Западное влияние на российский императорский двор



Западное влияние на российский императорский двор

oboznik.ru - Стрелецкая стража Кремля

С глубокой древности первые правители, короли, фараоны, великие князья и халифы стремились окружить свой двор роскошью, пышностью и изысканными вещами, привезенными из разных уголков света. Возможно, иногда данное стремление произрастало из почвы личных желаний правителей, но в большинстве случаев такое дорогостоящее обустройство двора являлось практически политической необходимостью, ведь многие государи, чей двор был поистине велик, в своем личном быту придерживались строгости и даже некоторой доли аскетизма.

Цель данной работы: сравнить российский императорский двор с дворами иностранными, ведь еще с самых давних времен, во многом благодаря династическим бракам, во всех мировых культурах оказывались вкрапления из других культур, впоследствии влияющие на быт и иногда даже на традиционный уклад жизни стран, ставших участницами династического «соглашения».

Сравнение российского и европейских дворов мы будем проводить по следующим сравнительным характеристикам: 1) «высочайшего двора служители»; 2) придворные служители; 3) торжества и празднества. «Высочайшего двора служители» В новое время при европейских дворах стало традицией облачать слуг в ливреи. Эту же традицию привнес к себе на родину и Петр I — первые служители в ливреях, сшитых на европейский манер, появились именно при нем и по его инициативе. Петр Великий не только перенял традицию из Европы, но и даже учел «корни» этой самой традиции.

Цветами формы русских ливрейных лакеев стали красный, зеленый и золотой (цвета формы любимого Преображенского полка Петра I), то есть, можно сказать, геральдические цвета «сеньора» были присвоены форме его слуг — а это давний европейский обычай, который берет начало еще во времена рыцарства. Также в какой-то степени была перенята еще одна европейская традиция: при русском императорском дворе существовала такая экзотическая должность, как Арап Высочайшего двора. Дело в том, что еще со времен крестовых походов в европейских монархических дворах в числе дворцовой челяди появились арапы — «…именно с того времени, мощные темнокожие телохранители в роскошных одеждах стали неотъемлемым атрибутом торжественных дворцовых приемов» [2. С. 321]. Как пишет историк Игорь Зимин, в России при дворе арапы, возможно, появились во второй половине XVII века, а к началу века XVIII их присутствие при дворе уже стало традицией [2. С. 338]. Во многом из-за своей экзотической, представительной внешности

арапы считались привилегированной частью дворцовых служителей, которые являлись отдельным сословием, закрепленным указом Екатерины II.

Придворные служители

Перейдем к придворным чинам. До петровских преобразований люди, служившие при дворе, были закрытой кастой, в которую практически невозможно было попасть простому человеку. Но после обнародования Табели о Рангах все изменилось. Теперь придворными могли стать люди, происходившие из всех сословий. Ярким примером того, что личностные качества важнее происхождения, стал А. Д. Меншиков.

Придворные чины, учрежденные Петром I, носили по преимуществу немецкие названия и, как писал историк Н. Е. Волков: «…на учреждение их, несомненно, имел влияние и строй французского двора, который Петр Великий мог наблюдать в свое посещение французского королевства в 1717 году» [1. С. 23]. После окончания царствия Павла I, которым заканчивается XVIII век, на престол вступил его сын — Александр I: «Молодой император по примеру родителя своего и бабки в первый же год царствования озабочивается утверждением придворного штата, каковой и утвержден 18 декабря 1801 года» [1. С. 27]. Окончательная регламентация придворных чинов произошла в XIX веке, во время царствования Николая I. Один из аспектов этой регламентации очень интересен: 27 февраля 1834 года Николай I утвердил описание дамского придворного туалета, который с небольшими видоизменениями просуществовал при Дворе до начала XX века. Для нас имеет решающее значение то, что собственный регламент одежды придворных и людей, что приглашались ко двору, был характерен для большинства европейских монархий с XVIII—XIX вв.

Торжества и празднества

Торжества в России XVIII и XIX веков обычно сопровождались балами, главным сезоном для которых являлась зима, за исключением постных недель. Прообразом для этих балов стали так называемые ассамблеи, введенные Петром Вначале на первых русских балах-ассамблеях присутствовали такие способы проведения досуга, как: танцы, беседы, а также игры (например, в карты или в шахматы).

Такое разнообразие деятельности на балах было характерно для начала XVIII века, позже они видоизменились в хорошо знакомые нам балы с танцами и парадными застольями, которыми сопровождались все торжества при дворе российских императоров. Рассмотрим поподробнее парадные застолья, а если точнее — сервировку стола во время них. В Европе в XVIII веке была принята французская сервировка — в России такая мода появилась при Елизавете Петровне: согласно европейскому этикету, именно десерты являлись венцом праздничного банкета, поэтому они оформлялись особенно эффектно.

Также во время ее правления не только парадные застолья устраивались по европейскому образцу, но и придворные церемонии (они выстраивались по примеру королевского дома Франции, которая в XVIII веке уже стала считаться полноправной законодательницей мод) [3].

Еще одной характерной чертой русских празднеств стали балы-маскарады: на подготовку к их проведению иногда уходили месяцы, ведь все приглашенные наних обязаны были явиться в костюме заявленной эпохи, а его еще нужно было сшить, а дворец, в свою очередь, украсить. Традицию проводить балы-маскарады Россия переняла у Италии: «Российские карнавалы стали даже ярче и интересней европейских: в них добавились новые традиции и любопытные обычаи» [4].

Впервые балы-маскарады стали проходить во время правления Петра I — он лично придумывал сценарий веселья и давал указания, в каких костюмах должны были явиться придворные служители. Самый последний и зрелищный бал-маскарад в России прошел уже вXXвеке, вфеврале 1903 года. Бал был посвящен 290-летию династии Романовых, а гости, приглашенные на него — 390 человек, — должны были прийти во дворец в костюмах эпохи Алексея Михайловича [4].

Итак, подведем итоги. Мы посмотрели на устройство Российского императорского двора XVIII и XIX веков, а также выяснили, какие черты в уклад придворной жизни были привнесены из-за границы, начало чему положил Петр I, обративший в свою «эпоху великих преобразований» внимание и на уклад придворной жизни. Также, мы выяснили, что роскошь и богатства императорского двора, вся его пышность, солидность и изящества были нужны в первую очередь не для увеселения монарших особ, а для поддержания имиджа страны и династии. И самое главное — уклад придворной жизни (примем во внимание то, что огромное количество государственных деятелей вышло именно из придворных кругов) имел прямое отношение к жизни страны и даже к быту простого народа.

Литература 1. Волков Н. Е. Двор русских императоров в его прошлом и настоящем. — М.: Кучково Поле, 2013. — 320 с. 2. Зимин И. В. Детский мир императорских резиденций. Быт монархов и их окружение. Повседневная жизнь российского императорского двора. — М.: Центрполиграф, 2013. — 576 с. 3. Из Сервизных кладовых. Убранство русского императорского стола XVIII— начала XXвека [Электронный ресурс].— URL: https://www. youtube.com/watch?v=87eIxhkBhvM (дата обращения: 06.08.2017). 4. Костюмированное веселье. Как проходили маскарады в XIX веке» [Электронный ресурс]. — URL: http://www.spb.aif.ru/society/ people/kostyumirovannoe_vesele_kak_prohodili_maskarady_v_peterburge_ xix_veka (дата обращения: 06.08.2017).

Коровина Светлана



Другие новости и статьи

« Лженауки в СССР в 1930—1940-е годы

…Плюс университизация всей страны »

Запись создана: Среда, 23 Май 2018 в 5:15 и находится в рубриках Новости.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы