22 Февраль 2020

Фронт и тыл в изданиях периода Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)

oboznik.ru - Тыл Советской Армии во втором периоде войны

#тыл#фронт#история

Великая Отечественная война и по прошествии 75 лет после окончания является во многом «terra incognita» для ученых и специалистов . Одна из главных причин этого – достаточная закрытость архивных материалов, наиболее информативные из которых стали доступны относительно недавно: документы Государственного комитета по обороне (РГАСПИ, Ф. 644 (1025 ед. хр.) с 1941 по 1945 г., рассекречены лишь с 1998 г.), Центрального Штаба партизанского движения (Ф. 69 (19 122 ед. хр.); с 1941 по 1944 гг.).

Огромной ценностью обладают, безусловно, источники Центрального Архива Министерства обороны, он содержит 10 951 948 архивных дел периода Великой Отечественной войны. С 1941 по 1945 г. сотрудники архива проделали огромную работу по приему на хранение архивных документов от войск действующей армии, во время войны они неоднократно выезжали на фронты и осуществляли плановый прием архивных документов от войск2 . Материалы по истории войны начали концентрироваться по инициативе секретаря Московского комитета ВКП(б) А.С. Щербакова уже с декабря 1941 г. во вновь созданной Комиссии по истории обороны Москвы. Ее главной задачей являлся сбор материалов по составлению хроники обороны Москвы.

Этот пример подтолкнул к формированию в январе 1942 г. Центральной Комиссии по истории Великой Отечественной войны при Отделении истории АН СССР. Ее возглавили начальник Управления агитации и пропаганды ЦК ВКП(б) профессор Г.Ф. Александров (1908–1961) и будущий академик И.И. Минц (1896–1991). В состав вошел ряд историков, не уехавших в эвакуацию: Г.А. Богуславский, Н.С. Волков, Э.Б. Генкина, Р.И. Голубева, И.М. Разгон и др.1 Центральная Комиссия координировала работу местных, формировавшихся в областях и республиках и подчиненных одновременно местным отделам пропаганды и агитации ЦК партии. Важнейшим направлением деятельности как центральной, так и местных комиссий была публикация собранных материалов – по горячим следам событий. Так начала формироваться историографическая традиция Великой Отечественной.

Одной из наиболее активных местных комиссий была, например, Воронежская, которая издала несколько брошюр по борьбе с фашизмом3 . К этой работе подключились и Ленинградская4 , Смоленская комиссия. Всего за годы работы (до декабря 1945 г., когда Президиум АН СССР постановил ликвидировать Комиссию) было собрано 14 789 ед. хр. После упразднения Комиссии ее материалы передали в Институт истории АН СССР (фонд № 2), где возник специальный Сектор по изучению истории Великой Отечественной войны6 . Фонд пополнялся до 1967 г., когда были записаны последние воспоминания участников войны. В настоящее время в фонде Комиссии хранится 17 422 дела, сгруппированные по 13 тематическим разделам так, как они сложились в процессе собирания.

Это документы по истории воинских частей и подразделений, партизанскому движению, по обороне городов, тылу, военной экономике, по оккупационному режиму немецко-фашистских захватчиков, документы национальных республик в годы ВОВ, материалы о Героях Советского Союза, по культуре и быту в годы войны, по истории обороны Москвы, различные сборники статей и воспоминаний, подготовленных комиссией, письма и воспоминания участников войны, материалы эвакуации населения, народного ополчения Монгольской народной республики, фотодокументы, трофейные документы, газетные вырезки, листовки, бюллетени по истории Великой Отечественной войны (плакаты, брошюры, листовки, бюллетени, газеты воинских частей, книги, информбюллетени, газеты). Однако до сих пор, несмотря на истекшую четверть века относительной открытости фондов, археографическое освоение собранных материалов оставляет желать лучшего – хотя по подсчетам специалистов вплоть до 2005 г. в стране вышло около 190 сборников документов, посвященных войне. Важнейшим направлением публикаторской работы периода войны стали ретроспективные документальные издания военных документов. Они были посвящены событиям предыдущих войн – Первой мировой, Гражданской, финской и даже Крымской: «Горлицкая операция: Сборник документов» – 1941 г., «Документы о разгроме германских оккупантов на Украине в 1918 году», «Материалы и документы по изучению истории Великой пролетарской революции и гражданской войны в СССР» – 1942 г., «Танкисты на финском фронте: Воспоминания участников боев» – 1941 г. и др. Издание публикаций объясняется возросшим интересом к изучению военного прошлого нашей страны. Составители также стремились поднять боевой дух советских солдат, вдохновляя их подвигами предков.

Среди всех публикаций по истории Великой Отечественной войны заметным явлением можно считать оперативные издания1 . Почти 120 небольших книжек и брошюр2 – радиосводки и выдержки из периодики, письма и воспоминания, написанные по следам событий, – нередко более красноречивы, чем целые тома исследований. Содержание изданий было достаточно однотипным3 , но здесь можно наметить несколько векторов. Прежде всего – это описание отдельных героических действий солдат и офицеров и ежедневного военного подвига – для поднятия боевого духа. Среди подобных изданий «В боях за Родину: Воспоминания участников Великой Отечественной войны», «Земляки-ивановцы на фронте: Сборник воспоминаний членов делегации трудящихся Ивановской области, ездивших с подарками на фронт», «Герой Советского Союза гвардии рядовой А. Матросов: Сборник документов и материалов», «Разгром немцев под Москвой: Выдержки из приказов, писем и дневников». Эти публикации носят оперативный характер, их цель – воодушевить советский народ на еще более ожесточенную борьбу с врагом, призвание следовать примерам своих соотечественников, героически сражающихся на полях войны. Сюда же, по моему мнению, можно отнести и записи фронтового юмора, которые служат поднятию боевого духа. Здесь можно назвать: «И в хвост и в гриву: Сборник записей фронтового юмора», «Фронт смеется: Сборник записей фронтового юмора». Другой важной темой стало разоблачение расистской теории и показ агрессивных устремлений нацистов для организации сопротивления.

Здесь выделяются: «Зверства немецко-фашистских захватчиков в районах Сталинградской области: Документы», «Не забудем, не простим! Сборник документов и материалов о зверствах немецко-фашистских захватчиков в районах Калинской области», «Документы обвиняют: Сборник документов о зверствах германских властей на временно захваченных советских территориях», «Письма из немецкой неволи: Сборник писем советских граждан, угнанных в фашистскую Германию» и др. Оперативные издания показывают, какое горе и какие страдания и разрушения несет в себе гитлеровский режим. Брошюры обычно разделены на главы, в каждой главе отражены воспоминания очевидцев, пострадавших от немецкой оккупации. Жизнь тыла также являлась темой для некоторых сборников. Здесь необходимо упомянуть, в частности, такие издания, как «На фронте и в тылу (факты и документы)», «Письма с фронта».

Несмотря на то что они имели публицистический, оперативный характер, эти сборники затрагивали важные моменты организации советского тыла в годы войны, перебазирование производства на военный лад, неразрывную связь между тылом и фронтом. Сюда же можно отнести публикации о действиях партизан в тылу врага. «Листовки партизанской войны в Ленинградской области (1941–1944 гг.)», «Партизанская война советского народа против немецких оккупантов: Сборник документов». Именно из этих небольших брошюрок мы узнаем о народном, многонациональном характере борьбы в тылу врага, о формах этой борьбы и о доблестных подвигах партизан. Таким образом, оперативные издания имели немалое влияние на формирование последующей концепции Великой Отечественной войны.

И хотя впоследствии, в «воспитательных целях», историки избегали освещения ряда острых проблем войны (Ржевская битва, количество потерь советских солдат, коллаборационизм и т.д.), эти самые «современные» брошюрки и были той «правдой войны», которую стремились впоследствии затушевать.

Чернышова Дарья Сергеевна

Другие новости и статьи

« «Счастье в труде»: Церковь и рабочий вопрос в конце XIX – начале ХХ в.

Единовременное пособие по обзаведению хозяйством первой необходимости при заключении брака »

Запись создана: Суббота, 22 Февраль 2020 в 0:20 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика