Обеспечение воинской части тепловой энергией и топливом



Обеспечение воинской части тепловой энергией и топливом

oboznik.ru - Обеспечение воинской части тепловой энергией и топливом

oboznik.ru - Обеспечение воинской части тепловой энергией и топливом

Основную часть потребляемых войсками топливно-энергетических ресурсов составляет органическое топливо. Оно остается основным источником энергии и на ближайшее будущее. В настоящее время предъявляются жесткие требования к определению лимитов и использованию топливно-энергетических ресурсов.

В воинских частях для обеспечения работы котельных бытового и технического назначения используются различные виды топлива. Топливом называется горючее вещество, сжигаемое с целью получения тепла.

Все виды топлива должны удовлетворять целому ряду особых требований:

- иметь относительно небольшую стоимость;
- содержать как можно меньше негорючих составляющих;
- легко загораться;
- при горении не должно выделять вредных продуктов;
- должны быть в необходимых количествах.

По агрегатному состоянию топливо делится на:

- твердое (дрова, уголь);
- жидкое (нефть, мазут, керосин, сжиженный газ);
- газообразное (природный газ).

В зависимости от способа получения различают:

- естественное топливо (дрова, уголь, нефть);
- искусственное (мазут, кокс, сжиженный газ).

Основной характеристикой топлива является его теплота сгорания. Этот показатель характеризуется количеством тепла, получаемого при полном сгорании 1 кг твердого, жидкого или 1 кб.м газообразного топлива. Теплота сгорания выражается в ккал/кг, ккал/кб.м (кДж/кг, кДж/кб.м). При переводе килокалорий в килоджоули используется значение: 1 ккал = 4,19 кДж.

Топливо содержит следующие основные элементы: С – углерод, Н – водород, О – кислород, S – серу, N – азот, золу и влагу. Эти элементы образуют горючую, негорючую части и балласт. К горючей части относится углерод (8050 ккал/кг), водород (34180 ккал/кг) и летучая сера (2600 ккал/кг). К негорючей части – сульфатная сера. Кислород и азот в процессе горения не участвуют и являются балластом топлива, куда входят влага и зола.

Различные виды топлива имеют определенные характеристики, которые влияют на применение их для сжигания в котельных или нагревательных агрегатах.

Дрова или древесное топливо находит весьма ограниченное применение из-за низкой теплоты сгорания. Его используют для растопки котлов и при печном отоплении. К достоинствам дров как топлива относят низкую зольность (до 1%), отсутствие серы, высокий выход летучих горючих веществ (80–85%). Дрова обладают сравнительно легкой воспламеняемостью. Теплота сгорания дров зависит, главным образом, от влажности, которая колеблется от 25 до 60%.

Лучшим временем года для заготовки дров считается поздняя осень или первая половина зимы. По составу древесных пород дрова делятся на три группы:

- I – ясень, граб, дуб, береза и др.;
- II – сосна, ольха;
- III – ель, пихта, осина, липа.

Ископаемые угли. Различают три вида ископаемых углей: бурые, каменные и антрациты. Чем старее уголь, тем больше в нем углерода, тем он прочнее по механическим свойствам и тем выше его теплота сгорания. Самыми молодыми по происхождению являются бурые угли, самыми старыми - антрациты.

Бурые угли характеризуются высоким содержанием золы и влаги (50%), малой теплотой сгорания и склонны к крошению и самовозгоранию. Бурые угли используются в районе его добычи, а также вместе с другими углями.

Каменные угли наиболее распространенный вид топлива. Содержание влаги и золы в них меньше (12–20%), сравнительно высокая теплота сгорания. Они обладают высокой механической прочностью и плотностью, поэтому в меньшей мере подвержены самовозгоранию и выветриванию.

Антрацит – это высококачественное топливо. Содержит незначительное количества влаги и золы (3–9%), а углерода – до 96%. Антрацит трудно воспламеняется, горит бездымно, коротким синим пламенем. Из всех ископаемых углей у него самая высокая теплота сгорания.

Газообразное топливо представляет собой смесь различных горючих и негорючих газов (метан, окись углерода, азот, сероводород и др.). Оно бывает природное (природный газ) и искусственное, получаемое в результате перегонки топлива (доменный, генераторный и другие газы).

Природный газ - наиболее эффективный вид топлива. Основным горючим элементом газа является метан (75–98%). Он легко транспортируется по газопроводам на большие расстояния, однако газ содержит взрывоопасные и ядовитые вещества. Используется также сжиженный газ. Газы в смеси с воздухом (3–16%) образуют взрывчатые смеси, невидимые и почти не имеющие запаха. Чтобы своевременно обнаружить присутствие газа в помещениях, к нему добавляют сильно пахнущее вещество, которое придает газу запах перепрелого чеснока и тухлых яиц.

Конечным продуктом перегонки нефти является мазут, который используется в качестве жидкого котельного топлива. Он характеризуется вязкостью, температурой застывания и вспышки, а также содержанием серы. Различают мазут флотский, марок «Ф5» и «Ф12» и топочный, марок 40, 100, 120. Топочный мазут является высококалорийным топливом и широко используется в котельных установках, при этом значительно повышается КПД котлов.

Нормы расхода топлива на коммунально-бытовые нужды воинской части определены приказами министра обороны Российской Федерации, инструкциями и руководствами по эксплуатации котельных. Они исчисляются в килограммах условного топлива. Под условным топливом принято понимать топливо с теплотой сгорания 7000 ккал/кг (29300 кДж/кг). Перевод условного топлива в натуральное и наоборот производится по калорийным (топливным) эквивалентам. Калорийным эквивалентом считается отношение теплоты сгорания рабочего топлива к теплоте сгорания условного топлива.

Методика определения потребности в топливе для соединения (воинской части). Расчет потребности в топливе на отопление жилых и общественных зданий независимо от времени их постройки должен производиться по максимальным часовым теплопотерям, указанным в проекте (паспорте) здания. При отсутствии проектных (паспортных) данных о теплопотерях зданий, за исключением зданий, имеющих повышенные этажность и площадь застекленности, потребность в топливе разрешается определять по нормам, рассчитанным на основании средних удельных отопительных характеристик зданий.

Годовая потребность в топливе для воинской части определяется путем суммирования годовых расходов топлива котельными и другими топливоиспользующими установками.

Нормирование расхода топлива на коммунально-бытовые нужды воинской части направлено на установление плановой меры его потребления в целях рационального распределения и наиболее эффективного использования топливно-энергетических ресурсов, а также осуществления режима их экономии.

Таким образом, для поддержания высокой боеготовности, обеспечения необходимых условий для проведения боевой учебы, жизни и быта войск воинским частям выделяется значительное количество топлива и тепловой энергии. Главная задача должностных лиц воинской части - правильно определить необходимую потребность в топливе и принять все меры к экономному и рациональному его расходованию.

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru



Другие новости и статьи

« Обеспечение воинских частей коммунальными услугами

Планы изменения правил призыва граждан на военную службу »

Запись создана: Понедельник, 18 Июнь 2018 в 14:53 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Служба горючего, Современность, Тыл: образование и наука.

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы