Противодействие коррупции, как фактору, разрушающему государственное устройство

Проблема противодействия коррупции - есть одна из наиболее актуальных проблем в современном российском обществе. На сегодняшний день коррумпированность и ее всеобъемлющее распространение на различных уровнях власти носит социально-опасный характер, что непосредственно признается на уровне государства.
Под термином «коррупция» в общем смысле согласно Федеральному закону от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ (с изм. на 28 декабря 2017 года) «О противодействии коррупции» понимается: «использование должностными лицами своего властного положения в собственных целях или в целях сторонних лиц за вознаграждение или личную выгоду» 1. В современном обществе бытует мнение, что посредством взяточничества можно разрешить свои проблемы.
Однако не многие осознают, что взяточничество является общественно опасным явлением, беззаконным, преступным деянием. Его последствия непосредственным образом оказывают разрушающее воздействие на важнейшие сферы деятельности государства, такие как социальную, экономическую и политическую, при этом приобретая все более масштабные размеры.
В сети Интернет практически ежедневно появляются свежие новости, связанные с обвинением должностных лиц в коррупции. Согласно только официальным данным Всемирного банка совокупность взяток в целом мире ежегодно равняется одному триллиону долларов 2. Данный факт можно сравнить с тем, что, имея такую сумму можно расходовать каждый день по одному миллиону долларов примерно три с половиной тысячи лет. Значительная угроза заключается в административной, политической, судебной и правоохранительной коррупции. Так, например, административная, реализуемая в основном в органах исполнительной власти и управления, порождает бюрократию, которая содействует налаживанию бизнеса отдельных государственных служащих.
Тем самым она наносит урон экономической деятельности государства, исключая честную конкуренцию на рынке и защиту прав товаропотребителей. Взяточничество и должностное злоупотребление в политической, судебной и правоохранительной областях напрямую подрывает конституционные основы государственного устройства. Не обошел стороной этот феномен здравоохранительную и образовательную отрасли. Так, положенные бесплатная медицина и образование для граждан выражаются платными услугами. Кроме того, существуют известные всем случаи, когда за успешную сдачу экзаменов или зачетов заключаются коррупционные сделки, что в конечном итоге приводит к выпуску из учебных заведений неграмотных и в каком-то смысле «опасных» специалистов, особенно если это врачи или юристы.
Мировому сообществу известны и такие дела, в которых из-за факта взяточничества массово гибли люди, в тех случаях, когда подкупали различные инспекции по контролю и надзору мест большого скопления людей. Российская власть на протяжении многих лет серьезным образом ведет борьбу с коррумпированностью в стране. Подписываются международные документы, разрабатываются национальные программы, вводятся федеральные законы по борьбе с этим критическим явлением, однако сегодня на пути противодействия коррупции стоят следующие трудноразрешимые проблемы:
1. Коммерческий подкуп до сих пор не получил осуждения со стороны общества. Некоторые люди считают, что это наиболее простой выход из какой-либо сложившейся ситуации, с другой стороны другие граждане независимо от своей воли оказываются вовлеченными в коррупционные схемы, когда воспользоваться своими гарантированными правами можно только через дачу взятки.
2. Должностные лица не соблюдают этические стандарты своего должностного положения и не видят в своем должностном поведении злоупотреблений, при этом считают получение взятки довольно легальной добавочной формой оплаты своего труда.
3. Информационная закрытость. Под этим понимается сознательная закрытость коррупционных связей, т.е. коррупционные отношения преступлением не являются, следовательно, юридическая ответственность не наступает.
4. Законодательная база по части коррупционных сделок все-таки несовершенна. Во многих нормативных актах можно найти большое количество альтернативных норм, дающих должностному лицу право вариативности в принятии решения 3, с. 92. Сформировавшаяся, таким образом, острая обстановка, представляющая опасность для развития нашей страны и национальной безопасности не может продолжаться вечно. В процессе истребления такого ла как коррупция приоритетным направлением должно быть ее предотвращение и нравоучительные начала борьбы с ней. Для результативной борьбы с коррупцией необходимо задействовать все общественные институты.
Во-первых, населению страны необходимо серьезное и грамотное истолкование противообщественного характера коррупции, ее негативных последствий для граждан, общества и государства. Каждый член общества должен знать правила взаимодействия с должностными лицами и не содействовать коррупции. Во-вторых, необходимо обеспечить государственных и муниципальных лиц достойной заработной платой и социальными льготами, что будет стимулировать их честный труд. При этом необходимо разработать жесткую систему предупреждения и пресечения взяточничества. Создать условия неизбежного наказания даже за мелкое нарушение и ужесточить правовые последствия дачи и получения взятки.
К другим методам противоборства с коррупцией помимо вышеперечисленных можно отнести: проведение конгрессов и конференций, включая международные; выпуск брошюр и буклетов; разработка и соблюдение кодексов поведения и др. Высокий уровень коррупции действительно значительно влияет на эффективность органов государственной власти, опять же разрушает систему правопорядка стабильность, защищенность прав, свобод и законных интересов общественности. В конечном итоге это приводит к тому, что народонаселение перестает доверять органам государственной власти, снижается авторитет страны в международных отношениях. Первоочередным методом борьбы с этим гибельным феноменом является необходимость своевременного и правильного реагирования на сообщения граждан. Также, прежде всего, каждый гражданин должен начинать эту самую борьбу с себя, ведь именно мы сами ответственны перед будущим.
Литература 1. О противодействии коррупции [Электронный ресурс] : федер. закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ : в ред. от 28.12.2017 № 423-ФЗ. // ГАРАНТ : справ.-правовая система. – Режим доступа : http://docs.cntd.ru/document/902135263.- (Дата обращения: 21.02.2018). 2. Всемирный банк [Электронный ресурс] : [cайт]. – Режим доступа : http://www.vsemirnyjbank.org/.- (Дата обращения: 22.02.2018). 3. Моисеев, В. В. Борьба с коррупцией в России : моногр. / В. В. Моисеев. – Москва : Директ-Медиа, 2014. – С.92 - 95.
А. А. Щеколдина
Другие новости и статьи
О некоторых проблемах экономического образования »
Запись создана: Среда, 14 Ноябрь 2018 в 1:52 и находится в рубриках Современность.
метки: коррупция
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика