Характер четвертой промышленной революции



День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года и стоившая нашей стране более 27 миллионов жизней. Еще Л.Н. Толстой определил, что «началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Он писал о совершенно другой войне. Этот день – один из самых печальных дней в истории многих стран, которые появились в результате разделения Советского Союза.

Сегодня мы вспоминаем, в первую очередь, погибших на фронтах Великой Отечественной, тех, кто ценой своей жизни защитил будущие поколения всего мира от фашизма. Помимо миллионов погибших, сотни тысяч людей содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу. Годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает.

Необходимо помнить, что та, теперь уже далекая от нас война, унесшая много миллионов жизней, была войной за существование русской нации. В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года. В этот год вышел указ первого президента Российской Федерации, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий. 

См. также:

Военная катастрофа 22 июня 1941 года: жизнь разделилась на «до» и «после»

22 июня 1941 года: новая версия

22 июня 1941 года: начало конца

22 июня 1941 года. Винтовка против танка

Начавшаяся 22 июня 1941 года война оказалась совершенно не такой, как ее показывали на экранах кино

Как началась война?


Характер четвертой промышленной революции

oboznik.ru - Цифровая экономика - это наше новое все?

Четвертая промышленная революция началась в 10-е годы XXI века и продолжается сейчас. Ее характерные черты — полностью автоматизированные производства, линии и изделия, которые взаимодействуют друг с другом и с потребителями в рамках концепции Интернета вещей.

Цифровой мир в эпоху третьей и четвертой промышленных революций

Это обеспечивает выпуск продукции, ориентированной на конкретного индивида, его спрос в конкретное время и в конкретном месте. Если первые три промышленные революции развивались с некоторым ускорением от первой к третьей, но в целом линейно, то масштабы четвертой промышленной революции, глубина и широта вызываемых ею изменений как в производственной сфере, так и в повседневной жизни общества увеличиваются по экспоненте.

Происходит смена парадигм общения, получения и распространения информации. Эта смена охватывает производство, быт, отдых и развлечения. Наиболее показательными для четвертой промышленной революции стали такие технологические прорывы, как искусственный интеллект, роботизация, автомобили-роботы, трехмерная печать, нанои биотехнологии, новейшие материалы, способы накопления и хранения информации.

Принципиально важно, что современные технологии сами синтезируют все более эффективные технологии, причем зачастую без участия человека. На наших глазах сегодня рождается цифровая экономика, в которой процессы производства, обмена и потребления происходят посредством сбора, обработки и передачи гигантских объемов информации с помощью моделей объектов. В этом смысле цифровая экономика — это интерактивная экономика моделей. Уже к 30-м годам нашего века, по мнению Рэя Курцвейла, станет реальным неограниченное продление человеческой жизни. Виртуальная реальность станет на 100% ощущаться как действительность. Мощность суперкомпьютера сравнится с мощностью человеческого мозга. Компьютер сможет пройти тест Тьюринга, показывая разумность, ранее присущую только человеку.

При этом уникальность четвертой промышленной революции наряду с масштабами и темпами состоит в гармонизации и интеграции различных ее направлений, научных дисциплин и открытий. Она сделает не только востребованными, но в значительной мере и необходимыми когнитивные способности человека, его умение решать сложные системные проблемы, управлять ресурсами и создавать новый контент. Новое качество получат навыки общения и физического саморазвития. Не менее 60% рабочих мест в 20-е и тем более 30-е годы XXI века будут требовать от претендующего их занять работника креативного мышления. Четвертая промышленная революция не только открывает широкие возможности решения насущных проблем, но и порождает новые.

С интеграцией физического и цифрового мира появляется возможность повсеместного отслеживания и контроля нежелательных событий на планете посредством глобальных цифровых сетей. Это относится не только к природным явлениям (землетрясения, наводнения и др.), но и к общественной жизни. Так, например, станет проще выявлять преступные действия, обнаруживать и нейтрализовывать злоумышленников. Но и лица, ориентированные на противозаконные действия, получат новые информационные возможности и расширят арсенал средств совершения преступлений. Поэтому особое значение будет иметь построение системы правомерного доступа к новейшим достижениям науки и техники.

Промышленная революция и экономический рост / Я. Уринсон. — Москва :
Либеральная миссия, 2018. — 40 с.




Другие новости и статьи

« Первая промышленная революция

Отечественная война 1812 года в деньгах и фактах »

Запись создана: Понедельник, 11 Июнь 2018 в 15:27 и находится в рубриках Новости.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы