1 Июнь 2023

Экономическая реформа 1979 г.: в поисках системности в планировании и управлении народным хозяйством

oboznik.ru - О причинах крушения СССР и фальсификации истории
#экономика#история#экономическаяреформа

О реформе 1979 г., подготовленной под руководством заместителя председателя Совмина СССР В.Н. Новикова, довольно много писалось в первые годы после ее начала (предвосхищая ее положительные результаты), однако затем она перешла в разряд «очередных попыток реформирования советской экономики», которые не дали результатов, хотя и предполагали расширение экономической самостоятельности хозяйствующих субъектов .

К примеру, С.А. Ситарян называет эту реформу «сильно запоздалой попыткой вернуться к тем принципам, которые закладывались в 1965 г., еще одной попыткой активизации товарно-денежных отношений в экономике» . 12 июля 1979 г. вышло совместное постановление ЦК партии и Совмина СССР № 695 «Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы» , которое продолжало развивать линию, начатую решениями сентябрьского Пленума ЦК КПСС 1965 г.

Это постановление представляло собой достаточно объемный документ, который вобрал в себя многие предложения отечественных экономистов, занимавшихся разработкой проблем совершенствования планирования и материального стимулирования производства, научно-технического прогресса и повышения качества продукции. Но вместе с тем это была компиляция нередко противоречащих друг другу и не проверенных на практике предложений, которые было трудно объединить в систему. Анализ документа убеждает в том, что он означал намерение и дальше усиливать плановые начала в экономике. Устанавливался новый порядок составления перспективных планов экономического и социального развития. Поскольку к тому времени пришло осознание того, что советская экономика слабовосприимчива к достижениям НТР, было решено (по рекомендации НИИ народнохозяйственного прогнозирования) включить развитие науки и техники в состав планирования (заметим – не прогнозирования, а именно планирования).

В этой связи Академии наук СССР, Государственному комитету СССР по науке и технике и Госстрою СССР поручалось разрабатывать комплексную программу научно-технического прогресса на 20 лет (по пятилетиям), которую они должны были представлять в Совет Министров СССР и Госплан СССР не позднее чем за два года до очередной пятилетки. Через каждые пять лет в комплексную программу должны были вноситься необходимые уточнения. Затем Госплан, опираясь на комплексную программу НТП, разрабатывал совместно с министерствами и ведомствами СССР и республиканскими совминами проект основных направлений экономического и социального развития СССР на 10 лет. На первое пятилетие показатели основных направлений разрабатывались с разбивкой по годам, а на второе пятилетие задавались важнейшие показатели на последний год пятилетки (по капитальным вложениям – на пятилетие в целом).

Новое содержание получали контрольные цифры, утверждаемые для разработки пятилетних планов. Они должны были характеризовать количественные и качественные параметры планов с точки зрения удовлетворения потребностей народного хозяйства и населения в конкретных видах продукции, эффективности производства и улучшения качества работы. Одной из новелл реформы 1979 г. было внедрение показателя нормативной чистой продукции. Он использовался для измерения динамики физического объема производства и производительности труда, планирования фонда заработной платы и контроля за его использованием.

В отличие от показателя чистой продукции, определявшегося расчетным путем, т.е. вычитанием из валовой продукции суммы материальных затрат, величина которых зависела от экономии или перерасхода сырья и изменения цен на них, показатель нормативной чистой продукции фиксировал на момент разработки нормативов величину вновь созданной стоимости, отражавшейся в оптовой цене будущего изделия, и оставался неизменным в течение пяти и более лет. Иными словами, норматив чистой продукции представлял собой часть оптовой цены изделия, включающую заработную плату, отчисления на социальное страхование и прибыль.

Другим новшеством было введение лимитов капитальных вложений, строительно-монтажных работ и численности работников. До этого использовались абсолютные количественные задания, которые предприятия старались выполнить любой ценой из-за боязни, что если они не освоят в текущем году весь объем капитальных вложений, то на следующий год министерства автоматически снизят им плановый объем выделенных на эти цели средств. Разработчики реформы не обошли стороной вопрос ускорения научно-технического прогресса и расширения выпуска новой высокоэффективной продукции: в министерствах создавался единый фонд развития науки и техники для финансирования НИОКР и возмещения затрат, связанных с разработкой и освоением новых видов продукции и технологических процессов.

Часть нововведений коснулась работы банковской системы. Первое было связано с изменением порядка кредитования научно-исследовательских и проектно-конструкторских учреждений. Предусматривалось, что банк будет финансировать промежуточные этапы научной работы, пока НИИ не реализует полностью свои разработки. Если исследовательское учреждение не укладывается в сроки, прописанные в наряде-заказе, то банк продолжает выделять кредиты, но проценты будут повышены. Тем самым прикладная наука также нацеливалась на развитие хозрасчетных принципов. Второе нововведение касалось расширения сферы применения платежного кредита. Покупатели продукции получали возможность при временном отсутствии у них собственных средств использовать платежный кредит. Как только деньги за продукцию поступали на расчетный счет в банке, она считалась реализованной.

Таким образом, реформой 1979 г. для хозяйствующих субъектов открывалась возможность добиваться повышения роста эффективности производства и ускорения научно-технического прогресса. Однако с уходом с политической сцены А.Н. Косыгина и основного автора реформы В.Н. Новикова стареющее брежневское руководство практически потеряло интерес к организационным перестройкам в управлении экономикой. Те мероприятия, которые все же удалось «протолкнуть», представляли собой плохо согласованные друг с другом, а главное – со стереотипами хозяйственного мышления, решения. Так, например, произошло с упомянутым выше внедрением платежного кредита: руководители предприятий старались переложить всю ответственность на банк и постоянно требовали новых отсрочек по взятым кредитам. В итоге за 1981–1985 гг. задолженность по отсроченным ссудам возросла на 17,3 млрд руб. или более чем в два раза, и достигла на 1 января 1986 г. 49,2 млрд руб.1

Что касается введения норматива чистой продукции, то он оказался не пригоден для оценки хозрасчетной деятельности предприятий целого ряда отраслей и, кроме того, не был увязан с такими хозрасчетными показателями, как себестоимость, прибыль, рентабельность, хозрасчетный доход предприятия, что сужало сферу его применения. Анализируя причины, помешавшие реализации решений конца 70-х гг. и приведшие к отходу от принципов социалистического хозрасчета, XXVI съезд партии (февраль 1981 г.) отметил, что «самая главная причина состоит в том, что еще не полностью преодолены сила инерции, традиции и привычки, сложившиеся в тот период, когда на первый план выступала не столько качественная, сколько количественная сторона дела».

Пожалуй, это достаточно мягкая оценка. В действительности, на тот момент отраслевые министерства не поступились даже частью своей власти и сделали все, чтобы предприятия не получили слишком много экономической свободы. Консервативное большинство ЦК КПСС, препятствуя каким-либо политическим и административным преобразованиям, загоняло в тупик столь необходимые стране экономические реформы. По выражению академика С.С. Шаталина, «всеобщий кризис развитого социализма стал неизбежен».

Кирсанов Роман Геннадиевич

Другие новости и статьи

« Кто из лидеров СССР увлекался спортом?

Из истории создания советского оборонного щита »

Запись создана: Четверг, 1 Июнь 2023 в 0:02 и находится в рубриках Современность.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика