20 Февраль 2020

Отечественная война 1812 года в деньгах и фактах

#1812#деньги#общество

Казалось бы война 1812 года известна досконально и описана. Вплоть до книг, фильмов и анекдотов. Тем не менее, финансовая сторона той войны особо не фиксируется в общественном сознании.

Прежде, чем начать повествование про вторжение Наполеона, отметим, что в первое десятилетие XIX Россия проводит в непрерывных войнах, временами ведя боевые действия сразу на 4 театрах военных действий. Например, в 1804 году разразилась война с Персией, в 1806 году – очередная русско-турецкая война. Через год – конфликт с Англией, связанный с присоединением России к «Континентальной блокаде» Альбиона. В 1808 году вспыхнула война со Швецией, последняя в истории России на сегодняшний день. В 1809 году боевые действия шли на Кольском полуострове, под Ереваном и Поти, в Скандинавии и на Дунае…

Военные расходы России росли как на дрожжах. В 1807 году Россия потратила на сухопутные войска 43 млн рублей, в 1810 году – уже 92 млн, в 1811 расходы составили 114 млн. Потребности удовлетворялись путём безудержной денежной эмиссии:  в 1803 году в обращении было порядка 300 млн ассигнациями, в 1810 – уже 476 млн. Курс бумажного рубля упал до 40 копеек серебром. Станок продолжал штамповать ассигнации, которых в 1810-1812 годах выпустили еще более 100 млн, что уронило курс до 25 копеек серебром, но позволило поставить под ружьё 1 млн человек. Эмиссия была мерой вынужденной, так как внешние рынки капитала были для России закрыты. Половина Европы была покорена Наполеоном и ждать кредитов оттуда было бы неразумно. А Великобритания, напомним, была с Россией в контрах. Внутренний рынок заимствований был слаб – выпущенные облигации принесли всего 3,2 млн вместо ожидаемых 100 млн.

Делать было нечего, серебра катастрофически не хватало и Александр I перевёл экономику России на «бумажные рельсы». Император издал манифест от 9 апреля 1812 года, согласно которому все налоговые и таможенные платежи рассчитывались по серебряному курсу, но вносились в казну бумажными ассигнациями. Вторжение Наполеона привело к тому, что выдача банковских кредитов была запрещена, а муниципальные бюджеты подчинены непосредственно имперскому Минфину.

Бонапарт подготовился к войне с Россией не только с точки зрения войск и оружия. Он ввёз в страну 34 фургона фальшивых ассигнаций весьма высокого качества. Разве что в некоторых словах  были ошибки. Ассигнации номиналом 100, 50, 25 рублей были датированы 1805-1811 годами. Секретность была высшей категории, группа фальшивомонетчиков состояла всего из трёх человек (руководитель – начальник отделения министерства полиции Шарль Демаре, непосредственные исполнители – гравер Лаль и типограф Фен). Фальшивыми русскими ассигнациями расплачивались с населением, а равно выдавали жалованье рядовым и офицерам наполеоновских войск.
Историки до сих пор спорят, удалась ли афёра. Одни говорят, что нет. Другие указывают на огромный объём – 70 млн рублей. Кстати, в оставленной французами Москве обнаружили передвижные типографии для печати фальшивок, но неизвестно, знал ли о них Наполеон или это бал самодеятельность не в меру предприимчивых офицеров. Переходя Березину, Бонапарт позаботился об уничтожении не запущенных в оборот фальшивок, но огню были преданы далеко не все они.

Занятие Москвы Наполеоном привела к включению российского печатного станка и в оборот поступило ещё 64,5 млн ассигнациями. К декабрю 1812 года на рынке обращалось 645 млн при том, что серебра в казне было чуть больше, чем на 3 млн.
Война не помешала экспорту через Архангельск, Балтику и Чёрное море. В 1812 году стоимость экспортных товаров составила 150 млн рублей при положительном сальдо 59,3 млн рублей.
Но война с Наполеоном не была лёгкой прогулкой. Материальные потери России достигли фантастической по тем временам суммы – 1 млрд рублей. Печатный станок не останавливался, на рынке обращалось ассигнаций на 826 млн рублей к 1815 году, курс снизился до 20 копеек серебром.

В 1813 году, когда русские войска. Преследуя Наполеона, ступили на иностранную землю, возникла ещё одна проблема – тут рубли не были в ходу. Расширение рублёвой зоны произошло принудительно. Михаил Кутузов получил 13 января 1813 году императорский указ, вводивший на занятых русской армией территориях рублёвое обращение. Устанавливался твёрдый обменный курс рубля к местным валютам и чёткие закупочные цены. Указ переведён на польский и немецкий языки. У коммерсантов и населения было два выхода – брать рубли или подвергнуться конфискации. Для ведения финансовых дел учреждались «променные конторы» Госбанка, своего рода военно-полевые отделения. Первая открылась при штабе Кутузова, следом -  в Варшаве, Кёнигсберге и Берлине. Впрочем, вскоре расчёты были выстроены по определённой схеме: русские войска 20% цены уплачивали ассигнациями или монетами, на остальную сумму выдавали квитанции променных контор. Выплаты по квитанциям производили власти соответствующих немецких государств, а возмещение осуществляла Россия после победы над Наполеоном. В 1814 году, после падения Парижа, Германия и Австрия предъявили России требования по выплатам на 360 млн рублей. Последовали долгие и трудные переговоры, в ходе которых главный интендант русской армии Егор Канкрин, опираясь на первичную документацию, снизил выплаты в 6 раз, до 60 млн рублей.

Константин Барановский

Другие новости и статьи

« Антикварный экспорт из Советского Союза в 1927–1933 гг.

О соотношении законности и резонности при реализации военнослужащих права на профессиональную переподготовку »

Запись создана: Четверг, 20 Февраль 2020 в 0:12 и находится в рубриках Финансовое.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика