Бюджет в системе макроэкономических взаимосвязей



12 декабря - день Конституции


Бюджет в системе макроэкономических взаимосвязей

oboznik.ru - Вычет по НДФЛ участнику накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих

Политические решения вокруг государственного бюджета и прямо, и косвенно влияют на динамику совокупного спроса в обществе.

Одновременно совершенно очевидно и то, что общественно-экономическое развитие, в свою очередь, влияет на доходы и расходы государства. Насколько велико это влияние, зависит от системы налогообложения и структуры социальных пособий. Чем бóльшая часть доходов государства связана с доходами домохозяйств и частным потреблением, чем больше размер пособий, выплачиваемых, к примеру, по безработице, тем выше степень ковариации (взаимозависимости) государственного бюджета и экономической конъюнктуры.

При этом позитивная динамика национальной экономики ведет к здоровой системе государственных финансов — и наоборот. Если растет занятость, то растут и доходы домохозяйств. Это ведет к тому, что они платят более высокий подоходный налог, а также больше потребляют и, соответственно, платят больше денег в виде НДС и других налогов на потребление. Резонно предположить, что растут также прибыли предприятий, поэтому они платят больше налога на прибыль.

Снижение занятости дает обратный эффект. Помимо негативного влияния на доходную часть бюджета, сокращение занятости может повлечь за собой и рост общественных расходов на пособия по безработице и на меры по созданию рабочих мест. Имеет значение также динамика цен и зарплат. При росте цен растут доходы государства от налогов на потребление, однако, вместе с тем, его расходы тоже возрастают, потому что государству приходится платить больше за все потребляемые им товары и услуги. Рост зарплат дает больше доходов в виде подоходного налога и отчислений в социальные фонды, но растут и расходы государства, поскольку ему приходится платить более высокую заработную плату своим служащим. Кроме того, увеличиваются и расходы на социальные пособия, привязанные к уровню зарплаты.

В то же время для реализации контрциклической политики (в целях противодействия спадам экономической конъюнктуры), в государственном бюджете предусматривается повышение расходов или снижение налогов. Однако в периоды подъема экономической конъюнктуры необходимо соответствующим образом сокращать расходы (а это, как правило, бывает трудно сделать по политическим мотивам), чтобы в перспективе, на следующем витке экономического цикла, возросшие расходы и падающие доходы не привели к неприемлемым размерам государственного долга. Поведение домохозяйств и предприятий также имеет свое значение.

Рост потребления и сокращение сбережений в экономике увеличивают доходы государства от НДС и других косвенных налогов. Если же предприятия увеличивают свои инвестиции или экспорт, то в краткосрочной перспективе налоговые поступления сокращаются. В более долгосрочной же перспективе в экономике должен поддерживаться достаточный уровень инвестирования — и общественного, и частного.

Изменения банковской процентной ставки влияют на ряд статей государственного бюджета, но, в первую очередь, на расходы по обслуживанию государственного долга. Снижение ставки уменьшает эти расходы, что может привести как к стимулированию экономического развития, с одной стороны, так и к росту инфляции — с другой.

В результате финансовых кризисов последних лет высокий уровень дефицита государственных бюджетов и чрезмерно высокий уровень государственного долга привели к недоверию в отношении финансовых рынков. Частные игроки стали требовать более высоких процентных ставок, чтобы компенсировать рост рисков кредитования как частных, так и государственных заемщиков, что повело к возникновению негативных спиралей и эффекту «кругов по воде».

Управление общественными финансами: международный опыт реализации принципов лучшей практики [сборник методических материалов] — М.: , 2017 г. — 600 с.



Другие новости и статьи

« Учет продовольствия, техники и имущества продовольственной службы

О рекламе на телевидении »

Запись создана: Пятница, 15 Июнь 2018 в 16:06 и находится в рубриках Современность, Финансовое.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы