Очередь на жильё. Есть ли надежда?



Очередь на жильё. Есть ли надежда?

oboznik.ru - Служебное жилье для более 30 тысяч военнослужащих в этом году

В советские времена все нуждающиеся стояли в очереди на жильё и знали, что когда-нибудь бесплатная квартира от государства им всё-таки достанется. А как обстоят дела с этим вопросом в современной России? Есть ли у нуждающихся лиц надежда на бесплатное обеспечение жилым помещением? И кто может быть признан нуждающимся в такой помощи государства?

Право получить жильё от государства имеют лица, отвечающие следующим требованиям:
- Лица, имеющие исключительно российское гражданство;
- Малоимущие граждане, месячный доход которых меньше установленного регионального прожиточного минимума;
- Официально признанные нуждающимися в улучшении условий проживания с последующим подписанием договора социального найма. При этом малоимущие граждане не должны иметь жилья в собственности или по договору социального найма, или имеющееся жильё не пригодно для дальнейшего проживания из-за аварийного состояния, признанного таковым в установленном законом порядке;
- Имеется жилое помещение, площадь которого меньше установленного минимума на одного проживающего;
- Граждане проживают совместно с хронически больными, которые представляют угрозу для жизни и здоровья других членов семьи.
Выдача жилого помещения от государства происходит в порядке очереди. Но существует ряд категорий граждан, которые имеют приоритетное право на получение необходимого жилья. К таким категориям относятся многодетные семьи, а также люди, которые вынуждены проживать с хронически больным человеком, имея риск заражения опасным заболеванием. Внеочередное право на обеспечение квартирой от государства имеют инвалиды первой и второй группы и инвалиды детства. Квартира от государства также без очереди положена сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, бывшим кадровым военным, ликвидаторам техногенных катастроф. Кроме того, получить муниципальное жильё без очереди могут вынужденные переселенцы и граждане, которые попали под федеральную программу переселения из северных регионов.

Очередь на жильё предоставляет право всем на получение необходимого жилого помещения, список нуждающихся постоянно дополняется и обновляется. Чтобы не быть из него исключённым, необходимо периодически подтверждать своё право на получения такого жилья. Кроме того, перед постановкой на учёт в качестве нуждающегося в обеспечении жилым помещением по договору социального найма проводится проверка. Важно, чтобы до момента подачи документов как минимум пять лет с нынешней жилплощадью не было произведено каких-либо сделок или иных действий по ухудшению её состояния.
Стоять в очереди можно очень долго. По статистике, сейчас получают жильё граждане, стоящие в очереди с 90-х годов.
Орган исполнительной власти каждого субъекта Российской Федерации формирует список граждан, нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями. По договорам найма жилых помещений они предоставляются лицам, имеющим на это право, в виде жилых домов, квартир по нормам предоставления площади жилого помещения.
Право на обеспечение жилыми помещениями сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет до фактического обеспечения их жилыми помещениями.
Назаровский городской суд Красноярского края 26 октября 2017 г. рассмотрел гражданское дело 2-1416/2017 по иску прокурора в интересах Я.Р.В.
Истец обратился в суд с заявлением к администрации г. Назарово и Министерству образования Красноярского края о предоставлении благоустроенного жилого помещения по договору найма. В судебном заседании установлено, что Я.Р.В. имеет право на предоставление жилья в соответствии с законодательством о дополнительных гарантиях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поскольку в возрасте до 18 лет мать признана безвестно отсутствующей, установлен юридический факт оставления Я.Р.В. без попечения родителей, до достижения возраста 23 лет он заявил о своём намерении получить гарантированную государством меру социальной поддержки в виде обеспечения жильём, при этом жилого помещения, зарегистрированного за ним на праве собственности, Я.Р.В. не имеет. Суд решил обязать Администрацию г. Назарово Красноярского края предоставить Я.Р.В., благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору, отвечающее санитарным нормам, общей площадью исходя из нормы предоставления 33 кв. м.
Жилые помещения сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляются по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. По заявлению в письменной форме указанных лиц жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке.
Право на обеспечение жилыми помещениями сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет до фактического обеспечения их жилыми помещениями.
Бывают ситуации, когда в силу определённых причин жилое помещение, на которое могли бы претендовать нуждающиеся в жилье граждане, уже незаконно занято иными лицами. Тут разбираться необходимо, конечно, только через суд. Вопрос о выселении незаконно проживающего человека всегда связан со сложностями переплетения законных требований и моральных устоев. Ведь часто приходится выселять людей "в никуда", без предоставления альтернативного помещения.
Так, Фрунзенский районный суд г. Владивосток 31 октября 2017 г. рассмотрел дело 2-7200/2017. Администрация г. Владивосток обратилась в суд с исковым заявлением о выселении незаконно проживающего гражданина, занимающего муниципальную собственность. Согласно выписке из поквартирной карточки, в указанной квартире зарегистрированных граждан нет. В ходе проверки установлено, что в квартире проживает Д.А.П. В его адрес направлено предупреждение о необходимости освободить незаконно занятую квартиру в срок до 20.07.2017. Вместе с тем, предупреждение не исполнено, квартира не освобождена. Истец считает, что ответчик без законных оснований занимает жилое помещение, тем самым нарушает не только права собственника, но и третьих лиц, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Просит суд выселить Д.А.П. из квартиры без предоставления другого жилого помещения.
В ходе рассмотрения по существу Д.А.П. возражений относительно заявленных требований суду не представил, как и не направил доказательств, подтверждающих его право на пользования спорным жилым помещением. Сведений о направлении искового заявления Д.А.П. о признании права пользования квартирой также не имеется. (Следует отметить, что если вы считаете, что у вас имеются основания законно занимать жилое помещение по договору социального найма, но фактически такой договор не заключён или заключён не с вами, то этот вопрос также следует решать через суд путём подачи в данной ситуации встречного иска к администрации о признании права пользования квартирой).
Статьей 304 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусмотрено, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
В силу ст. 304 ГК РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником имущества и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности.
В соответствии со ст. 47 Жилищного кодекса (далее - ЖК) РСФСР единственным основанием для вселения в предоставленное жилое помещение являлся ордер.
В силу п. 1 ст. 672 ГК РФ, ст. 49 ЖК РФ основанием предоставления жилого помещения, относящегося к муниципальному жилищному фонду, является договор социального найма.
Доказательств наличия законных оснований для проживания Д.А.П. в оспариваемой квартире судом не установлено. Поэтому суд решил исковые требования администрации г. Владивосток к Д.А.П. удовлетворить, выселить Д.А.П. из квартиры без предоставления другого жилого помещения.

Иски о выселении граждан из помещений, которые являются собственностью администрации города или района, могут также подаваться при отказе граждан от вынужденного переселения, например, в силу ветхости и аварийности жилья.
Кировский районный суд г. Астрахань 31 октября 2017 г. рассмотрел гражданское дело 2-3859/2017 по иску Администрации МО "Город Астрахань" о выселении целой семьи Ш-вых с предоставлением другого жилого помещения, указав, что жилой дом, в котором проживает семья Ш-вых, признан аварийным и подлежащим сносу. Жилое помещение указанного дома предоставлено Ш.Е.Г. на основании ордера. Вместе с ней вселены и зарегистрированы сын, дочь и муж. В связи с тем, что с ответчиками, проживающими в жилом помещении, находящемся в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, до сих пор не достигнуто соглашение о предоставлении взамен ранее занимаемого жилого помещения благоустроенной квартиры по договору социального найма, просят выселить ответчиков из занимаемого жилого помещения.

В силу ст. 86 ЖК РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом местного самоуправления, принявшим решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.
В соответствии со ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением другое жилое помещение должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населённого пункта.
По смыслу закона предоставление гражданам в связи со сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в ст. 86-88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства, учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. Граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учёте.
Исковые требования администрации муниципального образования "Город Астрахань" удовлетворить. Всех членов семьи Ш-вых выселить в предоставленное жилое помещение.
Право на бесплатное обеспечение жилым помещением может возникать у граждан не только в силу необходимости жилого помещения как такового, когда любое жильё отсутствует в принципе, но и в силу соблюдения прав на спокойное проживание иных лиц. Например, если среди членов семьи имеется заболевание тяжёлой хронической формы, которое делает невозможным совместное проживание с ним в одной квартире других членов семьи.
Кошехабльский районный суд Республики Адыгея 1 ноября 2017 г. рассмотрел гражданское дело 2-682/2017. ФИО1, действующий в интересах недееспособного ФИО2 обратился в суд с иском к администрации МО "Блечепсинское сельское поселение", в котором просит предоставить недееспособному ФИО2 жилое помещение по договору социального найма общей площадью не менее 18 кв. м, отвечающее санитарно-гигиеническим и техническим правилам и нормам.
ФИО2 страдает тяжёлой формой хронического заболевания, и в отношении него установлена инвалидность. Решением Комиссии по жилищным вопросам администрации ФИО2 признан нуждающимся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма как относящийся к категории граждан из числа лиц, страдающих тяжёлыми формами хронических заболеваний, имеющих право на дополнительную жилую площадь, а также внеочередное получение жилого помещения.

Согласно ст. 17 Федерального закона N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжёлыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
В силу п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжёлыми формами хронических заболеваний, указанным в предусмотренном п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ перечне.
Согласно п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются независимо от оснований права проживания в квартире (собственность или социальный найм), если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжёлой формой хронического заболевания, при условии, что у семьи не имеется иного жилого помещения.
Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Согласно перечню тяжёлых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утверждённому Постановлением Правительства РФ, такими заболеваниями являются хронические и затяжные психические расстройства с тяжёлыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.

Иск при рассмотрении дела по существу судом решено удовлетворить в полном объёме и обязать администрацию муниципального образования "Блечепсинское сельское поселение" предоставить благоустроенное жилое помещение по договору социального найма общей площадью не менее 18 кв. м, но не более 36 кв. м, отвечающее санитарно-гигиеническим и техническим правилам и нормам.
Таким образом, в Российской Федерации возможно обеспечение бесплатным жилым помещением по договору социального найма определённых категорий граждан: малоимущих, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов и иных граждан. При этом постановка на учёт в качестве нуждающегося на самом делё еще не гарантирует фактического получения необходимого жилья. Своё право придётся неоднократно доказывать подтверждающими документами и ждать, возможно, не один десяток лет. Даже граждане, имеющие право внеочередного получения жилого помещения, вынуждены через суд отстаивать это право. Но и после получения судебного решения в пользу гражданина, имеющего право на жильё, может пройти ещё большое количество времени, потому что администрация отпишется отговоркой о недостаточном финансировании и нехватке имеющегося жилья в специализированном жилом фонде. К сожалению, право на бесплатное жильё от государства в РФ - это практически только формальность, а получение необходимой некоторым категориям граждан помощи от государства так и остаётся несбывшейся мечтой.

Е. Новикова

Журнал "Жилищное право", N 2, февраль 2018 г., с. 43-53.



Другие новости и статьи

« Выселение из служебных жилых помещений

В Госдуме обсудили перспективы развития военной науки и высшего военного образования »

Запись создана: Вторник, 10 Июль 2018 в 19:36 и находится в рубриках Современность.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы