17 Июнь 2018

Обеспечение воинских частей квартирным имуществом

oboznik.ru - Обеспечение воинских частей квартирным имуществом

oboznik.ru - Обеспечение воинских частей квартирным имуществом

На закрепленных за Министерством обороны Российской Федерации объектах требуется содержать в исправном состоянии здания, сооружения и коммунальное оборудование. Воинские части обязаны своевременно обеспечивать имеющиеся у них помещения всем необходимым оборудованием. Большое значение для решения этой задачи имеет снабжение войск квартирным имуществом.

В помещения для проживания личного состава должна быть установлена мебель и другое квартирное имущество. Имущество и вооружение должно храниться на стеллажах, в шкафах и пирамидах. Обеспечение помещений мебелью, инвентарем, пожарным имуществом и оборудованием является одним из видов квартирно-эксплуатационного обеспечения.

В номенклатуру квартирного имущества входят:

- мебель: столы, стулья, табуреты, шкафы, кровати, диваны, кушетки, кресла и др.;
- инвентарь: умывальники переносные, пирамиды, столы для чистки оружия, полки туалетные, зеркала, сейфы, шкафы и шкатулки металлические, подставки разные и др.;
- кухонное оборудование: автоклавы паровые и электрические, паровые и электрические пищеварочные котлы емкостью 125 литров и более, газовые и огневые пищеварочные котлы емкостью более 100 л;
- осветительные приборы: лампочки электрические осветительные, лампы настольные, лампы и фонари керосиновые, стекла к лампам и фонарям керосиновым, свечи, плошки парафиновые и стеариновые;
- печи переносные: железные, чугунные (ПОВ-57), трубы, железные колена и искрогасители к печам переносным;
- пожарное оборудование и имущество: мотопомпы, насосы, бочки для воды, багры, лопаты, топоры, ведра, огнетушители, рукава брезентовые, цапковые соединения и др.
- машины и механизмы коммунального назначения: подметально-уборочные и поливочно-моечные машины, снегоуборщики и снегопогрузчики, мусоровозы, ассенизационные машины и агрегаты и др.;
- другое имущество, приобретаемое за счет средств, предусмотренных расходами Министерства обороны на эти цели.

К основным средствам квартирно-эксплуатационной службы относятся: мебель, казарменное оборудование и инвентарь, машины и механизмы коммунального назначения и др. К материальным запасам службы - запасные части к машинам и оборудованию. Малоценными предметами являются осветительные приборы. Такая классификация предполагает особенности их учета, использования и списания.

Обеспечение квартирным имуществом заключается в выделении воинским частям имущества натурой:

- войсковой (казарменной, штабной, полевой) мебели, выпускаемой различными предприятиями;
- мебели общего назначения (бытовой) и типовой мебели для детских, дошкольных, медицинских учреждений, общеобразовательных заведений, выпускаемой предприятиями промышленности;
- металлических шкафов, сейфов и другого казарменного инвентаря.

Также могут выделяться денежные средства на приобретение и ремонт мебели или казарменного инвентаря.

Заявки на квартирное имущество разрабатываются на предстоящий (планируемый) год. которые представляются в установленные сроки в довольствующие органы. Определение потребности воинских частей в мебели и казарменном инвентаре на плановое (текущее) обеспечение производится расчетами в строгом соответствии с установленными нормами, исходя из наличия эксплуатируемых помещений и штатной численности личного состава воинской части в мирное время. Оплата приобретаемых мебели и инвентаря производится по ценам поставщика, который определяется в результате проведения конкурса на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Запрещается приобретать:

- дорогостоящую мебель (антикварную, гарнитуры и др.);
- мебель и инвентарь, не предусмотренные руководящими документами.

Воинским частям могут отпускаться денежные средства для проведения ремонта мебели и инвентаря, на оплату малоценного пожарного инвентаря и расходных материалов для пожарного оборудования, эксплуатацию и ремонт пожарного оборудования.

При составлении расчетов начальник квартирно-эксплуатационной службы воинской части или лицо исполняющее его обязанности руководствуется определенными показателями. К ним относятся:

- приказы и другие руководящие документы вышестоящих начальников, указания довольствующего органа, ведающего квартирно-эксплуатационным обеспечением;
- штат и табель к штату воинской части, которыми определяется численность личного состава, вооружения и военной техники части и других материальных ценностей;
- нормы обеспечения мебелью и казарменным инвентарем воинской части;
- степень обеспеченности воинской части мебелью и казарменным инвентарем, их качественным состоянием и др.

На нужды благоустройства, содержания и эксплуатации казарменно-жилищного фонда, в том числе и на приобретение квартирного имущества выделяются государством большие средства. Имущество, находящееся в ведении воинских частей, является общегосударственной собственностью и содержится в воинских частях и организациях на правах оперативного управления или хозяйственного ведения. Квартирное имущество должно использоваться по прямому назначению, поддерживаться в исправном состоянии и при необходимости ремонтироваться.

Мебель, казарменный инвентарь, пожарное оборудование и имущество является принадлежностью помещений и без разрешения командира воинской части не могут переноситься из одного подразделения в другое.

Учет квартирного имущества осуществляется:

- в финансовом органе воинской части или довольствующей организации;
- в делопроизводстве квартирно-эксплуатационной службы;
- на складе квартирного имущества и топлива воинской части;
- в подразделениях;
- на других объектах войскового хозяйства воинской части.

Все квартирное имущество нумеруется с нелицевой стороны, то есть ему присваивается инвентарный номер. Этот номер заносится в книги учета.

Все квартирное имущество по мере эксплуатации и использования изнашивается и требует своевременного ремонта. Под ремонтом мебели и инвентаря понимается восстановление прочности и целостности изделия и придание ему первоначального вида, путем замены поврежденных деталей, устранение имеющихся дефектов, восстановления соединений, углов и соответствующей отделки.

По характеру ремонта мебели и инвентаря он подразделяется на текущий, средний и капитальный.

Текущий ремонт мебели производится в подразделениях, средний - в мастерские воинские части и соединений, а также в мастерских довольствующего органа.

Капитальный ремонт мебели производится мастерскими и в отдельных случаях с разрешения командования военного округа специализированными сторонними предприятиями, если производственные мощности мастерских органов квартирно-эксплуатационной службы округа недостаточны.

Характер и объем ремонта мебели и инвентаря определяются в воинских частях путем их систематических осмотров. Перечень работ, производимых при текущем, среднем и капитальном ремонте мебели, типовые нормы времени и расценки на ремонт штабной и казарменной мебели определяются органами управления квартирно-эксплуатационного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации.

При ремонте мебели и инвентаря в воинских частях используются в первую очередь материалы и детали, получаемые от разборки списанных в установленном порядке мебели и инвентаря. В планах ремонта мебели и инвентаря предусматривается выполнение работ силами личного состава воинских частей.

Ремонт мебели и инвентаря в воинских частях производится в соответствии с годовыми планами. Годовые планы ремонта мебели и инвентаря по воинским частям составляются исходя из наличия в воинских частях мебели и инвентаря, подлежащих ремонту, за исключением мебели и инвентаря, предоставляемых для временного пользования военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и назначенных на текущий год денежных средств, предусмотренных на эти цели.

Запрещается расходовать денежные средства, выделенные на ремонт мебели, для покупки новой или приобретения другого имущества.

Списание квартирного имущества, пришедшее в негодность, осуществляется по правилам списания для других материальных ценностей по актам списания.

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Размышления о развитии и расцвет России

Обеспечение воинских частей коммунальными услугами »

Запись создана: Воскресенье, 17 Июнь 2018 в 14:16 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Современность, Тыл: образование и наука, Финансовое.

метки: , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика