Сообщество российских писателей в период конституционного кризиса



Сообщество российских писателей в период конституционного кризиса

oboznik.ru - Изучение русской литературы как возможность формирования  базовых национальных ценностей школьников

В 1992–1993 гг. на территории России существовало несколько писательских организаций, которые претендовали на лидерство в литературном сообществе, и соответственно, пытались оказывать влияние на политический процесс и общественное мнение. В частности, согласно статье Дьяченко Л.А.1 , наиболее значимыми можно назвать следующие организации: Союз писателей России, Союз российских писателей, РусскийПЕН центр, Международное содружество писательских союзов и др.

Через участие в деятельности таких писательских организаций представители литературного сообщества пытались не только создать новые условия существования и функционирования писательства в России, но и воплотить в жизнь свои собственные представления о дальнейшем развитии российского общества. Наиболее активно свои политические амбиции воплощала писательская элита: руководители и кураторы подобных организаций или же наиболее известные советские писатели, на которых ориентировались другие литераторы или же благодаря авторитету которых писательская организация приобретала свой общественный статус.

В качестве примера к писательской элите рассматриваемого периода можно отнести Михалкова С.В., Битова А.Г., Распутина В.Г., Окуджаву Б.Ш., Бондарева Ю.В. и др. При рассмотрении темы данной статьи стоит учитывать некоторые определяющие факторы, которые определяли положение писательских организаций в рассматриваемый период, а также способствовали выбору ими определенной стратегии действий во время конституционного кризиса, ориентации на ту или другую сторону конфликта или же сохранению нейтральных позиций. Во-первых, нельзя оставить без внимания общий подъем политического сознания в российском/советском обществе, связанный с коренными изменениями в системе управления и организации власти, начавшимися в 1985 г.. Писательская среда, и до Перестройки участвовавшая в формировании общественного мнения, с развитием гласности перестала замыкаться на вопросах развития литературного сообщества и его проблемах, а стала активным участником политического процесса, наравне с другими общественными институтами искала пути разрешения назревших в советском обществе проблем.

Помимо этого, возрастанию политических амбиций писателей способствовала активная мобилизация ресурсов литературы в ходе политического развития: различные издания художественной литературы, т.н. «толстые журналы», в этот период преодолевали цензуру в сфере науки и искусства, в связи с чем стали широко обсуждаемы ранее по политическим соображениям недоступные имена; множество литераторов принимали активное участие в деятельности новых институтов власти, таких как Съезды народных депутатов всесоюзного и республиканского уровней и др. Во-вторых, важным фактором развития писательских сообществ в этот и предшествующий периоды является потеря Союзом писателей СССР монополии на организацию литературного процесса в Советском Союзе и выражение официального мнения монолита литературного сообщества, что также было обусловлено развитием демократических процессов в Перестройку. В советское время, как пишет Тараторкин Ф.Г.1 , Союз писателей СССР являлся подконтрольным государству, идеологически скованным прообразом «министерства литературы».

Теперь же, в 1992–1993 гг., литературное сообщество было представлено рядом альтернативных организаций. В-третьих, следует учитывать то, что организации писателей составляли не только альтернативу друг другу, но и были, как правило, оппозиционно настроены по отношению к конкурентам. Они занимали кардинально рознящиеся идеологические позиции, на практике, как правило, представляли интересы писателей тех или иных политических воззрений. Такая политическая ангажированность писательских организаций обусловлена не столько взглядами самих литераторов, курировавших их, сколько борьбой за «наследие» расколовшегося, а затем и исчезнувшего Союза писателей СССР. При этом писательское сообщество беспокоило в первую очередь не сохранение статуса легитимной организации, курирующей литературу в рамках государства, описанную функцию Союз писателей СССР утратил.

Литераторы были озадачены вопросами собственного финансирования, которое в СССР было государственное. В новых экономических условиях литераторам, потерявшим государственную поддержку, как профессиональному сообществу приходилось искать новые источники дохода. Получается, что деятельность организаций писателей в России в период конституционного кризиса 1992–1993 гг. была обусловлена не собственно развитием литературы и политики, а трансформацией экономической сферы общества. Политическая активность подобных организаций приобрела регулярный характер, но в то же время ее возможно считать продолжением процесса утверждения иной иерархии в сфере литературы ввиду утраты монополии легитимного института.

С другой стороны, писательские организации в период формирования новой государственности представляют интерес в связи с высокой политической ангажированностью некоторых влиятельных общественных деятелей, связанных с миром литературы. Так, Проханов А.А. и Распутин В.Г. не являются деятелями мира литературы в той же мере, в какой они активны в сфере политики: непосредственно писательство стало для них второстепенно. Для некоторых писателей, таких как Астафьев В.П., 1992–1993 гг., наоборот, становятся периодом отхода от политической жизни и возвращения к писательскому ремеслу в качестве основного. В этой связи писательские организации продолжают для литераторов играть роль кооперирующих институтов, позволяющих говорить о существовании в России некоего литературного сообщества, пусть и разделенного внутренней борьбой за материальные ресурсы и политическое первенство.

Илюшин Никита Александрович




Другие новости и статьи

« К вопросу об искажении описания событий Гражданской войны на территории Симбирской губернии в воспоминаниях очевидцев из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области

Питание рабочего населения провинциального советского города (на примере Оренбурга): опыт моделирования продовольственной корзины »

Запись создана: Четверг, 31 Май 2018 в 4:56 и находится в рубриках Современность.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы