Роль учредительного собрания в революции и гражданской войне в России
В 2018 г. мы отмечаем столетие начала Гражданской войны в России как события, круто изменившего историю России. При этом период кардинальных изменений в России начался еще с февраля 1917 г. Именно этот месяц стал отправной точкой для кардинальных изменений политического, культурного и экономического строя России, в корне поменявших вектор развития нашей страны. При этом надо понимать, что Революция была ответом на неспособность властей решить стоявщие перед Российской империей проблемы, которые еще более обострились в условиях Первой мировой войны. На фоне нежелания правительства и лично Николая II даровать населению политические свободы сверху, возросла психологическая готовность целых социальных слоев (рабочие, крестьяне, радикальная интеллигенция) к силовому решению «своих» проблем. В этой ситуации, при неспособности власти к реформам, ситуация становилась взрывоопасной. Самая идея всеобщего народного представительства связана с Великой Французской революцией XVIII в.
Эта идея стала символом борьбы с королевским абсолютизмом за конституцию и права граждан, за верховенство закона. После Французской революции принцип народного суверенитета, утвердился в общественном мнении. В течение XIX в. наблюдается интерес к идее Учредительного собрания после войн и революций во многих странах тогдашней Европы. В случае экстраординарных обстоятельств Учредительное собрание становилось главным органом европейской демократии. Попав в Россию, идея Учредительного собрания видоизменилась, впитав помимо европейской политической культуры и российской традиции. В России самодержавная власть держалась не только на принуждении, но и идее об особом месте и роли России в мире. Поэтому в XIX в. в России не было почвы для реализации формулы «народ – источник власти»1 .
Все к началу XX в. идея Учредительного собрания укрепилась в революционных и либеральных кругах, при этом понятие Учредительное собрание имело для них весьма широкий смысл, сильно отличаясь от одной политической группы к другой. Даже ранний В.И. Ленин в 1890-е гг. не исключал политическое освобождение России путем созыва Земского собора царской властью1 . Опять же при этом нужно учитывать, что идея созыва Учредительного собрания оставалась во многом элитарной из-за социокультурной пропасти между тонким слоем образованного общества и основной массой населения. Она была «Idée fixe» тогдашней российской интеллигенции. В России с ее большими массами малообразованного населения, западноевропейские идеи встречали небольшой отклик, если не отторжение. Скорее, среди простого населения, преимущественно крестьянского, была бы популярна идея нового Земского собора и вообще соборности, желания делать все вместе, сообща, общинно.
Но нужно учитывать, что русские революционеры и либералы полагали, что лучше простого народа знают, что ему народу нужно. Идея Учредительного собрания оценивалась ими как возможность самореализации, народ оставался лишь объектом их социальной практики. В широкие народные массы идея Учредительного собрания пришла в годы Первой российской революции. Этому способствовало то, что после Манифеста от 17 Октября 1905 г., в Российской империи были легализованы политические партии, которые стали бороться за данную идею всеми доступными способами. Идея Учредительного собрания была закреплена программными документами, пропагандировалась партийными изданиями.
Политические партии отождествляли успехи и достижения западной цивилизации с фактом революций и созыва Учредительных собраний. Идея Учредительного собрания, всесильного органа, способного решить все проблемы, постепенно закреплялась в сознании населения. На него возлагались огромные надежды, во многом иллюзорные. Но если бы эти надежды не были реализованы, то доверие к данному органу власти исчезло бы безвозвратно, как, впрочем, и случилось. И.В. Гессен, обозревая, начиная с 1905 г., судьбу Всероссийского Учредительного собрания, писал: «Не тогда ли было уже предопределено опозорение Учредительного собрания, которое, родившись, наконец, в крови и тяжких муках, сразу получило презрительную кличку "учредилка", мановением руки Ленина было задушено и выброшено на свалку истории»2 . 27 февраля 1917 г., явившиеся на заседание IV Государственной думы депутаты узнали, что император распустил ее, отдельные левые (трудовики В.И. Дзюбинский, А.Ф. Керенский, меньшевики Н.С. Чхеидзе, М.И. Скобелев) предлагали объявить себя Учредительным собранием, чтобы от имени народа создать новую власть. Но этим планам было не суждено сбыться. Новая эпоха требовала нового органа власти, выбранного на новых условиях. Учредительное собрание стало для всех прогрессивных сил страны заветной целью демократической революции, случившейся в России в феврале 1917 г.
В считанные дни февраля 1917 г. страна полицейско-бюрократического произвола получила столько политических и гражданских свобод, насколько это вообще было возможно в воюющей стране. Вскоре после начала Революции было создано Особое совещание для подготовки проекта Положения о выборах в Учредительное собрание. Работа над проектом Положения о выборах в Учредительное собрание была завершена в августе 1917 г. В результате был принят самый демократичный закон о выборах в Учредительное собрание: выборы всеобщие, равные, прямые, тайное голосование. В течение лета 1917 г. проходили съезды различных политических сил с целью выработать свою политику в новых условия и в частности определиться с кандидатами в Учредительное собрание. Выборы в Учредительное собрание состоялись уже в новых условиях. После прихода к власти в октябре 1917 большевики не отказались от созыва Учредительного собрания и даже ускорили выборы в него1 . Но результаты выборов разочаровали большевиков: в Учредительном собрании доминировали правые эсеры, были избраны депутатами неприемлемые для большевиков А.Ф. Керенский, С.В. Петлюра.
В этой ситуации большевикам сложно было наладить конструктивный диалог с Учредительным собранием. Итогом противостояния стал разгон собрания 6 января 1918 г., что многими воспринималось как абсолютно нелегитимный факт и послужило одной из причин начала Гражданской войны. На этом судьба Учредительного собрания не была завершена. Депутаты, избранные населением, считали роспуск незаконным и при первой возможности попытались возобновить работу собрания. Возобновление работы депутатов стало возможным благодаря антибольшевистскому выступлению Чехословацкого корпуса. В Самаре 8 июня 1918 г. пятеро эсеров организовали Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания (КОМУЧ). Это было первое антибольшевистское правительство России, формально всероссийское, но в реальности контролировавшее только часть Поволжья и Южного Урала. В сентябре 1918 г. структуры Комуча вошли в состав «Уфимской Директории».
Идея Учредительного собрания, возникшая в XVIII в., была реализована в России только в 1917 г. Этот орган так и не стал жизнеопределяющим для страны. Проблема Учредительного собрания в России была в том, что этот орган был остро необходим в сложный период становления новых органов власти, формирования новой политической структуры. Пришедшим к власти большевикам оно уже было не нужно и вскоре было ими устранено из политической жизни
Вильданов Руслан Раисович
Другие новости и статьи
« Дальний восток России в военно-техническом сотрудничестве с союзниками в годы Первой мировой войны
Система нацистских концентрационных лагерей на оккупированной территории Советского Союза »
Запись создана: Пятница, 10 Январь 2020 в 0:15 и находится в рубриках Гражданская война.
метки: Гражданская война, революция
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика