25 Июнь 2018

Книжный рынок в России: проблемы и перспективы развития

oboznik.ru - Книги как орудие трех великих духовных сил

В условиях распространения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и развития электронного взаимодействия государства, бизнеса и общества потребность людей в распространении, получении и обмене информации и знаний возрастает. При этом количество информации и знаний постоянно увеличивается, но в глазах потребителя их качество снижается, а затраты на поиск действительно актуальных и достоверных источников увеличиваются. В этих условиях потребление информации и знаний в электронном виде становится более удобным для потребителя, чем в бумажном.

Соответственно, возникает вопрос: останутся ли книги как материальный носитель знаний и информации экономическим благом в будущем? В контексте заданного нами вопроса следовало бы определиться, в чем заключается ценность книги для потребителя сегодня и связана ли она с формой предоставления текста (бумажная, электронная, аудиозапись). В экономической науке книги принято относить к культурным благам. Характеристика книг как предмета спроса делает книжный рынок весьма специфичным: как правило, имеет место непредсказуемый спрос, товары дифференцированы, а потребитель не склонен совершать повторную покупку одного и того же товара. Прогнозирование развития книжной отрасли затрудняется тем, что на потребительские предпочтения существенное влияние оказывают неэкономические факторы.

Ценность книги для потребителя определяться полезным эффектом, который он получает в процессе чтения, и соотнесением этого эффекта с первоначальными ожиданиями (например, получение знаний, культурное обогащение, развлечение, статус и т. п.), хотя и сам процесс чтения может рассматриваться потребителем как ценность, и в этом случае форма предоставления текста может быть важна. По нашему мнению, основными критериями выбора определенной формы является удобство, доступность и экономичность; некоторое влияние на выбор формы может оказывать ритм жизни человека и его профессиональная специализация. В последние годы вопрос о том, не вытеснят ли электронные книги бумажные, широко обсуждается.

В этой связи представляется интересным рассмотреть некоторые тенденции развития книжного рынка в России. В целом российский книжный рынок развивается в соответствии с общемировыми тенденциями, но с некоторым запаздыванием. Бумажный книжный рынок находится в состоянии стагнации, объемы рынка с каждым годом существенно сокращаются, а крупные издательства и книжные магазины закрываются. При этом основные негативные тенденции наметились после распада СССР. Рынок электронных книг развивается достаточно активно.

Издательства и магазины бумажных книг сталкиваются с конкуренцией со стороны крупных интернет-платформ электронных книг и платформ онлайн-продаж печатных книг, проводящих агрессивную ценовую политику. Общее ухудшение социально-экономических условий также оказало серьезное влияние на состояние книжной отрасли. Основные препятствия развития книжной отрасли связаны: со снижением интереса к чтению у населения; с уменьшением спроса, в том числе из-за снижения реальных доходов населения; с развитием индустрии развлечений; с высокими административными барьерами; с введением дополнительных ограничений в отрасли в последние годы; со сложностью подбора кадров; и др. Перспективными являются такие направления в рамках отрасли как краундфандинг, онлайн-платформы для публикации книг, саммари книг, открытки с кодом для загрузки электронных книг, интерактивные книги, привязки к видеоиграм и т. п. Прогнозируется, что наибольший интерес у читателя могут вызвать предложения на стыке реального и виртуального пространства.

В России есть ряд достаточно успешных инициатив в данной области. Государственная политика по поддержке чтения в России способствует улучшению ситуации в книжной отрасли. Электронные книги и интернет-продажи — это естественный ответ на запросы потребителей. При этом покупки в обычном магазине имеют импульсивный характер, в онлайн-магазине — целевой. Можно предполагать, что бумажные книги, так же, как и электронные, останутся предметом спроса, а изменениям подвергнется способ их доведения до потребителя.

Гуляева В. Б. 

Другие новости и статьи

« Глобальное управление в деятельности ООН как механизм реализации концепции устойчивого развития

Началась доставка грузов в отдаленные районы Восточного военного округа »

Запись создана: Понедельник, 25 Июнь 2018 в 17:48 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика