Характер четвертой промышленной революции



Характер четвертой промышленной революции

oboznik.ru - Цифровая экономика - это наше новое все?

Четвертая промышленная революция началась в 10-е годы XXI века и продолжается сейчас. Ее характерные черты — полностью автоматизированные производства, линии и изделия, которые взаимодействуют друг с другом и с потребителями в рамках концепции Интернета вещей.

Цифровой мир в эпоху третьей и четвертой промышленных революций

Это обеспечивает выпуск продукции, ориентированной на конкретного индивида, его спрос в конкретное время и в конкретном месте. Если первые три промышленные революции развивались с некоторым ускорением от первой к третьей, но в целом линейно, то масштабы четвертой промышленной революции, глубина и широта вызываемых ею изменений как в производственной сфере, так и в повседневной жизни общества увеличиваются по экспоненте.

Происходит смена парадигм общения, получения и распространения информации. Эта смена охватывает производство, быт, отдых и развлечения. Наиболее показательными для четвертой промышленной революции стали такие технологические прорывы, как искусственный интеллект, роботизация, автомобили-роботы, трехмерная печать, нанои биотехнологии, новейшие материалы, способы накопления и хранения информации.

Принципиально важно, что современные технологии сами синтезируют все более эффективные технологии, причем зачастую без участия человека. На наших глазах сегодня рождается цифровая экономика, в которой процессы производства, обмена и потребления происходят посредством сбора, обработки и передачи гигантских объемов информации с помощью моделей объектов. В этом смысле цифровая экономика — это интерактивная экономика моделей. Уже к 30-м годам нашего века, по мнению Рэя Курцвейла, станет реальным неограниченное продление человеческой жизни. Виртуальная реальность станет на 100% ощущаться как действительность. Мощность суперкомпьютера сравнится с мощностью человеческого мозга. Компьютер сможет пройти тест Тьюринга, показывая разумность, ранее присущую только человеку.

При этом уникальность четвертой промышленной революции наряду с масштабами и темпами состоит в гармонизации и интеграции различных ее направлений, научных дисциплин и открытий. Она сделает не только востребованными, но в значительной мере и необходимыми когнитивные способности человека, его умение решать сложные системные проблемы, управлять ресурсами и создавать новый контент. Новое качество получат навыки общения и физического саморазвития. Не менее 60% рабочих мест в 20-е и тем более 30-е годы XXI века будут требовать от претендующего их занять работника креативного мышления. Четвертая промышленная революция не только открывает широкие возможности решения насущных проблем, но и порождает новые.

С интеграцией физического и цифрового мира появляется возможность повсеместного отслеживания и контроля нежелательных событий на планете посредством глобальных цифровых сетей. Это относится не только к природным явлениям (землетрясения, наводнения и др.), но и к общественной жизни. Так, например, станет проще выявлять преступные действия, обнаруживать и нейтрализовывать злоумышленников. Но и лица, ориентированные на противозаконные действия, получат новые информационные возможности и расширят арсенал средств совершения преступлений. Поэтому особое значение будет иметь построение системы правомерного доступа к новейшим достижениям науки и техники.

Промышленная революция и экономический рост / Я. Уринсон. — Москва :
Либеральная миссия, 2018. — 40 с.




Другие новости и статьи

« Первая промышленная революция

Отечественная война 1812 года в деньгах и фактах »

Запись создана: Понедельник, 11 Июнь 2018 в 15:27 и находится в рубриках Новости.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы