17 Июль 2020

Нравственный аспект руководителей России

oboznik.ru - Размышления об ответственности
#нравственность#интеллект#руководитель

Автор: Хубулава Ное Михайлович

Только в бодром горячем порыве, в страстной любви к своей родной стране, смелости и энергии родится победа. М.В. Ломоносов

Аннотация: Статья актуальная. Рассматривается нравственный аспект руководителей России. Обосновываются конкретные действия, качества руководителей и воспитательные функции. Упоминается о том, что перемена собственников не решает экономические проблемы.

Ключевые слова: нравственный аспект, качества руководителя, воспитательные функции, нонсенс, промышленность, наука и другие.

1. Стартовые условия

Мы должны отдавать отчет тому, что без идеологии, без целевых ориентиров государство – нонсенс. Сейчас время критическое. Без идеологии, без науки, без новой перспективной, прогрессивной технологии государство – действительно нонсенс. После 1945 года И.В. Сталину и его окружению в течение одного года удалось поднять промышленность, а мы почти двадцать лет не сумели даже создать прочного фундамента для развития отечественной промышленности, в частности специального машиностроения, химической, микробиологической промышленности, лазерной технологии и т.д. Что тут можно сказать? А только то, что государственные институты России еще находятся в смысле готовности дать людям новую идеологию далеко не в лучшем положении. Да и трудно ожидать иного: ведь Конституция России (статья 13) запрещает государству иметь какую бы то ни было идеологию. Но Конституция же не запрещает нам все-таки думать… Начиная с 90-х годов прошлого столетия, обстановка в России для идеологической работы становится все менее благоприятной. Разумеется, все формы никогда не перестававшего здесь существовать бюрократизма, пышно расцветают.

Не исчезает еще водораздел между руководящими кадрами всех сфер, рангов и рядовыми массами людей. Никакие псевдодемократические постулаты, заученные из чужеродных источников, не могут компенсировать процесс атрофирования воспитательных функций руководителей всех рангов. Проблема морально-этического целомудрия руководителей по отношению к массам подчиненных постепенно перестала для многих из них быть доминирующей. Идти на недозволенное даже на глазах подчиненных стало для такой категории руководителей обычным делом. В стиле работы утвердились взятки в различных формах. Словом, укоренялась атмосфера безыдейности, идейно-политической беззаботности о собственном сознании. Эта обстановка, безусловно, требует разрядки, экстренного вмешательства. Это вмешательство как будто началось. Но всего лишь теоретически.

В практическом же плане оно полностью нейтрализуется могучими покровителями расхитителей, взяточников, антисоциальных элементов. Эти могучие покровители и есть прямые и непосредственные создатели гнилой растленной обстановки, всепоглощающего зла. "Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит". Эти пророческие слова Святого писания, кажется, не доходят до сознания многих своеобразных особей, имеющих человеческое обличие. И что совсем уже худо: немалое количество честных тружеников начинает терять веру, что гибельную обстановку можно изменить своими руками. Нет, они, конечно же, хотят перемен к лучшему. Они радуются провалу какого-либо дельца, но тут же, с опаской, вглядываются, как бы по устоявшему обычаю, кто-то из высоких покровителей не выручил его.

2. Нужны конкретные действия

Государственный человек более других сограждан должен быть одушевлен, движим и руководствован любовью к Отечеству. Он должен любовью к Отечеству жить, вливать ее в своих подчиненных и быть примером в ней всему государству. Г.Р. Державин

В принципе, что они нужны, сомнений нет ни у кого. Об этом говорят на телевидении и на кухнях, в Думе и правительстве. Но, если быть откровенным, надо признать, мы пока лишь громко шумим о борьбе со злом. А тем временем идет соперничество высокопоставленных дельцов, кто больше соберет в свой карман, кто прочнее укрепит свою позицию. Идет соревнование, кто сильнее усыпит бдительность здравомыслящих, кто искуснее втиснет среди них видимость своей "деловитости", "бескорыстия".

Они искусно скрывают, что они одной масти с ярыми расхитителями, только более высокого полета, чем рядовые расхитители, А в целом же это люди одной популяции – мошенники, живущие за счет нетрудовых доходов, значит, за счет общества – за счет честных тружеников. В этот период, когда борьба за порядок во всех отношениях станет делом неизбежным, важно, чтобы ловкачи не отделались перестановками, т.е. сменой друг друга на важных постах. Важно четко различать настоящих борцов за порядок от ловкачей, отводящих от себя заслуженные кары, делающих вид тоже "борющихся" за справедливость. Куда хуже, когда главный заправила той самой категории крикунов и ловкачей становится начальником штаба по той самой борьбе.

И есть видимость борьбы: то инспектора РОВД схватили за руку, в которой 2500 рублей взятки, то нигде не работающую многодетную мать захватили с тремя парами колготок, продаваемых втридорога. А те матерые дельцы находятся под надежным панцирем, сплелись с крикунами с высоких постов. И того, в форме следователя, что послушно и заинтересованно смазывает крупные дела. Демагогия о борьбе очень вредна, она компрометирует саму идею борьбы. Она усиливает позиции негативных элементов, на которых должна быть направлена борьба на искоренение зла. Сильна мафия, которая все еще может, вопреки здравому смыслу, выдать ложь за правду, а правду утопить во лжи. Она еще способна поразить здоровый организм, запутать даже справедливых людей, объективных исследователей.

Она способна черное представить белым и наоборот, т.е. так, как это ей выгодно. Очень печально то, что люди, понимающие это положение, борющиеся с ним, при малейшем хорошем отношении к себе со стороны тех дельцов-покровителей, сразу же переходят на их сторону. Очень многое, почти все зависит здесь от руководителей. К ним внимательно присматриваются, в поле зрения даже их ближние. С них берут пример и им завидуют. Поэтому всякое упущение с их стороны от норм морали порождает у масс цепную реакцию.

Им подражают, с них берут пример. Все люди, живущие нетрудовыми доходами – это родственники или близкие руководителей всяких рангов, которые причастны к тем преступлениям. Поэтому можно сказать, что за спиной каждого попавшего под уголовную ответственность стоит зловещая фигура руководителя, который, в свою очередь, связан с другими – повыше. За каждым из тех, кто наказан, арестован за приписки и очковтирательство, зачастую стоит здравствующий руководитель, который давал им такое указание и который поощрялся и награждался. Люди это знают и показывают пальцем повыше, якобы это идет "оттуда", значит, из Москвы. Так в глазах масс компрометируются и те, что не заслужили этого, и сами идеи справедливости. Значит, нельзя, никак нельзя ограничиваться арестом непосредственных исполнителей приписок и очковтирательства. Надо по справедливости арестовывать и тех, от кого исходит это зло, кто толкает людей на это. Надо из среды руководства выгонять тех, кто рукоплескал и рукоплещет заведомо известным дутым показателям.

3. Качества руководителя

О родина святая, Какое сердце не дрожит, Тебя благословляя? В.А. Жуковский

Добросовестность, политическая сознательность и воля – вот три важнейших качества руководителя любого ранга – долгое время постепенно отодвигались на последний план. Главными и единственными качествами руководителей издавна у нас провозглашались их профессиональная подготовка и административные способности. Отсюда произрастают корни грубости, бестактности, ощущения себя над коллективом, вседозволенности, чванливости. За все эти проявления такие руководящие работники ни перед кем, ни перед какой инстанцией не несут никакой ответственности. Инерция в аморализме приобрела постепенно безнаказанный характер, становятся само собой разумеющимся порядком. Никакими публикациями, другими формами СМИ положение не исправить. Вместо улучшения ранее сложившейся в стране определенной положительной системы подбора, воспитания и расстановки руководящих кадров, ее предали анафеме.

Постепенно притуплялась ответственность министерств, ведомств за безусловное исполнение намеченных программ. Их руководители, к сожалению, не стали нести ответственности за провалы. В лучшем случае прибегали тут к морализаторству и перестановке провалившихся работников на другие, не менее высокие посты. Мы не раз слышали, что нужно положить конец практике неоправданных перестановок кадров, не справляющихся со своими обязанностями; это отрицательно влияет на воспитание масс. Тем более тех руководителей, которые злоупотребляют своим служебным положением.

В самые ответственные периоды жизни нашего государства непременным условием кадровой политики был тот принцип, по которому категорически было установлено, что без правильного назначения и перемещения кадров невозможно существование системы. Идеологическая работа, прежде всего, была направлена на воспитание руководящих кадров всех сфер и звеньев. Значение этой работы в современных условиях только возрастает. Через посредство воздействия на руководящий состав, мобилизуя его на государственные позиции, можно рассчитывать и на плодотворность работы "в гуще масс". Здесь могли бы быть использованы различные формы – семинары, лектории, научно-теоретические конференции, "круглые столы"… Видится в связи с этим очень важным возрождение общества "Знание" с возложением на него функций по просвещению широких масс относительно проблем государства и общества.

Важно поднять ныне роль и ответственность депутатов. Необходимо повысить коэффициент полезного действия всех правоохранительных органов путем активизации их профилактической, воспитательной работы среди населения. Нужно добиваться диалектического единства действенного применения принципов принуждения и убеждения. Личному составу прокуратуры, МВД, Минюста, суда, а также ФСБ следует значительнее активизироваться в деле воспитания убеждения, предупреждения, профилактики, предотвращения преступности. Не должно быть ни одного административного работника, не занимающегося конкретно пропагандой законности и морали, не влияющего позитивно-воспитательно на людей в определенной среде вплоть до рядового милиционера. Это очень значительный и весьма авторитетный резерв по гражданскому воспитанию людей.

4. Воспитательные функции

Для нас, русских с душою, одна Россия самобытна, одна Россия истинно существует; все иное есть только отношение к ней, мысль, провидение. Мыслить, мечтать можем в Германии, Франции, Италии, а дело делать единственно в России. Н.М. Карамзин Нужно активизировать мощь всех органов власти на оживление воспитательных функций многочисленных категорий интеллигенции: врачей, учителей, работников науки, просвещения, здравоохранения. Выступление их перед населением должно быть предусмотрено законом об их квалификации. Особенно важно поднять уровень действий учительства. Надо так поставить работу, чтобы за педагогическую деятельность своих подопечных отчитывались и органы управления народного образования и просвещения. Также должна быть поднята активность в воспитательной работе всех работников учреждений культуры, искусства. Целесообразно было бы разработать стройную систему активизации всех руководящих работников органов управления на местах и в центре в воспитательном, профессиональном смысле.

В эту систему следовало бы включить ведение рубрик на радио и телевидении, в печати, а также встречи с населением, ответы на вопросы, тематические вечера, депутатские дни по различным вопросам, статьи, лекции, участие в различных политических и хозяйственных компаниях, отчеты, консультации. Хорошо бы по радио и телевидению завести четкие рубрики: "экран министру". Особой рубрикой на телерадиопередачах можно вести стержневую линию, выступая на темы: "Об интернациональной природе нашего общества", "Решение интернациональных задач", "Интернационализм – основа всей нашей системы руководства".

Подобные аналитические рубрики надо бы завести во всех газетах – центральных и областных. Ритмично проводимые встречи ответственных работников с гражданами с ответами на вопросы могли бы давать значительную пользу. Если бы сложилась такая действующая система, начиная от центра и кончая самым рядовым селом, то это стало бы каким-то живым движением жизни, связанным с населением страны, его задачами, заботами о нем. Одним из индексов оценки управленческого аппарата в деле воспитания необходимо считать работу его с письмами и жалобами населения. Было бы полезным организовывать семинары работников управления по вопросам гражданской этики. Ведь этика – самая запущенная сфера в социальной жизни России.

Никто о ней не думает, не заботится. А между тем, без нее нет гражданина и гражданства, нет ни "старого", ни "нового" человека, нет полнокровной личности как таковой. Чтобы уйти от застоя в этих вопросах, от консерватизма, надо бы с работниками аппарата проводить работу по их просвещению в этом направлении.

Оправдавшей себя формой идеологической работы в массах населения в свое время было регулярное проведение сходов граждан. Важно восстановить эту традицию с углублением анализа обсуждаемых проблем. При этом важно умело сочетать традиции национальные с законностью и новыми современными традициями и моралью. Сходы не должны носить митинговый характер.

Важные вопросы на них должны обсуждаться с глубоким анализом, рассуждениями этико-психологического характера, с опорой на мудрость прошлых веков и святость межчеловеческих отношений. На них нужно рассматривать конкретные факты, обстоятельства, события, обсуждая их всесторонне и делая по ним аргументированные выводы морального осуждения без крикливости, спокойно, мудро, стараясь не допускать личных оскорблений тех, о ком идет речь, чтобы у осуждаемых возникали психологически "взрывы", направленные на сознательное отмежевание от содеянного и позитивное самоощущение. Здесь должна быть применена и такая гуманность, как искренняя рекомендация осуждаемым лицам подумать еще и еще над тем, что было сказано, что им рекомендовано людьми, что общество от них ждет с надеждой на их гражданскую совесть. Нужно им внушить, что другого пути для них нет, что есть одна правда, и она должна восторжествовать в их сознании, в их поведении.

Гражданская мудрость и осуждение пороков, не унижая человеческого достоинства осуждаемых, будет оказывать гораздо большую эффективность, чем ультрарезкая ультимативность. Вторая сторона внутреннего содержания сходов – это умение разграничивать правовые и моральные поступки. В отношении правовых: не допускать того, чтобы народный сход не оказался добрее, гуманнее соответствующих законов нашего государства. В отношении же моральных: чтобы они не трактовались, как правовые, что может привести к перегибу и чувствам озлобленности. В-третьих, важно всемерно усиливать роль аргумента в полемике, спорах, разногласиях и принципиальных конфронтациях сторон. Без этого не будет истины доказуемой. А воспитательная роль сходов от этого снизится, если, конечно, там больше констатации фактов и меньше доказательных аргументаций. Я не сторонник громких слов и считаю, что любовь к родине надо выражать тихо, как любовь к матери.

Пример: наше поколение боролось за идеалы социализма. М.С. Горбачев, Б.Н. Ельцин разрубили наши надежды. Следовало бы вернуть государству награбленное, надо национализировать экономику. Перемена собственника не решает экономические проблемы. Нужна многофункциональная прозрачная экономика. Экономика – это искусство возможного. Н.М. Хубулава

Литература

1. Тоценко Ж.Т. Член кор. РАН. – М.–Нижний Новгород, 1998. – Основы политической социологии. – С. 239.

2. Возрождение и развитие малых городов России: основные положения федеральной программы и экономических методов ее практической реализации. – М., 1994. – C. 320.

3. Хубулава Н.М. В чьих руках будущая власть России. Вестник УРАО. – 4.2017. – C. 98-109.

4. Скрипник В.И. Российская национальная идея целостного гармоничного общества. – М., 1997. – C. 48. 5. Путин В.В. Послание Федеральному собранию. – М., 2018. – 1 марта.

См. также:

Размышления об ответственности

Другие новости и статьи

« Гроза Кавказа. Жизнь и подвиги генерала Бакланова

Увольнение со службы в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника уголовно-испольнительной системы Российской Федерации »

Запись создана: Пятница, 17 Июль 2020 в 0:16 и находится в рубриках Современность.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика