29 Март 2020

Обеспечение воинской части тепловой энергией и топливом

vh

oboznik.ru - Обеспечение воинской части тепловой энергией и топливом

#топливо#тепло#теплоснабжение

Основную часть потребляемых войсками топливно-энергетических ресурсов составляет органическое топливо. Оно остается основным источником энергии и на ближайшее будущее. В настоящее время предъявляются жесткие требования к определению лимитов и использованию топливно-энергетических ресурсов.

В воинских частях для обеспечения работы котельных бытового и технического назначения используются различные виды топлива. Топливом называется горючее вещество, сжигаемое с целью получения тепла.

Все виды топлива должны удовлетворять целому ряду особых требований:

- иметь относительно небольшую стоимость;
- содержать как можно меньше негорючих составляющих;
- легко загораться;
- при горении не должно выделять вредных продуктов;
- должны быть в необходимых количествах.

По агрегатному состоянию топливо делится на:

- твердое (дрова, уголь);
- жидкое (нефть, мазут, керосин, сжиженный газ);
- газообразное (природный газ).

В зависимости от способа получения различают:

- естественное топливо (дрова, уголь, нефть);
- искусственное (мазут, кокс, сжиженный газ).

Основной характеристикой топлива является его теплота сгорания. Этот показатель характеризуется количеством тепла, получаемого при полном сгорании 1 кг твердого, жидкого или 1 кб.м газообразного топлива. Теплота сгорания выражается в ккал/кг, ккал/кб.м (кДж/кг, кДж/кб.м). При переводе килокалорий в килоджоули используется значение: 1 ккал = 4,19 кДж.

Топливо содержит следующие основные элементы: С – углерод, Н – водород, О – кислород, S – серу, N – азот, золу и влагу. Эти элементы образуют горючую, негорючую части и балласт. К горючей части относится углерод (8050 ккал/кг), водород (34180 ккал/кг) и летучая сера (2600 ккал/кг). К негорючей части – сульфатная сера. Кислород и азот в процессе горения не участвуют и являются балластом топлива, куда входят влага и зола.

Различные виды топлива имеют определенные характеристики, которые влияют на применение их для сжигания в котельных или нагревательных агрегатах.

Дрова или древесное топливо находит весьма ограниченное применение из-за низкой теплоты сгорания. Его используют для растопки котлов и при печном отоплении. К достоинствам дров как топлива относят низкую зольность (до 1%), отсутствие серы, высокий выход летучих горючих веществ (80–85%). Дрова обладают сравнительно легкой воспламеняемостью. Теплота сгорания дров зависит, главным образом, от влажности, которая колеблется от 25 до 60%.

Лучшим временем года для заготовки дров считается поздняя осень или первая половина зимы. По составу древесных пород дрова делятся на три группы:

- I – ясень, граб, дуб, береза и др.;
- II – сосна, ольха;
- III – ель, пихта, осина, липа.

Ископаемые угли. Различают три вида ископаемых углей: бурые, каменные и антрациты. Чем старее уголь, тем больше в нем углерода, тем он прочнее по механическим свойствам и тем выше его теплота сгорания. Самыми молодыми по происхождению являются бурые угли, самыми старыми - антрациты.

Бурые угли характеризуются высоким содержанием золы и влаги (50%), малой теплотой сгорания и склонны к крошению и самовозгоранию. Бурые угли используются в районе его добычи, а также вместе с другими углями.

Каменные угли наиболее распространенный вид топлива. Содержание влаги и золы в них меньше (12–20%), сравнительно высокая теплота сгорания. Они обладают высокой механической прочностью и плотностью, поэтому в меньшей мере подвержены самовозгоранию и выветриванию.

Антрацит – это высококачественное топливо. Содержит незначительное количества влаги и золы (3–9%), а углерода – до 96%. Антрацит трудно воспламеняется, горит бездымно, коротким синим пламенем. Из всех ископаемых углей у него самая высокая теплота сгорания.

Газообразное топливо представляет собой смесь различных горючих и негорючих газов (метан, окись углерода, азот, сероводород и др.). Оно бывает природное (природный газ) и искусственное, получаемое в результате перегонки топлива (доменный, генераторный и другие газы).

Природный газ - наиболее эффективный вид топлива. Основным горючим элементом газа является метан (75–98%). Он легко транспортируется по газопроводам на большие расстояния, однако газ содержит взрывоопасные и ядовитые вещества. Используется также сжиженный газ. Газы в смеси с воздухом (3–16%) образуют взрывчатые смеси, невидимые и почти не имеющие запаха. Чтобы своевременно обнаружить присутствие газа в помещениях, к нему добавляют сильно пахнущее вещество, которое придает газу запах перепрелого чеснока и тухлых яиц.

Конечным продуктом перегонки нефти является мазут, который используется в качестве жидкого котельного топлива. Он характеризуется вязкостью, температурой застывания и вспышки, а также содержанием серы. Различают мазут флотский, марок «Ф5» и «Ф12» и топочный, марок 40, 100, 120. Топочный мазут является высококалорийным топливом и широко используется в котельных установках, при этом значительно повышается КПД котлов.

Нормы расхода топлива на коммунально-бытовые нужды воинской части определены приказами министра обороны Российской Федерации, инструкциями и руководствами по эксплуатации котельных. Они исчисляются в килограммах условного топлива. Под условным топливом принято понимать топливо с теплотой сгорания 7000 ккал/кг (29300 кДж/кг). Перевод условного топлива в натуральное и наоборот производится по калорийным (топливным) эквивалентам. Калорийным эквивалентом считается отношение теплоты сгорания рабочего топлива к теплоте сгорания условного топлива.

Методика определения потребности в топливе для соединения (воинской части). Расчет потребности в топливе на отопление жилых и общественных зданий независимо от времени их постройки должен производиться по максимальным часовым теплопотерям, указанным в проекте (паспорте) здания. При отсутствии проектных (паспортных) данных о теплопотерях зданий, за исключением зданий, имеющих повышенные этажность и площадь застекленности, потребность в топливе разрешается определять по нормам, рассчитанным на основании средних удельных отопительных характеристик зданий.

Годовая потребность в топливе для воинской части определяется путем суммирования годовых расходов топлива котельными и другими топливоиспользующими установками.

Нормирование расхода топлива на коммунально-бытовые нужды воинской части направлено на установление плановой меры его потребления в целях рационального распределения и наиболее эффективного использования топливно-энергетических ресурсов, а также осуществления режима их экономии.

Таким образом, для поддержания высокой боеготовности, обеспечения необходимых условий для проведения боевой учебы, жизни и быта войск воинским частям выделяется значительное количество топлива и тепловой энергии. Главная задача должностных лиц воинской части - правильно определить необходимую потребность в топливе и принять все меры к экономному и рациональному его расходованию.

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Проведение и документальное оформление инвентаризации материальных средств в воинской части

Война в Афганистане – экономические потери »

Запись создана: Воскресенье, 29 Март 2020 в 3:21 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Служба горючего, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика