Подпольная и партизанская пресса Беларуси в годы войны (1941–1944 гг.)
В статье с привлечением неизвестных ранее и малоизвестных сведений о работе партизанской и подпольной печати в Беларуси показано, как велась идеологическая борьба с изданиями немецкой администрации, газетами и журналами коллаборационистов, проведено исследование основных этапов борьбы журналистов подпольных изданий с оккупационной прессой. Ключевые слова: подпольная и партизанская печать, патриотизм, идеологическая борьба, коллаборационизм.
Формирование белорусской советской журналистики, включавшей газетно-журнальную периодику и радио (с 1926 г.), было прервано событиями Великой Отечественной войны.
В годы войны Беларусь стала ареной ожесточенной идеологической борьбы между советскими подпольными и партизанскими изданиями (их было более 170) и оккупационной печатью (около 100 периодических изданий – газет, журналов, включая и газеты-однодневки). С первых дней оккупации БССР советские подпольные газеты противостояли изданиям немецкой администрации (штатской и военной), газетам и журналам белорусских легальных организаций и формирований, созданным для пропаганды политики немецких властей, обеспечения эффективности руководства на захваченных территориях, сохранения лояльности местного населения, борьбы с партизанским движением и влиянием коммунистической идеологии. Оккупанты вели в Беларуси массированную пропаганду через печать, радио, плакаты, листовки, радиомашины.
Газеты, выходившие в подполье и партизанских отрядах, разоблачали истинные цели оккупантов, направленные на уничтожение или онемечивание местного населения, являлись источником достоверной информации о событиях на фронтах Второй мировой войны, призывали население временно оккупированных территорий вступить в борьбу с гитлеровцами. Уже в первые недели оккупации стали появляться рукописные листовки и сводки Совинформбюро в Могилеве, Витебске, Бресте, Борисове и многих других белорусских городах. С 5 ноября 1941 г. Минский общегородской партийный центр выпускал периодический листок «Вестник Родины» (редактор Н. Толкачев), а в Могилеве патриотические группы не только распространяли листовки среди населения, но и с апреля 1942 по март 1943 г. выпускали на гектографе газету «За Родину».
Выдающимся событием для всего белорусского подпольного движения явилось издание газеты «Звязда» в оккупированном Минске. Первый номер «Звязды» – органа Минского горкома КП(б) Белоруссии – вышел 18 мая 1942 г. тиражом 2 000 экземпляров. Наборщики Б. Пупко и М. Свиридов набрали текст в занятой немцами типографии, который был по частям вынесен и отпечатан на квартире полиграфиста М. П. Воронова (ул. Шорная, 9). Редактировал первый номер газеты коммунист Владимир Степанович Омельянюк. Он же был и автором передовой статьи и многих заметок, опубликованных в этом номере. До войны В. С. Омельянюк учился в Коммунистическом институте журналистики. Война застала его в Западной Белоруссии, где он проходил производственную практику в одной из газет. Возвратившись в оккупированный Минск, он вместе с отцом остался в подполье. С мая 1942 г. он являлся членом Минского подпольного комитета КП(б)Б, заведующим отделом пропаганды и агитации. Именно в этот период он пишет тексты листовок, воззваний с призывами вести беспощадную борьбу с врагом. Партийный комитет поручил В. С. Омельянюку выпуск подпольной «Звязды». Выпуск газеты в условиях подполья был сопряжен с неимоверными трудностями. Немцы следили за тем, чтобы из типографии не выносили шрифты, в конце смены взвешивались кассы со шрифтами для набора и вес их должен был совпадать с тем, который отмечали утром. Подпольщики, взяв из касс шрифты, забивали в деревянные ящики большие гвозди, чтобы администрация не заметила разницы в весе наборных касс. В обращении редколлегии «Звязды» к читателям, опубликованном в первом номере, сообщалось, что Минский горком КП(б)Б возобновляет издание своего органа.
Редколлегия призвала читателей писать в газету о жизни партизанских отрядов, их боевой деятельности, об отдельных партизанах, проявивших себя в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В передовой статье «Шире партизанскую борьбу!» газета, обращаясь к народным мстителям, писала: «Ты видишь, на фронт тянутся вражеские эшелоны, груженные солдатами, боеприпасами и техникой! Взрывай железнодорожное полотно, мосты, пускай под откос составы – этим ты облегчишь наступление Красной Армии. Видишь телефонный кабель – рви его, этим прервешь связь и внесешь замешательство в среду врага. Ты слышишь, по твоей стране шагают солдаты и офицеры гитлеровской армии. Уничтожай их, как бешеных собак! Родина только тогда вздохнет свободно, когда на ее земле не останется ни одного оккупанта». Своим появлением «Звязда» вселяла в минчан веру в скорое освобождение Беларуси. Минские подпольщики во всеуслышание заявили о своем существовании, о борьбе против гитлеровцев не на жизнь, а на смерть. 26 мая 1942 г. В. Омельянюк пошел в аптеку напротив Дома правительства, которая была явочной квартирой подпольщиков, чтобы получить медикаменты. Почувствовав, что за ним увязался «хвост», направился в сторону руин на Ленинградской улице.
В этот момент фашистский агент выстрелил ему в спину. Но даже после трагической гибели первого редактора, а затем – семьи Вороновых и других работников типографии, издание «Звязды» в оккупированном Минске не прекратилось. Типография была перебазирована в дом Т. Е. Яковенко по улице Издательской, 10. Выпускать газету продолжали члены Минского подпольного горкома партии Вячеслав Никифоров, Ядвига Савицкая и Владимир Казачёнок1 . В июне 1942 г. первый номер «Звязды» был переиздан добавочным тиражом. Наращивался выпуск листовок, за время существования подпольной типографии их было выпущено свыше 10 наименований. В августе – сентябре 1942 г. минскими подпольщиками были выпущены второй и третий номера «Звязды». Оккупанты обещали вознаграждение в 75 тысяч марок тому, кто выдаст подпольную типографию, но их усилия были тщетны.
В связи с обысками и усилившейся слежкой типографию на квартире Т. Е. Яковенко пришлось закрыть, а шрифты и другие материалы временно спрятать. Набор четвертого номера «Звязды» (вышел 20 августа 1942 г.) был перенесен на квартиру Петра и Альбины Ходасевичей по улице Беломорской и там отпечатан. Пятый номер был набран и сверстан, его выход планировался на 27 сентября 1942 г. Но в ночь на 26 сентября 1942 г. гитлеровцы арестовали 21 подпольщика, среди которых был и Вячеслав Никифоров, отвечавший за выпуск газеты, поэтому пятый номер так и не вышел2.
Рукопись этого номера «Звязды» подпольщикам удалось сохранить, сегодня она находится в фондах Национального архива Беларуси. Дальнейший выпуск газеты «Звязда» в Минске был невозможным из-за тяжелых потерь в рядах подпольщиков. Вскоре ЦК Компартии Беларуси принял решение о переносе выпуска «Звязды» в зону партизанских соединений. Редакция была оборудована среди непроходимых болот на острове Зыслов (Любанский район Минской области). 25 января 1943 г. на партизанском аэродроме приземлился самолет из Москвы, в котором прилетел Михаил Парфенович Барашков, назначенный редактором подпольной «Звязды». Он привез с собой портативную типографию, несколько мешков с бумагой. Была сформирована редакция из семи человек, в которую вошли бывший редактор любанской районной газеты Ф. Костюковец, сотрудник газеты «Савецкая Беларусь» Г. Щербатов, А. Сакевич, Е. Шурпач, Н. Курико, Н. Цилько.
27 января 1943 г. вышел первый номер «Звязды» на Любанщине. Деятельность газеты была направлена на развертывание партизанского движения. Статьи и заметки под заголовками «Всей деревней – в партизаны», «Боевой счет братьев», «Гремят взрывы на железных дорогах», «Подрывник! Крепче удары по железным дорогам!», «Не белорусский хлеб, а пулю в лоб фашисту!» рассказывали о боевых делах партизан, вели счет потерям врага, взывали к мести за слезы и кровь мирных людей. В партизанском подполье издавалась и вторая республиканская газета – «Чырвоная змена». Первый ее номер в тылу врага вышел 31 января 1943 г. Печаталась она в типографии «Звязды», редактировал ее М. П. Барашков. Обычно «Звязда» выходила два раза в неделю форматом в одну восьмую печатного листа. С 14 августа 1943 г. решением ЦК КП(б)Б формат «Звязды» был увеличен вдвое. В 1944 г. в результате многочисленных вражеских блокад, а также из-за недостатка бумаги газета печаталась с перебоями. Редакция «Звязды» нередко меняла свое местопребывание в связи с карательными экспедициями оккупантов. Одно время газета выпускалась в д. Комсомолец Старобинского района.
Последний номер партизанской «Звязды», в котором помещены были приветствия частям 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов, освобождавших Беларусь, вышел 30 июня 1944 г. 3 Редактор «Звязды» Михаил Парфенович Барашков не только редактировал «Звязду» и «Чырвоную змену», но и помогал другим работникам подпольной печати в издании газет, листовок и воззваний. Вместе с сотрудниками редакции и типографии участвовал в боях, был примером для партизан, вдохновлял их своим оптимизмом, отвагой и выносливостью. В январе 1944 г. М. П. Барашков заболел воспалением легких и тифом. Условия подполья не позволяли эффективно бороться с болезнью. 21 февраля 1944 г. М. П. Барашков скончался. Он умер на боевом посту, и был похоронен недалеко от деревни Комсомолец Старобинского района.
Сразу после освобождения Беларуси в ЦК КП(б)Б было принято решение о назначении персональной пенсии вдове журналиста. В партизанских зонах работали многие журналисты, сражавшиеся оружием печатного слова с фашистской пропагандой на оккупированной белорусской земле. Редактором барановичской областной газеты был направлен ЦК КП(б)Б опытный журналист Г. Старовойтенко. В марте 1943 г. он приступил к организации издания «Чырвонай звязды». Несмотря на крайне слабое здоровье, Г. Старовойтенко часто бывал в партизанских отрядах, встречался с населением, следил за распространением выпускавшихся под его руководством газеты и листовок, оказывал большую помощь подпольным газетам Воложинского, Ивенецкого, Столбцовского и других райкомов партии. После отъезда Г. Старовойтенко на лечение редактором «Чырвонай звязды» был назначен Г. Будай. В партизанских отрядах и соединениях выходили областные подпольные газеты: «Белостокская правда» (ред. С. Майхрович), брестская «Заря» (ред. В. Калиберов), вилейская «Сялянская газета» (ред. А. Василевский, М. Петухов), мозырская «Бальшавік Палесся» (ред. Г. Каплан), «Віцебскі рабочы» (ред. В. Самутин), могилевская «За Радзіму» (ред. А. Юшкевич, А. Яблонский), «Гомельская праўда» (ред. Н. Пахомов), пинская «Палеская праўда» (ред. Н. Эрдман).
Редактором городской подпольной газеты «Минский большевик», выходившей на базе партизанского отряда Градова в Пуховичском районе, являлся А. Сакевич4. Редакторам партизанских изданий нередко приходилось вместо пера брать в руки оружие. В первых рядах партизанского штурмового отряда, идущего на прорыв вражеского кольца, шел с автоматом в руках редактор могилевской подпольной областной газеты А. Юшкевич и погиб смертью героя. Активистов газеты он учил: «Ваш материал будет горячим, зажигающим сердца людей тогда, когда вы настрочите его не только карандашом, но и автоматом». В документах о подпольной печати военных лет сохранились сведения об участии женщин в выпуске партизанских газет в оккупированной Беларуси. Редакторами газеты «За Родину» (орган Барановичского горкома партии в 1943–1944 гг., вышло 24 номера) были Елизавета Васильевна Попова и Екатерина Павловна Буканова. Печатный орган Белыничского подпольного РК КП(б)Б «Народные мстители» в 1943 г. (№№ 11–14) редактировала Зоя Игнатьевна Черкас. Газету Городищенского РК КП(б)Б «Партызан Беларусі», который выходил в 1943––1944 г., возглавляла Анна Семеновна Грибова. Газету «Сталинец», орган Бешенковичского РК КП(б)Б и райсовета депутатов трудящихся Витебской области, выходившую 3 раза в месяц, подписывали в свет редакторы Анна Филипповна Шалахова и Анисия Фоминична Мацулевич.
Ответственной за выпуск ежедекадной газеты «Сталинское племя» Борисовского Межрайонного комсомольского комитета в 1943 г. являлась Анна Дятлова. Орган Кореличского РК КП(б)Б «Чырвоны партызан», издававшийся с февраля до июля 1944 г., редактировала Роза Степановна Радкевич5. Подпольные и партизанские издания, выходившие в годы войны, являются героической летописью боевых дел белорусских патриотов. Свой вклад в борьбу с оккупантами внесли Алесь Матусевич, редактор газеты «Мы отомстим» Заславльского РК КП(б)Б и бригады «Штурмовая», бывший студент Коммунистического института журналистики Александр Андреевич Филимонов (в годы войны был танкистом, удостоен звания Героя Советского Союза 27.6.1945 г.), журналисты М. Рынкевич, А. Давыдова-Корпусенко, Н. Котешова, И. Мотыль, выпускники КИЖа Х. Александрович, Р. Старовойтенко. На фронтах войны и во вражеском тылу ковали победу Г. В. Булацкий, М. Е. Тикоцкий, С. М. Грабчиков, В. И. Дубовик, Н. Е. Достанко, ставшие впоследствии профессорами и доцентами факультета журналистики БГУ, созданного в 1944 г. Не дождались Дня Победы журналисты С. Р. Барановский, А. А. Гордиевич, А. П. Джелюк, Я. А. Ивашин, С. И. Кунявский, в годы войны погибли бывшие сотрудники КИЖа Б. Шпитальник, И. Немец. До последних минут своей жизни они вели документальную летопись героической борьбы за освобождение, вдохновляли белорусских патриотов на борьбу с врагом.
1 «Звязда»: гісторыя газеты – гісторыя краіны: (падарожжа праз стагоддзе) / уклад. Алена Ляўковіч; аўт. тэксту: Алена Дзядзюля, Вераніка Канюта, Вікторыя Целяшук; пад агульн. рэд. П. Я. Сухарукава. – Мінск: Звязда, 2017. – С. 54. 2 Казачонак У. Страляла ва ўпор. Наша «Звязда». – Мінск. – «Беларусь», 1968. – С. 112–113. 3 Слука А. Г. Беларуская журналістыка: падручнік. – Мінск, БДУ, – 2011. – С. 205. 4 Дарашчонак П. Л. Летапісцы ўсенароднай барацьбы з ворагам: Падпольны і партызанскі друк Беларусі ў гады Вялікай Айчыннай вайны // Роднае слова, 2009. – № 7.– С. 25. 5 І паўстаў народ… / уклад. А. В. Стэфановіч, В. А. Рабкоў. – Мн.: БелЭн., 2005. – С. 625, 632, 634, 636, 638.
П. Л. Дорощёнок
Другие новости и статьи
« Современная база хранения военного имущества округа создается в Забайкалье
Запись создана: Понедельник, 20 Июнь 2022 в 0:01 и находится в рубриках Современность.
метки: война, Беларусь, пресса
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика