Характер четвертой промышленной революции
Четвертая промышленная революция началась в 10-е годы XXI века и продолжается сейчас. Ее характерные черты — полностью автоматизированные производства, линии и изделия, которые взаимодействуют друг с другом и с потребителями в рамках концепции Интернета вещей.
Цифровой мир в эпоху третьей и четвертой промышленных революций
Это обеспечивает выпуск продукции, ориентированной на конкретного индивида, его спрос в конкретное время и в конкретном месте. Если первые три промышленные революции развивались с некоторым ускорением от первой к третьей, но в целом линейно, то масштабы четвертой промышленной революции, глубина и широта вызываемых ею изменений как в производственной сфере, так и в повседневной жизни общества увеличиваются по экспоненте.
Происходит смена парадигм общения, получения и распространения информации. Эта смена охватывает производство, быт, отдых и развлечения. Наиболее показательными для четвертой промышленной революции стали такие технологические прорывы, как искусственный интеллект, роботизация, автомобили-роботы, трехмерная печать, нанои биотехнологии, новейшие материалы, способы накопления и хранения информации.
Принципиально важно, что современные технологии сами синтезируют все более эффективные технологии, причем зачастую без участия человека. На наших глазах сегодня рождается цифровая экономика, в которой процессы производства, обмена и потребления происходят посредством сбора, обработки и передачи гигантских объемов информации с помощью моделей объектов. В этом смысле цифровая экономика — это интерактивная экономика моделей. Уже к 30-м годам нашего века, по мнению Рэя Курцвейла, станет реальным неограниченное продление человеческой жизни. Виртуальная реальность станет на 100% ощущаться как действительность. Мощность суперкомпьютера сравнится с мощностью человеческого мозга. Компьютер сможет пройти тест Тьюринга, показывая разумность, ранее присущую только человеку.
При этом уникальность четвертой промышленной революции наряду с масштабами и темпами состоит в гармонизации и интеграции различных ее направлений, научных дисциплин и открытий. Она сделает не только востребованными, но в значительной мере и необходимыми когнитивные способности человека, его умение решать сложные системные проблемы, управлять ресурсами и создавать новый контент. Новое качество получат навыки общения и физического саморазвития. Не менее 60% рабочих мест в 20-е и тем более 30-е годы XXI века будут требовать от претендующего их занять работника креативного мышления. Четвертая промышленная революция не только открывает широкие возможности решения насущных проблем, но и порождает новые.
С интеграцией физического и цифрового мира появляется возможность повсеместного отслеживания и контроля нежелательных событий на планете посредством глобальных цифровых сетей. Это относится не только к природным явлениям (землетрясения, наводнения и др.), но и к общественной жизни. Так, например, станет проще выявлять преступные действия, обнаруживать и нейтрализовывать злоумышленников. Но и лица, ориентированные на противозаконные действия, получат новые информационные возможности и расширят арсенал средств совершения преступлений. Поэтому особое значение будет иметь построение системы правомерного доступа к новейшим достижениям науки и техники.
Промышленная революция и экономический рост / Я. Уринсон. — Москва :
Либеральная миссия, 2018. — 40 с.
Другие новости и статьи
«Окно овертона»: теория заговора в действии »
Запись создана: Четверг, 20 Февраль 2020 в 0:20 и находится в рубриках Новости.
метки: промышленная революция
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика