Порядок обеспечения личного состава воинской части продовольственными пайками
Весь личный состав Вооруженных Сил Российской Федерации и других силовых ведомств должен быть своевременно обеспечен продуктами питания или денежной компенсацией взамен продовольственных пайков. Обеспечение военнослужащих и других контингентов армии и флота продовольствием, а также питание личного состава осуществляется по нормам продовольственных пайков.
Нормой продукта называется количество отдельно взятого продукта в граммах, положенного к выдаче на 1 человека в сутки. Поскольку для различных контингентов нормы продуктов, положенных к отпуску для питания, различны, то они сведены в продовольственные пайки. Продовольственным пайком (нормой продовольственного пайка) называется набор продуктов, положенных к отпуску для питания 1 военнослужащего в сутки.
Продовольственные пайки имеют номер нормы и наименование пайка:
норма № 1 – общевойсковой паек;
норма № 2 – летный паек;
норма № 3 – морской паек;
норма № 4 – подводный паек;
норма № 5 – лечебный паек.
Нормы продовольственных пайков подразделяются на:
1) основные;
2) рационы лечебно-профилактического питания;
3) дополнительные;
4) рационы сухих и бортовых пайков.
Основными нормами продовольственных пайков определяются ассортимент и количество продуктов, отпускаемых на питание на одного человека в сутки. В примечаниях к нормам предусмотрены дополнительные продукты, которые выдаются соответствующим военнослужащим и другим контингентам, поименованным в этих примечаниях.
Дополнительными нормами продовольственных пайков определяются ассортимент и количество продуктов, отпускаемых на питание на одного человека в сутки сверх положенных по основным нормам продовольственных пайков.
Продовольственные пайки отпускаются за счет средств федерального бюджета бесплатно или с оплатой их стоимости. Правом на получение продовольственных пайков бесплатно по установленным нормам пользуются следующие категории.
I. Военнослужащие:
1) все военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и по призыву, за исключением военнослужащих военно-строительных частей и подразделений;
2) курсанты высших и средних учебных заведений;
3) военнослужащие, обучающиеся в школах и на курсах по подготовке младших офицеров, младших специалистов;
4) курсанты (не военнослужащие) училищ и мореходных школ ВМФ;
5) суворовцы, нахимовцы, воспитанники военно-музыкальных училищ;
6) военнообязанные и проходящие военную подготовку студенты, курсанты и учащиеся высших и средних специальных учебных заведений, проходящие учебные сборы (стажировку) при соединениях (воинских частях), на период проведения данных мероприятий.
II. Гражданский персонал:
1) соединений (воинских частей), прибывший из Российской Федерации и принимающий участие в учениях штабов и войск, проводимых на территории других государств;
2) маяков и радиомаяков, гидрометеорологических станций и других береговых объектов навигационного оборудования ВМФ;
3) экспедиций и отрядов гидрографической и гидрометеорологической служб ВМФ в период выполнения работ севернее Полярного круга и на побережье Берингова, Охотского, Японского морей и Тихого океана;
4) высокоширотных арктических экспедиций;
5) военно-санитарных поездов – в период следования на этих поездах.
Правом на получение продовольственных пайков за плату по установленным нормам пользуются следующие категории:
- военнослужащие военно-строительных отрядов (частей, подразделений);
- гражданский персонал ВС РФ, не имеющий права на получение продовольствия бесплатно.
Гражданский контингент разрешается обеспечивать продовольствием (питанием) за плату в следующих случаях:
- в период участия в полевых учениях (маневрах) войск, испытаниях, ремонте, установке (монтаже) техники и проведения других работ в соединениях (воинских частях), на военных кораблях, судах обеспечения в местностях, где отсутствуют предприятия общественного питания, а также в период участия в походах на этих кораблях и судах или в их ходовых испытаниях;
- в период работы в соединениях (воинских частях) в местностях на высоте 1500 м и выше над уровнем моря;
- в период работы в войсках (учреждениях) за границей;
- в период работы в соединениях (воинских частях) в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, где отсутствуют торговая сеть и предприятия общественного питания;
- в период работы водолазами ВМФ;
- в период дежурства в военно-медицинских (медицинских) учреждениях (контингент, относящийся к категории врачей, среднего и младшего персонала);
- члены семей военнослужащих, гражданский персонал Вооруженных Сил Российской Федерации и члены их семей – в местностях, где отсутствует торговая сеть;
- члены семей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, гражданского персонала войск (учреждений), находящихся за границей, проживающие по месту службы (работы) этих военнослужащих, гражданского персонала;
- члены семей гражданского персонала объектов навигационного оборудования ВМФ с особо трудными условиями труда и быта, проживающие по месту работы этого гражданского персонала;
- гражданский персонал других министерств и ведомств в местностях, где отсутствуют предприятия общественного питания, – в период испытаний, ремонта, установки (монтажа) техники и вооружения и проведения других работ в соединениях (воинских частях);
- студенты и курсанты, учащиеся высших и средних специальных учебных заведений – в период прохождения учебной практики в соединениях (воинских частях) по планам учебных заведений (а не в порядке призыва через военные комиссариаты) в соединениях (воинских частях).
Нормы продовольственных пайков имеют силу государственного закона и подлежат строгому соблюдению всеми довольствующими органами и должностными лицами, ведающими вопросами войскового питания.
Ввиду большого и разнообразного ассортимента продуктов питания, входящих в состав пайков, в обычных условиях представляется полная возможность готовить из них весьма питательную и разнообразную пищу. Однако, когда в соединениях (воинских частях) и у поставщиков не имеется полного набора продуктов, включенных в нормы продовольственных пайков, возникает необходимость замены одних продуктов другими.
Порядок и нормы замены одних продуктов другими. Замены производятся для создания определенных удобств при организации питания войск в полевых условиях, при освежении запасов продовольствия, при необходимости ускоренного расхода продуктов с истечением срока хранения, при невозможности заготовки продуктов, предусмотренных нормами, и при организации диетического питания.
Основная цель замены состоит в том, чтобы не допускать перебоев в снабжении и в то же время обеспечить полноценное питание личного состава. Замены не могут производиться произвольно и должны быть рациональными, т.е. не нарушать установленной пищевой ценности пайка и обеспечивать приготовление вкусной, разнообразной и сытной пищи.
Замена должна производиться в соответствии с установленными нормами замены, объявленными приказом министра обороны. Нормы замены устанавливаются с учетом калорийности взаимозаменяемых продуктов, содержания в них пищевых веществ и стоимости заменяемых и заменяющих продуктов.
Замена продуктов, положенных по норме, не равноценными продуктами рассматривается как нарушение. По каждому случаю такой замены должно производиться расследование с привлечением виновных к ответственности. Нельзя производить многоступенчатую замену, заменяя сначала один продукт другим, а последний, в свою очередь, новым продуктом.
Не допускается в пределах недели перерасход круп и макаронных изделий, мяса, сахара, жиров и превышение общей стоимости данного продовольственного пайка. Замену основных продуктов, положенных по нормам, следует производить в исключительных случаях.
Суточная норма продуктов в течение недели должна быть выдана полностью, перерасход и недорасход не допускается. Особое внимание нужно сосредоточить на своевременном обеспечении в полной мере всеми положенными продуктами по установленным нормам.
Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, денежная компенсация взамен продовольственного пайка включается в оклад по воинскому званию и, как форма продовольственного обеспечения, исключается. Продовольственное обеспечение военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, необходимо осуществлять в одной из следующих форм:
- питанием по месту военной службы через соответствующие столовые соединения (воинских частей);
- выдачей продовольственного пайка по просьбе военнослужащих, проходящих военную службу за пределами территории Российской Федерации, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, по соответствующей норме.
Организация питания по месту военной службы за счет средств федерального бюджета осуществляется для следующих категорий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту:
- военнослужащих, обеспечиваемых по установленным нормам летного, морского и подводного пайков;
- военнослужащих, постоянно работающих на аэродромах, полигонах, технических и стартовых позициях, по непосредственному обслуживанию летательных аппаратов и обеспечению их полетов;
- военнослужащих в период несения боевого дежурства (дежурства), участия в полевых учениях (маневрах) и в других случаях, когда по условиям военной службы, расквартирования требуется организация им питания через столовые соединений (воинских частей);
- курсантов военных образовательных учреждений;
- военнослужащих, находящихся на излечении или обследовании в военно-медицинских (медицинских) подразделениях, воинских частях и организациях;
- военнослужащих, командированных за границу для выполнения задач по поддерживанию мира в зонах вооруженных конфликтов;
- военнослужащих, проходящих службу по контракту на должностях солдат (матросов), курсантов, сержантов, старшин (питание организуется по их просьбе).
Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, которые не имели права на питание за счет средств федерального бюджета и получили такое право в период прохождения военной службы, по прибытии в соединение (воинскую часть) зачисляются на питание приказом командира соединения (воинской части).
Военнослужащие, имеющие право на продовольственное обеспечение за счет средств федерального бюджета, зачисляются на продовольственное обеспечение по прибытии в соединение (воинскую часть). При убытии из соединения (воинской части) они снимаются с продовольственного обеспечения. Основанием для зачисления указанных военнослужащих на питание служит рапорт военнослужащего (старшего воинской команды, командира подразделения). Кроме того, для их зачисления на довольствие необходимы:
- предписание или командировочное удостоверение (при этом в продовольственную службу соединения (воинской части) в день прибытия сдается копия предписания или командировочного удостоверения, заверенная начальником штаба и гербовой печатью соединения (воинской части), в которую прибыл военнослужащий;
- приказ командира соединения (воинской части) на организацию боевого дежурства (дежурства), выход на полевые учения (маневры) и в других случаях, когда по условиям военной службы и расквартирования требуется организация им питания через столовые соединений (воинских частей);
- направление на стационарное излечение, обследование (освидетельствование) в военно-медицинские (медицинские) подразделения, воинские части и выписка из приказа командира соединения (воинской части), в которой военнослужащий проходит военную службу.
Один экземпляр выписки из приказа командира соединения (воинской части) о прибытии и убытии военнослужащих представляется из штаба в продовольственную службу соединения (воинской части).
За пределами территории Российской Федерации, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях при переводе к новому месту службы в соединение (воинскую часть), дислоцированную в тех же районных местностях, военнослужащие, проходящие службу по контракту, зачисляются на обеспечение продовольственными пайками приказом командира соединения (воинской части). Основанием для зачисления вышеуказанных военнослужащих на продовольственное обеспечение служат рапорт военнослужащего (старшего воинской команды, командира подразделения), аттестат на продовольствие и предписание.
Военнослужащие, проходящие службу по контракту, которые не имели права на получение продовольственного пайка за счет средств федерального бюджета и получили такое право при прибытии к новому месту службы, также зачисляются на продовольственное обеспечение приказом командира соединения (воинской части). Основанием для их зачисления служат рапорт военнослужащего (старшего команды, командира подразделения) и предписание.
В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru
Другие новости и статьи
«Домострой» как основной источник бытовой жизни российского общества XVI-XVII веков »
Запись создана: Суббота, 14 Март 2020 в 4:30 и находится в рубриках Новости, Продовольственное, Современность, Тыл: образование и наука.
метки: имущество, В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, паек, норма, продовольствие, прдукты, тема4, управление, столовые
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика