30 Март 2020

Перестройка деятельности медицинских учреждений в городах и уездах Новгородской губернии в начале Первой мировой войны

oboznik.ru - Денежное довольствие (жалованье) нижних чинов

#война#перваямироваявойна#история

В начале Первой мировой войны перед всей страной встали проблемы по организации госпиталей и лазаретов на фронте и в тылу, медицинских складов, подготовки медицинских кадров и переброски их на фронт. Для решения этих и других задач 30 июля 1914 г. был образован Всероссийский земский союз помощи больным и раненым воинам (далее ВЗС), который первоначально не включал Новгородскую губернию в план эвакуации и размещения раненых1 . Но события на фронтах развивались так стремительно, что начиная с сентября 1914 г. в Новгородскую губернию стало поступать большое количество раненых солдат.

Гражданские учреждения здравоохранения не могли справиться с дополнительной работой по приему и лечению раненых, поэтому перед губернским руководством и земствами была поставлена задача широкого развертывания на территории Новгородской губернии некоторого числа госпиталей и лазаретов2 . В 1914 г. в Новгородской губернии общее число медицинского персонала (врачей, фельдшеров, акушерок, повитух и оспопрививателей), находящегося на службе земства составляло 589 человек. Спустя год, в 1915 г., общее число медицинского персонала в губернии сократилось на 105 мест и составило 484 человек. Такое сокращение медицинского персонала было вызвано мобилизацией и добровольным уходом частью медиков на фронт.

Начиная с 16 августа Общество врачей Новгородской губернии решило открыть шестинедельные курсы для подготовки лиц обоего пола по уходу за ранеными и больными воинами1 . 12 сентября 1914 г. губернская земская управа получила от ВЗС телеграмму с просьбой «срочно развернуть несколько госпиталей для приема и лечения раненых и принять меры по их скорейшему выздоровлению…». С этой целью были образованы губернский и уездные комитеты по оказанию помощи больным и раненым воинам2 . Непосредственным поводом к созыву первого заседания губернского комитета послужили предложения Товарищества Окуловских писчебумажных фабрик о предоставлении безвозмездно в распоряжение Новгородского губернского земства усадьбы Берёзовик вблизи Николаевской железной дороги, для устройства в ней госпиталя для раненых и больных.

Первые лазареты и госпитали были созданы по линии Николаевской железной дороги в районе станций Окуловка, Чудово, Любань, Северной железной дороги – в Тихвине и Череповце, по Новгородской – в Новгороде и Тесово, по Московско-Виндаво-Рыбинской – в Старой Руссе и Бологое4 . В Новгороде к октябрю 1914 г. было организовано 7 лазаретов и открыт центральный аптекарский склад. Общее число коек в лазаретах Губернского Комитета составляло к 1 октябрю 1914 г. – 705, а к 1 октябрю 1915 г. – 7785 . Лечебные учреждения открывались и в других населенных пунктах губернии. К концу сентября 1914 г. все работы по устройству и хозяйственному оборудованию лазаретов и госпиталей были завершены.

На протяжении всей войны лазареты и госпитали испытывали острую необходимость в медицинских кадрах. С начала возникновения необходимости устройства лазаретов в Новгородской губернии повсеместно встал вопрос о поиске и приглашении медицинского персонала. Многие местные врачи были вынуждены оставить работу и уйти служить в действующую армию. Закон освобождал от призыва лишь заведующих больницами врачей, но лишь при условии, что в больницах есть не менее 16 постоянных кроватей6 . Поэтому главным комитетом Москвы было командированы 3 врача для Новгородских лазаретов и несколько врачей в распоряжение уездных комитетов, остальные врачи были приглашены преимущественно из состава лиц, работавших ранее в Новгородском гу-

бернском земстве по борьбе с эпидемиями. Недостающие кадры среднего медицинского персонала были пополнены фельдшерицами-акушерками и слушательницами сокращенных курсов для санитаров. В процессе организации лазаретов и госпиталей Губернский Комитет столкнулся с серьезной проблемой технического и хозяйственного оснащения случайных зданий в Новгородской губернии, многочисленные затруднения которых, касались прежде всего устройства специальных кухонь, ванн, клозетов и т.д. Поэтому врачи принимали непосредственное участие в отборе помещений под лазареты. Внутренний распорядок и общий режим во всех лазаретах был одинаковым. Выписка из лазаретов раненых и больных воинов производилась по 4 категориям: в запасной батальон, в команду выздоравливающих, в отпуск на родину, признанных к дальнейшей службе негодными. Для перевозки раненых солдат в госпитали и лазареты Новгорода и его окрестностей был создан специальный узколинейный санитарный поезд.

Его оборудованием занимались военное ведомство по проекту, разработанному представителями Новгородской ветви Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги, а также заведующий санитарным бюро в качестве председателя местной эвакуационной комиссии4 . Санитарный поезд состоял из 24 вагонов с нарами, 5 вагонов с носилками, 1 перевязочного вагона, 1 спального вагона для персонала и 3–5 классовых вагонов, которые прицеплялись в зависимости от количества раненых5 . Обычный состав персонала: 3–4 врача, заведующий хозяйством, 6–8 сестер милосердия и 15–20 санитаров6 . Обычно раненые принимались в 6–7 часов утра и размещались в трех залах Чудовского вокзала, где они осматривались врачами и подразделялись на категории: тяжелораненых и нуждающихся в операциях, легко раненых, заразных, сифилитиков, отравленных газами и т.д.7 В пути и на остановках производились неотложные перевязки и дополнительные обследования больных. Роль носильщиков, зачастую, исполняли воспитанники учебных заведений. Работа по эвакуации раненых в Новгородскую губернию беспрерывно продолжалась с октября 1914 г. по ноябрь 1915 г.

За всю войну максимальное число госпиталей и лазаретов в Новгородской губернии было организовано в 1916 г., их число составляло 98. Общее количество кроватей составляло 12 425. Таким образом, с наступлением войны медицинские работники оказывали огромную помощь Губернскому Комитету в организации и работе лазаретов в Новгородской губернии. В процессе создания огромного количества лечебных учреждений Губернский Комитет совместно с врачами столкнулся с множеством проблем, наиболее острыми из них были нехватка медицинского персонала, а также проблемы технического и хозяйственного оснащения лазаретов. Однако успешная и согласованная работа Новгородского губернского земства с медицинскими работниками позволила справиться с этими проблемами и за короткий срок развернуть на территории губернии большое число госпиталей и лазаретов.

Прокофьева Мария Ильинична

Другие новости и статьи

« Актуальность изучения организации войскового хозяйства в подготовке военных специалистов

Сообщение НКГБ БССР о досмотре поездов, распространении слухов и заброске диверсантов »

Запись создана: Понедельник, 30 Март 2020 в 3:31 и находится в рубриках Современность.

метки:

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика