Конец эпохи телевидения



Конец эпохи телевидения

oboznik.ru - Конец эпохи телевидения

Телевизор – пульт дистанционного управления телезрителем. Виктор Пелевин

История голубого экрана начиналась красиво. 10 марта 1939 года в СССР появилось вещание из Шаболовского телецентра в Москве. Возникла эпоха, когда телевидение стало повседневностью в жизни людей, необходимым источником информации и одним из любимых развлечений. Явилось чудо XX века, которое за восемь десятилетий постепенно трансформировалось в скверный "зомбоящик" и порой не выдерживает критики аудитории. Красивая история постепенно остается в прошлом и погружается в СМРАД. Это колкая аббревиатура лаконично отражает реальность: средства массовой рекламы, агитации, дезинформации. 

Существуют конечно и официальные определения телевидения, один из таких вариантов: "ключевая коммуникационная инфраструктура общества, основной рекламоноситель и важнейший компонент медиапотребления людей".  Каждый посыл здесь так и напрашивается на критику. Ключевой она давно уже быть перестала, люди от подросткового до предпенсионного возраста давно применяют альтернативные способы коммуникаций, предоставляющие контент быстро, под запрос, в заветной поисковой строке Яндекса или Гугла, да еще и с наличием обратной связи. Лайки, дизлайки, подписки, комментарии, репосты стали символами эпохи интернета. 

Замечено лично и не раз - молодые люди в транспорте и во многих общественных местах с наушниками в ушах с поразительной скоростью просматривают и оценивают медиаконтент в Инстаграм,  Youtube буквально за доли секунды.  Бывшие телезрители теперь проводят время в интернете, предпочитая удобство поиска и наличие независимых точек зрения по самым различным вопросам. Молодые будущие телезрители так и не стали таковыми. Не цепляет! Люди тянутся к правде или хотя бы к какой-нибудь альтернативе дезинформационной лапше. Они получили потрясающую возможность - делиться знаниями и навыками. Быстро, интерактивно. Как рекламоноситель, телевидение сдает свои позиции в силу неоправданной дороговизны и потери аудитории, стремящейся расширять свой кругозор за рамками официальных телевизионных опусов. Официальное есть заказанное, обрезанное, ложное, неживое, запиленное - подобных точек зрения становится большинство. 

В свою очередь, интернет тоже не лишен проблем. Количество цифровой информации растет в геометрической прогрессии, кажется что можно найти все, но по простым запросам в поисковых системах находятся горы информационного мусора, напичканного рекламой и сделано, собственно, руками прозорливых умельцев под эти самые запросы. Копирайтеры и интернет-маркетологи оттачивают свое мастерство, плодят тексты, напоминающие инструкции для слабоумных, но при этом заветные строки содержат так необходимые "ключевые слова". Нетерпеливые люди зарывшись в рекламном мусоре нервничают и бросают поиск (отсюда возникают мнения, что интернет есть "помойка"), терпеливые учатся искать и весьма преуспевают в этом.

Умение "фильтровать" интернет и умение составить действенный запрос в поисковую систему интернета и получить требуемый результат с искомой информацией есть очень полезный навык для современного человека. Даже то, к чему доступ запрещен, можно посмотреть с помощью простых инструментов, которые тоже запрещены, но при этом они отлично работают, открывая многое интересное и недоступное пользователям, во вкусном, бесплатном варианте. Блокировка ресурсов интернета, которая в последнее время так резко набрала обороты особой пользы не приносит. Кто ищет правильно (правильными инструментами) - тот всегда найдет!

Комментировать дефиницию "медиапотребление" хочется особенно. Слово само по себе уже противное. "Потребление" как вирус проникло повсюду, словно ржавчина она поражает коррозией все, к чему оно применяется. В результате то, что раньше в стране было самым лучшим в мире (например, образование) стало "услугой". В отечественной практике этот термин как явление рыночной экономики не прижился наполовину. В части платы за товары (услуги), торгашный процесс отточен филигранно в пользу продающих (предоставляющих) их. Например, деньги с банковской карты спишутся за секунды, а вот вернуть деньги, если товар или услуга ненадлежащего качества, получится только за весьма долгий срок, от нескольких дней до месяца. Бывают случаи, что это вообще невозможно. В части качества услуг потеряно практически все. За него не отвечает никто. Формальные установки законов, защищающих права потребителей лишь создают некоторую иллюзию защиты. Ярые борцы за свои права, конечно, отстаивают свои интересы, но большинство не имеют времени, возможностей, знаний и даже желаний защищать свои интересы. 

Телевидение, кстати, это тоже своего рода услуга… главной сутью которой является "предоставление населению, посредством телекоммуникационных сетей, программ с целью информирования, развлечения или образования для одновременного просмотра на основании сетки передач (программ)". Из еще одного варианта официального определения работает только один посыл - развлечения. Информирование на ТВ идет в рамках дозволенного, а образовательных передач днем с огнем не найти… Вечером их невозможно найти даже с миллионом прожекторов. Вечер есть сакральное время для шоу-программ. Сложно даже найти просто передачи, хотя бы немного заставляющие думать, напрягать мозг. Они конечно есть, но это несколько процентов, затерявшихся в свалках идиотских развлекух.

Развлечения правят миром. Они снижают умственные способности в силу тех целей, которые заложены развлекающими и тех, кто заказал развлекающим те или иные развлечения. Телевидению прочили большое будущее. Вспомним известный фильм, транслируемый по всем каналам в течение десятков лет. "Вообще, вы знаете, со временем телевидение перевернет жизнь всего человечества. Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет, одно сплошное телевидение". Знаменитая цитата из фильма "Москва слезам не верит" определила телевидение в авангард культурной революции. Она произошла, культура повернулась в сторону "рыночных отношений в обществе потребления", стала массовой, и к настоящему цифровому веку получила новое лицо.

Или, лучше сказать, гримасу на лице. Телевидение отчасти выполняет роль глаз на нем. Они соответствуют гримасе - одновременно удивлены, жутко устали и реальную действительность не отражают. В их взгляде чувствуется холод художественного дефицита, распространяющего культурные суррогаты, портящего вкусы и пристрастия людей. Так формируется фундамент нового мироустройства, базирующегося на идее персонального обогащения, сакрализации материального достатка. Особой модой стало зарабатывание денег на обучении людей зарабатыванию денег. Правда при этом многократно искажается и уходит далеко за кадр телеэкранов. Тысячи успешных тренеров и гуру по саморазвитию продают семинары и тренинги, которые в красивой шоу-упаковке реализуют за хорошую цену прописные истины. 

В этом тексте не ставится задача сравнения политических систем. Однако необходимо отметить, что советская система стремилась (по крайней мере был такой замысел) создать человека-творца, личность творческого типа. Переход к воспроизводству «человека потребляющего» шмотки, гаджеты и "медиа" не оставляет России возможности реализовывать в экономике, сфере производства даже модель «догоняющего» развития, не говоря уже о развитии инновационном. В целом же формируется тип деградирующей культуры, основным содержанием которой является проедание ресурсов общества. 

Приведу такой пример, который узнают многие родители, у которых дети посещали детские сады и школы. В советские времена тоже были праздники, новогодние утренники и выпускные балы. Чем были заняты дети, учителя и родительский актив? Учили стихи, разучивали песни, шили костюмы, украшали, как могли, праздничные аудитории. Что происходит сейчас? Деньги. Бюджеты. Ведущие. Еще раз деньги. Думать не надо, соберут деньги, наймут так называемую event-компанию, она все организует - клоунов, артистов, музыкантов, фото и видеооператоров. Шоколадные фонтаны, красные дорожки, мимисты и шаржисты будут развлекать скучающих детишек, которые одновременно в своих смартфонах смотрят ролики с подобных мероприятий, обсуждая что круче или отстойнее. Дети разучиваются развлекать сами себя у них вырабатывается потребность в "развлекательном контенте" и "развлекательном обслуживающем персонале". 

На таком фундаменте планируется строить "цифровую экономику". Новая идея, суть которой целиком не понимает никто, но в частности, идет шумиха вокруг отдельных "креативных проектов". Современные проекты имеют удручающий жизненный цикл. Идея, истерия, презентация, аплодисменты, финансирование (получение прибыли заинтересованными лицами) и последнее - полное забвение. Бюджет освоен, другого смысла нет, это экономика новой реальности.

Экономика неотделима от нравственности и духовности, но эту мысль упорно не хотят слышать те, кто ее слышать обязан. В результате кино, телепередачи, культура в целом далеко от ценностей, а зачастую преследуют цели их разрушения. Время все расставит на свои места.

Телевидение в своем нынешнем формате идет к затуханию, цензурируемая система рано или поздно увянет. Эстафету примут смелые энтузиасты и их видеосюжеты на известном видеохостинге, претендующие сейчас так или иначе на вещание правды и объективность освещаемых событий. Они станут потомками официальных, ныне существующих каналов. Возможно, это слишком смелая мысль.  Уже сейчас просмотров видео в интернете становится больше чем просмотр официальных телепередач, нафаршированных заказухой. Население до 50 лет не использует телевидение как основной источник информации. Поколение постарше пока еще внимают официальному телеэкрану. Молодое поколение постепенно осознает, что все что показывают по телеканалам выгодно самим телеканалам. Честной журналистики в телевидении нет, о чем говорят сами журналисты и многие аналитики СМИ.

А что же сейчас есть на телевидении? Личная оценка автора не может быть объективной, но все же попробую высказать свое мнение. Некоторые моменты я умышленно иронизирую, но смысл при этом не теряется.

Итак, поехали!

Включаем телевизор в "прайм-тайм", и что видим - страх! Кровь, взрывы, войны. Ужасающие новости подаются с предыханием. Убийства, социальные негативы идут нескончаемым потоком, цензуры здесь никакой нет, показываются целые учебные пособия для будущих преступников. По утрам в передаче, по смыслу похожей на "доброе утро" в маленьких зарисовках расскажут криминальные истории, подробно рассмотрят ошибки, которые совершают убийцы, воры и мошенники. 

Переключаем канал - видим ложь! Самый распознаваемый его вариант это реклама, ради которой сейчас и существует телевидение. Особая разновидность лжи - умалчивание правды. Здесь мы смотрим "выборочные новости" - зарисовки обо всем, что угодно, но не касающиеся вопросов жизни в масштабе родной страны. Дикторы говорят: в центре внимания - ситуация в Сирии, в центре внимания - новые обстоятельства по делу Скрипалей. А кто определил этот "Центр внимания"? Диктор? Начальник диктора? 

Следующий канал - идиотский юмор! Поле для юмора совсем не паханное, но… Шутить можно только над тем, что разрешено. Но вот что примечательно,  то, над чем шутить нельзя и есть самое смешное и порой одновременно, грустное.

Следующий канал - зарисовка о том, как у знаменитого и богатого, но совершенно несчастного актера украла все его имущество двадцать третья жена, которая моложе его на сорок пять лет. 

Следующая кнопка - тухлый сериал с провальной драматургией. Часто в современном кино активно педалируется тема пьянства. 

И так далее. Ток-шоу воспринимаются как тошнота-мешанина воплей и выкриков. Запиленные темы с зазнавшимися клоунами-спикерами и зрители в телестудии, загнанные на массовку. Бесконечные кухонные дрязги, разборки а-ля "кто круче и умнее" или набор улыбок-смешков воспоминаний людей разных творческих профессий из прошлой жизни. 

Аналитические передачи расскажут как выбрать правильно колбасу, полуфабрикаты для "правильного" питания и стройматериалы для ремонта. Вот и вся аналитика.

Итог всей перечисленной "ярмарки телетщеславия" - мусорка, засоряющая мозг людей. Чему она учит и к чему приводит?  Неправильным жизненным ценностям, неумению общаться с людьми, подражанию отрицательным персонажам и социальной неразвитости в целом. 

Буду признателен за комментарии людей, не равнодушных к затронутой проблеме. Спасибо за внимание!

Александр Белолипецкий




Другие новости и статьи

« Проверяется ход строительства объектов военной инфраструктуры Балтийского флота

Комендатура Москвы проводит акцию «Образцовый мундир» »

Запись создана: Среда, 11 Июль 2018 в 18:57 и находится в рубриках Новости, Современность.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы