Контроль хозяйственной деятельности в воинской части

Контроль выступает как кульминационный момент управленческого цикла на той его стадии, когда фактические результаты сопоставляются с принятыми решениями, а при выявлении отклонений устанавливаются их причины и виновники, принимаются меры к улучшению дел. Чтобы эффективно выполнять эту роль, контроль должен быть оперативным, точным, экономичным.
Активная роль контроля проявляется в том, что его данные используются для принятия более обоснованных управленческих решений. Он способствует повышению оптимальности плановых показателей и степени напряжённости.
Властность контроля, которая проявляется в наличии у контрольных органов ряда полномочий:
- давать подконтрольным объектам обязательные для исполнения указания об устранении вскрытых недостатков;
- ставить вопрос о привлечении к ответственности виновных в обнаруженных нарушениях лиц;
- непосредственно применять в ряде случаев меры государственного принуждения.
В целях эффективной организации хозяйственной деятельности должен осуществляться систематический контроль за своевременным, всесторонним и полным обеспечением соединения (воинской части), а также законностью расходования, сохранностью материальных ценностей. Он должен охватывать все виды хозяйственной деятельности соединения (воинской части).
Основными задачами контроля хозяйственной деятельности соединения (воинской части) являются: проверка соблюдения законодательства Российской Федерации, правовых актов Министерства обороны; оказание помощи должностным лицам в организации хозяйственной деятельности; выявление и предотвращение возможных злоупотреблений и нарушений со стороны должностных лиц, ответственных за хозяйственную деятельность.
Основным содержанием контроля хозяйственной деятельности являются:
- правильность определения потребности в материальных ценностях и земельных участках, их наличия, истребования, получения, распределения и выдачи по назначению, а также доведение до военнослужащих материальных ценностей по установленным нормам;
- соблюдение законности в использовании материальных ценностей, расходовании моторесурсов;
- организация учета, хранения, эксплуатации, ремонта и освежения запасов материальных ценностей;
- соблюдение сроков и качества проведения контрольных мероприятий по подчиненным службам, организация и состояние внутреннего контроля;
- организация экономии, рационального расходования материальных ценностей, обеспечение сохранности федеральной собственности, состояние работы по предупреждению утрат материальных ценностей;
- организация противопожарной защиты объектов материально-технической базы соединения (воинской части), соблюдение требований пожарной безопасности при хранении, ремонте и эксплуатации материальных ценностей, наличие и состояние средств пожаротушения, их готовность к применению;
- выполнение требований обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды;
- соблюдение установленных норм расходования материальных ценностей, сырьевых, топливно-энергетических и других ресурсов;
- качество планирования хозяйственной деятельности, выполнения утвержденных планов;
- выполнение предложений и устранение недостатков по актам предыдущих инвентаризаций материальных ценностей, ревизий, других видов проверок хозяйственной деятельности, а также указаний должностных лиц вышестоящих органов военного управления.
Контроль хозяйственной деятельности соединения (воинской части) подразделяется на предварительный, текущий и последующий.
Предварительный контроль осуществляется в период, предшествующий подписанию первичных документов и проведению планируемых хозяйственных мероприятий, в целях предупреждения незаконного и нецелесообразного расходования материальных ценностей и предотвращения утрат.
Текущий контроль осуществляется для проверки сохранности, качественного состояния, норм обеспечения и законности на стадии применения, эксплуатации, истребования, получения, учета, хранения и выдачи материальных ценностей.
Предварительный и текущий контроль осуществляется каждым должностным лицом, ведущим хозяйственную деятельность в пределах предоставленных ему прав.
Основной формой текущего контроля являются проверка и смотр (осмотр).
Последующий контроль осуществляется в целях проверки законности, целесообразности и правильности уже совершенных операций.
Основными формами последующего контроля являются: инвентаризация имущества и обязательств, проверка хозяйственной деятельности, ревизия.
Проверка хозяйственной деятельности соединения (воинской части) представляет собой систему обязательных контрольных действий по документальной и фактической проверке законности и обоснованности хозяйственной деятельности, правильности ее отражения в документах учета и отчетности, а также законности действий командира соединения (воинской части) и иных должностных лиц соединения (воинской части), на которых возложена ответственность за ее осуществление.
Проверка хозяйственной деятельности, проводимая по решению командира соединения (воинской части), является формой внутреннего контроля и проводится по отдельным вопросам один раз в год (по состоянию на 1 июля текущего года) инвентаризационной комиссией соединения (воинской части).
Порядок проведения проверки хозяйственной деятельности, сроки проведения и состав инвентаризационной комиссии, создаваемой сроком на один год, определяются приказом командира соединения (воинской части).
Председателем инвентаризационной комиссии назначается офицер (по должности не ниже заместителя командира соединения (воинской части)), а членами комиссии - военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, а также лица гражданского персонала соединения (воинской части), знающие требования по организации, ведению и контролю хозяйственной деятельности и не связанные в служебном отношении с проверяемыми должностными лицами.
Внеплановый последующий контроль хозяйственной деятельности соединения (воинской части) проводится по решению командира соединения (воинской части), а также старших командиров (начальников) в случаях:
- смены командира соединения (воинской части);
- наличия информации о злоупотреблениях, недостатках в деятельности тех или иных служб, поступления жалоб;
- смены материально ответственных лиц соединения (воинской части);
- стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
- приема (сдачи) дел и должности должностными лицами, отвечающими за хозяйственную деятельность;
- в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
По результатам проверки хозяйственной деятельности составляется акт проверки. Акт составляется в двух экземплярах: первый экземпляр - для проверяющего органа, второй экземпляр - для проверяемого органа.
Основными формами предварительного внутреннего финансового и хозяйственного контроля являются:
- проверка финансово-плановых документов (расчетов потребности в денежных средствах, смет расходов, сметы и др.), осуществляемая финансовым органом, их визирование, согласование и урегулирование разногласий у командира соединения (воинской части) перед включением в смету расходов;
- проверка документов, регламентирующих хозяйственную деятельность соединения (воинской части): планов хозяйственной деятельности, расчетов потребности в материальных средствах, личном составе и транспорте и др., взаимосвязи их с финансовым планированием и выделенных соединению (воинской части) ассигнований, лимитов и фактической потребности в материальных и денежных средствах;
- проверка расходных денежных документов до их оплаты (расчетно-платежных ведомостей, счетов, авансовых отчетов), расходных документов на материальные средства до их выдачи (накладных требований, раздаточных ведомостей), подписание (отметка о разрешении к оплате денежных документов) командиром соединения (воинской части), заместителями, офицерами штаба и начальниками служб;
- предварительная экспертиза и визирование финансовым органом документов, требующих расхода денежных средств;
- проверка (экспертиза) всех решений, связанных с расходованием материальных и денежных средств, внештатной экспертной группой.
Последующий контроль осуществляется в целях проверки законности, целесообразности и правильности уже совершенных операций, он может быть плановым и внеплановым.
Плановый контроль осуществляется в сроки, предусмотренные приказами министра обороны Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами, а также по планам соответствующих должностных лиц.
Внеплановый контроль в соединении (воинской части) осуществляется по решению командира соединения (воинской части) или его старшего командира при наличии информации о злоупотреблениях, недостатках в деятельности тех или иных служб, поступлении жалоб и в других случаях. Сроки, содержание, форма и порядок проведения внепланового контроля устанавливаются должностным лицом, по решению которого он осуществляется.
Основной формой текущего контроля является проверка, смотр (осмотр).
В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru
Другие новости и статьи
Запись создана: Среда, 14 Ноябрь 2018 в 0:54 и находится в рубриках Новости, Современность, Управление тылом.
метки: В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, план, планирование, контроль, проверка, тема9, хозяйство, управление
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика