Виды и порядок предоставления воинской частью услуг предприятиям военной торговли



Виды и порядок предоставления воинской частью услуг предприятиям военной торговли

oboznik.ru - Виды и порядок предоставления воинской частью услуг предприятиям военной торговли

oboznik.ru - Виды и порядок предоставления воинской частью услуг предприятиям военной торговли

В Вооруженных Силах Российской Федерации происходят значительные изменения в формировании и размещении воинских частей и соединений. Большое значение приобретает развертывание войск в регионах, где до этого не размещались военные формирования Министерства обороны России. В интересах повышения привлекательности военной службы должны развиваться торговые организации, на которые возложено обеспечение военнослужащих, членов их семей и гражданского персонала Вооруженных Сил товарами широкого потребления. Не последнюю роль в этом занимает развитие органов военной торговли.

Развертывание торговых и общепитовских и торгово-бытовых структур в гарнизонах, военных городках и воинских частях имеет большое значение в современных условиях для обеспечения жизни и деятельности военнослужащих. Роль предприятий военной торговли возрастают особенно в пунктах дислокации воинских частей и подразделений, расположенных вдали от населенных пунктов.

Торгово-бытовое обеспечение – комплекс мероприятий, направленных на удовлетворение потребностей военнослужащих, членов их семей, гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации в товарах военного ассортимента, продуктах питания, в пошиве (ремонте) обмундирования и обуви, в предоставлении других бытовых услуг. Оно организуется в целях удовлетворения потребностей военных потребителей в товарах и услугах и создания условий для обеспечения боевой и мобилизационной готовности воинских частей, соединений и учреждений.

Для организации взаимодействия с предприятиями военной торговли необходимо знать и учитывать специфику финансово-экономических законов, правил и отношений внутри системы военной торговли.

Закупка и поставка товаров предприятиями единой системы военной торговли осуществляется для пополнения своих запасов и удовлетворения запросов потребителей на основании договоров с другими поставщиками и только за счет их собственных средств от доходов деятельности, осуществляемой в соответствии с уставами.

Заявки в адрес предприятий военной торговли на сопровождение ими войсковых мероприятий и использование услуг с указанием места и срока развертывания предприятий военной торговли представляются в органы управления системы военной торговли следующим образом:

- для обеспечения отдельной воинской, ее командиром через начальника гарнизона (соединения), где имеется подразделение военной торговли (отделения военной торговли);
- для обеспечения соединения – его командиром, руководителю структуры открытого акционерного общества «Военторг» или другого коммерческого предприятия.

Таким же порядком подаются заявки в подразделения военной торговли на обслуживание войск в полевых условиях столовых, буфетах и автолавками.

Распорядок повседневной работы торгово-бытовых предприятий военной торговли согласовывается с командиром воинской части (соединения) и устанавливается применительно к распорядку дня обеспечиваемой части (соединения) и в соответствии с законодательством о труде.

Предприятия военной торговли имеют возможность организовать в военных городках, учебных центрах (лагерях) и на учениях следующие мероприятия (оказывать виды услуг):

- розничную торговлю продовольственными и непродовольственными товарами, книгами через сеть магазинов, ларьков, палаток и киосков;
- питание военнослужащих, проходящих военную службу по призыву и по контракту, гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации через сеть столовых, кафе, буфетов и чайных;
- бытовое обслуживание через комбинаты, ателье и мастерские по пошиву и ремонту одежды и обуви, парикмахерские, часовые мастерские, фотоателье и другие предприятия с привлечением местных предприятий служб быта;
- выездную торговлю в отдельных и малочисленных военных городках (гарнизонах), где отсутствует или недостаточно развита сеть предприятий торговли, путем выезда автолавок, плавмагазинов и других подвижных средств, а также выезд в эти места специалистов производственно-бытовых предприятий.

Воинские части могут или должны предоставлять безвозмездно или на возмездной основе предприятиям военной торговли определенные услуги. Они зависят от определенных условий (признаков):

- при торгово-бытовом обеспечении части;
- при организации общественного питания;
- в полевых условиях;
- в местах проведения миротворческих и контртеррористических операций;
- в районах Крайнего Севера или островных зон Дальнего Востока;
- для малочисленных гарнизонов, воинских частей и подразделений (пограничных застав, частей и подразделений войск ПВО, отдельных радиотехнических рот).

Безвозмездно предоставляются услуги в случаях торгово-бытового обеспечения воинских частей, учреждений и организаций Вооруженных Сил, расположенных в районах Крайнего Севера или островных зон Дальнего Востока, и малочисленных гарнизонов, воинских частей и подразделений. А также в местах проведения учений и маневров.

А). При этом предоставляются обеспечивающим их предприятиям единой системы военной торговли следующие услуги:

- авиационный и иные виды транспорта;
- торговые, производственные, складские и служебные помещения;
- торговое, технологическое, холодильное и другое оборудование;
- коммунальные услуги;
- топливо для приготовления пищи;
- электроэнергия;
- мебель для предприятий.

Б). Производится ремонт помещений и оборудования, используемых указанным предприятиям.

В). Осуществляют охрану предприятий единой системы военной торговли, контроль за состоянием осветительных и силовых электрических сетей, и систем отопления, вентиляции, водоснабжения и канализации.

В некоторых случаях органам военной торговли данные услуги предоставляются за плату. В этом случае предоставление вышеперечисленных услуг оформляется договорами между предприятиями военной торговли и воинскими частями. В договоре указываются взаимные обязательства, ответственность и порядок расчета сторон за предъявленные коммунальные услуги, топливо, помещения и транспорт, а также порядок производства ремонта помещений и мебели, предоставляемые предприятиям военной торговли.

Договоры подписываются командиром воинской части, предварительно проверяются должностным лицом, отвечающим за финансовое обеспечение воинской части или довольствующего органа. При этом согласовываются и проверяются соответствие действующему законодательству и установленным ценам на услуги. Подписанные и согласованные договоры передаются для контроля за полнотой поступления денежных средств за услуги, предоставляемые предприятиям органов военной торговли за плату.

Объем и качество проведенных (выполненных) работ или услуг отображаются в двухсторонних актах выполненных работ, что является учетным документом для оплаты или списания затрат.

Таким образом, органы военной торговли организуют торгово-бытовое обеспечение личного воинских частей и соединений и членов их семей. В соответствии с действующим законодательством для создания наиболее благоприятных условий по торгово-бытовому обеспечению войск между предприятиями военной торговли и воинскими частями предоставляются определенные взаимные услуги бесплатно или за плату. Финансовые органы довольствующих организаций должны своевременно и полно обеспечивать оплаты услуг или работ. Предоставляемых воинскими частями предприятиям военной торговли.

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru



Другие новости и статьи

« Курский выступ

Обеспечение войск в период Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. »

Запись создана: Пятница, 12 Октябрь 2018 в 9:51 и находится в рубриках Военная торговля, Новости, Современность.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы