1 Июль 2018

Профессия - библиотекарь

oboznik.ru - Девять минут на чтение книги

За что некоторые люди любят книги больше, чем кино? Возможно, за то, что при общении с книгой нет посредников — только читатель и история, созданная автором. Но посредник между читателем и книгой всё-таки есть, иногда невидимый и всегда ненавязчивый, он не помешает читателю разгадывать авторский замысел. Наоборот – направит в правильное русло и вложит в руки нужную книгу.

Этот посредник – библиотекарь. Даже в век Интернета и цифровых технологий залы библиотек с высокими потолками и уходящими в высоту шкафами завораживают взгляд. Конечно, в этой профессии мало молодёжи, ведь за двадцать лет трудно накопить такой опыт и объём сведений, каким обладают настоящие библиотекари. Но придя в библиотеку один раз, многие остаются там на всю жизнь, постоянно пополняя свой багаж знаний. Иногда кажется, что они любят книги больше, чем читателей. Но ведь и посетители приходят в библиотеку ради книги, а не человеческой беседы. Вот и получается, что язык этой профессии – закрытая система общения с книгами и по поводу книг.

Герой: Алексей Востриков, хранитель книжного собрания библиотеки Высших Женских (Бестужевских) курсов Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ Ведущий: Владислав Аухадеев, студент СПбГУ, направление «Журналистика»

Ведущий, идя вдоль полок с книгами и включая свет: – Слово, попавшее в переплёт, становится книгой. Книга, попавшая в переплёт, становится словом. Главным словом самой книжной профессии. (планы помещения с книжными полками и книг) Библиотекарь (Алексей Востриков), стоя на фоне полок с книгами:

– В библиотеке работают люди разных специальностей, и у каждого из них есть свои языковые особенности, связанные с их непосредственно профессией. Библиотекаря интересует расстановка книг непосредственно в библиотечном помещении, поэтому у них в ходу такие термины, как шкаф, полка, формат, поформатная расстановка, шифр, инвентарный шифр и так далее. Библиографы пользуются терминами библиографического описания, такими как заглавие, заголовок – это разное, сведения об ответственности, сведения об издании, сведения о месте и годе издания.

Они пользуются такими терминами, как поле, подполе. (библиотекарь сидит за компьютером, берёт с полки книгу, просматривает её, работает за компьютером с ней) Библиотекарь в какой-то момент берет в руки книгу и показывает в ней всё, о чём говорит: – Книговеды, которые имеют дело непосредственно с книгой, имеют свои термины для называния отдельных частей каждого экземпляра. Вот, например, мы берём в руки книгу. Вот мы открываем верхнюю крышку, видим мраморную бумагу, видим экслибрис.

Экслибрис в переводе с латинского означает «из книг». То есть это владельческий знак, который обозначает принадлежность данного экземпляра тому или иному собранию – личному или общественному. Вот этот лист называется переплётом. Когда мы его перелистываем, перед нами шмуцтитул. Schmutz в переводе с немецкого означает грязь. Вот уже титульный лист.

Это главный лист, который содержит основную информацию о книге. Здесь содержится заглавие, здесь указывается автор или редактор, или другие лица, которых библиограф будет называть ответственным. Здесь же указывается место издательства, издание и год издания данной книги. А библиотекари на этом же листе ставят печать, которая указывает на принадлежность книжки к той или иной библиотеке. Вот видите, рассказывая о титульном листе, я пользуюсь языком одновременно и книговедения, и библиотековедения, и отчасти даже истории библиотечного дела. (планы книг, книжных полок, шкафов, библиотечных помещений) Библиотечный труд, конечно, во многом может показаться неблагодарным. Потому что библиотекарь – это промежуточное звено между книгой и читателем, но для читателя-то важна книга, а не тот, кто ему эту книгу принесёт.

И читатели очень часто забывают, что книги, которые они заказывают в библиотеке, не из воздуха им в руки сваливаются, что их не мышки им приносят, а приносят живые библиотекари, живые люди, у которых своя судьба, свои интересы, свои занятия. Ведущий, стоя у книжной полки с книгой в руках: – Великий Цицерон считал, что человеку нужно не так уж и много: сад и библиотека. Но это немногое нужно уметь выращивать и пополнять. Совсем как словарный запас.

От лингвиста

Анастасия Рудавина магистрант 2 курса СПбГУ, программа «Филологические основы редактирования и критики»

Что такое книга? Это и художественное произведение, творение человеческой мысли, это и печатное издание, собранное из переплетённых листов, на которые нанесён текст. От глиняных табличек и папируса человек постепенно пришёл к книгам рукописным и печатным. Где хранятся книги? Конечно, в библиотеке. Каждый из нас хотя бы раз бывал в ней. Библиотеки появились давно. Обычно первой библиотекой называют найденное в Древнем Востоке собрание глиняных табличек, датируемое примерно 2500 годом до н. э. В Древней Руси, например, одним из первых известных мест содержания письменных памятников считается книгохранилище, основанное Ярославом Мудрым в Софийском соборе (первая половина XI века).

Раньше доступа к книгам у простых людей практически не было; ими пользовались правители, церковные служители, знать. Библиотека во время своего становления как социального учреждения была, можно сказать, частью государственной системы. Первая научная библиотека России основана указом Петра I в 1714 году. В 1756 году открыта библиотека Московского университета. Библиотекарь – это работник библиотеки.

Раньше его называли книгохранителем. Смежная профессия – библиограф. Оба слова имеют корни в древнегреческом языке, где βιβλίον (biblion) – книга. Библиотекарь организует работу книжного фонда, выдаёт книги, журналы посетителям. Библиограф же систематизирует и классифицирует печатные издания. Это две самые настоящие «книжные» профессии. В речи этих работников вы можете встретить такие профессионализмы: переплёт – обложка, в которую вплетают книжные листы; форзац (ударение на первый слог) – двойной лист бумаги, расположенный в книге между блоком книжных листов и переплётом; формат книги – ширина и высота книжного блока в обложке; титульный лист – начальный книжный лист, на котором размещены основные выходные данные.

На ещё одном интересном профессионализме – экслибрис – мы остановимся подробнее. Экслибрис (ударение на второй слог) – это знак опознавания/ отождествления, размещённый в книге, он призван определить её принадлежность определенному человеку (реже – группе лиц или учреждению). Как правило, он состоит из текста (чаще это надпись «ex libris»/«из книг») и изображения (которое аллегорически или прямо отображает предпочтения автора, его личность).

Экслибрис – своеобразный код, в котором зашифровано имя книговладельца – появился в конце XV века в Германии. С началом книгопечатания и широкого распространения книг у их обладателей возникла вполне понятная потребность в идентификации своих сокровищ (а тогда книга была не только духовной драгоценностью, но и просто очень дорогой вещью, приобрести которую могли лишь состоятельные люди). В России экслибрис появился при Петре I. Хотя его предвестниками можно считать надписи на первой странице, которые владельцы рукописных книг ставили, желая указать, что она принадлежит им.

Кроме этого, существовали вкладные записи (они, как можно понять по названию, вкладывались в книгу). В них обычно обозначалась дата дарения, в какое заведение дар поступал, пояснялась цель подарка. В русском языке слово вошло в употребление в XVIII веке, когда стали появляться личные библиотеки. В начале XX века слово стало взаимозаменяемым со словосочетанием «книжный знак». Далеко не во всех словарях русского языка можно найти слово «экслибрис».

Так, например, его нет в синонимических словарях. Раньше это слово писалось латиницей, причём в разных вариантах: exlibris, ex libris, и даже ex-libris. Встречается и такое написание, когда к латинскому слову добавляется русское окончание (через апостроф). Вот, например, название книги У. Д. Иваска «О библиотечных знаках, так называемых ex libris’ax: поповоду 200-летия их применения в России, 1702 — 1902». Сейчас употребляется кириллическое написание, но можно встретить и латинское. В настоящее время экслибрисы мало распространены, ими интересуются лишь коллекционеры. Теперь они, скорее, понимаются как факт прошлого. Вот, например, «Словарь стандартизованной терминологии по информации, библиотечному и издательскому делу» сухо определяет экслибрис как «листовое одностороннее изоиздание, содержащее книжный знак владельца библиотеки». Откройте свой книжный шкаф, возьмите с полки том стихотворений Лермонтова, и, может быть, вы найдёте экслибрис вашей семьи, о существовании которого вы и не догадывались…

Другие новости и статьи

« Качества российского офицера

В Сирии не прекращаются нападения на российскую авиабазу »

Запись создана: Воскресенье, 1 Июль 2018 в 9:10 и находится в рубриках Современность.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика