Актуальность изучения организации войскового хозяйства в подготовке военных специалистов



День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года и стоившая нашей стране более 27 миллионов жизней. Еще Л.Н. Толстой определил, что «началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Он писал о совершенно другой войне. Этот день – один из самых печальных дней в истории многих стран, которые появились в результате разделения Советского Союза.

Сегодня мы вспоминаем, в первую очередь, погибших на фронтах Великой Отечественной, тех, кто ценой своей жизни защитил будущие поколения всего мира от фашизма. Помимо миллионов погибших, сотни тысяч людей содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу. Годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает.

Необходимо помнить, что та, теперь уже далекая от нас война, унесшая много миллионов жизней, была войной за существование русской нации. В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года. В этот год вышел указ первого президента Российской Федерации, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий. 

См. также:

Военная катастрофа 22 июня 1941 года: жизнь разделилась на «до» и «после»

22 июня 1941 года: новая версия

22 июня 1941 года: начало конца

22 июня 1941 года. Винтовка против танка

Начавшаяся 22 июня 1941 года война оказалась совершенно не такой, как ее показывали на экранах кино

Как началась война?


Актуальность изучения организации войскового хозяйства в подготовке военных специалистов

oboznik.ru - Актуальность изучения организации войскового хозяйства в подготовке военных специалистов

oboznik.ru - Актуальность изучения организации войскового хозяйства в подготовке военных специалистов

В настоящее время, чтобы соответствовать требованиям рынка, специалисты финансово-экономической сферы должны рационально использовать ресурсы, определять требования конъюнктуры рынка, знать основы маркетинга, менеджмента, логистики, анализа хозяйственной деятельности и др. В условиях рыночной экономики может успешно функционировать только предприятие, работники которого овладели комплексом современных знаний по развитию рыночных отношений, создают и организуют производство высококачественной продукции, способной удовлетворить потребности населения и обеспечить доход предприятию.

В современной внешнеполитической обстановке, характеризующейся прекращением идеологического противостояния двух мировых систем, одним из главных направлений обеспечения военной безопасности Российской Федерации является поддержание качественного состояния Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, их боевой готовности и безопасности на уровне, гарантирующем надежную защиту жизненно важных интересов России.

Основой экономической деятельности органов системы материально-технического обеспечения служат экономические отношения и закономерности, выражающие объективные военно-экономические интересы и потребности силовых структур государства. Экономическая и социальная ситуации в России развивается и характеризуется рядом радикальных преобразований, произошедших в обществе, и прежде всего в экономической системе. Экономика – фундамент всякого общества.

В широком смысле экономика – это система жизнеобеспечения страны, решающая задачи производства, распределения и потребления благ и услуг, необходимых для удовлетворения потребностей как отдельного человека, так предприятия и государства. Человечество может существовать и развиваться лишь благодаря непрерывному возобновлению и повторению производственных процессов.

Экономическая система – набор организационных обустройств и институтов (структур), которые устанавливаются для решения важных экономических проблем общества. По мере развития общества его экономическое богатство выступает не столько в «ощутимых» материальных ценностях, а все больше – в овладении теми экономическими формами, которые обеспечивают максимально эффективное производство этих материальных ценностей.

Цель экономической деятельности перемещается к ее главному звену – предприятию, которое является сложной динамической системой, состоящей из множества подсистем и элементов. На современном этапе рыночных отношений эффективность функционирования любого российского предприятия в значительной степени определяется совершенствованием эффективности производства, финансовой устойчивости, конкурентоспособности предприятия на основе научно-технических процессов, применением эффективных форм управления и хозяйствования, снижением издержек, преодолением бесхозяйственности, активизацией предпринимательства и других.

Рыночные преобразования, осуществляемые в экономике страны, требуют соответствующих изменений и в системе экономической деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации и их конечного звена – войскового хозяйства соединений (воинских частей).

Экономические процессы, происходящие в таком специфическом организме, каким являются Вооруженные Силы, никогда не были простыми. По мере развития Армии и Флота они усложнились, стали социально значимыми. Это обусловлено рядом обстоятельств: расширением сферы влияния рыночной экономики, необходимостью адаптации и совершенствования способов работы всех звеньев системы обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации. Своевременное, всестороннее и полное материально-техническое обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации – одна из главных задач государства.

Экономическая деятельность Вооруженных Сил Российской Федерации направлена на эффективное, экономное и рациональное расходование военно-экономических ресурсов, что оказывает существенное влияние на боевую готовность и жизнедеятельность войск. Материально-техническое обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации является одним из важных видов обеспечения, состояние которого непосредственно определяет их боевую и мобилизационную готовность.

Необходима организация материально-технического обеспечения войск с позиции минимизации затрат, внедрения и рыночных отношений в военно-экономическую сферу. Основой экономической деятельности органов системы материально-технического обеспечения служат экономические отношения и закономерности, выражающие объективные военно-экономические интересы и потребности Вооруженных Сил Российской Федерации.

Кроме потребления, экономика войскового хозяйства характеризуется экономическими отношениями по поводу производства, распределения и обмена товаров военного назначения, причем как на внутреннем, так и на внешнем уровнях ее функционирования.

Необходимость решения экономикой войскового звена многочисленных задач требует более совершенных экономических основ их выполнения, так как заключительный этап движения военного продукта, то есть конечное его потребление, происходит в процессе удовлетворения общественных и личных экономических потребностей военнослужащих. Поэтому государством предпринимаются все меры, чтобы максимально освободить соединения (воинские части) от некоторых несвойственных им хозяйственных функций и передаче их на аутсорсинг сторонним организациям по отдельным видам обеспечения (продовольственное, квартирно-эксплуатационное, торгово-бытовое обеспечение, военно-строительный комплекс).

Предназначение военной экономики состоит в том, чтобы экономически обеспечить создание и функционирование военной мощи, необходимой для поддержания национальной безопасности государства и ее граждан. Это сложный процесс, включающий ряд последовательных фаз, в каждой из которых выполняются определенные подфункции.
В диалектическом взаимодействии фаз осуществляется процесс превращения экономических возможностей государства в материальные элементы, необходимые для формирования и поддержания непрерывного функционирования военной мощи, который включает: производство продукции военного назначения; распределение, обмен (обращение) военной продукции, в результате чего она поступает в воинские части, корабли, подразделения, к каждому военнослужащему в определенном количестве и ассортименте.

Достижение высокой эффективности экономического обеспечения военной безопасности предполагает:

- создание гибкого, всесторонне развитого военно-хозяйственного механизма, позволяющего иметь достаточно полную информацию о состоянии всей системы экономического обеспечения военной безопасности, всех ее элементов, о тенденциях в их развитии, а также осуществлять корректирующее воздействие на ход военно-экономических процессов;
- подготовку компетентных в военно-экономическом отношении специалистов для всех подсистем военной организации, повышение военно-экономической культуры.

В настоящее время Вооруженные Силы Российской Федерации находятся на качественно новом, чрезвычайно важном и ответственном для будущего страны, этапе развития. Одной из основных задач государства является своевременное, всестороннее и полное материальное-техническое обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации. Экономическая деятельность Вооруженных Сил Российской Федерации направлена на эффективное, экономное и рациональное расходование (использование) военно-экономических ресурсов, что оказывает существенное влияние на боевую готовность и жизнедеятельность войск.

Материально-техническое обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации является одним из важных видов обеспечения, состояние которого непосредственно определяет их боевую и мобилизационную готовность.

Боевая готовность войск (сил) – это их способность в любых условиях обстановки начать действия по предназначению в установленные сроки и успешно выполнять поставленные задачи. В узком смысле боевая готовность может характеризовать время перехода воинских частей и подразделений к боевым действиям, время выполнения вполне конкретной боевой задачи или вероятность ее выполнения в установленное время.

Успешное выполнение задач по материально-техническому обеспечению воинских частей и подразделений в бою находится в прямой связи с организацией повседневной деятельности воинских частей и подразделений материально-технического обеспечения, умелым их руководством в мирное и военное время. Эти и другие задачи могут быть выполнены при наличии высококвалифицированных специалистов обеспечивающих служб.

Для поддержания в постоянной готовности к применению имеющихся в войсках боевой и другой техники, боеприпасов и различного имущества требуются правильная организация их хранения и эксплуатации, своевременное обслуживание, а при необходимости и выполнение ремонтных работ. Решение указанных и других задач в воинских частях Вооруженных Сил Российской Федерации возложено на войсковое хозяйство. Задачи, решаемые войсковым хозяйством, многоплановы и разнообразны по своей важности.

Согласно действующим законоположениям руководство войсковым хозяйством в воинских частях возлагается на их командиров. Важная роль в этом вопросе отводится штабу, заместителям командира, начальникам родов войск и служб, а также командирам подразделений. Для умелого руководства войсковым хозяйством должностные лица обязаны не только твердо знать уставные положения, но и обладать широкой конкретной нормативно-правовой информацией и методиками решения вопросов, связанных с этой деятельностью.

Всестороннее обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации в мирное и военное время является одной из важнейших задач, решаемых единой системой материально-технического обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации, командирами всех степеней, так как это непосредственно определяет их боевую и мобилизационную готовность.

Увеличение и усложнение задач, решаемых войсковым хозяйством, требует более качественной финансово-экономической подготовки специалистов соответствующего уровня.

Учитывая требования, предъявляемые к подготовке специалистов финансово-экономической службы в современных условиях, курсанты в процессе обучения изучают дисциплину «Экономика и организация войскового хозяйства». Экономическая направленность в обучении курсантов является составной частью их профессиональной подготовки. Без глубоких экономических знаний вопросов материально-технического обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации невозможно работнику финансово-экономической службы успешно управлять подчиненными и решать специфические задачи, которые возложены на них.

Полученные курсантами теоретические знания по изучаемой дисциплине отрабатываются на практических занятиях с применением форм документов, используемых в финансово-хозяйственной деятельности воинской части, и закрепляются на проводимой ежегодно войсковой практике в обеспечивающих службах соединений (воинских частей), ведущих войсковое хозяйство в различных оперативно-стратегических командованиях (округах) Вооруженных Сил Российской Федерации.

Учебная дисциплина «Экономика и организация войскового хозяйства» является обоснованной системой заданных уровней обучения по различным отраслям знаний (военно-профессиональных, общепрофессиональных и экономических), а также практической деятельности войскового хозяйства соединения (воинской части) в мирных условиях.

Объектом изучения дисциплины является сложная организация военного назначения, рассматриваемая как социальная система, которая функционирует в условиях войскового звена. Теоретической базой дисциплины являются основы теории войскового хозяйства, закономерности, формы, методы и содержание деятельности командиров (начальников служб) и других должностных лиц соединения (воинской части).

Существующие положения и рекомендации по организации войсковым хозяйством следует применять творчески, с учетом изменений в нормативно-правовой базе, согласовывая их с конкретными задачами, решаемыми войсками и их обеспечивающими структурами, создавая на занятиях различную сложную ситуационную и поучительную обстановку, соответствующую характеру жизнедеятельности войск. При этом особое внимание уделяется четкому функционированию войскового хозяйства, взаимодействию обеспечивающих служб с другими службами и в первую очередь с финансовыми органами.

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru




Другие новости и статьи

« Перестройка деятельности медицинских учреждений в городах и уездах Новгородской губернии в начале Первой мировой войны

Связь Романовых и Рюриковичей: отражение в исторической политике XVII в. »

Запись создана: Среда, 6 Июнь 2018 в 16:11 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука, Управление тылом.

Метки: , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы