27 Март 2020

К вопросу об искажении описания событий Гражданской войны на территории Симбирской губернии в воспоминаниях очевидцев из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области

oboznik.ru - Шел август 1921 года. Гражданская война, необычайно измучившая огромную страну, наконец заканчивалась

#война#история#общество

На сегодняшний день многие документы по истории Гражданской войны введены в научный оборот. Тем не менее до конца неисследованными остаются воспоминания участников Гражданской войны на территории Симбирской губернии, хранящиеся в Государственном архиве новейшей истории Ульяновской области. В 1958 г. Истпартотделом Ульяновского обкома КПСС был издан сборник воспоминаний «Симбирская губерния в 1918–1920 гг.», ставший первой и единственной попыткой обработки данного пласта документального наследия. Ввиду того что значительное количество воспоминаний поступило в архив уже после выхода сборника из печати, наличия у членов редакционной коллегии крепких политических убеждений, повлиявших на выбор публикуемого материала, встает вопрос о возобновлении аналитической работы с имеющимися в архиве текстами воспоминаний.

Всего в фондах архива хранится порядка 250 документов, посвященных событиям Гражданской войны, происходившим на территории Симбирской губернии. Время написания большинства из них относится к 50–60-м гг. ХХ в. Превалирующее число авторов воспоминаний являлись кандидатами либо членами партии, активными деятелями большевистского движения, а значит, трактовка пережитых событий имеют определенный политический окрас. Вместе с тем мемуарам, в том числе советского периода, свойственна способность сохранять такие стороны исторических событий, которые не могут найти отражение в других видах источников. Делопроизводственные документы советских и партийных органов зачастую не могут передать колорит эпохи, отразить развитие общественно-политической мысли, степень сохранения исторической памяти населения о тех или иных событиях. В связи с этим исследование текстов воспоминаний, их источниковедческий и текстологический анализ имеет важное значение для исторической науки.

В особенности подробное изучение содержащейся в них информации, поскольку нередки случаи ее как преднамеренного, так и непреднамеренного искажения. Рассмотрим на нескольких примерах. В прямой связи с деятельностьюП.Х.Гладышева– руководителя профсоюза текстильщиков, военного комиссара Симбирской губернии находится личность А.М. Базжина. П.Х. Гладышев, А.М. Базжин и В.Г. Пеньевский возглавляли сводный отряд красноармейцев и текстильщиков, отправленный 2 июня 1918 г. из Симбирска для помощи самарским войскам красногвардейцев. Принято считать, что Базжин погиб на следующий день – 3 июня в боях под Самарой, а Гладышев и Пеньевский попали в плен и направлены в тюрьму Комуча.

Подобная версия отражена в воспоминаниях И. Абросимова – главы одного из продовольственных отрядов: «…Гладышев и Базжин: погибли под городом Самарой в боях с чехо-словакскими бандами»2 . Наряду с этим, в фондах архива хранятся карандашные зарисовки, выполненные П.Х. Гладышевым во время заключения в тюрьме Комуча. Среди эскизов имеется портрет «т. Базжина», вероятно и являющегося тем самым Базжиным, гипотетически погибшим 3 июня. По воспоминаниям жены революционера А.Я. Гладышевой, после окончания боя Гладышев под именем рядового красноармейца Иванова попал в плен вместе с симбирскими текстильщиками, среди которых упоминается «т. Базжин»3 . По ее словам, кончина настигла Базжина спустя год нахождения в заключении – после эвакуации пленных из Самары в Тоцкое он умер от тифа. Похожую версию приводит А.А. Раткевич, вступивший в отряд текстильщиков Гурьевской суконной фабрики Карсунского уезда Симбирской губернии. После пленения Раткевич оказался в одной камере с Гладышевым и Базжиным.

Он же описывает, как создавались тюремные зарисовки. В ответ на расспросы смотрителя о своей личности Гладышев назвался художником и получил предложение нарисовать его портрет4 . Из воспоминаний жены Гладышева известно, что именно выходы за принадлежностями для рисования использовались для организации побега революционера из заключения в тюрьме Комуча. Данный факт может свидетельствовать о том, что имеющиеся в фондах архива зарисовки действительно выполнены во время заключения в Самаре, а значит А.М. Базжин пережил битву 3 июня и действительно находился в заключении, а умер от тифа. Однако, по убеждению, Раткевич, не в Тоцком, а еще позднее – в Тобольске.

Значительное количество хранящихся воспоминаний посвящено описанию ликвидации мятежа М.А. Муравьева – командующего войсками Восточного фронта. 10 июля 1918 г. в сопровождении Уфимского полка М.А. Муравьев выехал из Казани в Симбирск с целью взятия Самары. На пути к Симбирску Муравьев устроил митинг, во время которого убеждал солдат в необходимости поднять восстание войск на фронте и заключить соглашение с командованием белогвардейских чехословацских войск. Прибыв позднее того же дня в Симбирск, Муравьев, опираясь на вверенные ему войска, оцепил Симбирский Совет депутатов, захватил почту, телеграф, телефон, радиостанцию. В своем выступлении по радио Муравьев призвал белогвардейские части, находившиеся в Поволжье, в Сибири и на Дальнем Востоке, начать наступление на Москву. По официальной версии, изложенной в сборнике документов «Симбирская губерния в годы Гражданской войны», получив сообщение об измене Муравьева, советское правительство немедленно приняло меры для ликвидации «муравьевской авантюры».

За подписью В.И. Ленина всем организациям была разослана телеграмма Совнаркома, в которой Муравьев объявлялся вне закона. И.М. Варейкис, занимавший должность председателя Симбирского губкома РКП(б), возглавил группу борьбы с Муравьевым. 11 июля Муравьев был приглашен на заседание Губисполкома, где после завершения заседания и был арестован. Однако при аресте оказал сопротивление и был убит. Ф.М. Иванов, принимавший участие в аресте Муравьева, впоследствии командир 1-го Курского бронированного дивизиона подробно описывает происходившие в Симбирске события.

В разрез с трактовой событий, приведенной во введении к указанному сборнику документов, он утверждает, что всех членов Симбирского Совета в принудительном порядке привозили на экстренное совещание, которое было назначено на 12 часов ночи. Расхождения отмечаются и в том, кто нанес решающий удар и убил эсера Муравьева. По воспоминаниям Иванова, это сделал один из латышских стрелков, находившихся в здании кадетского корпуса во время встречи совета с Муравьевым: «Муравьев, увидя вооруженных людей в дверях, видимо, сразу понял грозившую ему опасность. Он выскочил из-за стола и открыл стрельбу из маузера, стремясь вырваться из зала. Когда он поравнялся с дверями, один из латышских стрелков выстрелил Муравьеву в висок»3 . По версии И.А. Захарова, также участвовавшего в аресте Муравьева, тот был застрелен «дедушкой Жуком» – А.З. Жуковым – одним из старых красногвардейцев Симбирска .

На первый взгляд, логически выстроенной кажется версия И.В. Крюкова, также являвшегося участником ареста М.А. Муравьева. По его утверждению, в 2 часа ночи 11 июля, когда на совещании Губисполкома разгорелись споры и пришло время покончить с «авантюрой Муравьева», Г.Д. Каучуковский – секретарь губкома партии, зачитал полученную телеграмму В.И. Ленина, в которой содержалось прямое указание на арест Муравьева. Им же был рассказан и план ареста: «…собраться в гимнастическом зале, полукольцом окружить комнату, где идет совещание Губисполкома с Муравьевым.

этот момент двое людей войдут, зачитают телеграмму Ленина и арестуют изменника»2 . Крюков отмечал, что в итоге Муравьев вышел из зала заседания сам, при попытке разоружить его, оказал сопротивление, и поэтому один из красногвардейцев выстрелил в голову. Однако, согласно опубликованной заверенной копии телеграммы за подписью В.И. Ленина, документ был составлен 11 июля в 6 часов утра. В тот момент, когда Муравьева, вероятно, уже не было в живых, о чем свидетельствует сохранившийся в фондах Государственного архива Российской Федерации текст ответной телеграммы Симбирского губисполкома В.И. Ленину, где рассказывается об аресте и убийстве Муравьева. Телеграмма была отправлена 11 июля в 18 час. 45 мин., а время свершения ареста и убийства указано как «3 часа утра 11-го июля…».

Таким образом, в воспоминаниях И.В. Крюкова поддерживается идея трактовки данных событий, связанных с личностью М.А. Муравьева как выполнение приказа, а не принятие самостоятельного решения по ликвидации оппозиционно настроенной военно-политической силы. Стоит также отметить, что данный текст воспоминаний был составлен спустя почти десятилетие после издания сборника документов 1958 г. – в 1967 г.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что Государственному архиву новейшей истории Ульяновской области предстоит глубокая исследовательская работа по изучению содержания, атрибутированию имеющихся в архивных фондах текстов воспоминаний участников Гражданской войны. Однако анализ и сопоставление приводимых сведений с информацией других видов источников, самих воспоминаний, посвященных одному событию, позволит выделить из большого документального пласта наиболее достоверные, а также подтвердить или опровергнуть отдельные моменты в локальной истории Симбирского-Ульяновского региона.

Ильязова Рената Витальевна

Другие новости и статьи

« Как научиться любить?

Образ Родины в визуальной пропаганде эпохи Гражданской войны в России »

Запись создана: Пятница, 27 Март 2020 в 12:34 и находится в рубриках Современность.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика