Обслуживание предприятий военной торговли и руководство их деятельностью



Обслуживание предприятий военной торговли и руководство их деятельностью

oboznik.ru - Обслуживание предприятий военной торговли и руководство их деятельностью

oboznik.ru - Обслуживание предприятий военной торговли и руководство их деятельностью

Предприятия военной торговли имеют важное значение для организации обслуживания военнослужащих и членов их семей, и особенно проживающих в отдаленных и малочисленных гарнизонах. В этих случаях командиры частей и соединений (начальники гарнизонов) обязаны: предоставить помещения для организации бытовых предприятий; обеспечить мастеров помещениями для работы и жильем; выделять транспортные средства для подвоза грузов и людей к месту работы.

Для организации обслуживания предприятий военной торговли со стороны воинской части необходимо знать правовые основы их деятельности, вопросы, связанные с получением ими доходов и формирования их имущества.

Имущество предприятий единой системы военной торговли формируется за счет:

а) имущества, закрепленного на праве оперативного управления за предприятием по решению Правительства Российской Федерации или уполномоченного им органа;
б) денежных средств, выделяемых предприятию в установленном порядке (в том числе в разрешенных случаях из федерального бюджета);
в) доходов от ведения предприятием деятельности, осуществляемой в соответствии с уставом;
г) амортизационных отчислений;
д) кредитов банков и других кредитных учреждений, выданных с разрешения Правительства Российской Федерации или уполномоченного им органа;
е) других источников, не противоречащих законодательству Российской Федерации.

Контроль и надзор за деятельностью предприятий единой системы военной торговли осуществляется соответствующими государственными органами в соответствии с законодательством Российской Федерации. Контроль за эффективностью использования и сохранностью государственного имущества предприятий единой системы военной торговли осуществляется Министерством обороны России.

В воинской части должностные лица обязаны проводить мероприятия по руководству деятельности предприятий военной торговли.

Заместитель командира воинской части по тылу отвечает за торгово-бытовое обеспечение в части. Он обязан организовать через органы военной торговли обеспечить своевременную доставку товаров на объекты торговых организаций и осуществлять контроль за наличием положенного ассортимента товаров, культурой обслуживания, соблюдения правил торговли, организацией и качеством питания военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, гражданского персонала Вооруженных Сил и членов их семей.

Руководство и контроль за торгово-бытовым обеспечением личного состава воинской части осуществляет командир части через своих заместителей и начальников служб.

Заместитель командира воинской части по тылу обязан:

- организовать через органы военной торговли торгово-бытовое обеспечение воинской части;
- осуществлять контроль за наличием в торгово-бытовых предприятиях положенного ассортимента товаров, а также за культурой обслуживания и соблюдением правил торговли.

Он, кроме того, должен направлять деятельность начальников подчиненных ему служб, на которых в отношении предприятий торгово-бытового обеспечения возложены определенные обязанности.

Так, обязанностями начальника продовольственной службы являются:

- организация питания военнослужащих, гражданского персонала на учениях, в учебных центрах и лагерях, контроль их питания в столовых, кафе и буфетах, расположенных на территории воинской части;
- осуществление контроля за работой солдатских (матросских, курсантских) чайных.

Начальник вещевой службы воинской части выполняет определенные обязанности по:

- контролю качества и сроков индивидуального пошива военного обмундирования, соблюдению предприятиями военной торговли технических условий, описаний и методик его изготовления
- обеспечению своевременного отпуска предприятиям военной торговли материалов, фурнитуры и знаков различия для пошива военного обмундирования по ордерам, контролю правильность их расходования;

Начальник квартирно-эксплуатационной службы воинской части обеспечивает правильное, экономное и законное расходование воды, электроэнергии, топлива, газа (в т.ч. за плату и бесплатно) предприятиями Военторга, расположенными на территории воинской части, организует своевременный ремонт помещений, обеспечивает чайные для военнослужащих, проходящих службу по призыву, мебелью и другим квартирным имуществом.

Руководитель финансового органа, в котором воинская часть стоит на финансовом обеспечении обязан:

- рассматривать проекты договоров и соглашений, заключаемых воинской частью с предприятиями военной торговли в отношении соответствия их действующему законодательству по предоставлению им услуг бесплатно и за плату;
- обеспечивать полноту и своевременные поступления денежных средств от предприятий военной торговли за предоставляемые им платные услуги.

При расквартировании воинских частей в пунктах, где обслуживание предприятий военной торговли инкассаторами невозможно и отсутствуют учреждения Центробанка или почта, прием денежной выручки с разрешения довольствующего финансового органа производится его представителю с последующей сдачей выручки на расчетный счет предприятия военной торговли.

Начальник автомобильной службы воинской части выполняет определенные обязанности, по отношению к предприятиям военной торговли, связанные с оформлением путевых листов и предоставлением автотранспорта за плату и бесплатно, определением размера платы за пользование автотранспортом воинской части.

Выполнение должностными лицами воинской части своих служебных обязанностей, вытекающих из взаимоотношений между воинской частью и предприятиями торговли, способствует наиболее качественному и полному торгово-бытовому обеспечению военнослужащих, гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации и членов их семей.

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru




Другие новости и статьи

« Монография «Современный подход к финансово-экономическому обеспечению Вооруженных Сил Российской Федерации»

Порядок обеспечения личного состава воинской части продовольственными пайками »

Запись создана: Четверг, 14 Июнь 2018 в 7:48 и находится в рубриках Военная торговля, Новости, Современность, Тыл: образование и наука.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы