8 Январь 2020

Проблема духовного развития нации в философии И.А. Ильина

oboznik.ru - Проблема духовного развития нации в философии И.А. Ильина
#Ильин#философия#общество

Всякое общественное развитие во многом зависит от опыта предыдущих поколений. Для выбора правильного пути и для того, чтобы не повторять уже совершенных ошибок, мы должны обращаться к творческому наследию отечественных философов и историков, оставивших для нас бесценное богатство социальной мысли. К их числу принадлежит Иван Александрович Ильин – философ, юрист, публицист и писатель, главной жизненной целью которого стало служение своему народу. Сегодня имя великого мыслителя кажется всем хорошо знакомым. Однако так было не всегда. Ильин долгие годы был под запретом в Советском Союзе.

Значительную часть жизни он провел в эмиграции, но мысли и дела философа всегда были о России и для России [1]. Ильин окончил с отличием московскую классическую гимназию и получил в дальнейшем обстоятельное академическое образование. После обучения на юридическом факультете Московского университета (1901-1906) был оставлен при кафедре энциклопедии права и истории философии права и утвержден в звании приват-доцента [1, с. 240]. Находясь в научной командировке за границей (1910-1912), Ильин изучает философию в учебных заведениях Гейдельберга, Фрейбурга, Берлина, Геттингена, Парижа и знакомится с такими видными западными мыслителями, как Г. Риккерт, Э. Гуссерль, Г. Зиммель, идеи которых в достаточной степени повлияли на формирование взглядов молодого исследователя. Он окончательно утверждается в своем призвании быть философом и определяется с темой магистерской диссертации, за которую впоследствии в связи с высочайшей научной исключительностью ему присуждают докторскую степень. Работа «Философия Гегеля, как учение о конкретности Бога и человека», защищенная в 1918 году, остается ключевым произведением европейского неогегелянства, а ее автор признается лучшим знатоком Гегеля, сумевшим распознать в системе немецкого мыслителя предвосхищение самого оригинального течения европейской философии XX века – экзистенциализма.

Современные исследователи подчеркивают влияние Ильина на французских неогегелянцев (в частности, на А. Кожева) и указывают на неоспоримые идейные параллели в творчестве нашего соотечественника, М. Хайдеггера, Ж.-П. Сартра и А. Камю. Революцию 1917 года философ воспринял как духовную катастрофу. Будучи противником большевизма, Ильин неоднократно подвергался арестам. За связь с белым движением его лишили гражданства и приговорили к расстрелу, однако в последний момент приговор заменили пожизненным изгнанием из России (выслан на «философском пароходе» в 1922 году). Первые шестнадцать лет Ильин прожил в Германии. Он – профессор Русского научного института в Берлине, член-корреспондент Славянского Института при Лондонском университете, идеолог Русского общевоинского союза (РОВС), главный редактор журнала «Русский колокол» (1927- 1930). Читаемые на русском, немецком и французском языках лекции философа, одаренного, темпераментного оратора, с большим успехом проходили в Германии, Бельгии, Латвии, Швейцарии, Чехии и Австрии. После прихода к власти Гитлера Ильин, не принявший программу национал-социализма, лишился официальных должностей и права публичных выступлений.

Под угрозой заключения и концлагеря он выезжает в Швейцарию (1938), где проводит последние годы жизни [1, с. 242-243]. Мыслитель не переставал плодотворно трудиться, однако многие произведения увидели свет только после его кончины. Более семидесяти лет книги философа были одними из самых запрещенных в СССР. В 2005 году Ильин посмертно вернулся на родину, его прах перезахоронен в некрополе Донского монастыря в Москве. На протяжении творческого пути Ильин не раз обращался к проблеме духовно-нравственного состояния нации. В его сборнике статей «О русской идее» поднимаются фундаментальные вопросы для русской культуры, для каждого русского человека. Он пытается обосновать идею родины, раскрыть духовный смысл национализма и патриотизма, ставит задачи национального воспитания. Тщательному анализу подвергается послереволюционное поколение, проблема нахождения национальной идеи, раскрытие ее основных составляющих [2]. Философ пишет, что его современникам выпало жить в наиболее трудную эпоху русской истории. Россия, по мнению Ильина, росла и выросла в форме монархии потому, что государство должно быть художественно и религиозно воплощено в едином лице – живом, созерцающем, безза-

ветно и всенародно созидаемым и укрепляемым этой всеобщей любовью [3, c. 112]. Автор объясняет причину краха империи: русская интеллигентская идеология XIX века вызвала великий пожар и сама сгорела в его огне [3, c. 123]. Основные причины государственного крушения кроятся в строении и укладе русской души, в духовных недостатках и заблуждениях, которые необходимо исправить [3, c. 124]. Ведь революция 1917 года закончится только тогда, когда всероссийское крестьянство завладеет изнутри государственным и военным аппаратом страны, сбросит или отодвинет устроившийся у власти слой международных авантюристов и начнет строить новую национальную Россию [3, c. 123]. Старшее поколение при этом должно передать потомкам все, чему их научила история, а также уникальную, не имеющую аналогов, творческую идею. Сущность этой идеи, по Ильину, заключается в том, что главным в жизни является любовь. Эту идею русско-славянская душа восприняла от христианства [3, c. 110]. Душа русского народа, укорененная в молитвенном созерцании, искании и служении высшему смыслу, благодушна и миролюбива, немстительна, терпима. Русское православие отличается от западного католицизма прежде всего тем, что оно воспринимает Бога любовью, а не силою [3, c. 110]. Когда вера русского человека созерцает, то она стремится увидеть подлинное совершенство. Его вера желает не власти над вселенною, а совершенного качества.

В этом – корень русской идеи [3, c. 111]. Автор указывает, что степень духовного развития нации зависит от нравственного воспитания. Развивая эту мысль, он говорит о необходимости нового, предметного воспитания русского духовного характера: помимо образования человеку необходимо привить нравственные качества [3, c. 123]. Дав человеку знания, не воспитав его нравственно, мы рискуем породить социально-опасную личность. При этом философ категорически не приемлет позицию западничества. Он считает, что для того, чтобы выйти из духовного кризиса, нам необходимо ориентироваться на свой собственный путь развития, а не на западную культуру, для которой характерен чуждый нам дух иудаизма, римского права, умственного и волевого формализма, а также дух мировой власти [3, c. 116]. Для Ильина принципиальное значение имеет различение церковного, религиозного и национального. Церковь он уподобляет солнцу, а религиозность – солнечным лучам [4, с. 42].

Не теократическая по своей сути православная церковь не может и не пытается поглотить светские сферы жизни. Она, по мысли автора, научает, молится, вдохновляет, но не властвует и наказывает, не ответствует за мирские свершения. «Церковь не может вооружать армию, организовывать полицию, разведку и дипломатию…, но излучаемый ею религиозный дух может и должен облагораживать и очищать всю эту светскую деятельность людей» [4, с. 43]. К церковному несводимо и национальное, но роль православия в формировании русской национальной идеи неоспорима, ибо его лучи наполняют нацию любовью, созерцанием, свободой, а не ненавистью к инаковому и страстью к завоеванию. Истинный национализм в понимании Ильина не имеет ничего общего с шовинизмом, ксенофобией и экстремизмом. Он признает, что существуют извращенные формы национального чувства, не свойственные однако русскому народу в силу природного простодушия, скромности, тяги к строгому суду над собой, а также многонациональности России. «Наша история вела нас от варягов и греков к половцам и татарам; от хазар и волжских болгар через финские племена к шведам, немцам, литовцам и полякам. Татары … показались нам «нехристями» …, но они почтили нашу церковь, и вражда наша к ним не превратилась в презрение. Воевавшие с нами иноверцы … побеждались нами отнюдь не легко и, нанося нам поражения, заставляли нас задуматься над их преимуществами. Русский национализм проходил … суровую школу уважения к врагам: и Петр Первый, умевший «поднимать заздравный кубок» «за учителей своих», – проявлял в этом исконную русскую черту – уважения к врагу и смирения в победе [4, 39]. Таким образом, русским чуждо национальное самоутверждение через отрицание иной культуры.

Православие и прирожденная религиозность оградили нас, как думает философ, и от второй распространенной формы больного национализма – отрыва инстинкта от духа национализма, подмены главного смысла жизни нации второстепенными ее средствами, что выливается в экономизм, этатизм и империализм. В течение веков русский народ, пишет И.А. Ильин, «осмысливал свое бытие не хозяйством, не государством и не войнами, а верою и ее содержанием; и русские войны велись в ограждение нашей духовной и вероисповедной самобытности и свободы» [4, с.38]. Мыслитель отстаивает идею метафизического своеобразия народов и подчеркивает, что каждый из них имеет право на особость: по-своему быть, творить, молиться, геройствовать и др. Подлинный национализм охватывает любовь к историческому облику и творческому акту своего народа, веру в его силу и духовное призвание, волю к его свободному расцвету, цельное его созерцание и систему поступков, вытекающих их этих составляющих. В единой смысловой линии оказываются здесь национализм И.А. Ильина, «восторг от созерцания своего народа в плане Божьем» А.В. Суворова, «народная гордость» как источник государственного правосознания Н.М. Карамзина [4, с. 34-35]. Смысл русской национальной идеи Ильин видит в творении духовной культуры через созерцающее сердце, свободу и предметность – ни одна из них не может быть упущена [3, c. 125]. «России нужно новое воспитание: в свободе и к свободе; в любви и к любви; в предметности и к предметности» [3, c. 126]. Категория свободы у него в полной мере раскрывается через предметность, означающую направленность на высший предельный смысл, ради которого стоит жить и умереть, священную цель, выходящую за рамки субъективного.

Свобода дана человеку не для бесцельного блуждания, а для нахождения достойного предмета и следования ему в своих поступках. Воспитать к предметности, значит вывести человеческую душу из состояния безразличия, отучить его от проявления антисоциальных качеств, приучить человека к служению высшим Божественным ценностям. Автор делит предметность на два измерения: субъективно-личностное и объективно-ценностное [3, c. 130]. Сущность этих понятий заключается в том, что нужно не ошибиться в выборе жизненной цели и преданно ей служить. Люди, верно служащие своей цели, всегда узнают друг друга, так как они близки по духу и стремятся пробудить в других чувство предметного служения. Каждый социальный институт ищет предметности в своей сфере деятельности и именно это является главным фактором прогресса.

Именно дух предметного служения, по мнению мыслителя, нужно воспитывать в молодом поколении. Нет более крепкого единения, как единение людей в духовной предметности, которое дает каждому человеку ряд преимуществ. Во-первых, это чувство предстояния: «есть нечто высшее и большее, нежели я сам, такое, что я вижу и к чему я стремлюсь, что мне светит и зовет меня и с чем я связан благоговением и любовью» [3, c. 133]. Во-вторых, чувство ответственности и служения, то есть уполномоченного и призванного делания перед лицом Божиим, чувство реальной силы. Творческое участие в деле мироустроения дает человеку смирение и в то же время уверенность в своей правоте. Предметному человеку также присущ дар верного целеполагания, ибо поставленные им цели имеют помимо земного, Божественный смысл, сам же он есть орудие в руках Божьих, поэтому все его дела предметны и конечная победа его обеспечена высшей силою [3, c. 133-134]. Ильин утверждает человека, воспринимающего Бога не первичными чувствами, а сердцем. На этом пути он обновляется, то есть научается быть и жить на земле в качестве земного «сына» Божия. Иными словами, человек становится к Богу в отношение «сына» к «отцу».

Отсюда появляется чувство собственного духовного достоинства, в котором уважение к своему духу есть в то же время смирение перед лицом Божиим [3, c. 136]. Ильин считает, что каждому человеку необходимо поставить в своем сердце «Божий алтарь» [3, c.137]. Свои поступки он должен анализировать, пропуская их через личный духовный алтарь. Таким образом, в творчестве И. А. Ильина вопросы, связанные с укреплением духовнонравственного состояния нации, занимают существенное место. В основе их решения лежит предметно-созерцательный принцип и духовно-религиозный примат всей философии Ильина [5]. Моральное развитие народа напрямую зависит от понимания и уяснения русской национальной идеи, источником которой мыслитель признает православие. Она заключается в творении духа через сердце, свободу и предметность как первичные силы русской культуры. Причины всех бед в русской истории заключены, по мнению Ильина, в самих людях, точнее в их духовных недостатках, исправление которых будет знаменовать новый этап в русской истории. Тексты Ильина глубоко патриотичны. Они представляют собой открытое послание, адресованное живущим в XXI веке, нуждающимся в ориентирах, имманентных духу русской нации, помогающих осознать наше единство.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Ильин И.А. О путях России / И.А. Ильин // О воспитании национальной элиты / Сост., вступ. ст. и коммент. Ю.Т. Лисицы. М.: Жизнь и мысль, 2001. С. 438-503. 2 Ильин И.А. Обретение Родины / И.А. Ильин // О воспитании национальной элиты / Сост., вступ. ст. и коммент. Ю.Т. Лисицы. М.: Жизнь и мысль, 2001. С. 392-415. 3 Ильин И.А. О русском идее / И.А. Ильин // О русском национализме. Сборник статей. М.: Российский Фонд Культуры, 2007. С. 109-149. 4 Ильин И.А. О русском национализме / И.А. Ильин // О русском национализме. Сборник статей. М.: Российский Фонд Культуры, 2007. С.14-46. 5 Ильин И.А. Путь к очевидности / И.А. Ильин // Собрание сочинений: в 10 т. Т. 3 / Сост. И коммент. Ю.Т. Лисицы. М.: Русская книга. С. 385-560.

А.В. КУЗНЕЦОВ, Е.В. ИШИМСКАЯ

Другие новости и статьи

« Роль религиозной символики в формировании военной атрибутики и наградной системы России

Религиозно-нравственная парадигма выдающихся побед Русской армии под командованием А.В. Суворова »

Запись создана: Среда, 8 Январь 2020 в 0:02 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика