Обеспечение воинских частей коммунальными услугами



Обеспечение воинских частей коммунальными услугами

oboznik.ru - Обеспечение воинских частей коммунальными услугами

oboznik.ru - Обеспечение воинских частей коммунальными услугами

В воинских частях построены и эксплуатируются различные объекты: котельные, насосные станции, наружные и внутренние сети водопровода и тепло- и горячего водоснабжения, очистные сооружения, септики и т.д. На имеющихся у Министерства обороны России объектах требуется содержать в исправном состоянии здания и сооружения и коммунальное оборудование.
Здания и, проживающие в них, люди должны быть обеспечены электроэнергией, горячей и холодной водой, теплом и пр. Из помещений общего пользования должны своевременно удаляться нечистоты и использованная вода.

Одним из видов квартирного обеспечения является предоставление воинским частям коммунальных услуг. Своевременное и бесперебойное обеспечение воинской части коммунальными услугами, организация экономного и эффективного их использования являются необходимым условием для обеспечения жизнедеятельности личного состава и выполнения задач.

Коммунальные услуги включают:

- обеспечение электроэнергией;
- водоснабжение;
- горячее водоснабжение;
- канализацию;
- газоснабжение;
- отопление;
- содержание в чистоте казарменных зданий, помещений и территории соединения (воинской части) и др.

Коммунальные услуги воинским частям предоставляются в натуральных показателях. При расквартировании войск в городах и населенных пунктах, в которых имеются предприятия коммунального хозяйства, обеспечение соединений (воинских частей) коммунальными услугами осуществляется путем присоединения военных городков к сетям этих предприятий.

Соединения (воинские части) обеспечивается электроэнергией и водой через соответствующие структуры, на которые возложено их обеспечение:

- от предприятий единой энергетической системы России;
- от сетей местных органов коммунального хозяйства;
- от сетей коммунального хозяйства предприятий и организаций министерств и ведомств.

Если воинские части расквартированы в местностях, где нет возможности присоединить существующие и вновь строящиеся военные городки к предприятиям коммунального хозяйства, тогда они обеспечиваются электроэнергией и водой от собственных коммунальных установок.

Соединения (воинские части) производят сброс сточных вод в канализационные сети местных органов коммунального хозяйства или предприятий и организаций других министерств и ведомств, а также в канализационные сети, подведомственные предприятиям жилищно-коммунальных хозяйств.

Предоставление воинским частям коммунальных услуг соответствующими государственными предприятиями и организациями оформляется договором с обязательным соблюдением цен и тарифов, утвержденных в установленном порядке.

Важным моментом в вопросе обеспечения коммунальными услугами является определение их потребности в соответствии с установленными нормами.

Нормы всех видов коммунальных услуг установлены приказами Министра обороны Российской Федерации. Воинским частям они установлены на:

- расход электроэнергии для освещения;
- отпуск осветительных керосиновых приборов и расход керосина для освещения помещений;
- расход воды на бытовые, хозяйственные и технические нужды;
- накопление жидких и твердых бытовых отходов.

Для расчета потребности в осветительной электроэнергии необходимо учитывать ее классификацию и исходные данные. Осветительная электроэнергия включает в себя:

- внутреннее освещение помещений, зданий и сооружений;
- наружное освещение территорий и укрытий;
- пешеходную и транспортную сеть, площади территорий военных городков.

Годовой расход электроэнергии нормами установлен в киловатт-часах на квадратный метр площади пола. Для контроля за расходом электроэнергии используется норма удельной установленной мощности в ваттах на один квадратный метр пола, которая позволяет устанавливать предельную мощность электроламп (накаливания или люминесцентных), подлежащих включению в том или ином помещении.

Нормы годового расхода электроэнергии и удельная мощность освещения установлены при напряжении в сети 220 вольт. Они учитывают среднее установленное количество часов горения электроламп для каждого помещения и включение электрического освещения внутри зданий и сооружений за 30 минут до захода солнца и выключение через 30 минут после восхода солнца. За расчетную площадь, освещаемую дежурным освещением в помещениях для личного состава, следует принимать площадь, используемую в качестве основных проходов, ведущих к входным дверям, а в коридорах и лестничных клетках - всю площадь.

Следовательно, чтобы определить потребность в осветительной электроэнергии, необходимо знать следующие исходные данные:

- наименование помещений и их площадь в квадратных метрах;
- нормы расхода электроэнергии (в кВт/ч на 1 кв. м);
- тип освещения (внутреннее или наружное) и применяемые лампы (люминесцентные или накаливания).

Потребность в электроэнергии для наружного освещения определяется в зависимости от пешеходной и транспортной сети, площади территорий военных городков (пожарные проезды, дороги для хозяйственных нужд, пешеходные дорожки, площадки перед зданиями, стоянки транспорта). Годовой расход электроэнергии в этом случае также установлен в киловатт-часах на квадратный метр освещаемой территории.

Потребности в силовой электроэнергии определяется исходя из предназначения агрегатов их марок, мощности и других показателей. Силовая электроэнергия в воинской части необходима для:

- лечебных и учебных целей;
- технических целей квартирно-эксплуатационной службы;
- технических целей других служб (автомобильной, бронетанковой и др.);
- киноустановок и радиовещания;
- банно-прачечных нужд;
- производства вспомогательных работ и других нужд.

При начислении потребности в силовой электроэнергии необходимо иметь следующие данные:

- мощность присоединенных электродвигателей в киловаттах;
- количество часов работы их в течение года;
- коэффициент загрузки;
- количество двигателей;
- их коэффициент полезного действия (КПД).

Потери электрической энергии в электрических сетях мощностью до 1 кВт каждого здания принимаются в размере 2,5% от суммарного расхода электроэнергии на здание в год.

В электрических сетях мощностью 6 – 10 кВт потери электроэнергии принимаются в размере 2% от суммарного потребления электроэнергии в год всеми зданиями, сооружениями, открытыми пространствами, получающими электроэнергию от электрических сетей 6 – 10 кВт, находящихся на балансе воинской части.

Довольствующий орган устанавливает воинским частям годовые лимиты потребления электрической энергии в планируемом году с разбивкой по кварталам и месяцам, раздельно на производственные, технические, коммунально-бытовые и другие цели. Годовые лимиты потребления энергетической энергии доводятся до войск не позднее 21 декабря текущего года.

Обеспечение керосиновым освещением и керосиновыми осветительными приборами осуществляется по установленным нормам. Основным осветительным прибором при керосиновом освещении принята лампа в 10 линий. Линия – это старая единица длины, равная 0,25 см (10 линий – 2,5 см – ширина фитиля).

Отпуск керосиновых осветительных приборов производится по установленным нормам, исчисленным на солдат, матросов, сержантов, старшин, курсантов, прапорщиков, офицеров, штабных работников, штатные койки госпиталя и др. Норма установлена из расчета 1 лампа на 8 человек, работающих или проживающих. Нормы отпуска осветительных керосиновых приборов для отдельных воинских подразделений (команд) в зависимости от условий их расквартирования увеличиваются в пределах до 25%.

Отпуск стекол к лампам и фонарям производится из расчета:

- на 1 лампу – 3 стекла в год;
- на 1 фонарь – 1 стекло в год.

Фитиль отпускается из расчета 20 см на одну горелку в год. Срок службы керосиновой лампы и фонаря – 3 года. Расход керосина на освещение 1 ч горения 10-линейной лампы равен 20 г. Керосином для нужд освещения войска обеспечиваются через службу горючего и смазочных материалов по заявкам, представленным в установленном порядке.

Число часов пользования освещением с керосиновыми лампами определяется исходя из производственных условий, но не более 4800 ч в год. Чтобы исчислить потребность в керосине, необходимо по утвержденному графику освещенности по каждому помещению, с учетом положенных в данном помещении ламп, определить время горения их, а затем умножить на норму расхода керосина в час.

Осветительные приборы – электрические и керосиновые лампы, фонари, фитили, горелки для ламп и свечи – заготавливаются централизованным порядком и отпускаются воинским частям (учреждениям) бесплатно

Водоснабжение воинской части по установленным нормам расхода питьевой воды на бытовые, хозяйственные и технические нужды организуется через структуры жилищно-коммунальных хозяйств. Нормами предусмотрено удовлетворение потребности личного состава части в воде для туалета, приготовления пищи, содержания помещений в чистоте, на хлебопечение, лечебные нужды, бани, прачечные, детские учреждения и др.

Нормы расхода питьевой воды установлены из расчета на одного человека, животное, машину, место - среднесуточная в литрах и в метрах кубических на год.

Для определения потребности в воде на личный состав на год применяются усредненные нормы водоснабжения. При определении потребности в воде необходимо знать следующие исходные данные:

- количество личного состава;
- количество боевой и другой техники;
- нормы расхода в кубических метрах на 1 человека в год или на одну единицу техники;
- характеристика объектов.

Содержание зданий и территорий в чистоте в воинской части организуется через структурные организации. К содержанию зданий и территорий в чистоте относятся:

- вывозка нечистот и мусора;
- очистка крыш, тротуаров и территории военных городков от снега и его вывоз;
- натирка полов и приобретение материалов и инвентаря для нее;
- приобретение и ремонт инвентаря для содержания в чистоте территорий (урны, лопаты, метлы, веники, щетки, ведра, совки и др.).

Руководящими документами установлены нормы накопления жидких и твердых бытовых отходов из расчета на 1 человека.

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru



Другие новости и статьи

« Обеспечение воинских частей квартирным имуществом

Обеспечение воинской части тепловой энергией и топливом »

Запись создана: Воскресенье, 17 Июнь 2018 в 14:35 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Современность, Тыл: образование и наука.

Метки: , , , , , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы