11 Январь 2020

Антибольшевистское движение в годы Гражданской войны в современной российской историографии

oboznik.ru - 1917 год в истории России
#гражданскаявойна#СССР#история

Изучение Гражданской войны в советской историографии было подвержено искажениям в трактованиях, в силу идеологической ангажированности исторической науки, а антибольшевистское движение как таковое отдельно не рассматривалось. Антибольшевистский фронт включал в себя белое офицерство, эсеров, меньшевиков, зеленых, повстанческие крестьянские отряды. Но основу антибольшевистского движения составляло белое офицерство. В 1990-е гг. приоритетной темой в рамках изучения Гражданской войны стало Белое движение.

Распад СССР повлек за собой изменение ценностных ориентаций в исследовательском сообществе (что произошло не сразу, ведь смена ценностей нуждается в достаточно долгом времени) и как следствие этого, историки постсоветского периода вплотную занялись пересмотром подходов к исследованию проблемы антибольшевистского движения, господствующих в исторической науке советского времени, и выдвинули свои версии.

Каковы особенности изучения антибольшевистского движения в работах современных отечественных исследователей? В начале 90-х гг. в связи с крушением социалистической системы и появлением плюрализма в научной методологии, в работах некоторых ученых предпринималась попытка романтизировать, идеализировать Белое движение.

Позже ученые стали избегать оценочных суждений, стремились выработать такой подход к его изучению, который помог бы избежать субъективной оценки. Во многих работах современных историков особо подчеркивается неоднородность социального состава антибольшевистского движения. В работе В.П. Федюка так обозначены социальные группы Белого движения: «В него влились выходцы из семей рабочих, крестьян, городских обывателей» . Это было одним из оснований для утверждения, что мировоззрение, идеологические ориентации и цели различных групп движения не были едиными. Например, по мнению одного из исследователей

Белого движения С.В. Волкова, большинство белого офицерства было настроено монархически. Если рассматривать другие социальные группы, выступавшие против большевиков, например крестьянство, то такое утверждение нужно уже принимать с осторожностью, т.к. многие из них не хотели восстановления дореволюционной власти, что означало бы для них реставрацию старых порядков, ущемление их прав. Существует другая точка зрения, отвергающая укоренившееся в советской историографии мнение о том, что лидеры белого движения хотели восстановления дореволюционных порядков. Так, по мнению В.Ж. Цветкова, лидеры Белого движения выступали за установление такого правопорядка, где народ смог бы сам выбрать подходящую форму государственного строя. Еще одно доказательство того, что Белое движение не собиралось упразднять завоевания Февральской революции, было приведено в работе Никитина: «На белых территориях не только провозглашались демократические лозунги и принципы организации власти, но и предпринимались действия для их реализации».

В постсоветской историографии большое значение стало придаваться вопросу о социальных и политических основах антибольшевистского движения, его идеологии и программе. Так, например, историк В.Н. Дариенко, обращаясь к проблемам изучения Белого движения, отмечал, что в советской историографии «при освещении белого движения почти все внимание сосредотачивалось на направленных против него действиях. Оставлялись в стороне экономические, социальные и политические проблемы, порой в решающей мере предопределяющие ход, продолжительность и иные перипетии вооруженного противоборства…» . Другой особенностью изучения антибольшевистского движения в новой российской историографии стало внимание исследователей к региональному компоненту антибольшевистского движения. Так, известный исследователь В.Д. Зимина в своей монографии «Белое дело взбунтовавшейся России. Политические режимы Гражданской войны 1917–1920 гг.» отмечает, что невозможно создать единую для всех регионов картину развития Белого движения, поэтому нужно подходить к исследованию данной проблемы более детально, учитывая региональные различия .

Региональная проблематика была учтена и в работах крупного исследователя белого движения В.Ж. Цветкова, где представлен сравнительный анализ трансформации идеологии, законодательства и политических институтов Белого движения в различных регионах, были выявлены общие закономерности и региональная специфика1 . Однако взгляды большинства отечественных исследователей сходятся в том, что главной целью антибольшевистского движения была, прежде всего, победа над большевиками, их разгром: «каких бы политических взглядов ни придерживались офицеры, стремление покончить с большевизмом было всеобщим» ; «объединяла их [политические режимы Белого движения] антибольшевистская направленность» . Что касается причин поражения антибольшевистского движения, то в работах российских историков в дополнение к таким причинам, как отсутствие единства, нерешенность аграрного и национального вопросов стали указываться: недостаточный экономический потенциал , раскол антибольшевистского лагеря в связи с переворотом Колчака в ноябре 1918 г., в результате которого эсеры перестали поддерживать белых . Таким образом, в современной российской историографии стали применяться новые научные подходы в изучении антибольшевистского движения, была совершена попытка его переосмысления на основе вновь открывшихся документов. В последнее время ученые стараются выработать общий взгляд на данную проблему, чтобы в будущем избежать необъективности научных исследований.

Козлова Наталья Алексеевна

Другие новости и статьи

« Утопический проект семьи А.М. Коллонтай

Образ гражданских конфликтов и гражданских войн в литературе, искусстве, национальной памяти »

Запись создана: Суббота, 11 Январь 2020 в 0:12 и находится в рубриках Современность.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика