10 Январь 2020

«Xимические снаряды всегда полезны…»: химическое оружие против вооруженных восстаний в гражданской войне в России

oboznik.ru - Противодействие применению Германией боевых отравляющих веществ в годы Великой Отечественной войны
#оружие#химия#химоружие

Тема использования химического оружия в Гражданской войне мало исследована. Широко известно лишь его на деле слабое применение во время подавления Тамбовского восстания. Прежде автору этой работы уже приходилось изучать тему использования химоружия в гражданской войне, и было доказано, что несмотря на скромную роль, оно в целом применялось вполне заметно. Логично предположить, что Тамбовским восстанием его использование не ограничилось, ведь гражданское противостояние вылилось в восстания, не уступавшие боям «регулярных» армий. Просмотр литературы убедительно доказывает это предположение. Некоторые факты использования химснарядов против восставшего населения известны довольно давно. Так, в советской литературе часто упоминались случаи их применения колчаковцами против канских сибирских партизан .

Их восстание начало разрастаться в начале 1919 г., когда в Тасеевской волости Енисейской губернии образовался партизанский отряд в 250–300 человек. Колчаковцы предприняли два наступления – 15 января и 17 февраля, но оба раза потерпели неудачу. Партизаны построили серьезные укрепления из снега, укрепленные проволокой, разбросали перевернутые бороны, затруднив атаку конницы. 20 февраля колчаковцы по прямому проводу заявили: «Полк просил связаться с высшими начальствующими лицами и получить химические снаряды, зажигательные гранаты и шрапнели по 1000 штук и более» .

К июню их силы насчитывали 12 тыс. человек, 25 орудий и 50 пулеметов. Для подавления восстания из Омска был командирован генерал-лейтенант С.Н. Розанов, назначенный генерал-губернатором. Уже 18 марта на заседании партизаны знали: колчаковцы «заявили, что будут бороться удушливыми газами, якобы имеющимися в их зарядах и батареях». В ряде советских изданий упомянуто, что 18 апреля чешская батарея и бронепоезд применяли химснаряды у с. Бирюсинское, но были отбиты. Большую популярность в советской литературе приобрел эпизод в Крыму. Весной 1919 г. красные войска выдавили с полуострова разложившихся интервентов и оттеснили белых к Керчи. Вскоре большой опасностью для них стали партизанские группы в каменоломнях – Евпаторийских, Багеровских, Старокарантинных. После их разгрома остатки партизан ушли в Аджимушкайские пещеры.

Обширная система галерей, многочисленные выходы сильно затрудняли борьбу. Использование газового оружия в этих условиях напрашивалось само собой. В мае белое командование пыталось запросить газы и немецкие химснаряды у англичан. Просьбы удовлетворены не были, но известно, что химснаряды у англичан действительно были. Так, 12 мая английский миноносец № 77 обстреливал деревню Аджимушкай гранатами, в 22 часа обстрелял деревню у церкви 15 удушливыми снарядами». Примечательно, что митинг был созван управой Керчи для обсуждения угрозы начальника гарнизона, об уничтожении деревень, поддерживавших партизан, и запуска газов в пещеры… Хотя в основном галереи взрывали, все же эпизодически некие «газы» применялись.

Первоначально белые в боях у Петровских каменоломен пытались жечь солому у выходов. Тогда же инженер Лебеденко предложил пустить в каменоломни воду, смешенную с кислотой, чтобы растворить известняк и выпустить углекислый газ6 . В воспоминаниях партизан упоминается, что в каменоломни Старого Карантина были брошены баллоны с удушливым газом. Партизаны смогли уйти на нижний ярус, но от отравления погибли с детьми жены партизан Нестеренко и Ананьева.

Основная масса партизан успела заранее уйти вглубь от «отравленных входов». На их счастье, газ плохо распространялся по галереям – его сквозняками выносило на поверхность, и в итоге им отравилось несколько солдат самих белых. Также, рассказывая о взрыве одной из галерей, белый офицер А.А. Столыпин упоминал: «Кроме бочек мелинита, мы установили еще одиннадцать снарядов с удушливым газом. Снаряды эти довольно крупного калибра и выкрашены, в отличие от простых, в голубой цвет». Голубым цветом в Российской армии обозначали снаряды с фосгеном или синильной кислотой. Имеются свидетельства о применении химснарядов на «внутреннем фронте» и красными. Упоминание об их отправке на Вешенский фронт встречается в телеграмме от 17 марта 1919 г. При форсировании Дона 22 мая красная артиллерия обстреливала ими лес у места переправы, чтобы отогнать казаков. Есть упоминания и в советской военной литературе 1920-х гг., посвященной борьбе на «внутренних фронтах». Так, о штурме мятежного дагестанского аула Гимры в декабре 1920 – январе 1921 г. говорилось, что: «Большое моральное действие на противника произвела стрельба химическими снарядами, хотя в результате ее пострадало только несколько голов скота».

Всего выпущено 1333 снаряда – из них химических 3-дюймовых 2175 . Сражавшийся с басмачами Н.Е. Какурин писал, что на Дербентском артскладе находилось всего 128 химснарядов: «…химические снаряды всегда полезны; к сожалению, бывшие у нас, повидимому, отличались слабым действием газов»6 . Наверняка были и иные случаи, но на этом можно закончить. Из представленных данных видно, что удушливые газы в тот период считались одним из видов обычного вооружения и не раз применялись не только против регулярной армии противника, но и против внутренних восстаний обеими сторонами гражданской войны.

Однако из-за ряда факторов химснаряды имели весьма ограниченный военный успех. Как справедливо отметил автор статьи о химоружии в Тамбовской губернии А. Бобков: «…армия применяла то оружие, которым владела. Удушливые газы были лишь одним из видов этого оружия». Необходимо изучение темы на основе документального материала.

Заяц Николай Алексеевич

Другие новости и статьи

« Неоказание надлежащей медицинской помощи военнослужащим

Отражение феномена гражданских войн в визуальных образах фотографии и кинохроники »

Запись создана: Пятница, 10 Январь 2020 в 0:01 и находится в рубриках Современность.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика