Выставка «Капкан для Бонапарта» в «Музее Героев Советского Союза и России» (отдел Музея-панорамы «Бородинская битва»)



День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года и стоившая нашей стране более 27 миллионов жизней. Еще Л.Н. Толстой определил, что «началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Он писал о совершенно другой войне. Этот день – один из самых печальных дней в истории многих стран, которые появились в результате разделения Советского Союза.

Сегодня мы вспоминаем, в первую очередь, погибших на фронтах Великой Отечественной, тех, кто ценой своей жизни защитил будущие поколения всего мира от фашизма. Помимо миллионов погибших, сотни тысяч людей содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу. Годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает.

Необходимо помнить, что та, теперь уже далекая от нас война, унесшая много миллионов жизней, была войной за существование русской нации. В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года. В этот год вышел указ первого президента Российской Федерации, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий. 

См. также:

Военная катастрофа 22 июня 1941 года: жизнь разделилась на «до» и «после»

22 июня 1941 года: новая версия

22 июня 1941 года: начало конца

22 июня 1941 года. Винтовка против танка

Начавшаяся 22 июня 1941 года война оказалась совершенно не такой, как ее показывали на экранах кино

Как началась война?


Выставка «Капкан для Бонапарта» в «Музее Героев Советского Союза и России» (отдел Музея-панорамы «Бородинская битва»)

oboznik.ru - Выставка «Капкан для Бонапарта» в «Музее Героев Советского Союза и России» (отдел  Музея-панорамы «Бородинская битва»)

19 мая 2018 года в «Музее Героев Советского Союза и России» (отдел Музея-панорамы «Бородинская битва») начала работу выставка «Капкан для Бонапарта», которая приурочена к 205-й годовщине сражения под Кульмом 29-30 августа 1813 года.
205 лет назад Россия, Австрия, Пруссия и Швеция общими усилиями обыграли величайшего полководца Европы Наполеона Бонапарта на полях кровавых сражений, разгромили его войска, освободили Германию, а затем взяли Париж.
Весной 1813 года российские войска, изгнав побеждённую армию французского императора из своей страны, шли освобождать Европу. Бонапарт в это время уже вёл им навстречу сотни тысяч солдат, которых смог набрать взамен погибших в России. Он спешил: нужно было вернуть славу непобедимого полководца, чтобы сохранить империю и трон.
Несколько месяцев на огромной территории, от Гамбурга до Праги, шли сражения, масштабы которых сравнимы с Бородинской битвой.

Был момент, когда казалось, что Бонапарт уже близок к победе. Но, в конце концов, французский император попал в умело расставленный для него капкан. Современники насмешливо говорили: “угодил в чернильницу”.
Выставка «Капкан для Бонапарта» знакомит с событиями военной кампании 1813 года, начиная с дипломатической подготовки и разработки стратегических планов армий и заканчивая победоносным вступлением союзников в Париж в марте 1814 года.
Выставка подготовлена Музеем-панорамой «Бородинская битва» совместно с «Музеем В.А. Тропинина и московских художников его времени», Государственной публичной исторической библиотекой России, Государственным литературно-мемориальным музеем-заповедником А.П.Чехова «Мелихово», Калужским объединённым музеем-заповедником и частными коллекционерами.
Вниманию посетителей представлены произведения батальной живописи и графики, портреты, наградное оружие и предметы униформы союзных армий. Расскажем о наиболее интересных экспонатах.

1. Кульмский крест

oboznik.ru - Выставка «Капкан для Бонапарта» в «Музее Героев Советского Союза и России» (отдел  Музея-панорамы «Бородинская битва»)

В память о победе при Кульме прусский король Фридрих-Вильгельм III учредил специальную награду для Российской гвардии – Знак отличия Железного креста.
Прусский король своими глазами видел мужество и стойкость полков 1-й гвардейской пехотной дивизии в бою у деревни Пристен, 29 августа 1813 года. Учреждая награду, Фридрих Вильгельм III признавал, что подвиги Российской гвардии во многом определили победу в сражении при Кульме и весь успех осенней кампании 1813 года.
Согласно списку гвардейцев – участников сражения, который представил Главный штаб Гвардейского корпуса, в Пруссии изготовили и весной 1816 года привезли в Россию 443 серебряных знака для генералов и офицеров и 11129 жестяных знака – для нижних чинов. 26 апреля во время полковых смотров гвардейских полков герои получили свои награды.
Статус награды определён указом императора Николая I от 20 апреля 1827 года: «Знак отличия Железного креста считать наравне с Российскими медалями».
Со временем за этой наградой закрепилось неофициальное название: «Кульмский крест».

2. Дневник А.В.Чичерина

oboznik.ru - Выставка «Капкан для Бонапарта» в «Музее Героев Советского Союза и России» (отдел  Музея-панорамы «Бородинская битва»)

Поручик Лейб-гвардии Семёновского полка Александр Васильевич Чичерин сделал первую запись в этой сохранившейся тетради своего походного дневника в сентябре 1812 года в лагере под Подольском.
Писал он по-французски, мелким почерком, без помарок и исправлений. Во время привалов, в перерывах между боями записывал непосредственные впечатления от происходящих событий и размышления на военные, философские и другие темы. На многих страницах текст дополняют лёгкие и точные авторские рисунки.
Последняя запись в дневнике сделана в Саксонии, незадолго до битвы под Кульмом.
В сражении при Кульме 29 августа 1813 года товарищи видели, как поручик Чичерин «влез на пень, надел коротенький плащ свой на конец шпаги и, махая оной, созывал людей своих к бою, как смертоносная пуля поразила его». От раны 20-летний Александр Васильевич Чичерин скончался через несколько дней в военном госпитале.
Чичерин похоронен на военном кладбище в предместье Праги. Его имя высечено на памятнике русским офицерам, умершим от ран, полученных в сражениях под Дрезденом и Кульмом. Двенадцатый – в списке из 45 имён.

3. Плиты с памятника русским офицерам-гвардейцам

>

На военном кладбище в Карлине, возле Праги, 13 января 1815 года был торжественно открыт памятник над захоронением 45 российских офицеров, умерших от ран, полученных в сражениях под Дрезденом и Кульмом.
В 1906 году кладбище в Карлине упразднили. Прах российских офицеров и памятник перенесли на Ольшанское кладбище. Туда же был перенесён и отреставрированный памятник.
В 1945 году памятник российским гвардейцам вновь перенесли. С тех пор он составляет единый комплекс с памятниками на могилах советских солдат, погибших при освобождении Праги от немецко-фашистских войск.
С двух сторон памятника на русском и немецком языках сделана следующая надпись: «Памятник храбрым русским офицерам, которые от полученных ими ран в сражениях под Дрезденом и Кульмом в августе месяце 1813 года в городе Праге померли. Да пребудет священ ваш прах сей Земле, незабвенными останетесь Вы своему Отечеству».
На других двух сторонах, на чёрных мраморных досках, тоже по-русски и по-немецки, высечен список офицеров. Двенадцатым из 45 назван поручик Лейб-гвардии Семёновского полка А.В.Чичерин.

4. Портрет А.Я Лазарева и наградная сабля «За храбрость»

Штабс-ротмистр Лейб-гвардии Гусарского полка Артемий Якимович Лазарев в 1813 году отличился в сражениях при Лютцене, Баутцене и под Кульмом.
Убит пушечным ядром в первый день битвы под Лейпцигом 16 октября 1813 года. В 1815 году родственники перевезли его прах в Санкт-Петербург и захоронили на Смоленском армянском кладбище.
В свои 22 года юноша заслужил в боях ордена Святой Анны III и II степени, орден Святого Владимира IV степени.
На выставке представлена одна из боевых наград Лазарева – золотая сабля «За храбрость».

Это лишь небольшая часть экспонатов выставки, с которой можно будет познакомиться до 16 сентября 2018 года. Приглашаем Вас вместе с нашими войсками отправиться навстречу Бонапарту! Вы окажетесь в самой гуще событий и узнаете, как военное братство России и её союзников одержало верх над лучшим полководцем Европы.

Юлия Биндалова, специально для oboznik.ru

Музей-панорама "Бородинская битва"

Выставка открыта до 16 сентября 2018 года. Возрастная категория: 12+

Тел.:+7 (499) 744 3025


Время работы

Музей открыт
с 10:00 до 18:00, в четверг с 10:00 до 21:00.

Музей закрыт
в пятницу и последний четверг каждого месяца. Вход в музей прекращается за 45 минут до закрытия.

С 1 июня по 31 августа 2018 года вход в музей и на выставки для российских школьников – бесплатный.
Для получения билета учащимся из Москвы нужно предъявить карту «Москвёнок», а школьникам из других регионов назвать свой город.

В дни работы музея школьники из Москвы могут бесплатно присоединиться к сборной обзорной экскурсии в 10:00, 12:00 и 14:00.

Для организованных групп экскурсионное обслуживание проводится по предварительной записи.

Стоимость
билетов

Вход в музей
Взрослый   150 рублей
Льготный* 100 рублей

* право льготного посещения предоставляется при предъявлении документа, подтверждающего льготы:
• учащимся очной формы обучения образовательных учреждений начального, среднего профессионального образования;
• студентам высших учебных заведений очной формы обучения;
• владельцам Международного студенческого удостоверения ISIC;
• пенсионерам;
• инвалидам III группы;
• многодетным родителям.

Стоимость
услуг

Экскурсионное обслуживание
Для одного посетителя 200 рублей
при наличии оплаты входного билета

Для группы учащихся государственных организаций среднего общего и среднего профессионального образования г. Москвы 
(до 25 детей и 3 сопровождающих) 5000 рублей

Для группы школьников, студентов, пенсионеров
(до 25 человек) 7500 рублей

Для группы взрослых граждан РФ,
иностранных граждан
(до 25 человек) 8750 рублей




Другие новости и статьи

« Фронт и тыл в изданиях периода Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)

Порядок применения эксплуатационных норм расхода горючего и учета ГСМ в воинской части »

Запись создана: Четверг, 7 Июнь 2018 в 18:09 и находится в рубриках Новости, Современность.

Метки: , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы