13 Ноябрь 2018

Октябрьская революция и роль радио

oboznik.ru - События революции 1917 г. и Гражданской войны в трудах казаков-эмигрантов
#радио#революция#историяроссии

В статье рассматриваются вопросы, связанные с развитием радиотелеграфа в России на начальном этапе его истории. Особенно дискуссионным в научной литературе является такой аспект: в каком качестве – средства связи или средства массовой коммуникации – функционировал радиотелеграф в период Октябрьской революции.

Ключевые слова: история России, история радио, радиотелеграф, история отечественных СМИ. The article discusses the issues associated with the development of wireless in Russia at the initial stage of its history. Especially the discussion in the scientifi c literature is the question of in what capacity – means of communication or mass communication – addressed wireless in the period of the October revolution.

Key words: history of Russia, history of radio, wireless, history of Russian mass media. Радио во время революционных событий 1917–1918 гг. – тема, бесспорно, заслуживающая внимания.

Но, рассматривая эту проблему, следует учитывать, что радио в эти годы было важным, но чисто техническим средством связи, каналом коммуникации, по которому сообщения передавались азбукой Морзе, а затем расшифровывались и перепечатывались. Ко времени октябрьского переворота, особенно в годы Первой мировой войны, радиотелеграфия стала развиваться в России достаточно интенсивно. В это время сформировались три вида радиостанций: передающие, приемные и главный тип – приемнопередающие – наиболее важная часть материально-технической базы радио. Особенно мощными из них были Царскосельская, Новая Голландия и радиостанция при Таврическом дворце в Петрограде. В Москве была построена Ходынская радиостанция.

Приемно-передающие станции были созданы на побережье Балтийского и Черного морей, в Архангельске, Харькове, Николаеве, Ташкенте, Новониколаевске и других городах. В ходе октябрьского переворота особое внимание уделялось захвату в первую очередь главных средств связи – телефона, телеграфа, радиотелеграфа. В работах, написанных в канун октябрьского восстания – «Государство и революция», «Марксизм и восстание», «Большевики должны взять власть», В. И. Ленин, тщательно продумывая план действий, призывал мобилизовать вооруженных рабочих к отчаянному последнему бою: «занять сразу телеграф и телефон», поместить штаб восстания у центральной телефонной станции, связать с ним все заводы, полки, точки вооруженной борьбы.

В октябре 1917 г. в статье «Советы постороннего» Ленин особо подчеркивает важность и необходимость захвата средств связи: «Комбинировать наши главные три силы: флот, рабочих и войсковые части так, чтобы непременно были заняты и ценой каких угодно потерь были удержаны: а) телефон, б) телеграф, в) железнодорожные станции, г) мосты в первую голову… Составить отряды наилучших рабочих с ружьями и бомбами для наступления и окружения «центров» врага (юнкерские школы…телеграф и телефон и прочее) с лозунгом: погибнуть всем, но не .пропустить неприятеля». Отметим, что вождь революции, придавая такое огромное значение захвату основных средств связи, призывал не считаться ни с какими человеческими потерями.

Радиотелеграф обеспечивал оперативную связь там, где это было возможно, с восставшими рабочими, солдатами. Все распоряжения, декреты и постановления нового советского правительства передавались в другие города, расшифровывались, печатались в газетах и выпускались в виде листовок, которые зачитывались на собраниях и митингах. Так 8 ноября 1917 г. Второй Чрезвычайный съезд Советов сообщал о низвержении правительства Керенского: Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов торжественно приветствовал переворот. Съезд принял Декреты о мире, о земле и постановление о создании первого советского правительства – Совета народных комиссаров.

Решения съезда так же, как и постановления нового правительства, были переданы в другие города, расшифрованы и напечатаны в газетах и листовках. Первые радиограммы советского правительства начинались словами «Всем! Всем! Всем!». В 1918 г. было создано Бюро печати, которое было объединено с Петроградским телеграфным агентством. В результате появился единый информационный центр РОСТА (Российское телегарфное агентство), аккумулировавший все сообщения и распространявший их по радиотелеграфу. Некоторые исследователи делают вывод о том, что в первых радиограммах советского правительства, в сообщениях РОСТА радио уже становится средством массовой информации, угадывают в них черты радиожурналистики.

В действительности же радиотелеграф не только не был СМИ, а оставался техническим средством связи, всего лишь звеном в информационной цепочке. Все радиограммы распространялись по одной и той же схеме – печатались в листовках и газетах. До звукового радиовещания, формирования радиожурналистики было еще далеко. Следует отметить еще один декрет, определивший на долгое время развитие радио – декрет Совета Народных Комиссаров «О централизации радиотехнического дела РСФСР».

Основное содержание этого документа заключалось в предельной концентрации в руках государства всех радиотелеграфных станций, всех технических предприятий, связанных с радио. В то же время шла серьезная работа над тем, чтобы начать передавать по радио звуковые сообщения. Над этой проблемой работали Нижегородская и Казанская лаборатории. Человеческий голос вместо азбуки Морзе впервые прозвучал 27 февраля 1919 г. Началась серьезная работа над речевыми сообщениями, а в 1921 г. на площадях в Москве и в Казани, где собралось огромное количество народа, прозвучали первые радиопередачи.

Л. Д. Болотова

Другие новости и статьи

« Особенности некоторых видов тылового обеспечения войск за пределами России и при выполнении задач борьбы с терроризмом

Теория, которой не было: Александра Коллонтай и «стакан воды» »

Запись создана: Вторник, 13 Ноябрь 2018 в 17:58 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика