29 Май 2018

Наступательные операции Красной армии на Ферганском фронте в 1919 г.

oboznik.ru - О праздновании 100-летия создания РККА

В этот период в Фергане советских войск было недостаточно для ведения широких наступательных операций против басмачей1 . Части были разбросаны по мелким гарнизонам, применяли главным образом оборонительную тактику, позволяющую басмаческим бандам уходить от окончательного разгрома. Отрицательно сказывалась засоренность отдельных партийных и советских организаций области враждебными элементами, поддерживающими отстоянную связь с бандитами, вплоть до выдачи им сведений о планах военных действий. Весьма значительным еще было реакционное влияние мусульманского духовенства и байства, особенно среди малосознательного сельского населения. С другой стороны, в результате действий шовинистических элементов, местное трудящееся населения недостаточно широко привлекалось к государственному управлению и в ряды Красной Армии. Положение в Фергане и в других областях Туркестана обсуждалось на II краевой конференции мусульманских организаций РКП(б), состоявшейся в сентябре 1919 г.

В конференции участвовали 74 делегата. Между тем к осени 1919 г. значительно оживилась империалистическая агентура, пытавшаяся сколотить новую коалицию басмаческих главарей. Учитывая, что борьба за верховную власть между Мадаминбеком и белогвардейским подполковником Монстровым ослабляет позиции контрреволюции, английская агентура 22 октября 1919 г. организовала их встречу на советско-китайской границе (Иркештам). Сюда же приехал бывший царский консул в кашкаре Успенский и английский агент Эссертон. В совещании приняли участие крупные курбаши, главари кулацкой «крестьянской армии», представители духовенства, байства и национальной буржуазии. Для достижения единства действий с целью быстрейшего свержения советской власти было решено организовать «Временное автономное правительство Ферганы» в составе Мадаминбека (глава правительства), главнокомандующего подполковника Монстрова, генерала Муханова и др. Создание этого «правительства» в известной мере способствовало временному объединению контрреволюционных сил.

Успенский и Эссертон от имени английского правительства обещали оказывать главарям бандитов всемерную поддержку. В подтверждение сказанного басмачам было передано 18 ящиков боеприпасов и оружия. После совещания к Мадаминбеку специально прибыл англичанин-инструктор с целью организации новых отрядов бандитов. Спеша продемонстрировать свою готовность оказать помощь басмачам и тем самым оживить их действия, подтянули свои войска в Кульджу. Английские империалистические круги использовали для оказания помощи басмачам афганские реакционные элементы. Прибывшая к Мадаминбеку так называемая «афганская делегация», которая, в сущности, представляла интересы английского правительства, сообщила, что афганские войска (10–15 тыс.) уже выступили из Кабула и находятся у бухарской границы, где ведутся переговоры с бухарским эмиром о совместном наступлении на Фергану.

Кроме того, на одном из совещаний басмаческих главарей, организованном самим Мадаминбеком, он огласил письмо из Кабула с предложением всем курбашам присоединиться к афганским войскам для совместной борьбы с советской властью. Собравшиеся разработали план действий против советской власти на территории Ферганы. Основные силы басмачества были сосредоточены в руках четырех курбашей – Мадаминбека, Курширмата, Иргаша и Халходжи. К осени 1919 г. шайка Мадаминбека, включавшая отряды курбашей Махкамходжи, Аман-Палвана, Мулла-Карима, Парпи-бая, располагалась в районах к западу от Джалал-Абада. Банда Иргаша, объединявшая также несколько отрядов, возглавляемых Абдусаттаром, Джураб-Палваном, Мулла-Дехканабаем и др., занимала район к северо-востоку от Коканда. Банда Халходжи захватила район западнее Оша, а Курширмата – к югу от Скобелева. Общая численность басмаческих отрядов достигла семи тысяч человек1 . Вновь организуемые отряды басмачей обучали военному делу русские белогвардейцы. В то же время остатки бывшей «крестьянской армии» были организованы в отряды, основная часть которых первоначально в числе до 200 человек во главе с Мухановым находилась в Кульдже, а потом перешла границу, намереваясь действовать совместно с басмачами. Участились налеты на кишлаки, аулы, села и рабочие поселки. Зачастую басмачи получали решительный отпор. Так, 25 октября 1919 г. объединенные силы 1-го Ферганского кавалерийского полка и отряды кизилкийцев в районе кишлака Аул отразили все атаки бандитов. В перестрелке было убито 15 басмачей и ранено столько же, взята часть оружия. Остатки банды поспешили скрыться. В ночь на 8 ноября 1919 г. шайка Курширмата атаковала нефтепромысел Чимион юго-западнее Скобелева.

Несмотря на численное превосходство басмачей красноармейцы вынудили их отступить. В районе кишлака Аим, в 30 верстах восточнее Андижана, красноармейские части после трехдневного упорного боя с отрядами басмачей, руководимыми Мадаминбеком, отбросили их и нанесли значительный урон1 . Действия басмачей отличались необычайной жестокостью – они бесчинствовали в захваченных районах, пытали и убивали мирное население, грабили и сжигали имущество. Особенно зверски расправлялись они с пленными красноармейцами, партийными и советскими работниками. Так, в конце ноябре банды Мадаминбека, Халходжи и Аман-Палвана, насчитывавшие до 5 тыс. человек, неожиданно напали на отряд Казанского полка, состаявший всего из 122 бойцов, и, окружив его, с изуверской жестокостью перерезали всех бойцов: трупы их бросили в реку Кара-Дарья. Точно так же орудовала и банды Халходжи в Коканд-кишлаке, где, неожиданно окружив подразделение Кокандского полка, замучила насмерть всех красноармейцев. С ожесточением и яростью расправлялись басмачи с коммунистами и населением, поддерживавшим советскую власть. В ноябре 1919 г., узнав от местного муллы о том, что в кишлаке Чирик-джиде партийная дружина Коканда, состоявшая из 75 человек, руководимых коммунистами Н. Касымовым и Н. Махмудовым, собирается проводить выборы в Совет, 500 басмачей из банды Исламкула окружили кишлак и после однодневного боя захватили его. Все члены партийной дружины были перебиты, а их страшно изуродованные трупы были брошены в яму. В захваченных районах басмачи накладывали непомерную контрибуцию на местных жителей.

Например, в январе 1920 г. шайки басмачей, действовавшие вблизи селений Узген и Кары-Дыкане, потребовали у населения уплаты большой суммы, а затем разрушили поселок Кары-Дыкане, разграбили все имущество. О чрезвычайно сложной обстановке, сложившейся к тому времени в Фергане, и о своих предложениях Реввоенсовет Ферганской области сообщил Реввоенсовету Туркреспублики. В донесении указывалось, что «разбойничьи отряды расположены во всех крупных кишлаках, главным образом в северо-западной части Андижанского уезда и северо-восточной части Маргиланского уезда. Большие банды занимают северо-западную часть Ошского уезда». Первоочередной задачей РВС области считала создание широкого фронта наступления против разбойничьих шаек, «очищая всю область, оставляя гарнизоны в крупных пунктах уездов». РВС Ферганской области предлагал создать специальные кавалерийские части, разоружить все отряды сдавшихся басмачей и отправить их на другие фронты, а их вооружение и лошадей передать кавалерийским частями.

В политической РВС области Ферганы предлагал укрепить Ревкомы на местах новыми работниками, которые должны быть подчинены военным властям и работать в контакте с ними. Коммунистическая партия и правительство Туркестана приняли необходимые меры для борьбы с басмачами в Фергане. Особенно большой размах деятельность местных партийных и советских организаций в этом направлении приобрела после приезда Турккомиссии. Окончательное соединение освободившегося от вражеской блокады Туркестана с центральными областями России явилось переломным моментом и в борьбе с басмачеством в Ферганской долине. В ноябре 1919 г. Турккомиссия и штаб Туркфронта поручили особой комиссии в составе члена Турккомиссии Ф.И. Голощекина, главкома войск Ферганского фронта И.Г. Брегадзе и других изучить обстановку в области. 28 ноября 1919 г. на объединенном заседании Турккомиссии и Краевого комитета КПТ под председательством В.В. Куйбышева обсуждался доклад Ф.И. Голощекина о состоянии и деятельности партийной организации Ферганской области1 . Докладчик вскрыл недочеты в партийной работе, указал на засоренность партийных и советских органов Ферганы чуждыми элементами. На заседании было решено распустить все партийные и советских организации Ферганской области, создать Временный областной комитет, произвести перерегистрацию всех членов партии, улучшить качественный состав партийной организации, чтобы сделать ее по-настоящему боеспособной, подготовленной к борьбе против врагов советской власти.

Азимов Адхам

Другие новости и статьи

« 29 мая или 28 июля? К вопросу о дне создания Автомобильных войск в Русской императорской армии

23 апреля 2018 года у стен Финуниверситета прошел торжественный митинг, посвященный дню Победы »

Запись создана: Вторник, 29 Май 2018 в 16:00 и находится в рубриках Современность.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика