20 Февраль 2020

Антикварный экспорт из Советского Союза в 1927–1933 гг.

oboznik.ru - О причинах крушения СССР и фальсификации истории

#экспорт#история#СССР

Массовые распродажи предметов старины и искусства в Советском Союзе начались в конце 1920-х гг. и продолжались вплоть до окончания первой половины 1930-х. Основной причиной, побудившей руководство страны пойти на столь тяжелый шаг, стала острая нехватка средств на осуществление грандиозных планов индустриализации СССР, реализация которых требовала огромных и все возрастающих капиталовложений. Для страны, которая лишь за шесть лет до этого начала оправляться от колоссального ущерба, нанесенного ей почти десятилетием непрекращающихся войн, подобное означало в буквальном смысле прыгнуть выше головы. Испытывая острую нужду в надежных, долгосрочных, а самое главное – прибыльных источниках финансирования многочисленных строек, советское правительство обратило свое внимание на западный антикварный рынок.

Сама по себе тема массовых распродаж советского антиквариата в 1930-е гг. для нашей исторической науки является сравнительно молодой и достаточно актуальной. Объясняется это, в первую очередь, коротким сроком, прошедшим с момента придачи делу о распродаже сокровищ Эрмитажа широкой огласки. Долгое время вся официальная документация по продажам хранилась в архивах под грифом «секретно», а руководство музеев крайне неохотно шло на контакт с заинтересованными в этой теме исследователями. Однако с началом Перестройки в Советском Союзе говорить об этом стали все более и более открыто. Именно тогда и появляются первые работы по данной теме2 . С распадом СССР проблеме продажи советского антиквариата был дан мощный импульс в виде начала рассекречивания многочисленных архивных документов, содержащих в себе ранее недоступные исследователям сведения.

Это послужило причиной появления значительного количества работ, в которых цели, объёмы и итоги продаж трактуются совершенно по-разному, порой расходясь по полюсам от резко негативного до, наоборот, поощрительного. Однако какого-либо твердого мнения за все прошедшие годы так и не было выработано. По итогам первого этапа продаж, который продолжался всю вторую половину 1927 и первые несколько месяцев 1928 гг., вырученных средств было сравнительно немного, однако перспектива дальнейшего возрастания экспорта давала надежду на куда более хорошие результаты. Второй этап продаж затронул период 1928–1930 гг., именно в это время произошла большая часть аукционов и именно в это время заключались самые значительные сделки с иностранными покупателями. Кроме того, в это же время окончательно формируется та бюрократическая вертикаль, которая берет в свои руки контроль над продажами – осенью 1930 г. создаётся контора «Антиквариат». Несмотря на многочисленные проблемы и критику своей деятельности, ей все же удается значительно расширить советский антикварный экспорт и заключить немало выгодных соглашений с состоятельными западными коллекционерами. Третий этап в истории советского художественного экспорта начался в 1931 г. и продолжался до 1933 г.

Это было время общего спада активности конторы «Антиквариат» и сокращения валютных поступлений от продажи предметов старины и искусства. Окончательно продажи предметов старины и искусства прекратились в 1933 г., сама же контора «Антиквариат» была расформирована несколькими годами позже. Массовые продажи художественных ценностей из хранилищ крупнейших советских музеев нанесли значительный урон советской культуре – множество работ известнейших мастеров прошлых лет оказались проданными на Запад фактически за бесценок. Часть этих шедевров осела в частных коллекциях западных коллекционеров, часть украшает сейчас крупнейшие европейские и американские музеи. Некоторую часть проданного различными путями всё же удалось вернуть обратно в Россию.

По информации официального издания истории Государственного Эрмитажа, с 1928 по 1933 г. из музея было изъято в общей сложности две тысячи двести восемьдесят картин, из которых значительную художественную и материальную ценность представляли около четырехсот. Однако, несмотря на все это, музей продолжал работать и развиваться, после окончания кампании по продажи антиквариата Эрмитажу удалось вернуть из хранилищ Наркомторга множество своих экспонатов, подчас вместе с ними в Зимний дворец попадали произведения, которые ранее выставлялись в абсолютно других музеях. Часть этих работ составила музейный фонд Эрмитажа, который впоследствии использовался для формирования коллекций множества открывшихся в советские годы «периферийных» музеев1 . Массовый вывоз антиквариата за рубеж, по подсчетам Наркомпроса, позволил выручить в общем и целом порядка 30 миллионов рублей. По мнению, высказанному в ряде публицистических работ, в промышленном выражении этого хватило бы лишь на техническое оснащение одного из сталинских заводов-гигантов, но уж никак не на финансирование строительства множества других предприятий более мелкого калибра. Существенно больше удалось выручить, например, тому же Всесоюзному объединению по торговле с иностранцами (ТОРГСИНу), которое занималось продажей товаров и продуктов гражданам в обмен на драгоценные металлы, камни и иностранную валюту – 300 миллионов рублей, на фоне которых доход от продажи художественных сокровищ Эрмитажа выглядит незначительным.

Причин столь низких валютных поступлений можно назвать много. Во-первых, это сами цены, устанавливаемые Наркомторгом или иностранными коллекционерами, по которым продавались антикварные ценности, ничтожно малые, несмотря на высочайшую, порой невероятную ценность извлекаемых из хранилищ Эрмитажа произведений искусства. Во-вторых, разразившийся осенью 1929 г. на Западе мировой экономический кризис вызывал панику на европейском и американском антикварных рынках, следствием чего стало массовое падение интереса к купле-продаже советского антиквариата. И в-третьих, это стремление «Антиквариата» продавать произведения искусства, что называется, «на вес», что послужило причиной того, что множество ценнейших предметов были проданы попросту в «довесок» к основному списку, вместо того, чтобы быть оцененными отдельно и продаваться сугубо индивидуально. Однако существует и альтернативное мнение на этот счет, которого в первую очередь придерживается историк Юрий Жуков. Основной его тезис заключается в том, что, несмотря на такие, казалось бы, существенные потери, последствия для крупнейших музеев страны, в частности для Эрмитажа, не были столь катастрофичными, как их обычно преподносят.

В первую очередь, музеи СССР располагали существенным культурным потенциалом (об этом говорит то, что на общее описание всех хранящихся в них ценностей потребовалось больше десяти лет), который позволял им сохранить статус крупнейших хранилищ произведений искусства даже после массовых распродаж. Во-вторых, итогом реализации культурных ценностей, в сущности, стало получение средств на создание мощного промышленного потенциала нашей страны, который не только позволил создать вторую по величине экономику в мире, но уже через десятилетие выстоять в ужасной и опустошительной войне, в которой Советский Союз встретился один на один с одной из мощнейших армий мира, которая до этого успела покорить всю Европу.

И, наконец, в-третьих, нельзя забывать и о том, что советское правительство всегда рассматривало роль музеев как первостепенную в деле культурного строительства и воспитания советского народа и попросту не могло бы допустить, чтобы эти важнейшие организации лишились возможности для воплощения этих идей в жизнь. В сущности, многие произведения искусства, проданные за рубеж, удалось вернуть уже в советское время, а сам Эрмитаж получил новый импульс для дальнейшего развития как крупнейший и важнейший музей не только Советского Союза, но и всего мира в целом

Мануйлов Алексей Николаевич

Другие новости и статьи

« Что объединяет людей

Отечественная война 1812 года в деньгах и фактах »

Запись создана: Четверг, 20 Февраль 2020 в 0:03 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика