Планы изменения правил призыва граждан на военную службу



Планы изменения правил призыва граждан на военную службу

oboznik.ru - Планы изменения правил призыва граждан на военную службу

Министерство обороны Российской Федерации предложило внести поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», а также положение о призыве. Обладателям воинских званий, не числящимся в запасе, позволят повторно пройти медкомиссию, чтобы отслужить в армии. Перечень изменений планируют подготовить и одобрить к июлю.

Как сообщают СМИ, поправки предполагают, что появятся две категории призывников. В первую войдут новобранцы в запасе без воинских званий, во вторую — не числящиеся в запасе молодые люди с воинскими званиями. При этом для первой категории отсчет срока службы начнется со дня присвоения звания, а для второй — со дня приказа регионального военкомата о направлении в войсковую часть.

Обычно на сборных пунктах новобранцы проводят от трех до четырех дней, и это время не засчитывается в срок службы. Кроме того, у второй категории появится возможность снова пройти медицинское освидетельствование.

Вторая категория призывников появилась в начале 2018 года. В нее входят молодые люди от 18 до 27 лет, ранее признанные ограниченно годными и зачисленные в запас в звании «рядовой». Они смогут добровольно пройти освидетельствование еще раз, после чего их и причислят к категории имеющих звание, но не пребывающих в запасе.

Изменение правил отсчета срока срочной службы можно считать «устранением небольшого юридического казуса», считает российский военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. «Человек вроде бы уже не на гражданке, “не свободен”, но в то же время срок службы не начал отсчитываться. Я бы сказал, что сейчас такой бюрократический, юридический казус устранен», — сказал он.

Предлагаемые новшества также прокомментировал военный политолог Алексей Подберезкин. По его мнению, для некоторых призывников подобные изменения могут стать важными, потому что это поможет им не терять дни на сборном или пересыльном пункте. Специалист считает, что нововведения позволят учитывать время фактического нахождения призывника на военной службе.

«У меня у самого что-то похожее было дважды в жизни, когда я при смене одной воинской части на другую провел неделю на пересыльном пункте и пункте сбора – и при этом не знал, чем заняться», — отметил эксперт.

Он также отверг предположение, что возможность прохождения повторного медицинского освидетельствования направлено на увеличение численности военнослужащих. «Эти новшества не будут привлекать большее количество новобранцев, это не нужно, потому что на самом деле в некоторых регионах уже сейчас существует конкурс для того, чтобы пойти в армию», — рассказал Подберезкин.

Он подчеркнул, что сегодня желающих пойти на срочную службу, а тем более на контрактную больше, чем необходимо, поскольку численность Вооруженных Сил ограничена. «Поэтому вопрос заключается в другом – в том, что некоторые хотели бы служить, но у них нет такой возможности», – объяснил эксперт.

В конце марта временно исполняющий обязанности начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Евгений Бурдинский сообщал, что Министерство обороны планирует призвать в армию около трех тысяч человек, не сумевших пройти военную службу по состоянию здоровья.

Нынешний весенний призыв проходит с 1 апреля по 15 июля. Всего на военную службу призовут 128 тысяч человек, а в запас уволят 142 тысячи человек, отслуживших год. При этом Вооруженные Силы не потеряют в количественном составе. По словам Бурдинского, снижение числа призывников связано прежде всего с увеличением доли военнослужащих-контрактников. Как пояснил Бурдинский, если проживающие там молодые люди, достигшие призывного возраста, не хотят дожидаться осени, то они могут зарегистрироваться в другом населенном пункте, где призыв проводится весной, и стать там на воинский учет.

С 1 января в Вооруженных Силах насчитывается миллион 13 тысяч 628 человек. Даже без учета офицеров, прапорщиков и мичманов большинство из них служат по контракту. К 2020 году Минобороны планирует увеличить численность проходящих службу по контракту до 499,2 тысячи человек.

oboznik.ru по материалам открытых СМИ




Другие новости и статьи

« Обеспечение воинской части тепловой энергией и топливом

Изменение стажа для выхода военнослужащих на пенсию. Выслуга лет с 20 до 25? »

Запись создана: Вторник, 19 Июнь 2018 в 12:15 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы