Управление общественным доверием: экономика и нравственность



День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года и стоившая нашей стране более 27 миллионов жизней. Еще Л.Н. Толстой определил, что «началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Он писал о совершенно другой войне. Этот день – один из самых печальных дней в истории многих стран, которые появились в результате разделения Советского Союза.

Сегодня мы вспоминаем, в первую очередь, погибших на фронтах Великой Отечественной, тех, кто ценой своей жизни защитил будущие поколения всего мира от фашизма. Помимо миллионов погибших, сотни тысяч людей содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу. Годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает.

Необходимо помнить, что та, теперь уже далекая от нас война, унесшая много миллионов жизней, была войной за существование русской нации. В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года. В этот год вышел указ первого президента Российской Федерации, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий. 

См. также:

Военная катастрофа 22 июня 1941 года: жизнь разделилась на «до» и «после»

22 июня 1941 года: новая версия

22 июня 1941 года: начало конца

22 июня 1941 года. Винтовка против танка

Начавшаяся 22 июня 1941 года война оказалась совершенно не такой, как ее показывали на экранах кино

Как началась война?


Управление общественным доверием: экономика и нравственность

oboznik.ru - Демографическая ситуация: сложная, но не безнадежная

Аннотация: В данной статье исследуются такие понятия как нравственность и
экономика, представляющих собой противоположные полюсы общественной практики –
свободы и необходимости. Эта проблема на сегодняшний день весьма актуальна, так как взаимосвязь экономики и нравственности предопределяется необходимостью поддерживать физическую жизнь, которая является фундаментом существования хозяйственной деятельности. Для того, чтобы обеспечивать насущные потребности человеку необходимо трудиться, производить и взаимодействовать с другими людьми, вступая с ними в экономические отношения обмена.

Проблемы нравственности и ответственности в экономических преобразованиях

Ключевые слова: нравственность, экономика, общественная практика, нравственные запреты, общественное доверие. Проблема соотношения экономики и нравственности достаточно сложна и не решена, несмотря на то, что имеет давнюю историю. Еще в древние времена и средние века известные мыслители обращались к экономическим проблемам, обсуждая их с позиции морали.

В трудах Аристотеля, Эпикура, Юма, Локка, Смита и других известных мыслителей упоминались этические соображения в экономической теории. Адам Смит говорил о том, что экономическая жизнь глубоко укоренена в социальной жизни и ее невозможно понимать отдельно от обычаев, нравов и устоев конкретного исследуемого общества — одним словом, отдельно от его культуры. Сущность понятия экономическая эффективность - использование имущества с наибольшей прибыльностью. Но принципы нравственности поднимают проблему необходимости вовлечения интересов бедных и маргинальных слоев населения в процесс принятия экономических решений на всех уровнях.

Принципы нравственности также ставят вопрос о предоставлении бедным возможности реализовывать свои права и обязанности, участвуя в экономической жизни общества. В настоящее время не приходится сомневаться в том, что главной задачей бизнес - предприятия является приложение всех необходимых усилий на то, чтобы с помощью рационального экономического поведения в долгосрочном периоде получать высокие прибыли на выделенные инвестором ресурсы, а также создавать рабочие места на длительное время и производить продукты и услуги, которые будут удовлетворять спрос. Однако этим деятельность компании не ограничивается[1,с.101].

Глава предприятия, как человек, может быть движим идеалами, которые призывают давать пользу и облегчать жизнь ближним, а также владеть чем - то вроде инстинкта качественной работы. Например, бизнесмены, которые не допускают использования вредных веществ, даже в случае, если это разрешается законом, железнодорожные компании, которые хотят избежать крушений и человеческих жертв, даже в случае, если выбор более гуманного образа действий не приносит денежной выгоды. На наш взгляд, все деловые отношения между людьми должны быть основаны на справедливости, ориентированности на честность взаимных соглашений, общественные интересы и профессионализм. Прибыль же, полученная ценой чрезмерных издержек, которые несут другие лица и не получают при этом достаточной компенсации, в той или иной степени должна получать осуждение общества. Все это снижает эффективность индивидуального предпринимательства, но при этом приносит выгоду обществу. Так или иначе, с вопросами нравственности сталкивается каждый рыночный агент в процессе принятия решения.

В отличие от абстрактных моделей, в повседневной деловой жизни с точки зрения нравственной экономики, решения не являются только экономическими, а должны зависеть также от этических принципов, моральных ценностей. Такая обстановка дел говорит о возможности постановки разных целей или создания различной приоритетности целей, а также о возможности достижения одной и той же цели различными путями. Также в экономике основополагающую роль играет фактор доверия, который является важной частью морального состояния общества и социального капитала. В настоящее время это особенно сильно проявляется в банковской и финансовой сферах, хотя, по существу, доверие является основой любых деловых отношений [2,с.55]. В настоящее время культуру и нравственные ценности может повысить и поставить на твердые основания, а также сделать ее прочной и долговечной лишь единовременное воздействие развития образования и улучшения нравственности. Дальнейшее развитие по пути подъема эффективности и инновационности экономики требует не только существенных институциональных изменений, но и изменений в сфере культуры и этики [4,с.69]. Необходимо укрепление доверия, улучшение общественного климата, а главное направление решения этой задачи — честность в ее тотальном смысле — между людьми, между компаниями, между обществом и государством.

Все это еще раз подтверждает, что главным источником экономического роста и благосостояния являются фундаментальные ценности и принципы, мотивация каждого человека и общества в целом, не забывая об активной позиции общественных институтов и государства[3,с.224]. Существует много причин тому, чтобы общество стремилось поддерживать высокие нравственные принципы и нормы. Многие из них связаны с функционированием, как говорят, хорошего бизнеса, Если бы этическое поведение являлось нормой для государственных служащих и бизнесменов, было бы неотъемлемой частью их ума и сердца, то многое бы изменилось. Это привело бы к резкому снижению экономической преступности, положило бы конец крупным финансовым скандалам, возникающим регулярно с мировой и отечественной экономике. Каждое общество должно иметь возможность устанавливать свою шкалу ценностей, среди которых экономический рост может и не выступать в качестве высшей ценности.

Список использованной литературы 1. Зубец О.П. Профессия в контексте истории ценностей // Этическая мысль. Вып. 4 / Под ред. А.А. Гусейнова. М.: ИФ РАН, 2016. С. 103–120. 2. Неэкономические грани экономики: непознанное взаимовлияние / Под ред. О. Т. Богомолова. М.: Институт экономических стратегий, 2015. 3. Колычева Е.Ю. Проблема взаимосвязи экономики и нравственности в междисциплинарном поле российских исследований / Е.Ю. Колычева // Вестник философии и социологии КГУ. – Курск: Изд - во Курск. гос. ун - та. 2015. – № 1. – С. 223 - 225. 4. Колычева Е.Ю. Взаимосвязь экономики и нравственности как актуальная проблема современной науки / Е.Ю. Колычева // Актуальные проблемы современной науки и образования.Общественные науки:Материалы Всероссийской научно - практической конференции с международным участием. Т. VII. Ч. 1. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2015. 5. Тавасиева З.Р. Управление человеческими ресурсами. Учебное пособие / Тавасиева З.Р., Тогузова И.З. - Владикавказ, 2016.

© Дз.Э.Макоева, 2018 © З.Р.Тавасиева, 2018




Другие новости и статьи

« Есть ли вероятность, что ограниченно годных парней начнут забирать в армию из-за поправки о призыве?

Монография «Современный подход к финансово-экономическому обеспечению Вооруженных Сил российской Федерации» »

Запись создана: Среда, 13 Июнь 2018 в 4:45 и находится в рубриках Современность.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы