Система нацистских концентрационных лагерей на оккупированной территории Советского Союза
История функционирования нацистской лагерной системы является объектом множества научных исследований, в первую очередь за рубежом. Тем не менее вопросы, связанные с концлагерями на оккупированной территории Советского Союза, до сих пор остаются недостаточно изученными. В этой связи предлагаемое исследование является первой попыткой подробной реконструкции истории функционирования нацистских концентрационных лагерей на оккупированной территории Советского Союза как составной части лагерной империи Третьего рейха, образующей специфический феномен. Источниковая база исследования весьма обширна.
В частности, проанализированы свидетельства очевидцев и материалы нацистских администраций концлагерей, хранящиеся в Государственном архиве Службы Безопасности Украины, Государственном архиве Киевской области, Центральном архиве Республики Беларусь, Государственном архиве Российской Федерации, Российском государственном военном архиве, архиве Яд Вашем (Иерусалим), Мемориальном музее Холокоста (Вашингтон), Бундесархиве и Центральном архиве ФСБ. Анализ имеющейся источниковой базы позволяет отнести к концентрационным следующие лагеря на территории СССР: Вайвара (Эстония), Рига-Кайзервальд, Саласпилс (Латвия), Каунас (Литва), Сырецкий, Яновский (Украина), лагерь в совхозе «Красный», лагерь в деревне Моглино (Россия), Малый Тростенец, Колдычево (Белоруссия). Главной должностью в структуре внутреннего управления лагерей на оккупированной территории СССР, как и в концентрационных лагерях на территории Третьего рейха, являлся пост коменданта.
Общее количество комендантов в концлагерях на оккупированной территории СССР составляло всего 13 человек, что было меньше, чем в Третьем рейхе в три раза . Это объяснялось не только меньшим количеством самих лагерей, но и меньшим периодом их существования, а также незначительной ротацией кадров. Коменданты не только организовывали общее управление лагерями, но и лично убивали узников. Комендант Яновского лагеря Вилльхауз расстреливал узников, находившихся на территории лагеря, из окна своей канцелярии. Особенно часто жертвами становились заключенные, стоявшие в очереди на получение пайка у лагерной столовой. Трупы убитых, число которых иногда достигало двухсот человек, не убирали по нескольку дней, и они скапливались в помойной яме рядом с кухней. В 1942 г. к 54-летию Гитлера Вилльхауз собственноручно расстрелял 54 узника.
По свидетельствам бывших заключенных, нередко в стрельбе участвовала и его жена – Оттилиа2 , зачастую на глазах их маленькой дочери, которая, не понимая, что происходит, радостно приветствовала происходившее. Начальник Сырецкого лагеря Пауль Радомский даже в нацистских кругах имел репутацию алкоголика и садиста, за которым среди эсесовцев закрепилось прозвище «бешеный пес»3 . Один из бывших узников охарактеризовал его как человека, имевшего «вид всегда пьяного кокаиниста»4 . Радомский лично участвовал в убийствах и избиении заключенных.
По сравнению с лагерями на территории рейха, которые с 1935 г. стали многофункциональными комплексами, единообразными по организации и оформлению внутреннего пространства, нацистские концлагеря на территории СССР были организованы разнопланово и хаотично. Так, на территории бывшего завода и на прилегавшей к нему местности во Львове, возникли бараки Яновского лагеря. В районе, где проходили летние учения Киевского гарнизона, появились землянки Сырецкого лагеря. Наконец, в Симферополе лагерь разместился в строениях совхоза «Красный». Контингент узников концентрационных лагерей на оккупированной территории Советского Союза включал широкий спектр преследуемых нацистами групп, а именно заключенных по расовым мотивам (в первую очередь, евреев), гражданское население, партизан, военнопленных.
В лагерях Прибалтики и Яновском лагере во Львове подавляющее большинство узников составляли евреи, оказавшиеся в лагерях после ликвидации местных гетто. В остальных лагерях узников по расовым мотивам было значительно меньше – превалировали заключенные, арестованные по политическим мотивам.
Условия заключения во всех концлагерях были крайне жестокими. Бараки или землянки, в которых находились узники, абсолютно не подходили для длительного размещения людей, они практически не отапливались зимой и не проветривались летом, зачастую были переполнены1 . Узникам, в отличие от лагерей в Третьем рейхе, по прибытии не выдавали специальную униформу. Номера заключенных на униформе вместе с маркировками-винкелями2 сохранялись только в прибалтийских концлагерях. В остальных лагерях они либо отсутствовали, либо видоизменялись3 . Как и в других нацистских концентрационных лагерях в Европе, питание узников в концлагерях на территории СССР было недостаточным и некачественным. Характерным примером являлось положение заключенных в лагере на территории совхоза «Красный», где на шесть-восемь человек в сутки выдавалась одна буханка хлеба (1200–1800 г.) и один литр «баланды», состоявшей из воды и небольшого количества отрубей. Хлеб был недоброкачественный, выпеченный из смеси проса и кукурузы с отрубями и травой4 .
Антисанитарные условия содержания, скудное питание и тяжелейший труд, которым должны были заниматься заключенные, приводили к росту заболеваний и распространению эпидемий. В концлагере Вайвара комендант лагеря Аумайер для борьбы с эпидемией сыпного тифа не только ужесточил условия содержания узников, но и приказал уничтожать трупы умерших, сжигая их, не имея функционировавшего крематория, по сути, на глазах у заключенных, в непосредственной близости от лагеря. Во всех концентрационных лагерях в СССР расстрелы осуществлялись в непосредственной близости от лагерных территорий. В лагере на территории бывшего совхоза «Красный», помимо расстрелов, для убийства заключенных использовались так называемые «душегубки» – специально переоборудованные с этой целью автомашины5
В Колдычево с помощью «душегубки» уничтожались представители польской интеллигенции, находившейся в концлагере1 . Число погибших в каждом из концлагерей, как следствие и общее число жертв, вряд ли когда-либо будет установлено точно. Однако даже если брать в расчет минимальные оценки, то общее количество составит не менее 200 тыс. человек.
Аристов Станислав Васильевич
Другие новости и статьи
« Роль учредительного собрания в революции и гражданской войне в России
Ленин, память и революция. Историческая политика большевиков до октября 1917 года »
Запись создана: Пятница, 10 Январь 2020 в 0:20 и находится в рубриках Новости.
метки: концлагерь
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика