Обслуживание предприятий военной торговли и руководство их деятельностью



День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года и стоившая нашей стране более 27 миллионов жизней. Еще Л.Н. Толстой определил, что «началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Он писал о совершенно другой войне. Этот день – один из самых печальных дней в истории многих стран, которые появились в результате разделения Советского Союза.

Сегодня мы вспоминаем, в первую очередь, погибших на фронтах Великой Отечественной, тех, кто ценой своей жизни защитил будущие поколения всего мира от фашизма. Помимо миллионов погибших, сотни тысяч людей содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу. Годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает.

Необходимо помнить, что та, теперь уже далекая от нас война, унесшая много миллионов жизней, была войной за существование русской нации. В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года. В этот год вышел указ первого президента Российской Федерации, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий. 

См. также:

Военная катастрофа 22 июня 1941 года: жизнь разделилась на «до» и «после»

22 июня 1941 года: новая версия

22 июня 1941 года: начало конца

22 июня 1941 года. Винтовка против танка

Начавшаяся 22 июня 1941 года война оказалась совершенно не такой, как ее показывали на экранах кино

Как началась война?


Обслуживание предприятий военной торговли и руководство их деятельностью

oboznik.ru - Обслуживание предприятий военной торговли и руководство их деятельностью

oboznik.ru - Обслуживание предприятий военной торговли и руководство их деятельностью

Предприятия военной торговли имеют важное значение для организации обслуживания военнослужащих и членов их семей, и особенно проживающих в отдаленных и малочисленных гарнизонах. В этих случаях командиры частей и соединений (начальники гарнизонов) обязаны: предоставить помещения для организации бытовых предприятий; обеспечить мастеров помещениями для работы и жильем; выделять транспортные средства для подвоза грузов и людей к месту работы.

Для организации обслуживания предприятий военной торговли со стороны воинской части необходимо знать правовые основы их деятельности, вопросы, связанные с получением ими доходов и формирования их имущества.

Имущество предприятий единой системы военной торговли формируется за счет:

а) имущества, закрепленного на праве оперативного управления за предприятием по решению Правительства Российской Федерации или уполномоченного им органа;
б) денежных средств, выделяемых предприятию в установленном порядке (в том числе в разрешенных случаях из федерального бюджета);
в) доходов от ведения предприятием деятельности, осуществляемой в соответствии с уставом;
г) амортизационных отчислений;
д) кредитов банков и других кредитных учреждений, выданных с разрешения Правительства Российской Федерации или уполномоченного им органа;
е) других источников, не противоречащих законодательству Российской Федерации.

Контроль и надзор за деятельностью предприятий единой системы военной торговли осуществляется соответствующими государственными органами в соответствии с законодательством Российской Федерации. Контроль за эффективностью использования и сохранностью государственного имущества предприятий единой системы военной торговли осуществляется Министерством обороны России.

В воинской части должностные лица обязаны проводить мероприятия по руководству деятельности предприятий военной торговли.

Заместитель командира воинской части по тылу отвечает за торгово-бытовое обеспечение в части. Он обязан организовать через органы военной торговли обеспечить своевременную доставку товаров на объекты торговых организаций и осуществлять контроль за наличием положенного ассортимента товаров, культурой обслуживания, соблюдения правил торговли, организацией и качеством питания военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, гражданского персонала Вооруженных Сил и членов их семей.

Руководство и контроль за торгово-бытовым обеспечением личного состава воинской части осуществляет командир части через своих заместителей и начальников служб.

Заместитель командира воинской части по тылу обязан:

- организовать через органы военной торговли торгово-бытовое обеспечение воинской части;
- осуществлять контроль за наличием в торгово-бытовых предприятиях положенного ассортимента товаров, а также за культурой обслуживания и соблюдением правил торговли.

Он, кроме того, должен направлять деятельность начальников подчиненных ему служб, на которых в отношении предприятий торгово-бытового обеспечения возложены определенные обязанности.

Так, обязанностями начальника продовольственной службы являются:

- организация питания военнослужащих, гражданского персонала на учениях, в учебных центрах и лагерях, контроль их питания в столовых, кафе и буфетах, расположенных на территории воинской части;
- осуществление контроля за работой солдатских (матросских, курсантских) чайных.

Начальник вещевой службы воинской части выполняет определенные обязанности по:

- контролю качества и сроков индивидуального пошива военного обмундирования, соблюдению предприятиями военной торговли технических условий, описаний и методик его изготовления
- обеспечению своевременного отпуска предприятиям военной торговли материалов, фурнитуры и знаков различия для пошива военного обмундирования по ордерам, контролю правильность их расходования;

Начальник квартирно-эксплуатационной службы воинской части обеспечивает правильное, экономное и законное расходование воды, электроэнергии, топлива, газа (в т.ч. за плату и бесплатно) предприятиями Военторга, расположенными на территории воинской части, организует своевременный ремонт помещений, обеспечивает чайные для военнослужащих, проходящих службу по призыву, мебелью и другим квартирным имуществом.

Руководитель финансового органа, в котором воинская часть стоит на финансовом обеспечении обязан:

- рассматривать проекты договоров и соглашений, заключаемых воинской частью с предприятиями военной торговли в отношении соответствия их действующему законодательству по предоставлению им услуг бесплатно и за плату;
- обеспечивать полноту и своевременные поступления денежных средств от предприятий военной торговли за предоставляемые им платные услуги.

При расквартировании воинских частей в пунктах, где обслуживание предприятий военной торговли инкассаторами невозможно и отсутствуют учреждения Центробанка или почта, прием денежной выручки с разрешения довольствующего финансового органа производится его представителю с последующей сдачей выручки на расчетный счет предприятия военной торговли.

Начальник автомобильной службы воинской части выполняет определенные обязанности, по отношению к предприятиям военной торговли, связанные с оформлением путевых листов и предоставлением автотранспорта за плату и бесплатно, определением размера платы за пользование автотранспортом воинской части.

Выполнение должностными лицами воинской части своих служебных обязанностей, вытекающих из взаимоотношений между воинской частью и предприятиями торговли, способствует наиболее качественному и полному торгово-бытовому обеспечению военнослужащих, гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации и членов их семей.

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru




Другие новости и статьи

« Монография «Современный подход к финансово-экономическому обеспечению Вооруженных Сил российской Федерации»

Порядок обеспечения личного состава воинской части продовольственными пайками »

Запись создана: Четверг, 14 Июнь 2018 в 7:48 и находится в рубриках Военная торговля, Новости, Современность, Тыл: образование и наука.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы