинской части), списываются с учета на основании аттестата.

См. также:
1. Организация учета вещевого имуществ в воинской части
2. Документальное оформление приема и отпуска вещевого имущества

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru




Другие новости и статьи

« Документальное оформление приема и отпуска вещевого имущества

Проблема создания украинского флота в 1918 г »

Запись создана: Понедельник, 21 Май 2018 в 19:32 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Новости, Современность.

Метки: , , , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы